Рецензия на «Мраморная чернильница» (Владимир Митренин)

Бабушке все простительно. А вот автору следовало бы знать, что строительство Беломорканала началось не в 1929, а в конце 1931 года. Проектирование и строительство заводов, купленных в США началось как раз в 1929 году. Инженеров не хватало, платили золотом американским. Наших находили по всему Союзу, чтобы привлечь к строительству. Вот, если бы бабушка сказала, что дедушка работал на фабрике по производству чернильниц и отказался переводиться на американскую стройку, и за это его арестовали и заставили все-таки трудиться там, это было бы ближе к истине, похоже на правду. Потому что дальше его направили "на строительство Волго-Донского канала", проектирование которого началось в 1948 году. То есть через двадцать лет после ареста (?) и через пятнадцать лет после завершения строительства Беломорканала. А мраморная чернильница - это уже из области пародии на пытки. Так же, как и словарь. Техническую интеллигенцию даже в зонах (в шарашках) использовали бережно, в отличие от гуманитариев.
А пишите Вы совсем неплохо, как читателю мне были интересны Ваши впечатления от поездок в штаты. И эссе, где приводятся выдержки С. Моэма о творчестве, которыми и надо руководствоваться всем нам.
Желаю успехов без огрехов.


Владимир Ленмарович Тимофеев   22.05.2020 01:45     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир Ленмарович.
Спасибо за хорошую оценку моего творчества и пожелания успехов. Благодарю за развернутую содержательную рецензию. Хочу попытаться объяснить мои огрехи, как Вы сказали, в рассказе «Мраморная чернильница».

Бабушки, как и дедушки, могут забыть, куда положили очки утром, но хорошо помнят то, что было давно. Особенно про любимого молодого мужа, отца своих детей. Мой тесть, когда ему было под семьдесят, поминутно помнил начало войны, ему было двадцать два в то время как они из Литвы отходили в тыл аж до Калинина, помнил все даты, имена, поселки, бомбежки... Сохранилась магнитофонная запись его воспоминаний.

Нестора отправили в Карелию. В 1918 году профессору Анатолию Аксамитному выделили средства и он начал разработку проекта Беломорканала, к 1930 году проект был готов и приступили к работам, но вскоре сталинская борьба с «вредителями» привела к аресту Аксамитного и его гибели вместе с семьёй в ГУЛАГе. Возможно, Нестор не сразу попал на Беломорканал, но это не так уж важно для его судьбы и для рассказа.

Теперь по поводу ареста. В проектном бюро увлеченный советский инженер нос к носу работал с американцем, а в фойе «Метрополя» его задержали другие люди в квартале от своего «логова» за «связь с иностранцем». Им надо было обосновать выгодное для них задержание и последующий арест, здесь подошла и «улика» — словарь, и, наверное, его «признание». О заступничестве руководства бюро не стоит и говорить, их бы тоже «загребли». Интеллигенцию, в том числе техническую, в отличие от «социально близких» уголовников не жалели, давали максимальные сроки. В 1929 году это было до 10 лет или «вышка». Вспомните судьбу С.П.Королева. Отправили в ГУЛАГ на лесоповал. А его более опытных специалистов, начальников, так же как и упомянутого Аксамитного, просто расстреляли. Шаражки возникли позже, перед войной, при Берии, куда специалистов стали собирать. Тех, кто остался в живых и оказался нужным, а не всех подряд.

Проектирование Волго-Донского канала и одновременно Цимлянского водохранилища началось в 1930 году, но потом было остановлено. Возможно, к 1938 году, пока проект не закрыли, какие-то работы проводились. Бабушка не могла придумать, где и как погиб её Нестор.

Про пытки. Где кончается издевательство и начинается пытка? Если жена не кормит мужа, хотя он отдает ей получку — это, мне кажется, издевательство, потому что он может бросить эту жену и уйти к другой. А если жена не кормит прикованного из-за недуга к кровати больного мужа из-за того, что он не подписывает завещание на нее — это уже пытка. Такой мужчина в безвыходном положении — или подписывай, или помирай с голоду, как требует стерва. У неё есть мотивация, чтобы пытать. Иногда пытают, вероятно, чтобы удовлетворить свои садистские потребности.

