Рецензия на «Обращение к прозаикам. ру» (Григорий Рейнгольд)

И как это понимать? То есть читать произведение безграмотного человека, но с автоматически исправленными ошибками лучше, чем видеть правду?
Предлагаю, что бы избавиться от "безграмотности", конечно же, вообще не пользоваться редакторами, а исправлять только самим, при этом не углубляясь в изучение лексики и пунктуации.
"Ошибка" в слове это не ошибка, это история писателя, зачастую обесценивающая необходимость образования как такового.

Кстати, намеренное создание ошибок... тоже имеет место быть ,)

Юлия Ковалевская   31.08.2020 13:52     Заявить о нарушении
Юлия, спасибо за отзыв!
Ваш отзыв пока самый оригинальный, даже поставил меня в тупик. Что сказать, Вы имеете право на такую точку зрения. Но мне представляется это сродни отказу от современной техники. Можно сказать, нечестно ездить на автомобиле, и даже на лошади, а правильно ходить пешком. И это вовсе не так глупо. Но большинство пользуется достижениями науки и техники. Пользуемся, например, очками, если зрение подводит. А, если "орфографическое" зрение подводит, то почему бы не воспользоваться машиной?
Какая разница человеку, который кушает, допустим, борщ, всё повар сделал вручную, или пользовался современной техникой? Думаю, что "кухня" не должна касаться читателя, это дело автора.
По поводу намеренного создания ошибок. Когда создают делают уже признанные авторы, это уже не ошибки а новшества ("Идут белые снеги"). А когда начинающий автор -ошибки.

Я не совсем понял, почему "исправлять только самим, при этом НЕ углубляясь в изучение лексики и пунктуации"? Как исправлять, НЕ УГЛУБЛЯЯСЬ?
С благодарностью,

Григорий Рейнгольд   31.08.2020 14:23   Заявить о нарушении
Григорий прав! Когда и я буду публиковаться в солидных изданиях, я в это верю, опытные корректировщики меня поправят. Мысль автора заслуживает внимания!

Николай Кокош   31.08.2020 14:29   Заявить о нарушении
То есть вы предлагаете проституткам - СКРОМНИЧАТЬ?
А как же мы их тогда - ОТЛИЧИМ?.. )))

Пётр Билык   31.08.2020 15:07   Заявить о нарушении
Да,Петр умеет заострить ситуацию!

Николай Кокош   31.08.2020 15:09   Заявить о нарушении
Николаю. Я давно понял, что не надо требовать и ЖДАТЬ ума от дурака.
Надо искать - УМНОГО...

Пётр Билык   31.08.2020 15:28   Заявить о нарушении
\борщ, всё повар сделал вручную\ Правило борща:
"Вы уже спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю! Вы все тут сами кулинары-шмулинары, всё знаете и всё умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы.
Особенно, эти мне украинцы, они как всегда думают, что готовят борщ лучше всех.
Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вы там себе ни думали.
Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть, что вам ответить. Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить: мол, мясо, навар, чеснок и капуста. Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите - глупостей.
Самое главное в борще - это то, кто его делал.
Вам кажется, что борщ может приготовить каждый?
Так я вам скажу, как родным: борщ может делать вкусным только хороший человек.
Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они, в чем-то, таки правы. Энергия существует!
И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну! Так и я не хочу этого кушать и видеть.
Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон! Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого, и худел. Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про - трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?
Говядина с косточкой - всё! Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три-четыре лаврушечки, не чищенная луковица. Всё, дети, всё…
Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать. Подходить к кастрюле, можно только: для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин.
Пока бульон сам себя готовит, берем буряк.
Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы - поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему - женским словом, то вы - жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.
Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно, заливаем поварешкой-двумя, готовящегося бульона, выжимаем сверху пол-лимона и ставим на маленький огонь - тушиться.
Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп.
В конце процесса, заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.
Беремся за зажарку: шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея.
И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.
Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить пол-качана капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук. Мясо нужно порезать и вернуть на место. Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после неё, тушеный буряк.
Варите борщ ещё немного, а за минуту до выключить, киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.
И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно, не у многих.
У меня получится, а у многих - нет!
Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете белый хлеб, а потом это все попробуете и скажете, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей, говорящих неправду.
Одним словом, зай гизунд, и чтоб вы мне были так здоровы, как я вам ещё хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку.
Гей шлофн, и не делайте мне голову, я вас умоляю…"
(бейца - яйца, цорес - неприятности, трефное - не кошерное, поц - мужской член, зай гезунд - будьте здоровы, гей шлофн - идите спать)
РS. http://www.proza.ru/avtor/contrabas

Пётр Билык   31.08.2020 15:31   Заявить о нарушении
Петр, разрешите выразить свое восхищение и восторг. Ваша потрясающая статья про борщ! Или рецепт, или лекция, как вам угодно. Для меня это пусть будет урок, хотя я всегда очень любила лекции преподавателей. Потрясающе написано, с такой сильной энергетикой, что меня переполняют какие-то важные, доселе неизведанные чувства. Что ещё?
Я в восхищении!
Королева в восхищении!

Мирослава Завьялова   31.08.2020 15:58   Заявить о нарушении
Кажется, Пётр не заострил ситуацию, а просто перевёл разговор на другую тему. Возможно, более интересную собравшимся.

Григорий Рейнгольд   31.08.2020 16:40   Заявить о нарушении
Григорий, у вас на странице сейчас интересно. Так сказать, в вашей мастерской)

Мирослава Завьялова   31.08.2020 16:53   Заявить о нарушении
Однажды человек отказался от лошади, и у человечества появился шанс отказаться от автомобилей, кораблей и самолётов...
Снова сесть на коня или всё же пора создать нечто достойное отказа от всего вышеперечисленного транспорта?
Любовь к заучиванию правил и редакторам хорошо оплачивается, но беспощадно тормозит прогресс.
Одно дело что-то править в редакторе, а другое - ощущать гармонию текста, смысла, персоны автора и его персонажей...
Когда школы станут не обязательными, при том, что они уже не обязательны, тогда ошибки не будут восприниматься ошибками, и уже не воспринимаются... (здесь главное не сесть на коня).
Например, конечно же:

Найдите ошибку в слове "присомыга, не стикдошит, завенкорная".
Чувствуете как некрасиво звучит? Особенно существительное и глагол.

А, что красивее: греметь или гриметь?
В гриме прикольно, но я и так красавица.

Улавливать смысл слов и совершать ошибки в словах невозможно, но можно нифига не словить, но воспользоваться конём.

Юлия Ковалевская   31.08.2020 17:43   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Григорий Рейнгольд
Перейти к списку рецензий, написанных автором Юлия Ковалевская
Перейти к списку рецензий по разделу за 31.08.2020