Константин Жибуртович - полученные рецензии

Рецензия на «Now and Then» (Константин Жибуртович)

Уважаемый Константин,
очень понравилось ваше эссе о последней на сегодня песне "Битлз". Прекрасно сформулировано все то, что я сам ощущаю при прослушивании мелодии "Now and then". Текст песни, может быть, и непритязателен, но она стала достойным финальным аккордом в истории группы. Как вы удачно заметили, "смыслов и подлинности больше, чем в тысячах новых песен..."
Потрясает, насколько продвинулись технологии по сравнению с записью "Free as a bird" и "Real love". Очень хотелось бы надеяться, что Пол Маккартни когда-нибудь и на этих песнях восстановит кристально чистый вокал Леннона.

Спасибо вам за такой проникновенный и чудесный обзор!

С уважением,
Виктор

Виктор Суконников   08.11.2023 23:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Джозеф из Нью-Йорка» (Константин Жибуртович)

Никогда не верьте полиглотам, гордящимся тем, что они «знают» 15 языков. Потому что, как правило, средней продолжительности человеческой жизни недостаточно, чтобы постичь один – свой родной.
--------
Это верно для простых смертных, но бывают исключения, которые способны не 15, но два-три языка освоить в совершенстве. Пример -- Набоков. Я о нём написал заметку
http://proza.ru/2021/10/10/1784

Леввер   14.08.2023 16:09     Заявить о нарушении
«Язык моих предков и посейчас остаётся тем языком, где я полностью чувствую себя дома. Но я никогда не стану жалеть о своей американской метаморфозе. Французский же язык, а точнее — мой французский, ибо это уже нечто особенное, никак не желает покориться терзаниям и пыткам моего воображения. Его синтаксис не дозволяет мне вольностей, которые самым естественным образом возникают в двух других языках.

Я, само собой разумеется, обожаю русский язык, однако английский превосходит его в отношении удобства — в качестве рабочего инструмента. Он изобильней, богаче своими нюансами и в сновиденческой прозе, и в точности политической лексики»… (Владимир Набоков)

Всё верно. Не о чем спорить, как мне видится – ни с вами, ни с Набоковым. Дело в том, что «язык предков» формирует и мышление. Расширяя его границы, мы отталкиваемся тоже от языка. Сравнивая язык с иными, мы опираемся на свой. И даже подмечая, что тот же английский более удобен, как «рабочий инструмент», мы используем его в сугубо литераторских целях, как средство, ибо он не родной.

Став «французом» или «англичанином», Набоков мог убедить в этом других, но не себя. В этом смысле, язык схож с первым жизненным опытом – влюблённость, близость, создание стихотворения или что-то иное, выбивающееся из ритма будней. То есть, вторая любовь чаще всего осознанней первой, близость – искушённей, произведение – глубже. Но не получится обмануть самого себя относительно Логоса (языка).

Константин Жибуртович   14.08.2023 19:13   Заявить о нарушении
Вы, вероятно, считаете, что язык предков как-то отражается генетически, во врождённых мозговых структурах. Кажется, такие научные данные есть. Ещё важно, на каком языке человек думает -- он-то и есть для него главный.
Но опять же, мне кажется, возможны исключения -- гении, которые преодолевают и биологические, и культурные барьеры.

Леввер   14.08.2023 19:28   Заявить о нарушении
Конечно. Я, всё-таки, написал о законах больших чисел.

Константин Жибуртович   14.08.2023 21:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Часть Четвёртая, Нижний Новгород» (Константин Жибуртович)

На последней фразе вздрогнули жители Великого Новгорода, который ни разу не Нижний.)

Фарби   13.06.2023 18:49     Заявить о нарушении
А для меня - Великий :) И столица Приволжского федерального округа, коей не могут быть ни Самара, ни Ульяновск или Саратов.

Константин Жибуртович   14.06.2023 14:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Филологос, часть I» (Константин Жибуртович)

А Наталья Мартэновна знает о ваших размышлениях в ответ на свои статьи?
На тот случай, если вы тут нечасто бываете, спрошу у неё сама при случае. Мы немного знакомы.

Фарби   13.06.2023 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо. Но не думаю, что ей это так уж интересно. Это написано для небольшого (камерного) круга читателей.

