Рецензия на «Психология творчества и спасение души» (Священник Владимир Русин)

Отец Владимир, прочёл три Ваших произведения - понравилось.
Но есть одно замечание по поводу понятия "искупительная жертва Христа".
Я, конечно, могу ошибаться, не считая, что искупление и жертва, совершились именно через распятие. Думается, это не совсем так. Поскольку, казнь через распятие для Господа Иисуса (как и любая мученическая смерть человека) стала самым тяжёлым испытанием, постольку Апостолы в своих проповедях больше акцентировали внимание на Его подвиге крестной смерти.

Крест – это духовный подвиг самоотречения и страдания вплоть до мученической смерти ради Бога, истины, любви, ближнего и человечества.

Вопрос: "кому была принесена жертва", уже как бы ограничивает духовную жизнь. Допускаю, что рассуждая так, тоже могу ошибиться.
Но то, что конкретный акцент на "жертве" не вяжется с творческим аспектом в спасении, это точно.

Во-первых, Искупление - это жизненный духовный подвиг самопожертвования Иисуса Христа для освобождения человечества от власти греха и падшего ангела сатаны, чтобы духовно исцелить и осветить путь к Богу и вечной жизни. И прежде "искупить" от осуждения по закону.
Делом искупления и спасения, совершённым Христом, стал человек, созданный по образу и подобию Божьему, человек – преданный Творцу, исполнивший закон, явивший святость и послушание перед Богом, не поддавшийся искушению дьявола, победивший врага.
Данный образ утратил Адам, а Христос восстановил, оправдав человечество по промыслу и милости Божьей, показав достоинство человека Ангелам и клевещущему врагу сатане, «лишив силы, имеющего державу смерти» (Евр 2;14).

10:5 Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6 Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни жертвы за грех, -- которые приносятся по закону, -- Ты не восхотел и не благоизволил",
9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.

П.С. То есть, "жертва" для духовно мыслящих - это исполнение воли Божьей.

Также, Осия 6:6. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.

Еккл 4:17. Наблюдай за ногою твоею, когда идешь в дом Божий, и будь готов более к слушанию, нежели к жертвоприношению; ибо они не думают, что худо делают.

Пс 50 1:19. Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.
(Должно придти понимание, ясное осознание, что корень всех грехов - гордыня, самомнение и своеволие в отношении Творца. Не рабски принять, а понять в благоразумии. Тогда сам, в свободе, захочешь стать рабом Божьим. Можно принять верою, и Бог откроет).

Творческий взгляд не отделяет "жертву" от подвига. А подвиг мученической смерти не отделяет от всего жизненного подвига Христа.
Когда ставится вопрос "кому была принесена жертва", то и подразумевается всего лишь "жертва". Не так ли?
Творческий взгляд не отделяет весь жизненный подвиг Спасителя и мученический венец (вот понятие "мученический венец" уже творческое - "венец"!) от всего замысла Божьего. Где "Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" (Тим 3:16) и т.д.

Михаил Пушкарский   13.08.2022 11:18     Заявить о нарушении
При сотворении мира сатана был наделён властью от Бога, но возгордился и восстал, оклеветав Творца и увлекши за собою треть ангелов.
Но Господь Бог не уничтожил сатану и падших ангелов. В Его благом замысле творения предусмотрена свобода выбора, при которой, к сожалению, на начальном этапе развития от зла не застраховаться.
Творец допускает до определённых пределов проявлению зла для того, чтобы этот вынужденный негативный момент использовать для опыта всех разумных тварей. И по полноте времён познания добра и зла показав Ангелам и человечеству всю правду вселенской драмы, сковать зло и "ввергнуть в озеро огненное".

Когда Бог создал человека, падший ангел ввёл первых людей в искушение и неверие. Тем самым, получив над ними власть. Также, сатана намеривался помешать Божьему плану.
8:44 "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Итак, дьявол не устоял в истине, клевеща на Творца и воплощая в мир свои коварные дела.
Господь, зная, каким образом распространяется зло, и предвидя происки дьявола, попустил ему делать зло и показать своё истинное лицо, а также, показать Ангелам и человекам результаты безбожной жизни.
Однако, поскольку Адам сделал выбор в след сатаны, преступив заповедь Бога, то возникает справедливый вопрос, может ли быть какое-нибудь весомое обстоятельство для оправдания и милосердия человеку?
И Бог, конечно же предусмотрел этот «юридический» аспект в Своём божественном домостроительстве.
Ибо дьявол надеялся, что из-за выбора Адама, образ его по замыслу Бога не состоялся, и сатана теперь имеет неограниченную власть над человеком.
Но Бог по своему статусу Творца и реальным возможностям может Сам Духом Святым воплотиться в человеческом теле и явить Божьего человека, согласно Своему замыслу, по образу и подобию Своему. Который исполнит закон святости и преданности Богу.
Велика тайна благочестия: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам..." (1Тим 3:16).

В результате, когда в мир явился Мессия Христос, Который исцелял и воскрешал, проповедовал Царство Небесное, исполнял волю Бога и был святым человеком, то князь мира сего, религиозные деятели и мирская толпа предали его на казнь.
В этом вся низость греховного падения: восстать на Творца (дающего всему жизнь), убить Святого (исцелившего и воскресившего многих), охулить Святого Духа.
Поэтому Иисус сказал, что «Дух Святой обличит мир о грехе, возвестит о правде – что Иисус - Сын Божий и идёт к Отцу, и объявит о Суде».

Несомненно, что в воплощении Христовом мы видим как Бог, оставаясь Богом, явил Себя краеугольным камнем; и истинно, не будь Бог Богом, если помимо физического всемогущества, Он бы не использовал возможность сотворить художественно-драматическое содержание в своём действии и поведении, как Личности. Он создал «Сказку», для которой и свойствен тот мотив «юродства и чудесного преображения» - мотив, в котором томится и ищет свою мечту человеческий дух.

Михаил Пушкарский   07.08.2022 23:51   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Священник Владимир Русин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Михаил Пушкарский
Перейти к списку рецензий по разделу за 07.08.2022