Рецензия на «Пространство и каждая точка его - активны» (Борис Трубин)

Есть две взаимоисключающих теории пространства: Демокрита-Ньютона и Аристотеля. По Ньютону-Демокриту пространства пустое, безэфирное, безучастное к движению тел. По Аристотелю эфирное пространство без пустоты активно тормозит движение. Из двух таких теорий верной может быть только одна. Я не понял какой теории вы приверженец?

Павел Каравдин   20.10.2020 14:01     Заявить о нарушении
Каравдин, нет и в помине никаких теорий Демокрита-Ньютона и Аристотеля. Есть величайшая Вселенная, построенная гениальнейшим Исааком Ньютоном. И имя этой Вселенной Ньютоновская Механика.

Алексей Чернечик   20.10.2020 14:34   Заявить о нарушении
Ну как же нет. От теории Аристотеля сохранилось выражение "Природа боится пустоты". Его эфир удерживал Земной шар в центре Вселенной от движения. Но после открытия Коперником движения Земли Ньютон понял, что пространство пустое ничего не держит. А это же доказывали до Аристотеля Левкипп и Демокрит.

Павел Каравдин   20.10.2020 17:45   Заявить о нарушении
Все эти и другие разглагольствования Аристотеля никаким образом не могут считаться хоть в самой малейшей степени теорией. Как и разглагольствования Левкиппа. Да, идеи Демокрита, особенно его атомистика, были новым словом, но никак не теорией. И великий Ньютон вообще никоим образом не опирался на Демокрита - об Аристотеле и Левкиппе и заикаться нельзя. Ньютон стоял на могучих плечах Евклида, Архимеда, Кеплера и Галилея.

Алексей Чернечик   20.10.2020 18:05   Заявить о нарушении
Согласен, что у Аристотеля была не теория, а только гипотеза, но она считалась теорией много веков. А до Аристотеля была гипотеза Левкиппа-Демокрита об атомах материи и пустом пространстве. Из двух противоположных гипотез верной может быть только одна. Аристотель ошибся и выбрал не ту гипотезу. Когда Ньютон понял, что гипотеза Аристотеля ложна, ему пришлось выбирать гипотезу Демокрита. Третьей гипотезы не могло быть. Только после обсуждения в научных кругах, гипотеза Ньютона могла стать теорией. Но в ХIХ веке ее испортили введя в безэфирную физику
Ньютона эфир Аристотеля. Возник кризис двойственной физики.

Павел Каравдин   20.10.2020 18:54   Заявить о нарушении
Кошмар. Какая-то бредятина. Дражайший, приступайте лучше к изучению по новой букваря.

Алексей Чернечик   20.10.2020 20:27   Заявить о нарушении
Павел, не пробовали рассматривать объём пространства вакуума космоса в качестве неплотной материи, структурно состоящей из строго хаотически организованного кинетического и вращательного движения элементарных объёмов пространства?

В таком строго организованном хаосе, конечно же ОБЪЁМНО взаимно компенсируются, но не уничтожаются в ничто силы давления кинетического движения и вращательного движения всей совокупности этих элементарных отдельностей объёма пространства неплотной материи вакуума. Поэтому, в относительном удалении от электростатических зарядов и магнитных полюсов, объём пространства неплотной материи вакуума электростатически и магнитно нейтрален, при рассмотрении до масштаба большего, чем размер элементарных отдельностей неплотной материи вакуума. Вакуум не является при этом нематериальным абсолютным ничто.

Отсюда понятно, что внешней причиной электростатики, магнетизма, инерции, массы и гравитации является хаос движения огромного множества элементарных отдельностей объёма пространства вакуума. Относительно близко расположенные объекты вещества "затеняют" сечением своего объёма пространства хаос кинетического движения элементарных объёмов неплотной материи вакуума по тем направлениям, которые пересекают сечения объёмов пространства, занимаемые объектами вещества. Возникает градиент давления неплотной материи вакуума. По проекции взаимной "тени" между объектами вещества давление меньше, чем по другим направлениям. И объекты вещества придавливаются друг к другу (но не притягиваются невидимыми ниточками, резиночками, пружинками...) - первую в принципе правильную научную механистическую модель гравитации сформулировал швейцарский математик Николо Фатио де Дюилье в 1690 году в его письме Исааку Ньютону. Что и отражает формула взаимного гравитационного придавливания, сформулированная Исааком Ньютоном: пропорционально массе объектов и обратно пропорционально расстоянию между объектами.

Можно, для простоты, рассмотреть умозитлеьную (да и натурную можно построить) модель, где два или большее количество объектов, расположены внутри сферы пространства, расположенного внутрь от тонкослойного сферического светильника. Очевидно, что будет неотвратимо формироваться взаимная тень от объектов. Умозрительно увеличив радиус сферы внутренней поверхности светильника до нескольких миллиардов световых лет, получим сильно упрощённую модель физического механизма гравитации, где вместо потоков фотонов будет поток элементарных объёмов пространства неплотной материи вакуума.

Александр Константинович Макеев   12.12.2020 17:06   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Борис Трубин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Павел Каравдин
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.10.2020