Андрей Харламов - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Так органично соединяются у Вас поэзия и проза!
Александр Скрыпник 19.06.2025 14:12 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Андрей Харламов 19.06.2025 18:18 Заявить о нарушении
Классный дядька!
Прям родственная душа! По попаданию в смешные и нелепые ситуации мне тоже нет равных.)))
Жаль, что он не успел вовремя спрыгнуть с жизненных качелей, а, возможно, уже сил и желания не было. Слабину дал, когда ушёл из театра. Идейная жена - яд для артиста! А противоядие найти сложно!
С грустью, но с пониманием...
Валентина Шабалина 15.06.2025 05:15 Заявить о нарушении
Валентина, хорошо сказали:"Идейная жена - яд для артиста":) И не только, наверное, для артиста. Точно, и "противоядие найти сложно":)
Большое спасибо за отзыв!
Андрей Харламов 15.06.2025 17:44 Заявить о нарушении
Доброе утро, Андрей!
Теплая с грустинкой история. Вроде и понимаешь, что смерти нет, но почему-то всегда грустно. Да,в тонких мирах хорошо,а Землю-Гайю покидать не хочется.
Зато веселую нотку добавили небесные братушки.) Когда в первый раз о мишках прочитала, подумала, что было бы неплохо о них рассказать ещё. Кажется, написала Вам в отзыве об этом. Теперь вижу, что они Вас отпускать не хотят.)) И это правильно! Сложно найти персонажа, который бы так органично входил в каждый сюжет и собирал в единое целое,казалось бы, разные повествования. А их ещё и много! Причём, когда они появляются в тексте,начинаю вспоминать то, что читала ранее. И картина мира братушек и их деятельности расширяется.))
Без них в рассказе о Юрии не было бы такого прекрасного изюма, который добавили мишки! Это и понятно - любители прекрасного и вкусненького, да ещё с хорошим юмором!
Спасибо!
Валентина Шабалина 14.06.2025 06:37 Заявить о нарушении
Ну а мишки - это уже совсем другая реальность, не относящаяся к нашему видимому миру:)
Больше спасибо за Ваш отзыв, за то, что прочитали.
Кстати, упорно называю ваших зорийцев - зорянами (ладно хоть не зЫрянами или вотяками:)). Извините.
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Харламов 14.06.2025 13:02 Заявить о нарушении
По части русского языка всё в рассказе, по-моему, нормально.
"старшина начал наблюдать за нашей игрой"; "- Что слона не взял? – спросил прапорщик у меня."
Насколько я знаю, старшина и прапорщик - разные воинские звания, и старшина не может быть одновременно прапорщиком.
"И ушёл домой раньше, до отбоя, что обычно не делал."
Когда я служил в СА, старшина жил с нами в казарме, перед отбоем проводил вечернюю поверку, и никакого иного дома у него не было.
"А «старики» - Смыслов, Тайманов – называют его искусством. Так и Таль считал."
Ну, положим, так считал еще Алехин.
"Гуфельд – никуда не годный: может облить с головы до ног."
Ну, во-первых, не только Гуфельд (хотя мне не известны факты обливания грязью Гуфельдом тех, кому он проигрывал).
"ещё одно объяснение, ленинское, или же приписываемое пролетарскому вождю, кстати, большому поклоннику древней игры: «Шахматы – гимнастика для ума»."
Я проверял цитату. Оказалось, что она родом из Англии, но корни ее тянутся, кажется, к Аристотелю. Ленин ничего подобного не говорил.
Удивительно, но авторы всех произведений о шахматах, прочитанных мною на этом сайте, одинаковы в том, что описывают партии очень общо, без конкретики. Всё в стиле: я вышел из дебюта с хорошей позицией, но пропустил несложный тактический удар, потом мой соперник ошибся, стал нервничать и получил нелепый мат или что-нибудь в этом роде. Читая это, не чувствуешь, что автор хорошо знаком с шахматной игрой. Трудно представить, как король, окруженный своими фигурами (слоном, ладьей и ферзем), получил мат от ферзя противника. Вот "настоящий шахматист", описывая ход борьбы, сразу скажет что-то конкретное, например, "в шевенингене, играя белым цветом, он пожертвовал ладью на дэ-5".
