Рецензия на «Абсолютное пространство - маленькая дискуссия» (Аркадий Костерин)

Проблема на мой взгляд в том, что автор обращается к научной терминологии слишком легкомысленно, придавая ей свой никому не ведомый смысл. Это сбивает с толку и мешает понять замысел. Контекст, в котором используются термины - "пространство-временя", "гильбертово пространство", "спин", "размерность пространства", "суперпозиция" и.т.д. не имеет отношения к общепринятому пониманию последних.
Я не исключаю, что смысл, который автор вкладывает в указанные термины не противоречив и даже представляет новую интересную картину мира. Однако, как я уже сказал, не конвенциальное использование устоявшейся научной терминологии является методической ошибкой.
Специально отмечу, что я вовсе не против использования в философии естественно-научных знаний. Более того, в сфере онтологии самый значительный вклад внесли, как раз, философы, имеющие физико-математическое образование. Иммануил Кант, например, в "Критике чистого разума" обращался к математике, чтобы иллюстрировать свои философские идеи. Эдмунд Гуссерль начал свою карьеру как математик, изучал математику и физику в университете. Я уже не говорю о Декарте, Лейбнице, Б. Расселе и.др….. Однако, все они очень аккуратно и бережно обращались с научными знаниями, которые они интегрировали в свою картину мира.

Александр Каминский   15.05.2024 00:36     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Аркадий Костерин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Каминский
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.05.2024