В начале 1930-х годов арестованных не избивали, рукоприкладство не разрешалось, а лишать сна много дней подряд или пытать жаждой можно было. Кстати, сейчас для пыток используют современный инновационный прибор — электрошокер.

Моя бабушка в 1933 году была арестована за мужа, её кормили селедкой и не давали пить. Это что, не пытка? И мотивация у следователя была — получить показания против ее мужа. Потом «добрый» следователь улучил момент и отпустил ее, но сказал, чтобы та сегодня же развелась с мужем и вместе с детьми уехала из города, иначе, мол, Зоя, «погубишь и себя, и детей». Муж Зои, мой дед Иван вскоре умер в заключении, а его брата, Николая Феофановича Воробьёва, старшего бухгалтера, тогда отпустили, но затем снова взяли и 7 июля 1938 года расстреляли. Нестору же неделю подряд по ночам не давали спать и швыряли чернильницу. Чтобы подписал самооговор.

Со мной такого не было, и думаю, уже не будет. Надеюсь, что с Вами тоже. У пытки не может быть пародии. Так же, как у смерти. Мы то пока, к счастью, живы! Кому сказать спасибо?:)

С писательским приветом.

Владимир Борисович Митренин

Владимир Митренин   15.06.2020 21:17   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир Борисович! Вы продемонстрировали творческое мышление, в попытке состыковать неувязки и заблуждения. Но одновременно и следовали шаблонам, ныне весьма распространенным.
Проектирование Волго-донского канала впервые началось еще двести лет назад. Но для проведения проектно-изыскательских работ заключенные не привлекались. Поймите, чтобы подключить заключенного к работе, надо обеспечить его охрану, питание, место отдыха (сна). Для одного затраты несопоставимые, для нескольких сотен надо было организовать лагерь. До 1948 года и позже лагерей там не было.
На строительство Беломорканала заключенный мог попасть только при положительной характеристике. Добросовестно работавшие там, не только выходили гораздо раньше на свободу, но и награждались орденами и медалями. По окончанию строительства многие были досрочно освобождены.
А задержание за словарь - это вообще стиль другого произведения - гротеска. В 30-годы на стороне советской власти работали самые передовые интеллигенты Европы и США. В том числе и в разведке и контрразведке. Вспомните хотя бы операцию "Трест". Задерживать за связь с иностранцем нашего гражданина просто за то, что он зашел в гостинницу, мог милиционер, чтобы проверить документы. Словарь, поскольку он был издан официальной типографией, не мог сам по себе использоваться в качестве доказательства. Даю подсказку для исправления. Словарь был библиографической редкостью и его пытались продать за валюту иностранцам. При наличии показаний работников гостиницы уже хватило бы по меркам того времени для задержания.
Пытки селедкой из той же категории. Следственных изоляторов было мало, задержанных много. Держать свидетельницу в одиночке, чтобы кормить селедкой и не давать воду по такому пустяковому делу, было "роскошью". А в общей камере кормили всех одинаково и ведро или чайник с водой стояли для общего пользования.
Задерживать и осуждать в те времена могли одинаково и техническую и гуманитарную интеллигенцию, но вот потом инженеры использовались по назначению, совсем по другому. Из гуминтеллигенции певцы, музыканты и артисты тоже устраивались неплохо. В 30-е годы ежегодно проводились конкурсы на лучшие творческие коллективы из ЗК по ВСЕМ ЛАГЕРЯМ! Победителей осыпали благодарностями, а проигравшие вынуждены были репетировать в два раза больше.
Инженеры нужны были не только в шарашках. В лагерях надо было заботиться об исправности техники (авто, трактора, электрика, кухонное оборудоание, швейные машины, станки и пр.
Еще раз желаю Вам успехов и не попадать в колеи, проложенные кем-то неизвестно куда ведущие.