Константин Жибуртович   14.06.2023 14:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «На день ухода Сергея Довлатова» (Константин Жибуртович)

Радует, Константин, что Вы читаете Довлатова, задумываетесь, размышляете и пишите об этом. Не оставил Довлатов равнодушным и меня. Вот тут мой маленький текст на эту тему: http://proza.ru/2021/09/17/1283

С уважением.

Семен Сухолуцкий   26.08.2022 18:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Штрафбат» (Константин Жибуртович)

Уважаемый Константин, фильм снят с претензией на достоверность событий.
Достоверности практически нет. Штрафной батальон - это не толпа под командованием человека без знаков различия.
----------
Штат № 04/393 отдельного штрафного батальона действующей армии:
Личный состав:
Постоянный состав: Нач состав -54, Младший начсостав – 22, Рядовой состав – 14.
Переменный состав: Младший начсостав – 186 Рядовой состав- 583 Обозных - 49
----------------------------------
Вооружение: 7,62 мм винтовок обр. 1891/1930 г. г. - 397 .
7,62 мм снайперских винтовок с оптическим прицелом - 18
7,62 мм пистолетов-пулемётов ППШ - 139
7,62 мм пулемётов ДП - 36
7,62 мм пулемётов «Максим» - 9
7,62 мм пистолетов ТТ, 7,62 мм – 53 , револьверов «Наган» - 53
14,5 мм противотанковых ружей ПТРД – 16
26 мм ракетниц - 6
82 мм батальонных миномётов – 9
50 мм ротных миномётов - 9
----------------------
Имущество и принадлежности:
Биноклей 6х30 – 26
Перископов «Разведчик» - 9
Буссолей упрощённых – 4
Компасов Андрианова – 188
Коробок с лентами к пулемёту «Максим» - 35
Принадлежности и ЗиП к ПТРД - 7 к-тов
Принадлежности и ЗиП к пулемётам «Максим» - 5 к-тов
Принадлежности и ЗиП к пулемётам ДП - 13 к-тов
Принадлежности к 82 мм миномётам - 9 к-тов
------------------------------------
Утверждено Приказом наркома обороны СССР № 298 28 сентября 1942 года
Положение о штрафных батальонах Действующей армии
I. Общие положения
1. Штрафные батальоны имеют целью дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий.
2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных батальонов определяются особым штатом.
3. Штрафные батальоны находятся в ведении военных советов фронтов. В пределах каждого фронта создаются от одного до трех штрафных батальонов, смотря по обстановке.
4. Штрафной батальон придается стрелковой дивизии (отдельной стрелковой бригаде), на участок которой он поставлен распоряжением военного совета фронта.
II. О постоянном составе штрафных батальонов
5. Командиры и военные комиссары батальона и рот, командиры и политические руководители взводов, а также остальной постоянный начальствующий состав штрафных батальонов назначаются на должность приказом по войскам фронта из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.
6. Командир и военный комиссар штрафного батальона пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара дивизии; заместители командира и военного комиссара батальона – властью командира и военного комиссара полка; командиры и военные комиссары рот – властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов – властью командиров и [c. 615] политических руководителей рот.
7. Всему постоянному составу штрафных батальонов сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей Действующей армии сокращаются наполовину.
8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафного батальона засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.
III. О штрафниках
9. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу – в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту – в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трех месяцев.
В штрафные батальоны на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (Действующей армии и тыловых) лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР).
О лицах, направленных в штрафной батальон, немедленно доносится по команде и военному совету фронта с приложением копии приказа или приговора.
Примечание. Командиры и военные комиссары батальонов и полков могут быть направлены в штрафной батальон не иначе, как по приговору военного трибунала фронта.
10. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, направляемые в штрафной батальон, тем же приказом по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) (ст.9) подлежат разжалованию в рядовые.
11. Перед направлением в штрафной батальон штрафник ставится перед строем своей части (подразделения), зачитывается приказ по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) и разъясняется сущность совершенного преступления.
Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне передаются на хранение в отдел кадров фронта.
12. Штрафникам выдается красноармейская книжка специального образца.
13. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафного батальона обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.
14. Штрафники могут быть приказом по штрафному батальону назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.
Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам – в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.
Выплата денег семье по денежному аттестату прекращается, и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев и младших командиров Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. и от 19 июля 1942 г.
15. За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафного батальона, утвержденному военным советом фронта.
За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.
Перед оставлением штрафного батальона досрочно освобожденный ставится перед строем батальона, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершенного подвига.
16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафного батальона.
17. Все освобожденные из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.
18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон.
19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон.
(ЦАМО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 105. Л. 689–696).

