Рецензия на «Сказ Альберта Эйнштейна о молодильных яблоках» (Сергей Горский Москва)

В 1905 году, используя результаты исследований различных ученых (Столетова, Томсона, Планка), Эйнштейн опубликовал статью "Об эвристической точке зрения, касающейся возникновения и преобразования света", в которой дал исчерпывающее объяснение рассмотренному явлению и привел уравнение фотоэффекта.
Очень любопытно то, что русский физик Столетов Александр Григорьевич (1830-1896 гг.) открывший сам фотоэффект, никакой Нобелевской премии, да и никакой другой, за это своё открытие не получил, в то время, как А. Эйнштейну её дали за «изучение» частного случая этого закона физики.
Очень любопытно, а какое отношение имела Милева Марич к законам фтоэффекта?
Из документов и писем самого Альберта Эйнштейна следует, что Милева была уверена в своих открытиях и правильности выбранных в физике направлениях.
В 1905 году Милева Марич подготовила серию фундаментальных статей по результатам своих исследований. По некоторым свидетельствам, скрываемым и поныне, оригиналы этих статей в редакции журнала Annalen … были подписаны двумя авторами: Милевой Марич и Альбертом Эйнштейном. Именно эти статьи и принесли мировую славу и Нобелевскую премию Альберту Эйнштейну...
---------
С наилучшими пожеланиями.

Александра Вежливая   18.06.2021 11:56     Заявить о нарушении
И Вам того же!

Да, я уже писал ранее про Столетова. Мне и за него обидно, и за державу (РОССИЮ!).

По некоторым сведениям (могу скинуть ссылочку), Милева Марич и была автором СТО.

Вы с этим не согласны?

Сергей Горский Москва   18.06.2021 12:15   Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей, я прочитала много материалов по этой теме.

Александра Вежливая   18.06.2021 12:21   Заявить о нарушении
Очень любопытно то, что русский физик Столетов Александр Григорьевич (1830-1896 гг.) открывший сам фотоэффект, никакой Нобелевской премии, да и никакой другой, за это своё открытие не получил,
-----------
Нобелевские премии начали присуждать в начале 20 века (и только живым), Столетова уже не было.

Леввер   18.06.2021 12:25   Заявить о нарушении
Очень жаль, уважаемый Лев!

Знаете, я вспоминаю английское выраженеие "Life is unfair"

И ВЫ, и Александра понимаете, о чём идёт речь. А СТО и ОТО, ИМХО, - научная фантастика. Напомню Леона Бриллбююэна (это вам - не проза. ру)
4 выдающиеся ошибки теории относительности (Four Outstanding Errors (Chapter 6)

Из книги Герберта Дингла «Наука на перепутье» (“Science at the Crossroads”)
«Проблема, с которой мы здесь сталкиваемся, как я уже сказал, заключается в том, чтобы объяснить, как получилось, что ученые-физики, почти все до одного, так долго позволяли себе принимать теорию, которая требует от часов такой очевидной невозможности, чтобы они стабильно шли и быстрее, и медленнее, чем точно такие же. Проблема не проста в любом смысле этого слова, то есть она одновременно сложна и трудна, хотя трудность, я полагаю, заключается лишь в отбрасывании ложных понятий, которые автоматически принимаются как истинные, а не в постижении истинных. Поэтому она в значительной степени является психологический... … Я могу только зафиксировать это как факт и сделать всё возможное, чтобы проанализировать ход событий в физике, которые привели к этому факту.

Однако, прежде чем перейти к историческим событиям, я думаю, что будет полезно выделить четыре основных недоразумения, осознание которых облегчит понимание того, почему специальная теория относительности так давно получила признание, несмотря на её явную несостоятельность. Они касаются:
во-первых, связи между математикой и физикой;
во-вторых, путаницы между различными значениями слова "время";
в-третьих, неправильного толкования понятия "систем координат" как "наблюдателей";
и, в-четвертых, того, что я вкратце могу охарактеризовать как буквальную интерпретацию метафор: считать прямыми наблюдениями то, что на самом деле является отдалёнными последствиями возможно ошибочных теорий».

