Ольга Иванова 11 - полученные рецензии

Рецензия на «Следы...» (Ольга Иванова 11)

Больная для меня тема. Я с вами солидарна. Я, вообще, с возрастом как-то остро стала реагировать на такие вот "следы". А они повсюду...Жаль, что люди не ценят того, что имеют. Волга в ваших краях шикарная!

Ирина Новикова 3   01.06.2025 07:26     Заявить о нарушении
Знаю, что для Вас очень больная тема - к мусору добавляются брошенные дачниками животные по завершении сезона.
Люди, наверное, по-своему как-то ценят - фотографируются на фоне, ведут репортажи с берега, показывая Реку в прямом эфире кому-то дальнему. Но кто-то из них почему-то думает, что после нас не просто хоть потоп, а пусть кому-то тут станет плохо и будет неповадно сюда приходить.

Ольга Иванова 11   01.06.2025 10:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наш дед, которого не было...» (Ольга Иванова 11)

Спасибо Вам, Ольга, за память.
Как жаль, что такие истории могут быть
в жизни...Обидно очень...
С уважением к Вам!

Эльвира Гусева   26.04.2025 20:01     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Эльвира, за неравнодушие...

Ольга Иванова 11   27.04.2025 05:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наш дед, которого не было...» (Ольга Иванова 11)

Таких историй, как Ваша, думаю, было многое множество.

Не всегда была возможность даже записать имена погибших солдат, захороненных, бегом, на скорую руку, просто слегка присыпав их землёй, а иногда даже не захороненных и вовсе.
Не всегда фронт стоял на месте, зачастую уходили вперёд на 10-20 км - кто будет возвращаться, чтоб захоронить погибших, нужно было идти вперёд.

Знаю об этом из рассказов своего отца, когда я, любопытное создание, донимала его расспросами: как воевали, было ли страшно, что делали с ранеными и погибшими и т.д.

А ещё часто в дома приходили извещения со словами: без вести пропавший.
Обычно так писали, когда либо, действительно не имели информации о человеке, либо когда была информация о попавших в плен. Видимо писать об этом в извещениях было запрещено, вот и писали: числится в списках без вести пропавших.

У моей мамы так пропавшим без вести был один из братьев. Она долгие годы всё делала запросы о нём (уже и после войны) и всякий раз ответ был один и тот же: числится в списках без вести пропавших.

Мама долгое время надеялась, что он отыщется, найдётся.
Мама была верующим человеком.

После получения извещения о том, что один из её братьев погиб с указанием предположительного места его гибели (он был лётчиком) она стала постоянно ходить в церковь и ставить свечи и за него и за погибшего брата моего отца, а вот за того брата, что значился без вести пропавшим, рука у неё не поднималась поставить за него свечу - за упокой его души. Она всё надеялась: а вдруг найдётся.

Спустя 10 лет после войны её надежды, видимо расстаяли, и она стала ставить свечу и за него.

После этого, спустя год, к нам пришло письмо из Ростова, где раньше жили мои родители (после войны они поменяли место жительства), с сообщением о том, что маму разыскивает брат, тот самый который числился без вести пропавшим.

Рассказывать о том, как он попал в список "без вести пропавших" не буду - это долгая история. Но хочу сказать, что пленённых наших солдат немцы часто использовали в качестве раб.силы на угольных шахтах или других тяжёлых работах (что и случилось с моим дядей).

Им не всегда получалось даже после войны получать освобождение от таких работ, многие там же и погибали от непосильного труда, а получив освобождение не всегда возвращались домой, узнав о том, что наших "пленённых солдат", вернувшихся домой, наши власти сразу же отправляли в ссылку, теперь уже на наши рудники, что,действительно, было правдой - без права переписки с родственниками.

Так что вполне возможно, что такая же участь могла постигнуть и Вашего деда: вроде был человек, а получалось, что вроде и не был. Разве что осталось фото, подтверждающее, что такой человек БЫЛ!

Война - страшное дело.
Сейчас опять воюем!
Когда вижу, как показывают по телевизору убитых украинских солдат, валяющихся в полях, в лесополосах, часто вспоминаю рассказ своего отца и думаю о том: а, ведь их кто-то ждёт дома, ждёт и надеется, что он жив, а он... .

Думаю и о том: неужели и наших погибших солдат вот так же оставляют на полях сражений, а их, ведь дома тоже ждут и надеются, что они живы.

Вот так Ваш рассказ всколыхнул в душе вот такие вот воспоминания.

А Вы - молодец, что не сдавались и продолжали поиски следов своего деда. Жаль, что результат от этого был нулевой.

Людмила Калачева   23.04.2025 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и за реакцию.

Правда я даже затрудняюсь, что можно сказать в ответ на рецензию, сравнимую по размеру с самим моим рассказом. Придётся и мне ответить развёрнуто.

