Рецензия на «Как избавиться от отчуждения результатов труда» (Аникеев Александр Борисович)

Уважаемый Александр Борисович, пока я написал ответ на Вашу рецензию, она куда-то подевалась – не могу найти. Вы что там самоликвидатор поставили? А как же теперь с ответом – не выбрасывать же? Считаю долгом огласить:

«К Вашему сведению, уважаемый Александр Борисович, я изучал полный курс политэкономии капитализма и социализма, причем эти знания были соответствующим образом оценены компетентными инстанциями.
Благодарю за предложенную Вами, кстати, далеко не новую для меня информацию, но прошу учесть, что мои работы базируются на материале, в котором политэкономия может выглядеть всего лишь как технически необходимая рядовая частность».

Александр Борисович, читал я Ваши работы, много хорошего, правильного, что-то, может, противоречиво. И эта статья неплохая. Но только опять, же выскажу мнение: невозможно решить все поставленные вопросы исключительно политэкономическими средствами – надо выходить за рамки. Вот это я и пытаюсь сделать, как уж получается. Марксизм тоже сейчас уже неприменим – слишком изменились обстоятельства, но все лучшее, конечно, необходимо сохранить.
Если хотите, давайте что-нибудь обсудим конкретно.

С уважением

Виктор Стешенко   23.01.2021 23:53     Заявить о нарушении
Сначала с чем не согласны по статье и что конкретно устарело.

Но по конкретным абзацам статьи, а не всё сразу.

Аникеев Александр Борисович   24.01.2021 00:10   Заявить о нарушении
Но лучше по этой статье, она более полнее -

http://proza.ru/2021/01/23/425

Аникеев Александр Борисович   24.01.2021 16:29   Заявить о нарушении
Александр, давайте несколько изменим программу – рассмотрение данной статьи не по отдельным абзацам, а в контексте всего комплекса Ваших исследований по обществу.
Я просмотрел некоторые Ваши работы и увидел в них много интересного для себя, нового и полезного. Взять хотя бы, в частности, Ваши оригинальные определения капитализма, социализма и коммунизма.
У меня давно возникла идея, скажем так, теоретического моделирования устройства человеческого общества. То есть не отвлеченные абстрактные выводы, хорошие для специалистов, но плохо воспринимающиеся простыми людьми, а конкретная цельная картина: как человек живет, как он трудится, отдыхает, обедает, каким он выглядит в семье, обществе, коллективе. Ваши произведения, мне кажется, помогают понять человеку, что коммунизм это обычное разумно организованное общество, а не что-то заоблачное и недостижимое.
В данной статье, как видно уже из самого названия, ищутся пути избавления от отчуждения результатов труда. Главную суть работы я все-таки, кажется, понял, но Вы правильно предупредили: статья в основном для профессионалов, и моих вузовских еще советских знаний в области политэкономии хватило с большой натяжкой.
Не знаю, может у Вас это уже где-то и есть – я еще мало прочитал – но хотел бы предложить одну идею по нейтрализации отчуждения результатов труда. Эта идея состоит в изменении самих стимулов труда. В капиталистическом, да в основном и в социалистическом обществе главным стимулом труда человека является чисто эгоистическое по своей сути стремление к получению определенных благ. Если даже и для семьи, то «круг эгоизма», так сказать, не слишком расширяется. Это основной стимул. Но могут ведь быть и другие факторы соответствующего стимулирования. Внутри той же семьи каждый ее член выполняет какую-то работу уже не только для себя лично, а руководствуется, стимулируется также иными факторами природного и общественного стимулирования.
Представим упрощенно какую-нибудь бригаду, команду, которая выполняет некую общую для всех работу. Полученное вознаграждение делится на всех, при этом каждый работает уже не чисто индивидуально, а в полной взаимной слаженности, всячески помогая друг другу, а то и по-дружески покрикивая. Здесь уже коллективистский стимул может полностью вытеснить индивидуальный. То есть человек работает вроде бы и для себя, но уже оказывается не только для себя. Да, это модель коммуны, которая, к сожалению, не прижилась. Но что такое коммуна? Это часть коммунизма.
А как оценить труд людей, одержимых какой-то своей идеей, работой? Художественное творчество, научный поиск – да о еде и сне забывают! Причем материальная оценка такого труда выглядит ничтожной по сравнению с его значимостью. А стимулы какие? Да это то, о чем творцы марксизма писали: труд как внутренняя потребность. Труд подобного рода приносит человеку такое внутреннее наслаждение, что ему и платить не надо – он сам себе уже заплатил. Шутка, конечно. А примеров еще можно привести немало.
Александр, я пока заканчиваю. Хотелось бы надеяться на понимание и взаимопонимание.

С уважением

Виктор Стешенко   25.01.2021 14:57   Заявить о нарушении
Не знаю, поможет ли вам эта статья -

http://proza.ru/2015/01/30/1268

Аникеев Александр Борисович   25.01.2021 16:19   Заявить о нарушении
Это к этой вашей мысли -

"Представим упрощенно какую-нибудь бригаду, команду, которая выполняет некую общую для всех работу. Полученное вознаграждение делится на всех..."

Только я не понял, о каком ВОЗНАГРАЖДЕНИИ У ВАС идёт речь???

Аникеев Александр Борисович   25.01.2021 16:23   Заявить о нарушении
Кстати, когда пишите рецензии делите их на короткие абзацы.

Мало того, что здесь, по определению, нет красной строки, так ещё и часто пишут без деления на абзацы на пол-страницы, читать неудобно...

Аникеев Александр Борисович   25.01.2021 16:37   Заявить о нарушении
Спасибо, я все учту.

Виктор Стешенко   25.01.2021 18:42   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Аникеев Александр Борисович
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Стешенко
Перейти к списку рецензий по разделу за 23.01.2021