Рецензия на «Зачем Бог создал человеков, и что не так с грехом» (Марина Северчанская)

[Быт.1:20] "И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую".

"душу" (с ивр. псюхОн - ду́ши; значение: дыхание, жизнь, живое существо). Источник: http://biblezoom.ru/

[Втор.19:21] "да не пощадит его глаз твой: душу (жизнь?) за душу (жизнь?), глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу".

И вот если душа это всё-таки "жизнь", то тут как раз и кроется одна Большая неувязочка во всём христианстве. В том плане как чисто по теории ОДИН Иисус мог спасти всех, чтобы не нарушить принцип из Втор.19:21? - означающий (если по-русски) "баш на баш"...

Павел Маклауд   27.09.2020 21:14     Заявить о нарушении
У меня есть неплохая подборочка про "душу" - чтоб объективным быть.
(по этой ссылочке там где "книга Апокалипис" )

- * Чтоб быстро найти, наберите в поиске на странице, к примеру, этот стих: Также сравни: [Чис.31:28] «И от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого».

P.S. Ну т.е. получается, что Иисус мог максимум за кого-то одного "душу" отдать. - В случае если "баш на баш". И я думаю, что... так оно всё и есть. Но если объяснять эту "неувязочку" при помощи догматов, то оно в жизни не сойдётся. Вопрос лишь в том - а что важнее - догматы или жизнь?)

Павел Маклауд   27.09.2020 21:15   Заявить о нарушении
Спасибо за проявленный интерес, Павел ))

вивлезум - неудачный проект, меня интересует живая мысль, а не шаблоны.

Это потому, что языковые реформации манипулируют мышлением. А мыслит человек образами. Вы ведь знаете, что такое антонимы. Как, например, у слова "ключ" много значений. Смотря, в каком действии это слово употребляется.

Так и со словом "душа". Я постаралась раскрыть подход к пониманию смысла, из которого делается вывод "ПСИХИКА (греч. psyche — душа) — продукт и условие сигнального взаимодействия живой системы (живого существа) и его среды (в философском словаре)" - вот здесь почти в самом конце публикации http://proza.ru/2013/02/03/2094
Любое слово - магия, потому что живет в движении мысли. Поэтому, если проникать в смысл слова с ему принадлежащим ключом, то этот смысл питает душу.

Марина Северчанская   28.09.2020 20:38   Заявить о нарушении
греческое психика и философский словарь это конечно хорошо, но понятие душа зародилось раньше самой философии и идёт корнями прямохонько в Библию. И поскольку в т.ч. и философы, запросто могли зайти в т.ч. не в ту степь, я стараюсь подобные выводы об терминах делать (точней строить) всё же на Библии и искать все ответы ВНАЧАЛЕ непосредственно в ней.

При этом то что я пишу не менее важно, чем то что в словарях в этих всех понаписано. Ведь если Иисус мог отдать свою душу только за (1 какую-то) душу... То всё что мы с Вами делаем не понимая сути этого баш-на-баша, может оказаться (тупо) напрасным... И лично мне кажется, что прежде чем говорить о каких-то высоких материях, каждый христианин должен первым делом суметь ответить именно на это реально очень важный вопрос)

Павел Маклауд   28.09.2020 21:12   Заявить о нарушении
Вы, как я понимаю, не прочли. Ну, не важно.

Вы правы, очень важно понять, как это - отдать душу за душу. Но сначала для христианина нужно понимать, что такое Отец-Сын-Святой Дух, которым мы молимся, потому что это основа христианства, его центр (сердце).

Только не поверхностное примитивное воображение, что это жизнь - за жизнь, потому что здесь чувственно-философское понимание, а не медицинские термины. Так же, как не медицинский термин выражения "живой труп".

Со всем уважением, Павел, может, я чего-то не знаю, но нет в Библии совсем ничего того, что "Иисус мог отдать свою душу только за (1 какую-то) душу".
Есть в Библии то, что когда Ангел явился пастухам, то он родившегося младенца назвал Спасителем (Луки 2:11) и Спасителем мира самаряне назвали Христа (Ин 4:42) раз. Всё. Чувствуете разницу между тем, что, как бы, "ВСЕ ГОВОРЯТ" и тем, что НАПИСАНО ?

