Рецензия на «Князь Петр Вяземский против графа Льва Толстого» (Корнеев Алексей)

Очень обстоятельный и добросовестный у вас анализ. Единственное добавление. В русской литературе, по моему, раньше было не принято изображать начальников не богами, а обычными людьми. Пушкинский Борис Годунов был, по велению царя, на некоторое время запрещен, за этот период Булгарин, по рекомендации царя же, сварганил роман Димитрий Самозванец на ту же тему. В романе действуют очень благородные польские и русские дворяне, единственное, что подводит поляков, это католическая вера. А русских благородных людей их православная вера не подводит. В частности, Самозванец лез и к Ксении, дочери Годунова, но ту вера от соблазнов спасла, а польку Марину ее вера не спасла.
Я хочу сказать, что и Норов, и,возможно, Вяземский хотели бы, чтобы Лев Толстой был обычным Булгариным. Так было в расистском дворянском обществе принято, мол, земные обычные люди это люди с обычной кровью, а с голубой бывают только благородными. Потом, кстати, все это переняла номенклатура из компартии. Спасибо вам за анализ.

Иван Решетовский   26.08.2021 09:27     Заявить о нарушении
Благодарю за доброжелательный отзыв!
По поводу Вашего добавления могу сказать, что в моем эссе «Александр Анфимович Орлов, или Оправданный Пушкиным» ( часть 2) значительное внимание уделено сопоставлению Пушкина и Булгарина, их произведений и взглядов.
По поводу Вяземского готов с Вами поспорить.
В своих воспоминаниях Петр Андреевич старался передать и донести до читателей правду очевидца тех давних лет.. А как бы воспринял «Войну и мир» отец Льва Толстого Николай Ильич, если бы он смог прочитать роман? Думается, его суждения были бы близки размышлениям Вяземского - ведь это люди одного поколения, одного миросозерцания, они видели и пережили все это. Семнадцатилетним юношей Николай Толстой вступил корнетом в Иркутский гусарский полк, участвовал в «грозе Двенадцатого года» и заграничных походах. Почти ровесником его был Рафаил Зотов, получивший в рукопашном бою десять ран, позднее ставший писателем, чьи произведения отразили то время - Наполеон изображен выдающимся полководцем и государственным деятелем. В 20 веке Хемингуэй и Морис Дрюон считали что образ Наполеона в «Войне и мире» создан не Толстым-писателем, а русским офицером. Жаль, что они не знали о Рафаиле Зотове.
К сожалению, Лев Толстой при создании романа не прислушивался к замечаниям П.И. Бартенева, затеял с Вяземским «бисквитный» спор, стараясь доказать, что бисквиты, которые в романе Александр 1 бросает с балкона в толпу собравшихся, и фрукты, передаваемые государем из рук в руки, согласно воспоминаниям очевидца - одно и то же. Однако в изображенной Толстым сцене общения народа с государем благость, о которой писал очевидец, полностью исчезает - наоборот, она превращается в ожесточение: люди вступают в драку из-за брошенных императором бисквитов.
Замечания Вяземского не были учтены, и погрешности, им указанные в письмах Бартеневу, так и остались в романе Толстого. Впоследствии комментаторы в примечаниях к «Войне и миру» в позднейших изданиях будут отмечать эти неточности.
Р S. В своем песьме Вы употребили слово «варганить» - редкое в наше время. Впервые я услышал его полвека назад, будучи студентом, и с тех пор нечасто встречал.

Корнеев Алексей   30.08.2021 21:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Корнеев Алексей
Перейти к списку рецензий, написанных автором Иван Решетовский
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.08.2021