Рецензия на «Актуальная этимология» (Илья Сухарев)

С большим интересом прочёл Ваш текст. Честно признаюсь - поражен глубиной погружения в тему, как человек, далёкий от фонетики и использующий буквы неосознанно и как ни попадя... Теперь буду знать, что, например, слова штрудель и пудель вполне могут скрасить месяц-другой в случае необходимости. Ведь тут явно слышатся и кудель, и купель, и даже, с некоторой натяжкой - электродрель!

Это я, право слово, не всерьез. Но некоторая толика сомнения все же присутствует. Человеческая усредненная гортань может воспроизвести ограниченное количество звуков. Не отсюда ли, вкупе с миграциями и прямыми заимствованиями некоторое сходство в использовании букв? Особенно, если произносить и слышать их в русской транскрипции?

Владислав Королев   13.04.2020 18:22     Заявить о нарушении
Привет Владислав.
Спасибо за внимание.
Пожалуйста переоформите ваш вопрос. Я очень извиняюсь, но не понял Вас.
"... некоторое сходство в использовании букв?"
Мои тексты совсем не связаны с буквами-письмом, кои вторичны к Речи. И международные транскрипции - суть - отражают-фиксируют-... принципиальные сходства различных звуков в разных языках.
Люди, ОБЫЧНО, используют для общения Речь-Язык и как вспомогательные средства - письмо, видео, математику, жесты, телепатию, ...
Сейчас, когда Вы читаете это текст - Вы не озвучиваете Буквы-слоги - Вы "проговариваете про себя" - по сути угадываете знакомые Вам слова в СОЧЕТАНИЯХ ЗВУКОВ, обозначеных здесь символами (отдельными, разделёнными пробелами, - блоками из букв. Люди думают и понимают словами-понятиями-смыслами - не буквами и не слогами. Это тезисно и упрощённо.
Не стоит для понимания и или критики моих текстов прибегать к понятию БУКВА - это излишнее усложнение.
Представьте, что Вы и я (как и миллионы говорящих и нормальных людей сегодня на планете) воще не знаем буков. В остальном - мы всё те же молодцы. И задайте ваш вопрос (как бы ротом) с конкретным примером (примерами - тезис идея), который Вы считаете тухловатым (в хорошем смысле) из моего текста.
Важно: Любой обычный житейский текст, написанный без гласных- легко понятен обычному начитанному человеку. И совсем не понятен - если оставить токо гласные. http://proza.ru/2015/11/18/1907

Спасибо и всех благ.

Илья Сухарев   15.04.2020 15:59   Заявить о нарушении
Илья, конечно, я имел в виду звуки, называя их буквами лишь от того, что ими написан текст. То же касается и "транскрипции", под которой понималось произношение.

Я имел в виду, что носоглотка человека устроена у всех носителей различных языков одинаково. Значит, и примитивные основы речи должны быть очень близки.

Владислав Королев   15.04.2020 16:58   Заявить о нарушении
Это, кстати говоря, хорошо здорово заметно по "гулению" детей.

Владислав Королев   15.04.2020 16:59   Заявить о нарушении
"Но некоторая толика сомнения все же присутствует." Что Вы имели в виду?

Количество тдельных звуков возможных получить от рото-носо-горлов человеков, с позиции физики-акустики - рядом с бесконечностью. Кстати, попугаи могут чудесно имитировать речь и не речь.
Фонематических транскрипций (= приведённых к отдельным фонемам) наиболее распространённых (это более 99% от всех используемых ->) согласных и полугласных звуков Речи (всех современных использующих фонетическое письмо языков) - около 30и. Базовых понятий - Категорий в прикладной (проверяемой) Физике - около 30и.
Вот эта корреляция ("30 / 30") - и есть(?) реальная и существенная.
Т. е., весьма ограниченое количество основных звуков (условно фонем) могут рационально и эффективно передавать-выражать соответствующее колчство оъективных базовых Смыслов-качеств-причин реального материального физичного-физического Мира-бытия. Сочетания базовых фонем в словах и фразах дают сотни и тысячи разнообразий-вариаций (эволюций-детализаций-интерпритаций) базовых объективных Смыслов Вселенной-Природы. И тогда логично предположить: Речь-Язык это программа-технология данная человекам для наблюдаемой БОЛЬШОЙ ИГРЫ (в любых? смыслах этих многозначных слов).
В общем, разобраться и логически осмыслить любое явление-факт, возможно тока на пути определения закономерностей - установления соответствий-подобий.
Речевой аппарат человека вторичен относительно произносимых им звуков-слов, бо все эти звуки-фонемы (используемые в речи) были и есть до и вне речи челов. А сами Смыслы-Звуки (которыми владеет или пытается овладеть человек посредством речи, слов, фраз, рассудка и мышления) первичны по отношению к человекам, попугаям, стукам, шорохам и пр.

Илья Сухарев   15.04.2020 18:41   Заявить о нарушении
Послушайте на Ю-тубе кайсанский язык. Носоглотка обычная - Звуки не вполне обычные. Интересно не то, что звуки похожи, но то - что похожие звуки системно передают похожие смыслы.

Илья Сухарев   15.04.2020 18:51   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Илья Сухарев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владислав Королев
Перейти к списку рецензий по разделу за 13.04.2020