Александра Вежливая   05.08.2022 20:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тезисы к 200-летию Достоевского» (Константин Жибуртович)

Цитирую: «…прежде чем спрашивать о нравственности, накорми насущным»… - Пока ещё так (где-то прочитала): прежде утопия сытого рая на земле, потом утопия светлого будущего…

Мара Рушева   11.11.2021 21:14     Заявить о нарушении
Речь не о рае, а о насущном. Как-то негуманно и противоестественно требовать от человека, отчаянно борющегося честным трудом за элементарное выживание в социуме осмысления высших истин и духовности, вам не кажется? Иисус сначала накормил хлебами.

И утопистом Достоевский не был. А вот непрочность человеческого «материала» осознавал получше многих идеалистов.

Константин Жибуртович   11.11.2021 21:29   Заявить о нарушении
В приведённой цитате (относительно рая) имелось в виду, как понимается, что древнейшая мировая проблема человечества – голод и недоедание, – до сих пор не решена, и равенство землян в распределении продуктов питания всё еще остаётся утопией. Эта проблема, однако, может (sik!) быть решена, исходя из объёма планетарных сельскохозяйственных угодий, что не делает мысль Достоевского несбыточной утопий (сбыточная утопия – это уже и не утопия)…

Мара Рушева   12.11.2021 09:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пушкин online» (Константин Жибуртович)

Вывод: умом Пушкина не понять. Пушкин - не шахматная партия. Правильно я поняла?

Но все-таки, что-то о его творчестве можно сказать. Например: "Онегин прячет свои добродетели, не заботясь об оценках окружающих". Но доказать этого нельзя, потому что умом Пушкина не понять. Правильно? Но если нельзя доказать, кто-то может сказать, что у Онегина не было добродетелей, и он очень заботился о мнении окружающих. Это будет тоже правильно?

Все остальные утверждения о "не хрестоматийном" "многомерном" Пушкине здесь мне кажутся вполне хрестоматийными.

Марина Сапир   11.11.2021 19:42     Заявить о нарушении
Эта нетерпимость литературоведов к иным, чем они сами мне хорошо знакома. Всё просто: либо тезисный текст ужасно плох (но зачем тогда тратить время на отклик?), либо есть желание утвердить своего Пушкина на фоне ошибочных взглядов автора мини-эссе. Ни одно, ни другое не имеет ни малейшего отношения к попытке диалога.

Поэтому, с уважением и всего вам доброго.

Константин Жибуртович   11.11.2021 19:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Перечитывая Анну Каренину» (Константин Жибуртович)

Некто П.Д. Боборыкин, руский писатель (1836-1921) был известен в свое время введением в оборот российской прессы понятия «интеллигенция», а также романом «Жертва вечерняя»(1868). Исследователи творчества Достоевского считают, что фамилия Боборыкина и эпизоды из романа «Жертва вечерняя» послужили Достоевскому, наряду с прочими источниками, материалом для рассказа «Бобок»…
Боборыкинской «Жертве вечерней», некоторым образом, как представляется, уподоблена фабула толстовского романа «Анна Каренина»: оба автора сочли, что «не-самодостаточным» дамам нет места в жизни… В.Ф.Булгаков, последний секретарь Льва Толстого, весьма доходчиво объяснил эту позицию в своем произведении, описывавшем последний год жизни писателя… Дескать, досаждали…
Петру Дмитриевичу Боборыкину, автору романа «Василий Тёркин», как-то удивительно везло на использование его произведений в трудах классиков разных периодов…

Мара Рушева   11.11.2021 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень интересно.

Достоевский, желал он того или нет, вывел во многих романах закон бытия о том, что прежде чем спрашивать о нравственности, накорми насущным. Поскольку нищета тела порождает нищету духа и все сопутствующие ей пороки.

Я бы дополнил: не только накорми, но и дай человеку свободу принятия решений – это не вседозволенность, поскольку за эти решения отвечает он сам, а не церковь, община, коллектив. И не спрячешься.

Только после этого возможно всерьёз вопрошать о нравственности, в том числе нравственности выбора, будь то Сонечка Мармеладова или Анна Каренина. Мысль, чуждая русскому религиозному сознанию с крепостническими доктринами.

Константин Жибуртович   11.11.2021 07:36   Заявить о нарушении