Марина Северчанская   28.09.2020 22:24   Заявить о нарушении
Я и не спорю, что жертва Иисуса (это много где в Библии написано - и сам я с этим всецело согласен) распространилась КАК БЫ на всех...
Но в Библии также написано "не убей" и т.д.

Я это к тому, что я привык задавать вопросы всегда - почему не убей?
почему не укради? и т.д.

То что где-то написано, - пусть даже в Библии, - это может быть песком, а не камнем.
Термины - это камни. Ссылки - тоже хоть какие-то камни.

При этом есть тысячи христианских религий, и у каждой из них свои "камни", но мой "камень" заключается в том, что так быть и просто не может. - Поскольку истина может быть только одна.

зуб за зуб, глаз за глаз, душу за душу это ещё до Библии было - в Вавилоне (а лишь потом в ней продублировано). И здесь всё понятно. Если я кого-то хочу спасти, значит свою жизнь я могу отдать за кого-то. Но лишь одного.

Но есть разная жизнь. Есть просто "жизнь", есть "вечная жизнь", а есть "бессмертие". Как я это понимаю, Иисус имел "вечную жизнь" (имел бы бессмертие, то его б не убили).
данную жизнь у него "отчудили" не по Закону. И это было грубое нарушение данного закона.
Ну а за то, что Иисус совершил этот подвиг он получил вслед за воскрешением "бессмертие" + Ему вернули то что "отчудили" не по закону, т.е. "вечную жизнь".

Т.е. "вечная жизнь" для него теперь как бы лишняя. И он как раз может подарить её Вам или мне (но лишь в 1-м экземпляре).
Когда человек (с подобным подарком) приходит пред Бога, он юридически чист.
И ему тогда тоже даруют "бессмертие"... (при этом "вечная жизнь" идёт следующему)..

И так - весь Евангельский период до тех пор пока... - [Откр.6:11] "И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят (?) число".

Павел Маклауд   28.09.2020 23:13   Заявить о нарушении
Спасибо за мнение. Я бы хотела вам предложить, может понравится, самый функциональный интернет-проект Азбука веры http://azbyka.ru/project/index_tree.shtml и Все книги Библии, которые можно читать одновременно на нескольких языках (в т.ч. ц-слав.), сравнивая переводы http://azbyka.ru/biblia/
Все-таки вы вместе с вивлезумом не верно понимаете, цитирую вас, "душу" (с ивр. псюхОн - ду́ши; значение: дыхание, жизнь, живое существо). Источник: http://biblezoom.ru/" в смысловом значении "[Втор.19:21] "да не пощадит его глаз твой: душу (жизнь?) за душу (жизнь?), глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу".

И я продолжаю наш интересный диалог с ссылкой на греческий вариант моисеева учения в главе 19 Второзакония, в котором речь о том, как совершать правосудие Втор.19:21, т.к. с греческого, собственно, была переведена Библия на церковно-славянский язык в 868 году http://azbyka.ru/biblia/?Deut.19&r~c~g~u. Правосудие нужно совершать всегда не смотря ни на что, в прямом смысле, то есть, "да не пощадит его глаз твой" (19:13). Именно поэтому Фемиде закрыли глаза непроницаемой повязкой. Правосудие - это не просто суд и наказание, а более широкое понятие у ветхозаветных праотцов. Потому что правосудие служит искоренению зла. Речь идет о понятии "зло" в Втор. 19: 18-20. Человеческая психическая природа, что есть "душа" в данном смысловом контексте, грешит. И любая религия имеет цель воспитания и исцеления человеческой психики-души. У всего живого есть душа, но болеет и грешит лишь человеческая. И у судьи такая же человеческая душа, судье нужна особая стойкость, чтобы не поддаваться эмоциям (психической природе), чтобы уметь увидеть истину (в ней нет противоречий, когда одно против другого, и поэтому
в конце главы 19 делается заключительный наказ, который в греческом варианте читается так: "не щади что увидишь, когда душа против (anti) души, глаза против глаз, зуб против зуба, одна рука против другой руки, нога против стопы" (Втор.19:21). Здесь слово anti, а не предлог "за", как в русском варианте.

Теперь и смысл иной. Какой смысл в этой фразе? Смысл один - если видишь противоречия - не щади. Глава судьям посвящена, как после Египта должны они руководствоваться в своей работе. Ведь Моисей сам поначалу был судьей.