Владимир Ленмарович Тимофеев   16.06.2020 12:47   Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир Ленмарович!
Спасибо, что Вы заметили моё творческое мышление в тексте.
Недавно мне удалось поговорить с Наташей, внучкой бабушки, о которой идет речь в рассказе. Есть уточнения. Гостиница была «Астория», это в Ленинграде. На вопрос Нестора (на самом деле его звали Павел) о Джоне Вуде (на самом деле его звали мистер Кларк) администратор ответила, что такой мистер у них не проживает, двое возникших сотрудников спецслужб записали паспортные данные Нестора, и лишь вечером его увезли на допрос в Большой дом и завели «дело». Остальное по тексту рассказа до скорого «приговора» и ареста Нестора, после которого семье было предписано в 24 часа освободить квартиру и покинуть Ленинград. Бабушка успела съездить в Москву к Пешковой, которую знала лично, и получить разрешение остаться в Ленинграде. Хорошую большую квартиру в центре Ленинграда пришлось оставить (вероятно, желание отнять квартиру и было истинной причиной осуждения Нестора), их семье дали комнату в коммуналке. Умер Нестор в 1938 году действительно на Волго-Донском канале, там работы тогда уже начались. В 1956 году бабушку вызвали в Большой дом и вручили справку о реабилитации Нестора «за отсутствием состава преступления».
Петр первый думал построить Волго-Донской канал, но удалось построить другой — Петровский канал (с 1719 по 1731 год) около озера Ладога длиной 117 км, который был продублирован (с 1861 по 1866 годы) каналом имени Александра II. Каналы были построены без применения труда заключенных и шагающих экскаваторов.
Про подсказку о словаре. Я всегда подозревал, что люди, попавшие по долгу служба в чужую квартиру, иногда бывают воришками и мародёрами. Но здесь они просчитались, потому что иностранцам не нужно переводить с иностранного на незнакомый им русский. Словарь могли бы и вернуть, кстати, если не понадобился. Так что он оказался нужной им уликой.
На строительство Беломор-канала Нестор попал, вероятно, с хорошей характеристикой. Но потом ему не повезло — ни орденом не наградили, ни досрочно не освободили, а отправили дальше.
Мою бабушку Зою в Свердловске держали как раз в одиночке, ей камеры хватило. Остальное — по тексту.
Задержание за одну фразу в холле гостиницы — это и есть гротеск. Кстати, когда я учился, в конце 60-х, при Брежневе, в гостиницы к иностранцам вообще не пускали и выясняли... потом... зачем приходил.
Про швыряние чернильницей — факт произошел 90 лет назад, а семья Наташи его помнит. Наша семья помнит как пытали жаждой любимую бабушку Зою. И будем помнить всегда, из поколения в поколение. Это и есть народная память.
Беломор-канал был закончен летом 1952 года, а уже с 1953 года дела большинства заключенных стали пересматривать и прекращать «за отсутствием состава преступления». Так не надо было дела начинать, тогда бы и Нестор был жив, и мой дед Иван, а инженеры, гуминтеллигенция, и простые люди не страдали бы в ГУЛАГе. Артисты, как Вы сказали, ВО ВСЕХ ЛАГЕРЯХ, абсолютно без состава преступления, вынуждены были развлекать своих охранников, а не культурную публику родных городов. Но это, к сожалению, сослагательное наклонение, которого история не признаёт.
Почти во всех советских семьях есть репрессированные. Не исключено, что в Вашей семье тоже. Посмотрите сайт …... , там среди многих тысяч людей самых разных, в том числе безграмотных, я нашел расстрелянного брата моего деда.
Думаю, что на этом нам следует прекратить переписку, поскольку мы перешли из области действительности в сферу веры. Переубедить друг друга, мне кажется, мы не сможем. Каждый продвигается в этом мире по своей колее. Я искренне надеюсь, что наши колеи сольются и приведут к торжеству Правды.
В заключение хочу привести слова Александра Володина:

Правда почему-то потом торжествует.
Почему-то торжествует.
Почему-то потом.
Почему-то торжествует правда.
Правда, потом.
Но обязательно торжествует.
Людям она почему-то нужна.
Хотя бы потом.
Почему-то потом.
Но почему-то обязательно.

Благодарю Вас за интересную полемику и желаю всяческих удач.

Владимир Борисович Митренин

Владимир Митренин   31.07.2020 10:24   Заявить о нарушении
И Вам спасибо. Вы проделали значительную работу, многое уточнили. Такие действия говорят о серьезном подходе к созданию произведений. Успехов Вам в творчестве!

Владимир Ленмарович Тимофеев   31.07.2020 14:46   Заявить о нарушении
В моем ответе потерялся адрес сайта. Вот он: http://lists.memo.ru/index1.htm

Владимир Митренин   10.08.2020 21:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Владимир Митренин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Ленмарович Тимофеев
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.05.2020