И всё-таки суть моего рассказа именно в том, что не было никакого извещения. Как не оказалось деда в списках призванных даже двумя военкоматами. Двумя возможными военкоматами, потому что один его родной брат призывался из Фокинского, а другой из Куединского района. Мы, оставшиеся в живых родные, теперь даже не знаем, какой точно из них, спросить некого. (Разве что деталь из слов, сказанных мне когда-то дядей, что этот военкомат горел).

Бабушки не стало в самом начале мая 1980. Ей ещё не исполнилось 70, а я, самая старшая её внучка, была достаточно юной и не понимающей тогда даже сути проблемы - я считала обоих своих дедов именно пропавшими без вести. Такое, видимо, всё-таки не так чтобы у многих и многих было. Не везде документы были утрачены до такой степени.

К сожалению, сейчас уже спросить даже не у кого - разве что призрачная, стремящаяся к нулю, надежда на найденный смертный медальон.

Результат поиска не совсем всё же нулевой - по крайней мере поставлена проблема. Я считаю, что в Центральном архиве МО в Подольске что-то может и найтись. Но беда в том, что запрос туда принимают только конкретный, с указанием, по крайней мере, конкретного военкомата или военной части, куда человек попал после призыва.

Я видела страницу документа - рапорта о пропавших без вести конкретно 28 декабря 1941 года - о моём пропавшем без вести деде по матери. Там на этой странице фамилий шесть. И все они, кроме одного саратовца, пермяки. А один даже из нашего района.То есть есть шанс, что в какой-то бумажке он всё-таки есть, мой дед по отцу.

А война - страшное, то, чего не должно быть...

Ещё раз благодарю за неравнодушие и отклик. Я сама на них очень скупа, да и не хватает уже душевных сил на это обычно.

Ольга Иванова 11   24.04.2025 04:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наш дед, которого не было...» (Ольга Иванова 11)

И так бывает.
Страшное время - война.
Коснулась тогда всех и в тылу, и на фронте!

Вечная память вашему деду!

Галина Санорова   23.04.2025 17:56     Заявить о нарушении
Галина, спасибо Вам за прочтение и отклик! Вы правы - страшное время - война.

Ольга Иванова 11   24.04.2025 04:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наш дед, которого не было...» (Ольга Иванова 11)

Неизвестные, скромные Герои. На них всё держалось, держится и будет держаться. Очень хорошо, что Вы написали о своём дедушке, рассказали о нём. Это и есть память. И пусть она передаётся из поколения в поколение.

Ирина Новикова 3   21.04.2025 06:15     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение, Ирина - внимание других людей к истории отдельного человека - тоже память...

Ольга Иванова 11   21.04.2025 12:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фокинская Средняя Школа» (Ольга Иванова 11)

Так просто и душевно написано.Воспоминания о школе это тема большая, но к сожалению почти непонятная новому поколению. Они просто не застали ту, нашу школу. Нам же есть, что вспомнить, о чем рассказать.Кстати, читая про Вашу химию, вдруг вспомнил преподавателя по самолету и двигателю из моего училища. Очень пожилой, махровый Одесский еврей. Капитан Брайловский был добряком и большим шутником в Одесском стиле. Знал и умел преподать свой предмет, так, что мы знали нашу технику отлично. Но он никогда не поставил ни одному курсанту пять..... На все наши канючения он говорил,- Господь Бог знает самолет на пять, я на четыре, а Вы, на все остальные. Если я ставлю вам четыре, то признаю, что вы знаете самолет, как я... Конечно по окончанию курса он выставил пятерки, но в процессе обучения мы их не видели. Что касается оборудования кабинетов Химии и Физики в современных школах, то его принесли в жертву безопасности. Да и производств выпускающих школьное лабораторное оборудование похоже не осталось.Сейчас в лучшем случае покажут опыт в компьютере. Не приведи Господь если дурачок прольет кислоту на себя, или его шарахнет от элетрофорной машины. Не та стала школа, не та.....

Виктор Баравков   07.01.2025 08:55     Заявить о нарушении
Хорошо, когда твой рассказ вызывает такой отклик, когда вспоминается своё.

Ольга Иванова 11   07.02.2025 14:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фокинская Средняя Школа» (Ольга Иванова 11)

Прочла и ещё раз перечитала. Злободневной остаётся тема школы у нас до
самых последних дней. Даже сейчас, накануне воьмого десятка лет, просыпаюсь
в ужасе оттого, что не могу доказать какую-то теорему.
Хорошо Вы оформили повествование - посещение родной школы через много лет
Впечатления разные: и дорогие и горькие, незабываемо обидные. Стороной проходят одноклассники. В основном - учителя. Но красной нитью - лучшая школа города.
Гордость и сожаление, что ваши дети уже не будут иметь тех знаний.
У меня в школе примешалась, к несчастью - любовная тема.
Хороший у Вас очерк-воспоминание. Спасибо! Галина.

Ещё раз прошу прощения за ошибки, если есть. Зрение!

Галина Алинина   28.12.2024 19:35     Заявить о нарушении
Дорогая Галина, большое спасибо за такое оперативное прочтение, а уж за перечтение и не знаю как благодарить.

