Рецензия на «У истоков русской косы» (Геннадий Николаев)

По сути, коса всего лишь вернулась на Урал. Косу на Урале отлично знали еще во времена хазар. Затем мадьяры, которые были данниками хазар, в своем победном шествии по Европе ввели в оборот и косу. Во многом своему выживанию европейская цивилизация обязана именно косе, подаренной и привнесенной мадьярами.
Создание на Урале косного производства было процессом восстановления мастерства изготовления кос. И булата. И горный чиновник Аносов выполнил это с честью.

Сергей Шевалдин   17.07.2022 18:12     Заявить о нарушении
По археологическим данным, коса в Западной и Центральной Европе была известна с 3-го века н.э. За Уралом, в Пермском крае, в Прикамье, т.е. практически на Среднем Урале, коса-горбуша обнаружена археологами в Кудашевском могильнике (3-5 века). Считается, что население этих мест относилось к финно-пермскому этносу - предкам современных удмуртов. В России первое письменное упоминание о косе (стойке) датируется 1567 г. Археологи полагают, что коса-стойка в нашей стране появилась раньше, в 15-м веке. У древних славян основным инструментом для скашивания растений был серп, от которого произошла коса-горбуша (либо оба инструмента появились практически одновременно), причем горбуша была наиболее характерна для русского Севера.
Что касается древних венгров, то места, откуда они произошли, вопрос до сих пор нерешенный. Если исходить из близости языков хантов и манси с древневенгерским, то мадьяры первоначально жили на Урале и в Западной Сибири. В начале 9-го века они обитали на территории современного Татарстана (между Бугульмой и Самарой), это была юго-восточная окраина Волжской Булгарии. Там, видимо, имело место смешение угров с тюрками (5 из 7 древних мадьярских племен носили тюркские названия). Вместе с тем, в источниках нет сведений о том, что древние мадьяры занимались земледелием. В 13-м веке, перед татарским нашествием, венгерский монах Юлиан совершил путешествие на Среднюю Волгу (в западную часть Самарской Луки), где, по слухам, по-прежнему жили мадьяры-язычники. Он их там нашел и с ними свободно общался по-венгерски. Но по описаниям Юлиана, волжские мадьяры земледельцами не были. Основным их занятием было коневодство. Слово "коса" (как и "серп") - общеславянского происхождения и имеет индоевропейские корни. С другой стороны, "коса", "косить" и "серп" по-венгерски будут kasza, kaszalni, sarlo. Эти слова мадьяры явно заимствовали у славян, на землях которых они обрели свою европейскую родину. К тому же слова "кузнец" (венгерское "ковач"), "ковать" (венгерское "ковачолд") восходят к общеславянскому "ков" - металл. Поэтому, если древние мадьяры и знали в 3-м веке косу, то забыли ее, став кочевниками-скотоводами. Никакую косу мадьяры в Европе не вводили, поскольку европейцы ее знали до них в течение пятисот лет. Косу (и многое другое вплоть до виноградарства) пришельцы-мадьяры восприняли именно от дунайских славян, которых либо истребили, либо изгнали (следы паннонских славян найдены в Гнездовском археологическом комплексе), либо поработили.

Алексей Аксельрод   17.07.2022 23:00   Заявить о нарушении
Сергей, моя добрая знакомая из Финляндии Милла Синиярве пришла к выводу, который вы повторяете постоянно: « Хочу лишь добавить, что после всех газонокосилок и триммеров вернулась к обыкновенной косе. Ею лучше всего косить траву, которая на севере растет, как сумасшедшая».

Геннадий Николаев   25.07.2022 10:37   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Геннадий Николаев
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Шевалдин
Перейти к списку рецензий по разделу за 17.07.2022