Ирина Полонская - полученные рецензии

Рецензия на «Писатель или графоман?» (Ирина Полонская)

В писательском искусстве есть только один пункт: талант. Если его нет,бесполезны любые усилия. Все остальные напечатанные глупости разбирать не хочется.

Юрий Горн   16.04.2024 11:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель или графоман?» (Ирина Полонская)

Писатель творит художественное произведенме, а графоман-протокол событий

Марина Славянка   16.04.2024 11:31     Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель или графоман?» (Ирина Полонская)

На мой взгляд, все писатели, в том числе и "великие", вначале были графоманами. Между " знать как" и " написать" - огромная пропасть под названием "мастерство". А оно оттачивается годами. Кроме того, есть ещё понятие " дано свыше" или не дано. Ни один литературный критик не написал сам ни одного стоящего произведения.
Так кто же такой "графоман"? Графоман - это начинающий писатель!
У меня есть шуточная миниатюра о Писателе. http://proza.ru/2012/03/31/715
Ваши размышления обязательно пригодятся начинающим авторам.
Удачи Вам и успехов в творчестве.
С уважением,

Верико Кочивари   16.04.2024 10:37     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, уважаемая Верико! В самом деле, в начале пути многих авторов, ставших впоследствии знаменитыми и признанными писателями, был период графоманства. Денег это не приносило, а если и приносило, то сущие копейки. Но постепенно росло мастерство, у них появились заинтересованные читатели, которых становилось все больше и больше. И настал момент, когда они стали зарабатывать себе на жизнь литературным трудом.
Вашу весёлую миниатюру о писателе с удовольствием прочитала и посмеялась.))
Благодарю Вас за прочтение и добрый отклик!

Ирина Полонская   16.04.2024 18:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Новогодняя история» (Ирина Полонская)

"... в квартиру вошла жена. Переобувшись в прихожей, Антонина прошла на кухню, заглянула под раковину и, увидев, что мусорное ведро переполнено, прошла к двери в комнату мужа..."
В двух соседних предложениях нахожу "вошла" и дважды "прошла". На мой взгляд, надо работать над своим литературным языком, не допуская таких повторений.

"Эта его черта особенно бесила женщину."
"Женщину", на мой взгляд, плохо. Тем более, что вскоре герой "столкнулся с женщиной", и "женщина смотрела на него с надеждой". И далее "улыбнулся мужчина" - сразу чувствуется набор определений героя и героинь, которыми оперирует автор.

"Мне порекомендовали Вас"
Это же прямая речь. надо писать "вас".

В завязке рассказа слишком явно противопоставляется злющая, ругающаяся жена и добрая ласковая соседка.

"То сережка, которая поблескивала, покачиваясь в ушке Анастасии, когда, говоря с ним, она чуть поворачивала голову"
Не стоило здесь, считаю, утяжелять конструкцию предложения двумя деепричастными оборотами.

"Спали они давно уже врозь."
Напомнило не к месту "Так они и жили: спали врозь, а дети были". Живут же люди! Как при старом режиме, когда граф спал у себя, а графиня у себя.

У одной женщины волосы медового цвета, у другой в голосе звучит медовая нота. В общем, довольно! Не буду больше отмечать то, что, по моему мнению, отделяет настоящую художественную прозу от ремесленной. Сам пишу не лучше.
Ваша проза, по крайней мере этот рассказ, написанный, по моему мнению, в жанре "женской прозы", должен нравиться женщинам.

Алексей Аксельрод   15.04.2024 23:02     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Алексей, за прочтение и отклик. Это не просто отклик, а большая редакторская работа. Непременно внесу исправления.))

Ирина Полонская   15.04.2024 23:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель или графоман?» (Ирина Полонская)

Писатель или графоман. Вы видите чёткую разницу, ту черту, которая указует каждому свое место. Графоман - в переводе человек пишущий. А кто тогда писатель?

