Рецензия на «Глава 2 часть 7. КРС, овцы» (Дарима Базарсадаева)

Интересно, а какие были бы результаты, занимайся такой работой вольные люди, а не военные?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.01.2020 17:25     Заявить о нарушении
Думала об этом, изучая разные источники и вспоминая свое детство - успела застать в действии "второе пришествие" в наш Конезавод, уже расшатавшийся, обедневший за годы войны и ставший гражданским - директором полковника запаса М.М.Горовенко, очень жесткого руководителя и бесподобного хозяйственника.
В то время, в той местности это было невозможно - из-за отсутствия специалистов сельского хозяйства высокого уровня,денежных и материальных ресурсов как у населения, так и у территориальных властных структур; и т.п. Коренное население было еще кочевым, полуоседлым, уровень развития отраслей сельского хозяйства соответствующий - еще не пахали, не сеяли; да еще большинство населения сомона Боржигантай было репрессировано - выслано, арестовано, расстреляно. Зачем? Ведь они бы работали лучше навезенных работников.
Лучшее, что было сделано - навезли лучших в стране специалистов-офицеров, материальные ресурсы. Но когда солдаты срочной службы, вольнонаемные кадры (русские,украинцы и др.) не справлялись с работой со скотиной в наших суровых условиях- стали собирать снова бурят-скотоводов со всех окрестностей. Кого по трудовой мобилизации, кого - из тех, кто успел сбежать в другие места до репрессий, а также использовать труд женщин-матерей, подраставших детей репрессированных, оставшихся без попечения родителей... и т.д.
Все ресурсы - из лучших в стране, выделялись, доставлялись по месту организации подразделений Колхозного корпуса целевыми законодательными актами свыше -ЦК ВКП (б) 16 марта 1932 года было принято постановление «Об организации особого колхозного корпуса ОКДВА" и др., в которых было все расписано, все в целях повышения обороноспособности страны. Вплоть до того, что и где должно быть построено, из чего и кто финансирует, обеспечивает нужными кадрами, материальными ресурсами для этого. Три дивизии - полеводческой направленности на Дальнем Востоке просуществовали года четыре всего (а ресурсы получали) и были переформированы в стрелковые.
Колхозная, 22 кавдивизия в Забайкальском военном округе была расформирована только весной 1941 года и справилась с поставленными задачами (я так полагаю): несмотря на то, что почти половина руководящих кадров кавдивизии попала под репрессии 30х годов; и созданные в ее составе военные конезаводы успешно работали вплоть до перевода Армии с лошадей на другие транспортные средства. А населенные пункты, в которых или созданных на их материальной и животноводческой базе, после передачи в систему Министерства сельского хозяйства, существуют и по сей день.
Вот такие дела, Владимир.
С уважением
Дарима.


Дарима Базарсадаева   21.01.2020 20:06   Заявить о нарушении
Спасибо, Дарима, за такой прекрасный, обстоятельный ответ. Вы всё разложили по полочкам.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   21.01.2020 20:09   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дарима Базарсадаева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Врубель
Перейти к списку рецензий по разделу за 21.01.2020