Набоков, кстати, в "Защите Лужина" писал о шахматах так, что сразу было видно, что он в шахматах разбирается. Кстати, Алехин, когда его спросили, не он ли послужил прототипом Лужина, ответил отрицательно и сказал, что Лужина напоминает скорее Ефим Боголюбов.
Алексей Аксельрод 11.06.2025 15:19 Заявить о нарушении
Пойдём по порядку. "Старшина и прапорщик – разные воинские звания".Ох, ну прямо Америку открыли! Если вы действительно служили в армии, в чём я сомневаюсь, то должны знать: прапорщика, отвечающего в роте за хозчасть, часто называют старшиной. Тут даже говорить не о чем. И в казармах старшины не живут. Дежурят иногда ночью – как дежурят по графику и другие прапорщики, командиры взводов; или даже офицеры – многое зависит от самого военного подразделения. Но если есть уверенность в солдатах, в дежурном по роте сержанте, на ночь «солдатский коллектив» остаётся без «начальства». Я служил в нескольких частях, заканчивал службу в гвардейской, в Кишинёве – и везде это было так.
Батюшки, неужели и Алёхин считал шахматы искусством?! Что говорить, ещё одно открытие. Я вам ещё могу имена назвать. Будем оглашать весь список?
По поводу Гуфельда, пожалуйста, к Рублевскому. Интервью с ним, слова его. Хотя и без Рублевского это тоже общеизвестно. Ну да, конечно, "во-первых, не только Гуфельд" был не сдержан на язык... Странно, что вы, такой эрудит, легендарного Виктора Львовича, например, не вспомнили...
"Ещё одно объяснение, ленинское, ИЛИ ЖЕ ПРИПИСЫВАЕМОЕ ПРОЛЕТАРСКОМУ ВОЖДЮ" - вы сами же приводите цитату из рассказа - зачем вы тащите сюда аж Аристотеля?..
Авторы, пишущие о шахматах на сайте, пишут "общо, без конкретики". Авторы на сайте пишут для читателя, в том числе далёкого от шахмат. Разветвления шахматных дебютов, анализы вариантов читайте в специальных шахматных изданиях, а не на литературных сайтах. Я лично ещё опасался, что мой рассказ будет слишком сложным для неподготовленного читателя.
То, что Набоков лучше разбирался и писал о шахматах – да я с этим и не спорю:)Я только любитель, об этом сказал. Я и с чисто литературной стороны на лавры великого писателя ни в коем случае не претендую, если вам что-то ещё показалось… Впрочем, здесь вы меня успокоили - по части русского языка, по-вашему, вроде всё в рассказе нормально… Разговаривал бы с вами воочию – на шею бросился бы от счастья.
Лужина Набоков писал, разумеется, с Алёхина, а не с Ефима Боголюбова. Ну это тоже общеизвестные вещи, тут опять нечего обсуждать. А то, что 4-й шахматный чемпион, сказал якобы по этому поводу в каком-то интервью… Если хотите – скромность, Алёхин умел, когда нужно, быть скромным, может – недовольство своим, пусть и литературно переработанным, образом… Да много причин. Алёхин за свою жизнь очень много всего наговорил. И часто противоречивого. Опровергая иной раз сам себя... Вы не судите о нём по книжке Котова или плакатным советским фильмам. Есть новые, современные работы об Алёхине, как человеке. Очень сложном. Очень противоречивым. Очень неоднозначном. Как все гении. Поищите, почитайте, только не в вашей любимой Википедии: черпать информацию исключительно оттуда – себя не уважать.
Алексей, ответьте мне на вопрос: зачем вы написали этот отзыв? Опять лишь только из-за того, чтоб поумничать, похвастать своей эрудицией? Вас ведь не в первый раз щёлкают по носу… Зачем вам всё это? Вы неглупый человек, не тролль, на великих борцов с бездарями Прозы ру, аки море заполнившим сайт – тоже не очень похожи. Так как вы, себя ведут подростки, или слабые, очень закомплексованные и очень неуверенные в себе люди. Угадал?:) Но тут я вам ничем не помогу. Скорее – наоборот:)
Читать вас больше не буду, пустая трата времени, сразу всё буду удалять. Учитесь что-то делать, а не только критиковать и переписывать информацию из учебников, называя это своими произведениями.
