Рецензия на «Человек и Общество. Почему Это связано, и Как...» (Анатолий Боков)

очень интересная тема и своеобразный подход к ней.
Разбор иллюзорного «я»– продукта мозга и воспитания - приведет так или иначе к понятию пустоты, которую мы принимаем за «я».Но многим людям не нравится идея пустоты. Отсюда и возникновение догматических религий с их учением о «вечной» душе.

Святослав Шитабрик   12.06.2020 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и ваше мнение о написанном, уважаемый Святослав. Да, это очень интересная тема, но есть одно "Но..." в вашей рецензии. На пример из ваших слов "Разбор иллюзорного «я»– продукта мозга и воспитания - приведет так или иначе к понятию пустоты, которую мы принимаем за «я»." видно, что вы стоите на материалистических пониманиях о человеке и личности в человеке, называемом вами "«я» – продукта мозга и воспитания". Я уже считаю себя верующим человеком, но не принадлежу ни к одной современной религии, считаю себя просто Православным человеком (от понимания Православие - Право человека своей благой жизнью и хорошими делами (благое мироотношение) Славить Бога), который может - имеет возможность на прямую разговаривать со своей Душой и Богом. И я всё таки считаю, что человек и личность в человеке - это несколько больше предложенного вами "иллюзорное «я»– продукт мозга". Для меня сейчас есть понимание, что человек и личность в человеке есть продукт Бога, личностное подобие Бога, начало жизни в Божьем Мире, человек необходим Богу... То есть я давно отошёл от материалистического понимания значения "человек", и пришёл к пониманию духовности личности в человеке, и именно эту тему я и стараюсь развивать в своих статьях.

С уважением к вам, ишо тот афтор Толька ветер.

Анатолий Боков   12.06.2020 15:34   Заявить о нарушении
Я понимаю Вашу реплику, но прежде, чем говорить о Божьем творении, хотелось бы это творение увидеть.
Любая личность - продукт мозга. Нарушаем мозг и личность резко меняется. Почитайте про повреждение лобной доли, например.
Наши привычки, традиции, верования - не наш собственный и не Божий продукт. Это продукт деятельности других людей - если, разумеется, вы не верите в Ноя, жившего 900 лет.
Так какой предмет мы обсуждаем?

Святослав Шитабрик   12.06.2020 15:46   Заявить о нарушении
И я принимаю ваши сомнения, уважаемый Святослав, но по моему вы слишком многого хотите но "прежде, чем говорить о Божьем творении, хотелось бы это творение увидеть.", так как при проживании жизни в физическом теле человеку не дано видеть Мир Божий в энергетическом состоянии, а личность нашей малой Души тоже находится в энергетическом состоянии и заполняя объём нашего тела развивается.
Ещё "Любая личность - продукт мозга.", а я и не отрицал, что часть (достаточно большая сознательная часть) нашей личности занимая наше тело занимает и мозг, но всё таки мозг в теле - это всё таки большой компьютер, который в подсознательном состоянии руководит как жизнью всего тела, так и жизнью каждого органа и каждой клетки, но разве мы осознаём жизнь каждого органа и каждой клетки, мы осознаём общую жизнь нашего тела в виде или здоровья, или на оборот не здоровья. А то, что "Нарушаем мозг и личность резко меняется.", так это вполне понятно, так как духовная личность нашей Души энергетически привязана к тканям нашего тела (сознательная часть привязана к тканям мозга), при удалении которых это негативно влияет на состояние личности нашей Души. А про удаление или привнесение органов нашего тела я тоже знаю, на пример что вы слышали про первые переливания крови, когда подвергнутые переливанию крови жаловались на какие то душевные страдания (как бы чувствовали подселение и влияние другого человека). А вот об этом вы должны были знать, что после пересадки сердца человек действительно начинает чувствовать рядом с собой личность человека, который был донором сердца. Вот только при этом в мозг этих людей доктора не вторгались, а изменения личности в человеке всё таки происходили.
Ещё "Наши привычки, традиции, верования - не наш собственный и не Божий продукт. Это продукт деятельности других людей", вот об этом я как раз и писал статью «Человек и Общество. Почему и Как связано Это...», только говорилось так о совместном продукте "личность в человеке", в создании которого участвуют все, сам человек, общество вокруг человека, Душа человека, Бог... На сегодня я точно знаю, что Бог и Душа человека постоянно разговаривают с самим человеком, как строящейся и воспитываемой личностью, а вот сам человек слышит и понимает такой разговор только от своего внутреннего духовного роста и благого миропонимания, и если человек всё таки слышит голоса своей Души и Бога, и те понимания, которые человек понимает из такого Божьего разговора и проводит в окружающий мир как своё уже благое мироотношение, вот тогда человек и становится личностью, которую замечает и Бог.
И последний ваш вопрос "Так какой предмет мы обсуждаем?". Становление Личности миропонимания и мироотношения как предмет мы и обсуждаем... Я понимаю, что может быть моя статья и сырая, что там и половину нужного не сказано (уж прошу прощения), но я так же только учусь, и просто стараюсь понятое мной доступно писать - описывать в своих статьях. Вполне понимаю, что каждый из нас есть по своему образован и так же является индивидуальностью миропонимания, вот только у меня есть некоторый козырь, я на прямую разговариваю со своей Душой, Личность которой (моей Души) находится в Божьем Мире, и у меня есть возможность узнавать некоторые знания из первых уст. Вот как то так...

С уважением...

Анатолий Боков   12.06.2020 22:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Анатолий Боков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Святослав Шитабрик
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.06.2020