Геннадий Мартынов   15.04.2024 20:29     Заявить о нарушении
Давайте думать вместе. Мне кажется, слово "графоман" изначально не несло отрицательного смысла. В самом деле, это всего лишь человек, увлекающийся писанием текстов. А вот, к примеру, меломан - человек, тратящий на прослушивание музыкальных произведений много времени. Эротоман - тот, кто сильно увлекается эротикой. И так далее. То есть, это такое увлечение.
А писатель - это уже профессионал в написании текстов, он этим зарабатывает на жизнь. Мы с Вами зарабатываем на жизнь писанием своих текстов? Я - нет. Значит, я, как и многие другие пишущие на этом сайте, самый обыкновенный графоман в первоначальном смысле этого слова. То есть, любит человек писать, увлекается этим. Плохого в этом нет. Как нет ничего плохого в рыбалке или вязании шарфиков.
Но с некоторых пор слово "графоман" приобрело отрицательный смысл, не правда ли?
Смысл примерно такой - писака, щелкопер, пустобрех. За что? Почему?
Потому что некоторые из пишущей братии придавали слишком большую важность своим творениям, кичились перед другими людьми: ты - никто, а я - писатель!
Вот и приобрело нормальное слово отрицательный смысл.
В конце хочу добавить, что графоман вполне может стать со временем писателем. Такие случаи известны.
Всего Вам доброго!


Ирина Полонская   15.04.2024 21:18   Заявить о нарушении
Так, значит. Пистаель - это тот, для кого его сочинения есть возможность заработать, средство для жизни. "Не продаётся вдохновение, но можно рукопись продать" Подому и писатель. А графоман - он бессеребреник, пишет для души ну и в ожидании славы литературной. А вот Тютчев был дипломатом. Это была его профессия. А стихи так, для души. Он кто? Чехов был врачём. Практикующем. И при этом говорил: У меня есть жена- это моя профессия. И любовница - литература. Он кто? Достоевский много писал. И для того чтобы заработать. И вся жизнь в долгах, как в шелках. А Толстой и вовсе нигде не работал. А зачем? Он и так был барин. Правда, всей коммерческой деятельностью занималась жена. Он писал для души. Он кто? Он в конце жизни и вовсе оставил свою Ясную Поляну и собирался по слухам уйти в монастырь. А свои писания совсем не считал профессией. Всё не так просто.

Геннадий Мартынов   16.04.2024 11:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «О страсти» (Ирина Полонская)

Рассуждать о литературных персонажах как о реальных людях...это наверное неправильно в принципе. Можно придумать и написать что угодно...вообще что угодно не имеющее отношение к жизни. Придумать Гарри Потера а потом рассуждать о мотивах его поступков-разве это правильно? Если бы Гарри повторил поступок Анны Карениной-что бы вы подумали об этом?

Юрий Алексеев 5   15.04.2024 19:54     Заявить о нарушении
Ну, почему? Если читатель рассуждает о герое как о живом человеке, значит этот герой его чем-то зацепил, значит автор точно подметил черточки живого человека. В чем тут неправильность? И потом, это очень забавно и мило. Когда хорошо отзываются о Вашем ребенке, в которого Вы выкладывали душу и время, Вам ведь приятно, правда? Герой для автора тот же ребёнок.

Ирина Полонская   15.04.2024 20:27   Заявить о нарушении
Потому что есть очень впечатлительные люди...которым трудно отличить реальность от вымысла,и есть несформировавшиеся и незрелые люди которые верят вообще всему что написано! Я думаю,что несколько десятков,а может сотен,а может и тысяч девушек и женщин от своих печалей,неудач и от сильного впечатления полученного от образа Анны Карениной повторили её "судьбу" трагический план внедрённый в их психику-и покончили с собой таким ужасным способом...Интересно,если бы Лев Николаевич Толстой узнал бы о том,что хоть одна женщина повторила действие Карениной-что бы он сказал на это? Если бы семья этой женщины подала бы на него в суд? Вам такие мысли в голову не приходили?

