Рецензия на «Читая Пушкина со словарями Слово Любовь» (Марина Сапир)

Здравствуйте. Спасибо за качественный текст и тщательность подхода. Не рискну оценивать и дальше в целом, и ограничусь отдельными замечаниями.

- "Например, говоря о любви как "обмане" ("Любви, надежды тихой славы недолго тешил нас обман"), Пушкин, скорее всего, имел в виду ветреность, непостоянность чувства влюбленности."

Позволю себе, в вопросительной интонации, добавить ещё один оттенок к Вашему исследованию, зная уже, что Вы знакомы с буддизмом.

Почему бы не предположить, что Пушкин, осознанно ли, интуитивно ли, вкладывал более глубокий смысл в слово "обман"? Подразумевая, что такая (юношеская) любовь-влюблённость возникает на почве естественной телесной потребности. Или, возможно, мы говорим о том же, разными словами, но мне кажется важным проговорить это в несколько иных терминах.

При влюблённости, ищется не столько человек ради человека, сколько человек ради подходящести под потребность. Уже и без человека такая влюблённость томится внутри человека, и нужен просто подходящий некто, желающий это разделить.

В случае же привязанности и расположения, в контексте дружбы, речь идёт (или так хочется думать) о реакции на конкретного человека. Можно пребывать и в депрессии, но воспрянуть, встретив близкого духом единомышленника. Можно пребывать и в эйфории, но оценить трезвость духа другого человека и испытать к нему уважение и дружеское расположение.

Тем не менее, и в этом последнем случае, не каждый человек вызовет чувство привязанности и расположения у одного и того же человека, как и не каждый подойдёт на роль избранного для влюблённости, если та протекает нормально, не так ли?

Отсюда один шаг до понимания, которое буддисты иногда проговаривают так: всё в нас. И настроенность на влюблённость, и способность к дружбе. И то, что подойдёт мне, тот кто покажется мне достойным влюблённости или дружбы - то же самое не подойдёт другому, тот же самый человека другим не будет казаться именно таким.

Именно в этом заключается "обман" - мы не выбираем по неким "объективным" признакам, но мы следуем внутренним побуждениям, не до конца их сознавая. Юношеский гормональный накал со временем ослабевает, это и даёт возможность его осознать и дать такую оценку как "обман". Но другие чувства, владеющие человеком в моменте, вызывают ощущение истинности. Однако, когда всё изменится, может настичь понимание, что и это был обман. Что всё - обман. В том смысле, что мы придумываем себе мир, тогда как нами движут неосознаваемые тенденции, которым нет нужды пояснять нам себя.

Вот почему - это не человек такой-сякой, но это я так его вижу, это наше совместное с ним взаимодействие, в котором я сам его так себе рисую, но не тот я который осознан, а тот я, который как раз вне осознания, быстрый автоматизированный я, собирающий мир-восприятие для сознания, будто видеоролик... Может, в этом "по образу и подобию" человека, о котором столько сказано? Вселенная смотрит сама в себя.

... Интересно, соотносили ли составители словаря Пушкина свои изыскания с греческой "шкалой" любовей? Агапе, эрос, филия, сторге...

*

- "Помогает статья также понять и отсутствие слова "любовь" в любовных стихах посвященных Наталье Гончаровой -Пушкиной и в письмах к ней: слово "любовь" не походило для того глубокого чувства, которое поэт к ней испытывал."

Я думаю, что всякий, кем овладевало сильное чувство, осознавал недостаточность какого угодно слова по сравнению с тем, что испытывал. Более того, может дойти до нежелания использовать общеупотребительное слово как раз из интуитивного, живого ощущения уникальности переживаемого лично - из нежелания смешивать с какими угодно (пусть самыми лучшими и высокими) шаблонами, ибо в подлинном чувстве всегда присутствует желание им делиться, передать его, быть услышанным - а это всегда очень и очень специфично, скорее в противовес обобщениям.

Здесь-то и ощущаешь, что палец показывающий на Луну (слова о любви) - вовсе ещё не Луна (само чувство)...

Феронин   15.12.2021 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо за интересные замечания. Текст заставил думать, это хорошо!
У меня была задача объяснить, почему люди читают в стихах Пушкина то, чего там нет. Для меня было открытием, что понятие "любовь" изменилось до неузнаваемости.
Мне хотелось это донести.

Ваше замечание про стихи и письма к жене интересно. Может быть, вы правы.

Я сейчас посмотрела "Дубровский". Пушкин использует интересное выражение "душа моя умела вас любить". То есть, он говорит о "любви души", чтобы подчеркнуть, что речь идет не о влюбленности. Может быть, это стоит добавить в текст!

Спасибо!.

Марина Сапир   15.12.2021 16:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Марина Сапир
Перейти к списку рецензий, написанных автором Феронин
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.12.2021