Рецензия на «Происхождение зла» (Кочнев Павел)

//Единый мир взаимной Любви Бога и ангелов пребывал в гармонии до тех пор, пока один из херувимов не стал любоваться собственным совершенством.//

А чем Вы можете подтвердит данное утверждение?

Слова пророка: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы….» (Исаия 14:12-15), были сказаны им в адрес царя Вавилонского.
А слова: «Ты находился в Эдеме, в саду Божием...Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония…» (Иезекииль 28:13-15), обращены к царю Тирскому.

При чем тут «падший» Ангел?

Сергей Пометнев   02.03.2023 12:20     Заявить о нарушении
Царь вавилонский упал с неба?
Царь тирский находился в Эдеме, в саду Божием и был помазанным херувимом?

Кочнев Павел   02.03.2023 12:39   Заявить о нарушении
«И бысть слово Господне ко мне глаголя: и ты, сыне человечь, рцы князю тирску: сия глаголет адонаи Господь: понеже вознесеся сердце твое, и рекл еси: аз есмь Бог, в селение Божие вселихся в сердцы морстем: ты же человек еси, а не Бог, и положил еси сердце твое яко сердце Божие….»
(Иез.28:1,2)

«И будет в тот день… ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь… В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы»
(Ис.14:3-12)

Что здесь не понятного?
Одно послание Господь через пророка адресовал царю Тирскому, другое, царю Вавилонскому.

Сергей Пометнев   02.03.2023 12:59   Заявить о нарушении
Чьей воле поддались эти поверженные цари?

Кочнев Павел   02.03.2023 14:46   Заявить о нарушении
Я не знаю, чьей воле они поддались.
Важно, что Писание говорит о царях, а не о ангелах.
Да и вопрос стоял не в этом.

Вы говорите, что дьявол, это падший ангел, который ранее был херувимом. Но подтвердить это утверждение текстом Писания, Вы не можете. И никто этого сделать не сможет.

Даже если просто допустить, что дьявол ранее был «светлым» ангелом, то придется обосновать появление у ангела гордости. А так же и тот факт, что кроме ангелов имеется «множество» бесов, которые так же, не понятно откуда взялись. Если это тоже «падшие» ангелы, то надо понять, почему не все ангелы пали, и почему сейчас ангелы не превращаются в бесов, а бесы в ангелов.

Попытки рассуждать на сложные богословские темы можно только приветствовать. Но уже сама сложность темы обуславливает то, что не стоит «подгонять» текст Писания под свои умозрения, пытаясь выдать желаемое за действительное.

Сергей Пометнев   02.03.2023 19:16   Заявить о нарушении
Библия говорит о происхождении сатаны и образно, и прямо. Образно о происхождении сатаны говорится в книге пророка Исайи и в книге пророка Иезекииля. Исаия 14:12-15: "Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "Взойду на небо, выше звезд Божьих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней". У Иезек. 28:12-17: "Сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты. Ты находился в Едеме, в саду Божьем; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями... ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божьей... ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония... От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою". Здесь, у Иезекииля, херувим изображен в образе "царя тирского", но прошлое его описывается, как прошлое "помазанного херувима", то есть вышнего ангела, имевшего "печать совершенства, полноту мудрости, венец красоты", но потерявшего всё это вследствие "гордости" и "тщеславия" сердца своего. О том, что этот херувим был на высоте небес, но упал с них, говорит Сам Христос в Евангелии Иоанна 8:44: "Ваш отец диавол... он не устоял в истине". И у Луки 10:18: Христос говорит: "Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию". Библия говорит ясно, что сатана был херувимом, но гордость и тщеславие привели его к падению и сделали его злейшим врагом Бога и человека. Этот херувим пал не один, он увлек за собою часть ангелов, которые стали "его ангелами". Об этом говорит Христос в Матф. 25:41: "Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его". Слово Божье говорит не только о падшем херувиме – сатане, но и об ангелах "согрешивших" (2 Петра 2:4), об ангелах, "не сохранивших своего достоинства" (Иуд. 6), которые вместе с сатаной, как с своим главою, соблюдаются "на суд великого дня". Они сделали свой выбор и отпали от Бога. Бесами становяться ангелы, потому что лишаются Духа Божьего. Обратного пути нет. Бесы не могут снова стать ангелами, потому что их сознание повреждено грехом и они ненавидят Бога.

То что касается вашего вопроса:

" //Единый мир взаимной Любви Бога и ангелов пребывал в гармонии до тех пор, пока один из херувимов не стал любоваться собственным совершенством.//

А чем Вы можете подтвердит данное утверждение? "

Могу подтвердить словами Христа: "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе"(Рим.14:17). Царство Божие – это духовное состояние и место присутствия Воли Бога. Только Его совершенная власть и воля создают гармонию мироздания. "Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает" (Пс.102:19). В Царстве Божьем нет места злу. Если оно однажды появляется, то отторгается и изгоняется с высоты небес.
На этом всё.
С уважением,

Кочнев Павел   02.03.2023 20:33   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Кочнев Павел
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Пометнев
Перейти к списку рецензий по разделу за 02.03.2023