Юрий Алексеев 5   16.04.2024 22:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Утренняя молитва» (Ирина Полонская)

Всем кажется,что они что-то выбирают...про выбор из двух зол есть только фраза...которую часто употребляют

Юрий Алексеев 5   15.04.2024 19:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель или графоман?» (Ирина Полонская)

1.Не обдумываю, не определяюсь, идея приходит откуда-то сверху, или, сбоку в общем, приходит.
2.Просто пишу, что диктуют опять же оттуда.
3.План, да, план составляешь, но, можно писать без плана, по наитию, с середины, а можно и с конца. А по плану потом.
4.Ответственность перед читателем, обязательно. Прежде всего, знание вопроса по которому пишешь, никаких ляпов, ляпов у нас хватает в современном кино, например.
5. Написанное надо прорабатывать, я бы сказал шлифовать, обязательно.
6. "И все-таки, важнее всего - смыслы, которые хочешь передать". Ну, смысл я узнаю прочитав то, что написал, то есть, вместе с читателем. То есть, изначально смысл, мораль какую-то я специально не вкладываю. Может это не правильно, но, у меня так. Написал, для чего, зачем? Узнаю потом.
7. С одной стороны я не ассоциирую себя с героем повествования, а с другой я пытаюсь влезть в его, их "шкуру". Но, не стоит увлекаться, вредно для психики.По себе знаю.
"писать о хороших людях". Писать о хороших надо на фоне плохих, иначе кто распознает хороших. И вообще, хороший, плохой это условности. Белое и черное, в жизни так не бывает, обязательно с оттенками.
8.От "поддержки" я давно ушел. Первое время было. А сейчас стал самодостаточным что ли. Есть мнения, а есть мнения. Пусть будут, я то знаю свою цену как сочинителя, как стихоплета. Где у меня плохо, а где хорошо. "Пусть говорят".
"поддерживать симпатичных мне авторов,подсказывая, где слабые места,", не стоит, дело неблагодарное.
9. "писательство - дело нелегкое"". Из болота тащить бегемота, вот это дело нелегкое. Я бы сказал как-то по другому. Тяжело писать, не пиши. Не хочешь писать, не пиши. Высасываешь из пальца, не надо. А вот когда не можешь не писать, по ночам вскакиваешь и бежишь записать пришедшую мысль, или, рифму (для поэтов), сопереживаешь герою. Ну, в общем, сгораешь "на работе". Тяжело? А любить тяжело?

С пунктом 11 полностью согласен. С 12-ым отчасти тоже.

Здравствуйте, Ирина.

Юрий Гладышев   15.04.2024 19:17     Заявить о нарушении
В общем-то, насколько я поняла, Вы со мной в целом согласились, Юрий! У Вас есть некоторые свои особенности, но они не противоречат моему подходу. Идея, что пишущему человеку кто-то нашептывает, что следует писать, кто-то незримый ведёт его, подсказывая повороты сюжета,мне тоже не раз приходила в голову. Я размышляла: как это может быть, что, к примеру, Алексей Толстой так ярко писал в своих произведениях благородных, трепетных, красивых людей, попавших в трудные обстоятельства на сломе эпох? Ведь сам он был фанфарон, сибарит, порой просто беспринципный негодяй! Он мог легко обмануть, предать. Чего стоит одна история из его парижской жизни, когда он знакомился с русскими эмигрантами, у всех занимал деньги, зная точно, что скоро уедет в Россию и никому ничего не вернёт! Но этот же человек написал образы честного и благородного Ивана Телегина, прекрасных и трепетных Дашу и Катю из "Хождения по мукам"! Как у такого человека это могло получиться? Это только один пример. Почти про каждого из гениев великой русской литературы можно рассказать много нелицеприятного. Как же они, великие грешники, создавали свои творения, которые значимы для людей по сию пору? Ответ, приходящийся в мою голову, напрашивается сам собой: их всех вёл кто-то незримый. Я, хоть и думала об этом, но писать про такое не решилась. А Вы так смело написали.
Благодарю Вас за прочтение и развёрнутый отклик!
С теплом и уважением, Ирина.