Успехов!
Андрей Харламов 11.06.2025 18:59 Заявить о нарушении
Добрый день, Андрей!
Прочитала Ваш цикл "Зодчие Слова". Как верно подмечено - ЗОДЧИЕ! Подивилась точности этих слов: ведь мир,действительно, вокруг тебя меняется только от чтения прозы и поэзии этих людей. А писать так, чтобы сердце читателя пело от красоты слов -надо быть поцелованным Богом.
Помню, мне было семнадцать лет,училась на первом курсе,нагрузка огромная,постоянный недосып, но однажды, ровно в три часа ночи, получила внутренний "пинок"и проснулась. Поняла, что мне нужна книга.А какая? Пушкин!! Но не стихи, а проза! Схватила первый попавшийся том, читала до утра, потом поехала в институт. И так каждую ночь, пока не прочитала все его творения. И хотя спала 1-2 часа в сутки, усталости не чувствовала. Но что-то изменилось внутри: пришло понимание простоты в сложности и сложности в простоте. Это было восприятие текста не такое как в школе, а жизненно необходимое.
А потом был Кольцов, Вознесенский, Восточная поэзия. Но проза Александра Сергеевича для меня на первом месте!
Кстати, читая очерк о Кольцове, подумала, что это хорошее начало для фильма о нём. Текст цепляет: Ваше понимание этого человека, мне кажется, ближе к его сути.
Прочитала с удовольствием. Иногда большие статьи не дают такого тонкого восприятия человеческой души, как Ваши небольшие очерки.
Спасибо.
Валентина Шабалина 11.06.2025 06:19 Заявить о нарушении
Этим очеркам почти четверть века. Мы пытались создать серьёзный православный журнал, не получилось, очерки писались для него, называю их для себя этюдами. Ещё были опубликованы материалы про Тютчева, Фета, Лермонтова и Блока. Но цикл не был закончен.
Интересно получилось у Вас с Пушкиным. Он в какой-то определённый момент неожиданно появляется в жизни (хотя знаком с его произведениями ещё с детства) и помогает что-то понять. Помогает, когда трудно. Мне рассказывала одна женщина, что в очень тяжёлой жизненной ситуации её спасло чтение "Евгения Онегина". В блокадном Ленинграде библиотеки были полны, и люди часто читали именно Пушкина...
Спасибо за отзыв! Читаю (дочитываю) вашу замечательную сказку.
Андрей Харламов 11.06.2025 13:23 Заявить о нарушении
Это очень красиво:
"Поэзия - небесная скрижаль,
Мелодия от края и до края".
Но... вспомнился Пастернак:
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.
О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.
О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.
Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.
Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.
В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.
Так некогда Шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.
Достигнутого торжества
Игра и мука -
Натянутая тетива
Тугого лука.
Асна Сатанаева 09.06.2025 22:12 Заявить о нарушении
"Есть в опыте больших поэтов
Черты естественности той,
Что невозможно, их изведав,
Не кончить полной немотой.
В родстве со всем, что есть, уверясь
И знаясь в будущем в быту,
Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
В неслыханную простоту.
Но мы пощажены не будем,
Когда её не утаим.
Она всего нужнее людям,
Но сложное понятней им".
У каждого серьёзного поэта (к слову, к коим я не приближаюсь даже близко), всегда свой творческий метод, своё, часто очень индивидуальное, отношение к творчеству… Сравнивать иногда невозможно. А вот объединить какой-то общей идеей – вполне:) Мне лично хотелось бы верить в следующее:
ПОЭЗИЯ
"Не надо искать в ней какого-то лада,
И Виктора звать непременно Виктор.
Поэзия – это сияние клада,
Зарытого там, где не знает никто.
Не надо грустить под ночную сурдинку,
Что дар не велик, что не жарки угли…
И облачко тоже бывает с овчинку,
А тень убегает до края земли.
Не плачь, что темна и убога избушка,
Что в стоге соломы не видно иглы.
Поэзия – это царевна-лягушка,
Живущая дальше полета стрелы.
Поэзия – поле для вечного боя,
Когда и в душе и на небе война,
Когда разрывается, плача и воя,
На два полумесяца в небе луна.
Поэзия, как предсказание инка,
Как память ещё не родившихся дней;
Порой она тонкая, как паутинка,
Но мир выживает, повиснув на ней".