Автор – выдающийся британский астрофизик Герберт Дингл (1890-1978), автор двух книг по СТО, ставший со временем из всемирно признанного авторитета в области теории относительности её ниспровергателем.

«Что касается общей теории относительности, то вопреки довольно широко распространённому мнению могучее сооружение этой теории покоится на столь шатком экспериментальном фундаменте, что её можно было бы назвать колоссом на глиняных ногах. В самом деле, этот фундамент в настоящее время образован всего лишь двумя астрономическими наблюдениями (смещение перигелия Меркурия и отклонение светового луча при прохождении около диска Солнца) и одним наблюдением красного смещения в поле большой массы (которое может быть объяснено и без привлечения общей теории относительности).

… Получается парадоксальная картина. С одной стороны, общая теория относительности является основой, на которой разрабатываются самые тонкие методы исследования мира (топологические, инвариантно-групповые, расслоенных многообразий и т.п.), в ней применяются такие изящные аналогии, как квантование гравитационного поля, а с другой – отсутствует тщательная экспериментальная проверка основной аксиомы этой теории, отождествляющей поле гравитации с пространственно-временным континуумом, не существует опытных измерений основных величин теории, например, энергии поля тяготения» [1].

1. Советский математик и физик-теоретик, академик АН УССР А.З.Петров в предисловии к книге Леона Бриллюэна «Новый взгляд на теорию относительности»,
1972

"На наш взгляд, вполне оправданно считать физическую теорию, которая предсказывает сингулярность, несостоявшейся" (Стивен Хокинг, «Крупномасштабная структура пространства-времени»)

Сергей Горский Москва   18.06.2021 12:42   Заявить о нарушении
Так, для начала...

Но Вы, Александра, меня в очередной раз радуете: вы единственная и неповторимая! Такое сочетание несочетаемого! Прлелестно!

Я читал Ваши произведенияя . Понял давно, что фотка не Ваша. Это легко вычислить. Но это и не важно. Вы пишите изумительно. Я такого на Проозе не припомню. и Вы ещё к тому же и ТО знаете! Супер!
Но, насчёт тов. ЭЖйнштейна - это всё г....

Я готов поставить свою треуголку, как говаривал барон М...

Сергей Горский Москва   18.06.2021 12:51   Заявить о нарушении
Сергей, мне не нужно объяснять, что СТО и ОТО ошибочны, ибо я сам давно об этом пишу. Но каждый критик имеет СВОЮ версию, и никакого консенсуса не достигается. Ибо: лучше ошибочная версия, но своя, чем верная, но чужая. (Это аналогично тому, что женщина любит своего ребёнка больше любого чужого, хотя её ребёнок может и не быть совершенством.)
Поэтому никакого продвижения вперёд не происходит.

Леввер   18.06.2021 12:57   Заявить о нарушении
Ну, по СТО!

Хотя... я хотел бы услышать от ответ от прекрасной Александры... (Она, правда, изумительна, лучше всех!!!)

Сергей Горский Москва   18.06.2021 13:13   Заявить о нарушении
Не смею более мешать вашему общению :)

Леввер   18.06.2021 13:23   Заявить о нарушении
Разница между теорией и законом. Если у Д.И. Менделеева - периодический закон, открытие (фундаментальное открытие в истории человечества),то теория относительности (при всем уважении) - теория.
---------
Теория - это набор проверенных объяснений или утверждений о явлении. Оксфордский словарь определяет теорию как «предположение или систему идей, предназначенную для объяснения чего-либо, особенно основанную на общих принципах, не зависящих от того, что нужно объяснить».

Научный закон отличается от теории. Закон - это обобщение, которое описывает, что происходит, когда выполняются определенные условия. Оксфордский словарь определяет закон как «констатацию факта, выведенную из наблюдения, о том, что конкретный природный или научный феномен всегда возникает при наличии определенных условий».
---------
С уважением.

Александра Вежливая   18.06.2021 18:09   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сергей Горский Москва
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александра Вежливая
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.06.2021