Рецензия на «Дьявол и грехопадение» (Наталья Кольцова)

Я полагаю, Дьявола, в том смысле которому все так привыкли, то есть противник Бога, не существует. Не противник, а смотрящий, который по велению Бога в суровых условиях, искушая, превращает несовершенного человека в Человека божественного. Через материю человек познают духовный мир, создавая себе как орудия труда для физического существования, так и орудия для своего творческого развития, подражая Божьему Творению: музыка, живопись, литература, философия и т.д.
Дух повел Иисуса в пустыню, где Он подвергся искушениям Дьявола. Только после этого Иисус стал Христом, обрел божественное сознание. И нам нужно все это пройти, иного не дано. "Вы - боги" - говорил Христос.
Если Будда призывал избегать страдание, то Иисус своим примером показал, как возродится через страдания, самопожертвование и приблизиться к Богу.
Один индийский мудрец как-то заметил: Если Будда ведет человека к слиянию с миром, то Христос ведет к слиянию с Богом. Каждый выбирает сам.
Если кто хочет увидеть Дьявола в примитивном понимании (абсолютное зло), пусть посмотрит на себя в зеркало в миг своего согрешения. Но никто в этот момент не смотрится в зеркало, иначе ужаснулся бы своего искаженного лика.

Рад был познакомится с Вашими работами! Всего Вам доброго и светлого!
С уважением,


Игорь Даниленко   25.11.2019 05:28     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Игорь за ваши мысли. Буддизм сейчас очень популярен. Но он-пустота. Он освобождает от страданий. Но зачем же тогда нам даны и страдания и материя вообще? Ведь самое большое страдание не физическое, а духовное: внутри мы понимаем, что должны изменить мир к лучшему, а на деле- мы ничтожества. Но это наше страдание- потенциал для движения к Богу!
А то, что дьявол- искуситель по велению Бога- это взгляд на сатану иудеев. А в христианстве дьявол- это, грубо говоря, использование Высшей Силы для низменных целей благополучия. Можно было бы к нему отнести Будду, НО буддизм вообще отрицает материю, а дьявол "князь мира сего", то есть материального. Короче, всё запуталось. Правильно вы советуете побольше смотреть в зеркало. Ато на селфи мы все улыбаемся, а сфоткать бы нас во время скандала.
Всего Вам доброго и творческих успехов!

Наталья Кольцова   25.11.2019 10:29   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Наталья Кольцова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Даниленко
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.11.2019