(Михил Анищенко-Шелехметский 1950-2012)
Спасибо!
Андрей Харламов 10.06.2025 09:48 Заявить о нарушении
Поэзия тем и хороша, что в ее строках можно выразить все чувства и события) кратко, метко, красиво!
Асна Сатанаева 10.06.2025 11:39 Заявить о нарушении
Играя с самим собой важно не совершить ошибку. Стоит только ввязаться в игру.
Владимир Нефедов 10.05.2025 10:19 Заявить о нарушении
День добрый, Андрей!
В последней 20 главе мне было искренне жаль Владимира. Подумала:
"Как же так? Ведь Вы писали, что все повести заканчиваются хорошо. А тут - смерть друга!"
Как ошибалась! Вы верны себе!
Очень интересная и яркая работа, есть над чем подумать, и язык хороший. Путь к себе, наверное, главная дорога в жизни человека. И у Андрея Старцева это получилось!
Думаю, что каждый из читателей выделяет для себя что-то своё, то, что волнует его в данный момент. Эпилог неожиданный, но как хорош!
Люди не всегда задаются вопросом, - почему происходят те или иные события? А ведь чаще мы встречаемся с людьми из наших прошлых жизней, и либо они отдают нам свои долги, либо мы им. Такая же удивительная встреча произошла и у Андрея с девочкой, которую он когда-то спас в Антариде!
Когда-то мне пришлось работать с китайцами. А так как я часто стряпала, то всегда приносила что-нибудь к чаю. Для нас это было нормально и обыденно. Но китайцы стали дарить мне какие-то сувениры.
- Зачем? - удивлялась я. - Ешьте на здоровье!
- Нельзя, - ответили мне. - Мы должны сразу отдать долг, чтобы не переносить его в следующую жизнь.
У каждого народа свой менталитет и понимание жизни.)
Спасибо за прекрасную повесть!
Валентина Шабалина 28.04.2025 08:08 Заявить о нарушении
Интересно вы сказали в предыдущей рецензии: переход в более поздних произведениях к сказке и цветопередаче. Ну сказка – понятно. А вот по поводу цветопередачи – не задумывался. Да, пожалуй. Но это произошло само по себе, не стремился к этому специально.
Главное, что эта повесть вам тоже понравилась!:)
Желаю вам закончить «Шубу (Занзибара?)». Летом, вероятно, возвращусь к чтению ваших произведений. К «Иванову…» обязательно. Первые главы прочитал, да, интересное и забавное начало, - как полетит дальше ваша фантазия? :). Может, и «Демиурга» уже допишете. Тоже хочется почитать.
Творческих вам успехов и всего самого наилучшего!
Андрей Харламов 29.04.2025 14:20 Заявить о нарушении
Большая разница чувствуется между этой повестью и "Мирами..". Сначала пишет один человек, потом другой. Да, "Миры Голубого Луча" получились цветными: с возрастом начинаешь чувствовать гармонию внутреннего Я и Мира.
Поняла, что Вы читали о вождях, но так как больше не зашли, решила, что ребята не понравились.)) Демиурга ждут многие, но что-то я расслабилась и переключилась на сказки и пьесы. Надо собраться, взять себя за шкирку и дописать!
Шуба пока зреет.))
До встречи,
Валентина Шабалина 30.04.2025 15:29 Заявить о нарушении
Добрый вечер, Андрей!
Интересное описание битвы. Впечатлило! В прошлой главе понравилось изменение пространства через ручей. Наверное, то, что сама думаю в "Демиурге" о битве, заставляет обращать внимание на такие моменты.)) У Вас хорошо получилось.
Прочитала предыдущий отзыв от Эллы. Хочу сказать, что смысл книги (Кастанеда)не всем открывается. Каждый воспринимает только то, что может принять на данный момент его сознание. Кто-то видит наркомана, кто-то знания. Часто они (знания) и не нужны человеку на его пути. А вот про исихазм ничего не слышала. Для меня это стало откровением.
О шубе.
Думала будет небольшая сказка. А она растёт. Появились ещё три персонажа. Мало этого - шуба требует стихи!)) Я в недоумении. Со стихами у меня не очень.)) Похоже, она напиталась Вашими мыслями (если это можно сказать о шубе).)))
