Рецензия на «Жизнь Христос» (Борис Силуанов)

Насчёт того что Иисус Христос должен был остаться в живых, в Своём физическом теле, я сомневаюсь. В Писании очень много мест говорящих о том, что Он именно для жертвы в этот мир и приходил. Что именно благодаря этому, Он стал возможным к существованию в нашем мире в виде Духа Святого сущего ныне в Его Церкви. Преображение этого мира, искажённого действием закона греха в его природе (вместе с действием его и в природе человека) невозможно без, изначально духовного, потом душевного и потом уже телесного проникновения Бога в него, через Своего Сына и Духа. По сути, воплощение, смерть, воскресение и вознесение Сына Божьего, это акт в котором задействована вся триединая природа Бога Отца, Сына и Духа Святого. Это как бы акт Его полного Самоусовершения, доведение Себя до состояния Абсолютного Бога, одного (единого) и одновременно с этим, троичного в равной мере. Это нам, людям обусловленным существованием в этом искажённом законом греха мире, иногда смерть кажется явлением страшным и неприсущим божеству Бога, как и постоянная изменчивость Бога во времени, но вот что удивительно. Как только мы начинаем посвящать себя Христу, исполняться Им в виде Духа Святого, то мы уподобляемся Ему в способности одновременного пребывания и во времени, и вне него. Откуда всё видится уже совсем по-другому, в том числе и смерть, как возможность Бога оставаться неизменным всегда, даже когда Он изменяется во времени... Спасибо за труд, приводящий к таким глубоким размышлениям о Том, Кто всегда остаётся для нас постигаемым и никогда, до конца постигнутым...

Виктор Молотков   30.07.2021 05:07     Заявить о нарушении
Спасибо, ув. Виктор, что обратили внимание на наше пожелание, что Господь Иисус Христос не должен быть распят. Это у меня не желание догматических переосмыслений, а просто литературный образ, эмоция, за которой, правда, стоит интуиция, в которой видится доля истины. Я написал "наше", п.ч. сам встретил это выражение в какой-то небольшой статье, которую потом не смог найти. И в этом выражении промелькнул отблеск истины (хотя я понимаю, что это было тогда невозможно(?)), что как Ниневитяны покаялись и Господь отменил Свою кару, так и всегда Бог допускает - более того, "страстно" желает, - чтобы люди и народы всегда понимали свой момент истины, приходили в сознание (ведь заповеди были, и совесть была, и образ Божий был в каждой душе), совершали в себе поворот воли и обращались к Богу, в одну секунду, одним моментальным намерением души восстанавливали связь с Жизнедателем и совершали покаяние - до того, как совершилась трагедия. Понимаю Господа Бога так, что Он всегда готов изменить Своё действие, что и происходит часто. Сейчас ждут прихода антихриста, и зловредное, убийственное, преступное появление этого бандита, котрый хуже Гитлера, даже описано в Библии. И написано, что нельзя ничего прибавлять и убавлять из видения св. Иоанна. И да, нельзя убавлять и прибавлять, потому что там точно указано, что людям угрожает и чего мы должны избегнуть на любом описанном этапе. И сможем и должны избегнуть, поскольку знаем, что с нами сила Божия и Живый Богъ, желающий, чтобы все спаслись. Христос во Славе Своей должен придти, а антихрист пусть не найдёт для себя здесь почвы.
И тогда, в первое Пришествие, Иисус мог и вознестись и извести праведников из ада, если бы со стороны людей было простое желание Его от распятия уберечь не из страха Его смерти, а из любви к Нему и простого благородства, потому что Он не скрывал, что будет подвергнут мукам и позору. И как бы не получилось, что Иисус ещё раз придёт на муки, чтобы ЕЩЁ РАЗ изменить нас (чтобы к спасению пришло побольше людей - которых Он всех любит). Повторяю, здесь нет никакого касания догматики, а только литературные образы и интуиция.

Борис Силуанов   30.07.2021 18:12   Заявить о нарушении
Я встречал рассуждение, что Победа в Великой Отечественной войне, есть образ будущей победы над антихристом, котрая на этот раз должна быть достигнута в духе и разуме.

Борис Силуанов   30.07.2021 18:32   Заявить о нарушении
Вполне может быть и так. И да, Бог действительно ждёт чтобы изменить предопределение так, чтобы всё было намного совершеннее, чем это запланировано. А творческое переосмысление этого, я думаю весьма полезно для нашего уподобления Тому, Кто совершен во всём....

Виктор Молотков   31.07.2021 04:23   Заявить о нарушении
Да, философ говорил, что у каждого народа есть своя правда, и две разных правды всегда конфликтуют меж собою, а в истине они могут объединиться. Но для этого, наверное, надо понять правду другого. И свою собственную.

Борис Силуанов   31.07.2021 14:00   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Борис Силуанов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Молотков
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.07.2021