Рецензия на «Русь и монголо-татары» (Ирина Седова)

Здравствуйте , Ирина. В 1259 году Михаил Пинячин прииде в Новгород ,а не в
Нижний Новгород как Вы утверждаете. Речь идет о сопротивлении новгородцев
переписи. С уважением.

Александр Евгеньевич Закатов   12.08.2021 16:49     Заявить о нарушении
Я знакома с такой версией. Но в летописи буквально рядом указано, что дело происходило в Низовских землях. То есть речь там может идти только о Нижнем Новгороде, а не о каком-то другом.
Это подтверждают и другие места из летописей, и археология с географией также. Дело в том, что по каким-то невразумительным причинам монголо-татары обошли Нижний Новгород стороной, и разорению тот не подвергался. Есть и другие исторические моменты, которые выделяют этот город от остальных. Если вы интересовались (а нет, так поинтересуйтесь), то уже знаете, что в дальнейшем этот город был одним из тех, кто претендовал если не на главенство в Русской земле, то по крайней мере на независимость от Москвы, и на некоторое время такой независимости сумел добиться. Не говоря уже о его политике, направленной на сближение с Золотой ордой в рамках получения от нее военной помощи. В советское время это, разумеется, замалчивалось, но как я предполагаю, те, кто проводили монголо-татарское войско по русским дорогам для захвата городов (то есть булгарские информаторы), хотели Нижний Новгород приобрести в свое полное пользование, и обозначенный в летописях эпизод этот процесс отражает.

О том, что это не мог быть Новгород-на-Волхове, говорит то, что Волхов был весьма далеко, и дорога до него простотой не отличается, поэтому испугаться настолько, что согласиться на перепись, для тамошних горожан было бы смешно. Тем более если находились они под охраной самого Александра Невского (если верить официальной истории). А вот для Нижнего - весьма актуально.
Я, надеюсь, вы заметили уже, что к тому моменту Новгородов на Руси было минимум 4, и к сожалению летописцы практически никогда не указывали, о котором конкретно идет речь.
В общем, у меня было одно время намерение посвятить проблеме Новгородов отдельное эссе, и возможно, я такое намерение осуществлю. Сейчас же пока только черновики есть, и хочется подсобрать материала побольше.

Ирина Седова   13.08.2021 13:32   Заявить о нарушении
Здравствуйте , Ирина. Речь идет не о "версии" , а о концепции отечественной
истории. Речь идет о переписи в новгородской земле , которая зависела от
"низовских "земель Владимиро-Суздальского княжества. Прочтите об этих событиях
В Н Татищева т 5 стр 43.и Вы увидите , что Нижний Новгород (основан в 1221)
здесь совершенно ни при чем. С уважением.

Александр Евгеньевич Закатов   13.08.2021 15:22   Заявить о нарушении
Зачем мне Татищев, если я ориентируюсь на летописи?
С уважением, Ирина

Ирина Седова   13.08.2021 20:58   Заявить о нарушении
Очень мило. Татищев "тоже" писал опираясь на Академический 15 список Никоновской летописи и никакой путаницы Великого Новгорода с Нижним не допускал
Прочтите о событиях 1257 года в учебнике Сахарова стр 124 . С уважением.

Александр Евгеньевич Закатов   14.08.2021 08:01   Заявить о нарушении
И зря не допускал - уже одно это свидетельствует либо о его приверженности какой-то идее, либо о недостаточной информированности.
Итак, что говорит летопись:
6767 (1259). Михаил Пинячин пришел в Новгород, говоря такое: «Если не имеете по число хану, то уже скоро придет рать татарская на Низовскую землю и всем горе будет». И устрашились новгородцы, и взяли по число, и послали послов своих в Орду к хану со многими дарами, били челом, да отставит свой гнев на них и да исчислит землю их всю, как хочет.
Ну и что тут непонятного? Единственное - это то, почему жители Новгорода испугались того, что татарская рать придет на Низовскую землю? Пояснение одно-единственное: то, что в данном месте летописи речь идет о Новгороде на Низовских землях, то есть о Нижнем.

Ирина Седова   14.08.2021 13:41   Заявить о нарушении
Продолжу Вашу цитату :" Того же лета приидоша из Орды .. численицы в Володимер
и взяша с собой великого князя Александра Ярославовича .....идоша в Новград;
и изочтоша всю землю Новгородскую и Псковскую. ...вземше число, идоше в Орду.,
и бысть мир и тишина в Новеграде . Александр Ярославович посади у Новгородцев
сына своего Димитрея ,а сам иде ко Влодимеру." Уточните сами , в каком городе в
1259 году княжил Дмитрий Александрович .С уважением.

Александр Евгеньевич Закатов   14.08.2021 15:59   Заявить о нарушении
Я же уже говорила, что летописи (особенно этим грешит Никоновская как сводная) не указывали обычно, в каком конкретно Новгороде происходят описываемые ими события. В том вашем последнем комментарии речь явно идет о другом Новгороде, который находился севернее Нижнего. Вот и все. То есть два разных абзаца повествуют о двух разных Новгородах.

Ирина Седова   20.08.2021 18:27   Заявить о нарушении
Таким образом , Вы обязаны доказать существование в 1259 году Нижегородской республики население которой посылает в Орду посольство . Успехов.

Александр Евгеньевич Закатов   20.08.2021 19:35   Заявить о нарушении
О том, что в Нижнем Новгороде аж до времен "Великой смуты" был вечевой колокол, свидетельствует история про Минина и Пожарского. Ну подумайте сами, каким образом Минину удалось кинуть клич по сбору средств на найм князя, собрать ополчение, встать во главе его рядом с Пожарским, и т.д. и т.п.? Республикой это, естественно, там не называлось, но городское самоуправление явно процветало.

Ирина Седова   18.09.2021 12:39   Заявить о нарушении
То есть доказать существование в 13 веке нижегородского княжества Вы не можете.

Александр Евгеньевич Закатов   18.09.2021 13:50   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ирина Седова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Евгеньевич Закатов
Перейти к списку рецензий по разделу за 12.08.2021