Рецензия на «1. Мой далёкий берег. Начиналось лето» (Валерий Слюньков)

У меня не то, что лодки, но и реки вблизи не было, так что это не о моих берегах. Мои берега, два пруда вблизи села, на которых мы все теплое время проводили. Не было и голодных военных дней, я родился через месяц после войны - отец пришел в 43 году по инвалидности, а я начал сознавать, все уже воспринимая, как есть. А война была от меня, ой как далеко, я ее воспринимал ее так же, как сейчас, что было у старших, а у меня никогда не повторится. И сейчас не жду ничего, мне самое сложное события - это вирус. А вот чего с раннего детства хватало, это труда чуть ли не с ясельного возраста, хотя и слово ясли я не знал, так мы называли в сарае место, куда клали корм корове, я другое узнал уже взрослым. Но труд с детского возраста я не воспринимал как что то необычное - все работали и я тоже. Если подсчитать время до окончания десяти-летки, то к моему стажу добавилось бы 2 полноценных года. Но хочу ли я чтобы мое детство прошло по другому? Нет, только так, как оно прошло. Я уже в 5 лет ходил за 3 км с восьмилетним товарищем на колхозное поле просить пшеницы из под комбайна и нам ее давали. У меня есть миниатюра "Добытчик".

Иван Наумов   03.01.2021 18:31     Заявить о нарушении
Иван, здравствуй! Везде всё было шибко по разному. Военные голодные лета не
очень помню, мал был,а вот послевоенных хватило сполна. И про пшеницу тоже
по разному. Не то что просить из под комбайна, про закон о пяти колосках не
слышал? А об т.н. объезчиках? Моей тётке, грузчицу на элеваторе, за сколько-то сот грамм в подкладке телогрейки, грозил срок в семь лет, и только трагическая гибель её мужа, там же, на элеваторе, спасли от срока. Корову в пригороде держали мало кто, у кого были мужчины. У нас были козы, одна-две, больше не прокормить. За них раз в год мама относила налог. Покупала втридорога сливочное масло не помню сколько, и мы на него могли только посмотреть. С начала лета забота как накопить сена на зиму. Ходили с серпами по обочинам, по межам. И огороды, с самого раннего детства, когда поливать таскали воду из под обрыва. И постоянные и нудные очереди за хлебом, попеременку с братом, иногда с вечера и до утра. А деревня в наших краях жила ещё труднее. На трудодни крохи, денег практически нет. У нас ведь урожай 7-8ц. уже хорошо. А то и семян не собирали, засухи были страшные в те годы почему-то. А река, Иван, худо-бедно, подкармливала рыбой. А потом и огород, арбузы-дыни, картошка, подсолнухи, семечки намолачивали, их скупали тоговки. Не подумай, Иван, что ною. Я своё детство тоже не хаю, и всё с теплом вспоминаю. И деда своего, отца заменившего, с теплом и благодарностью, как мог зарабатывал,в 80 лет ещё держал огород и ходил туда пешком за пять км.. И не вижу никакого своего особого худа в те годы, потому что в то время мы все так жили. Просто ты, Иван, смотришь со своей колокольни благодатных краёв. У нас чуть было по другому. Будь Здрав и благополучен! С Новогодними праздниками!

Валерий Слюньков   03.01.2021 20:42   Заявить о нарушении
Валера, а я и не говорю что ноешь, просто у нас южные места. Просто, ты не один о голоде пишешь, ну, а я написал о месте, где голода не было, был в 33 году, треть села вымерла, но это было более 10 лет назад, Я о нем конечно, знал, родители рассказывали. У матери вся семья вымерла, из детей только она выжила, у учительницы нянькой работала. И объездчик был а бригаде - сосед, я на нго лошади не раз катался. Битвой звали, из выбракованной кавалерии. В других бригадах были другие объездчики мы их по иминам знали. ЖЕНА зовет завтракать, потом допишу.

Иван Наумов   04.01.2021 09:42   Заявить о нарушении
Ну, вот позавтракал, можно дописывать свои замечания. Ты жил в пригороде, я в селе. У нас хлеб не покупали - пекли. Все жители этим занимались. Да, у всех есть медики, бухгалтера, учителя. Но у нас они жили в семьях, в в семье кто-то один обязательно умеет печь. Заготовкой сена не занимались, негде было косить.Сразу за селом начинались поля, на них все росло и кукуруза на силос, суданка (суданская) трава, люцерна, овес, ячмень, все эти культуры шли на корм скоту, а народ - все вокруг колхозное, все вокруг мое, бали сколько надо себе, остальное в колхоз.
Знали мы и закон о пяти колосках, выборочно его применяли. Кто? Ну, в районе назначали уполномоченных, свои из села люди этим не занимались, оми же колхозом пользовались. Приведу пример. Был в колхозе Гришка Коломейцев, работал ездовым, то-есть работал на лошадях, отвозил, привозил. А мне было 12 лет, я работал в школьной ученической бригаде. После работы шел домой через только что посаженный, толи прошлой осенью, толи уже этой весной яблоневый сад, знаешь, такие саженцы по метру высотой, не знаешь принялся ли или засохнет, ведь уже половина июня, все кругом зеленеют, а эти не поймешь что. Я и выдернул 2 такие веточки, думаю, дома посажу, авось примется. Он их забрал, а вечером показал на правлении колхоза показал, вот, мол отец коммунист, а сын ворует в колхозе веточки. Что было отцу, не знаю, а вот Гришка через год-два попался, вез домой 2-3 мешка дерти на корм скоту. Дали 2 года тюрьмы.

Иван Наумов   04.01.2021 11:49   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Валерий Слюньков
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Наумов
Перейти к списку рецензий по разделу за 03.01.2021