Ирина Полонская   15.04.2024 20:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель или графоман?» (Ирина Полонская)

Если задаётся такой вопрос,значит,графоман.
Так думаю.

Павел Лобатовкин   15.04.2024 16:47     Заявить о нарушении
Помнится, в свое время великий Иван Алексеевич Бунин дал жёсткие характеристики своим современникам-писателям. Там не было ни одной доброй и тёплой фразы. Этот - низкий эротоман, тот - морфинист, а вон тот - тупой графоман. Но... С ним не согласились читатели, считая этих авторов интересными для себя.

Ирина Полонская   15.04.2024 18:16   Заявить о нарушении
"Иван Алексеевич Бунин дал жёсткие характеристики своим современникам-писателям... Этот - низкий эротоман, тот - морфинист, а вон тот - тупой графоман."
Так в творчестве Брюсова действительно хватает эротизма (например, в романе "Огненный ангел"). Более того, Брюсов участвовал в сексуальных оргиях, практиковал онанизм (для "вдохновения") и употреблял наркотики (морфий). Что касается "чудовищного графомана", так Бунин сильно завидовал литературной славе Горького в 10-е годы прошлого века. Его, Бунина, в русской печати именовали "подмаксимовиком", что Бунина крайне бесило. Вообще уничижительные, но необъективные оценки литературных достоинств коллег характерны не только для Бунина, но и для многих других писателей (и литературных критиков). И.С. Тургенев издевался над Боборыкиным. Гончаров ругал Тургенева. Л.Н. Толстой мало того, что ни в грош не ставил давно усопшего Шекспира, неодобрительно отзывался о чеховской драматургии. Флобер критиковал Толстого. Горький ссорился с Маяковским. "Морфинист" М.А. Булгаков ненавидел Алексея Толстого и Вс. Вишневского. Писатели, даже великие, все-таки люди, и ничто человеческое им не чуждо. Только "время" расставляет всех по своим литературным местам.

Алексей Аксельрод   15.04.2024 21:16   Заявить о нарушении
В этом не могу с Вами не согласиться, уважаемый Алексей Аксельрод!))

Ирина Полонская   15.04.2024 22:25   Заявить о нарушении
Вывод: кто угодно может кого угодно считать кем угодно.

Павел Лобатовкин   16.04.2024 02:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель или графоман?» (Ирина Полонская)

В принципе,
- если на хлеб хватает основной профессии, то можно и побаловаться прозой, вернее на Прозе;
- если надо от этого кормиться - надо стараться зарабатывать этим в соответствии с трудностями этой профессии.

Просто мое мнение:
Я думаю про кота, который что-то делает, когда ему делать нечего!
Неужели это так?

Сергей Толочанов   15.04.2024 16:47     Заявить о нарушении
Я думаю, ситуация, когда "на хлеб хватает основной профессии", а "на Прозе можно и побаловаться" не так уж плоха. Почему бы и нет, если это нравится.))

Ирина Полонская   15.04.2024 18:23   Заявить о нарушении
Скорее всего Вы правы.
Здоровья и успехов!

Сергей Толочанов   15.04.2024 20:16   Заявить о нарушении
Да, вот еще что.
Далее дар Вам мое авторское пожелание, которое можете применять без указания автора на свое усмотрение.
При этом пишу, так сказать вручную. т.е. не копируя из Ворда (вроде как личный автограф - шутка):
"Желаю Вам, чтобы то, что Вам не нужно - ушло и пропало, а то что нужно - пришло и осталось".

Сергей Толочанов   15.04.2024 20:34   Заявить о нарушении
Большое спасибо! И Вам того же!))

Ирина Полонская   15.04.2024 20:45   Заявить о нарушении