Рецензия на «А было ли Сталинское экономическое чудо?» (Юрий Тарасов-Камчатский)

За годы войны в СССР бронетанковой техники было произведено почти в 3 раза больше, чем в Германии, в 6,3 раза больше, чем в США, в 3,8 раза больше, чем в Англии; самолетов — в 2,6 раза больше, чем в Германии, в 3,2 раза больше, чем в США, в 1,5 раза больше, чем в Англии; артиллерийских орудий — в 4 с лишним раза больше, чем в Германии, в 7,7 раза больше, чем в США, в 5,4 раза больше, чем в Англии9.

Владимир Тихонов 4   26.12.2020 23:00     Заявить о нарушении
Вот об этом и идёт речь в данной статье (а также в статье "Кто победил фашистскую Германию?"). Почти всё перечисленное было произведено благодаря помощи по ленд-лизу. Не было бы ленд-лиза - не было бы и примерно 90 % всей этой техники и вооружения, да и нашей страны тоже бы не было.

Юрий Тарасов-Камчатский   27.12.2020 05:43   Заявить о нарушении
За короткий срок запасы жел. руд для Нижнетагильского, Магнитогорского и Кузнецкого металлургич. комбинатов были увеличены в 1,5 раза. В связи с потерей Никопольских месторождений марганца и большими трудностями снабжения вост. металлургич. пр-тий марганцевой рудой из Чиатурского бассейна форсированно разведывались месторождения марганца на Урале, в Казахстане и Сибири; несмотря на значительно меньший масштаб этих месторождений в сравнении с Никопольским и Чиатурским бассейнами, они почти полностью обеспечивали в 1942–43 марганцевой рудой работу уральских и сибирских з-дов. Ускоренно была проведена доразведка Кимперсайских месторождений хромитов в Мугоджарах, обеспечивших рудой введённый в 1943 в эксплуатацию Актюбинский з-д феррохрома. В первые годы войны в связи с потерей Тихвинских бокситовых рудников в сжатые сроки были разведаны крупные месторождения бокситов на Сев. Урале, снабжавшие рудой глинозёмные и алюминиевые з-ды. В дополнение к разведанным до войны запасам цветных и легирующих металлов велись поиски и разведка новых месторождений, в т. ч. меди и никеля на Урале и в Норильском р-не в Вост. Сибири, свинца, цинка, вольфрама и молибдена в Казахстане, Узбекистане и Вост. Сибири, олова и золота в Вост. Сибири, на С.-В. страны и на Д. Востоке, ртути в Горном Алтае и Киргизии (куда был перебазирован с Украины Никитовский ртутный комбинат), сурьмы в Таджикистане и Юж. Киргизии.

Источник: http://history.niv.ru/doc/encyclopedia/vov/articles/122/resursy-mineralnogo-syrya.htm

Владимир Тихонов 4   27.12.2020 06:15   Заявить о нарушении
В советской литературе намеренно скрывалась роль поставок по ленд-лизу в обеспечении работы советских заводов сырьём и полуфабрикатами в годы войны (об этом не говорилось вообще ничего). Между тем, эта роль была просто огромной, особенно в сравнении с собственными поставками для промышленности редких и цветных металлов. Так, поставки олова за годы войны составили 223 % от его советского производства, кобальта - 138 %, алюминия - 106 - 125 %, меди, - 76 % и т. п.

Юрий Тарасов-Камчатский   27.12.2020 06:55   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Тарасов-Камчатский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Владимир Тихонов 4
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.12.2020