Поэтому, ваше "баш-на-баш", простите, и тема о вечной жизни и бессмертии абсолютно не из той "оперы", уважаемый Павел. Догматика бессмертия и вечной жизни появилась через тысячелетие от времени, к которому относится второзаконие.



Марина Северчанская   29.09.2020 10:51   Заявить о нарушении
//И любая религия имеет цель воспитания и исцеления человеческой психики-души.

А я думал её цель личное обогащение и власть над людскими душами, если честно) - Сравни: [Иез.13:20] "Посему так говорит Господь Бог: вот, Я - на ваши чародейные мешочки, которыми вы там уловляете души, чтобы они прилетали, и вырву их из-под мышц ваших, и пущу на свободу души, которые вы уловляете, чтобы прилетали к вам".

Т.е. насколько бы возвышенными не были описываемые Вами "задачи" религий, сам я по факту каждый день вижу, что человек-человеку всё больше и больше волк, папа с мамой давно за деньги спят, а у их детей мечты - депутатами стать или проститутками (главное не любовь, а выскочить замуж за олигарха; самая настоящая - просто латентная проституция);
Страны (в т.ч. в пределах одной религии; а тем более в разных) воюют между собой, люди (в т.ч. в пределах одной религии) если не напрямую воюют, то при помощи экономических войн - каждый причём Божий день (достаточно просто в окно выглянуть);
Законы от Вашей Фемиды (являющейся ни чем иным как ещё одним образом 1000-ликой Иштар) пустые слова; и Конституция с её "правами" - самая смешная на свете книга, где ни одно в ней слово ни стоит ни йоты.

Увы, но не работает эта Ваша пресловутая "система воспитания". Она давно мертва. В том числе и та, где лечат "души" - в тех или иных дурдомах. - Поскольку лечат-то они лечат (и зарплаты при том получают нормальные), но по факту вылечить всё же как-то в результате не могут - или это мне просто кажется?)

//Поэтому, ваше "баш-на-баш", простите, и тема о вечной жизни и бессмертии абсолютно не из той "оперы", уважаемый Павел. Догматика бессмертия и вечной жизни появилась через тысячелетие от времени, к которому относится второзаконие.

Любая религия (например мусульманская с 32 или 72 гуриями - не помню) построена на сказках, а не на ясности и на чёткости. Когда баш на баш (а это принцип Ветхого Завета, который сам Христос и просто обязан был выполнить во всех мелочах) - то тут всё чётко и ясно. По крайней мере мне.

А что говорят христианские религии на данный счёт, я в тех или иных интерпретациях уже слушал и не раз - или Вы сомневаетесь? - Но что они там (сами-себе в-основном под нос говорят) мне и далее не особо понятно (поскольку это не более чем только лишь сказки).
Но именно эта тема (Спасения) - всё же САМАЯ главная. И я с ней вполне разобрался.
А что там говорят в христианском мире (например Осипов), то сами послушайте. - Ну это ведь просто бред: http://www.youtube.com/watch?v=YnxGrb4t2JE

Павел Маклауд   29.09.2020 11:35   Заявить о нарушении
//И любая религия имеет цель воспитания и исцеления человеческой психики-души.

А я думал её цель личное обогащение и власть над людскими душами, если честно
===============================================================================
Вы не в одиночестве, кто так именно и "думает", можно не уверять в честности. ))

Но именно эта тема (Спасения) - всё же САМАЯ главная. И я с ней вполне разобрался.
===============================================================================

Ну и замечательно! Вам и собеседники не нужны.

Желаю вам успехов, Павел.

Марина Северчанская   29.09.2020 14:36   Заявить о нарушении
Спасибо,
В любом случае самое главное - это красиво расстаться.
Религия для меня - точно не то, из-за чего сам я хочу нервничать и изматывать нервы с других. - Они имеют полное право верить во что угодно. Только бы желательно чтобы это меня не касалось. У католиков (согласно Осипову) на этот счёт вообще нет ответа, и живут же люди как-то без этих ответов и не кашляют.

Павел Маклауд   29.09.2020 17:04   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Марина Северчанская
Перейти к списку рецензий, написанных автором Павел Маклауд
Перейти к списку рецензий по разделу за 27.09.2020