Рецензия на «Как природа конструировала жизнь?» (Алекс Савин)

Встречал в одной книге американского писателя Дэвида Брина упоминание об интересной биологической научной теории. В ней проводится как бы аналогия между способом построения и существования устоявшегося биоценоза и способом построения и существования многоклеточных организмов. И в том и в другом случаях построение начинается с борьбы, конкуренции, а существование далее продолжается в виде приобретения конкуренцией одновременных функций кооперации (взаимное регулирование численности видов, симбиотика). В случае многоклеточного организма, уже с начала деления зародышевой клетки происходит конкуренция однотипных клеток за будущие функции. Например, можно представить, что некоторым клеткам удалось занять место в центре, а другие попали на периферию. Пусть даже это получилось случайно - но попавшие в определённый центр клетки (их потомки) займут привилегированное место нейронов мозга, а периферийные дадут род конечностям. И в тоже время все клетки кооперируются в единый организм. И подобно по смыслу этому, на время всей жизни организма, конкуренция клеток = их кооперация.

Владимир Прозоров   24.03.2020 21:17     Заявить о нарушении
Я думаю - такое механическое случайное распределение в пространстве вряд ли может дать распределение будущих функций и стабильную конструкцию. Тут важны еще энергетические и питательные потоки. Чем они интенсивнее, тем скоре рост сложности комбинаций молекул в клетках. Для возникновения РНК и ДНК видимо возникли весьма благоприятные эти потоки и сочетание других факторов, играющих роль катализаторов.
Да, тема очень интересная. У науки в микромире пожалуй не меньше тайн, чем во Вселенной.Самое интересное в том, что нет "диспетчера" и "прораба" строительства какого либо органа, не говоря о "конструкторе". Всё происходит "само-собой" и приводит к некотором квазистабильным конструкциям. Законы этого строительства мы слабо знаем. Я приводил фрагмент - технологии строительства весьма не экономична и происходит по принципу "шьём да порем, опять шьём" - по принципу "слепого часовщика".
Я читал где-то забавное: зарубежная братия ученых создала множество примитивных микророботов, которые "знали" лишь простейшие правила стыковки друг с другом. Когда их привели в действие - они через некоторое время после нескольких неудач сумели построить нечто похожее на пирамиду. Без всякого внешнего управления.
Эта была модель "коллективного разума" клеток.
У природы массы времени для слепого перебора триллионов вариантов и неограниченный ресурс материала и энергии. Благодаря этому и родилась первая живая клетка. Предполагают - как симбиоз внутриклеточных структур. Возможно - появлялась и погибала много раз, пока не появилась самая стабильная.

Алекс Савин   23.03.2020 22:35   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Алекс Савин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Прозоров
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.03.2020