Кстати, мне нравится этот текст. Да, он другой, но очень интересный. Вы сейчас перешли на сказку и цветопередачу, но этот тоже цепляет.
С уважением. И простите за отступления от текста.)
Валентина Шабалина 21.04.2025 17:31 Заявить о нарушении
Исихазм, как это ни странно, трудно понять, если не знать, что такое гностицизм. А гностицизм это не только учение о Вере в бытие Бога, но, в первую очередь, практический путь, посредством которого достигается познание Бога и личное общение верующего с ним. Смерть и воскресение Христа - не только предмет Веры, а тайное знание. Если хотите, несколько утрированно и по-современному - отработанные механизмы общения и работы с тонким, невидимым для нас миром. Ранние христиане были гностиками. Никейский собор, созванный в 325 году императором Константином, объявил гностиков еретиками, Бог стал непознаваем (и никакого личного общения с ним!:)) Церковь стала экзотерической, превратилась в своеобразный инструмент государства. Заслуга Григория Паламы в том, что он сумел втащить гностические идеи в официальные доктрины: Да, "Бог не познаваем, но познаваемы энергии Бога". Поэтому его и не слишком всё-таки жалует официальная Церковь.
Кстати, копты в Сирии и Египте и ныне гностики. И ничего:).
У Эллы Евгеньевны, при всём моём уважении к ней, иногда бывают слишком категоричные суждения. Труды Карлоса Кастанеды - уникальная вещь. Лично мне он никогда не был близок. Но вы правы: "Часто знания не нужны человеку на его пути". Или же нужны в другой интерпретации и из других источников. Мы все разные и у каждого из нас свой путь.
Шуба, читающая стихи... Вы меня не пугайте. Ужасное существо - могло из сарая и в чулан как-то проползти. Ни в коем случае нельзя поздно вечером выглядывать за дверь - точно, утащит. Может, с ней надо было бы подружиться: пряник в чулане на вечер оставить, раз шуба - нитки какие-нибудь цветные подарить, с домовым посоветоваться, возможно он что-то предложил бы - ведь был домовой в старом, ещё дореволюционном этом доме! - в голову не приходило:) Кто знает, может быть, и стихи тогда какие-нибудь прочитала бы. Вдруг в прошлом она принадлежала какой-нибудь поэтессе?:)
Всего Вам доброго!
Андрей Харламов 21.04.2025 21:38 Заявить о нарушении
А шуба - чудесная. Рабочее название "Шуба Занзибара". Почему такое - не знаю.) Обычно у меня всплывает название и конец произведения, всё остальное дописываю. И, слава богу, что не она читает стихи, а другой персонаж.)) Знаю только, что они должны быть смешными. А как получатся, посмотрим. Может и уберу.
Хорошего дня!
Валентина Шабалина 22.04.2025 03:26 Заявить о нарушении
Захватывает с первых строк!
Ну и энергетическая нить Атлантида-Россия добавляет интерес.
Вы знаете, Андрей, у нас в Сибири небольшую возвышенность, действительно, называют горой. И это часто вызывает недоумение у приезжих:
- Вам надо подняться в гору...
- А где гора?
- Вон там, где трамвай идёт...
- А это гора??
Какие колоритные два последних пассажира! Похоже,скучать Андрею с Владимиром не придется.
С уважением,
Валентина Шабалина 19.04.2025 13:57 Заявить о нарушении
С Праздником!
Эта повесть была написана давно. Некоторые мои традиционные читатели считают, что она с чисто литературной точки зрения наиболее удачная вещь из всего того, что я написал. Трудно сказать. "Мгновение" написано по следам путешествий в знаменитую аномальную зону на Урале - "М-ский треугольник" - в первой половине 90-х. Был там с товарищем, потом с уфологами... Много интересного из повести пришлось выбросить, нужно было сократить объём до 4 а.л. Осталась одна фантастика:)
Интересно, как вы её воспримете целиком, если дочитаете. Я лично начинал писать её одним человеком, а закончил другим. Вот так бывает в творчестве:)
Спасибо за отзыв, за то, что начали читать - опять для меня неожиданно:)
С наилучшими пожеланиями,
Андрей Харламов 19.04.2025 18:50 Заявить о нарушении