За отзыв благодарю отдельно, он дорогого стоит, пусть какие-то моменты Вы поняли не совсем правильно.
Мне горько не за наших с мужем двоих дочерей - они в полном порядке, генетика сделала своё дело, они, видимо, относятся к тем трём процентам детей, которые выучатся при любых обстоятельствах, кому учиться легко. Просто им было не слишком легко, даже при их способностях, что, может быть, даже и сыграло свою положительную роль - они привыкли относиться к учёбе серьёзнее, чем относилась я в своё время.

Спасибо за то, что оценили форму подачи. Мои прыжки по лестнице, которые я делаю, прыгая из одного времени в другое.

И мне иногда до сих пор снится, что я учусь. Не доучилась я в родном авиационном институте. Но ВУЗ окончила - вышла удачно замуж - за звезду моего первого первого курса, редкого умницу, математика и радиотехника (а сама два раза поступала и бросала, имею справку только о прослушанных курсах).

А класс у нас был хороший, хотя не обошлось в нём без изгоев. Но никто из них не в обиде на меня лично. А мне стыдно, что я не очень активно защищала их.

Ольга Иванова 11   29.12.2024 04:44   Заявить о нарушении
ещё уточню - наша школы была не лучшей школой города, она была сельской, и ещё она была лучшей школой области! Вот как мне повезло.

Ольга Иванова 11   29.12.2024 05:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фокинская Средняя Школа» (Ольга Иванова 11)

Душевно и подробно вы рассказали о своей любимой школе, об учителях , их характерах. Спасибо! Как много хорошего утрачено с той поры...Ваша школа не просто была лучшей. Думаю, в наши дни в вашем классе половина бы стали медалистами. Если не больше. Высокий профессионализм педагогов, отсутствие бюрократической нагрузки и бестолковой отчетности, да и вообще...Боюсь, что сейчас в вашей школе немного иначе.
Интересный момент про запах ананаса! Ведь и правда никто не ел!))

Ирина Новикова 3   28.12.2024 16:09     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за прочтение, а за отзыв отдельное - большое спасибо. Знаю, какой занятой человек Вы. А рассказ достаточно длинный, к тому же, изобилующий деталями.

Медалисткой стала наша младшая дочь, которая поступила в университет по итогам собеседования, прошла его в числе четверых счастливчиков; старшая - не стала, несмотря на очень хороший аттестат - потому что в её классе было медалист на медалисте - треть, а то и больше, её одноклассников получили медали... Она училась последние два года в классе с физико-математическим уклоном. Куда мы поступили по рекомендации нашей хорошей знакомой, классным руководителем дочери. За обучение нам пришлось платить, пусть не сильно большие, но чувствительные тогда деньги. К счастью, мы обошлись всё-таки без репетиторов. Дочь поступила, хотя и не на бюджет - на бюджет она перевелась через год обучения, поступив снова на более проходную специальность, а потом подав заявление о переводе на тот курс, где и училась. Оставшись в той же самой группе.

Так подробно пишу о личных обстоятельствах, чтобы было понятно - мне горько за других детей, которым было бы гораздо интереснее учиться, будь в их школе такие же Учителя и такие же кабинеты.

А насчёт ананасов - да, не нюхали даже тогда. И не только ананасы, помню, как одна девочка принесла в класс гранат и угощала нас его зёрнами - тоже никогда не виданного гранат до того. По зёрнышку буквально.

Зато сейчас у меня стоят на кухонном столе и пахнут два ананаса, закупленные к Новому году. С наступающим!

Ольга Иванова 11   29.12.2024 04:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Большая стирка» (Ольга Иванова 11)

Замечательный рассказ!Кажется, впервые, инициатива не была наказуема. Мы тоже воспитывали родителей. Я, таким образом, расписала налоговому инспектору богатство нашего дома, к ужасу мамы.

Галина Алинина   28.12.2024 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галина! Буду рада, если самое свежее прочтёте и что-то скажете по поводу. Но ни в коем случае не примите, как обязательное руководство к действию - когда будет время и желание. Я про школу свою сегодня рассказ выложила - давно у меня зрело...
А с налоговым инспектором сталкиваться, к счастью, не приходилось воочию:).

Ольга Иванова 11   28.12.2024 11:07   Заявить о нарушении
Добавила сейчас то самое фото - можно сравнить с описанием. Описывала на память, поэтому не полностью описание соответствует.

Ольга Иванова 11   29.12.2024 04:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Чара» (Ольга Иванова 11)

Хороший рассказ, прямо душевный. Странное дело, разговор о собаке, а воспринимается порой, как о человеке. Но это особенность людей. Мы порой начинаем воспринимать животных, как членов семьи. Я никогда не имел собаки, но у меня всегда жили кошки. Я многое мог бы рассказать о моих кошках, но не хочу. Слишком много личного прорвется невольно. Особенно о последней, в ней внезапно проявилось что-то неземное, таинственное и необъяснимое. После ее смерти от старости я за клялся заводить кошек. Просто боюсь, что оставлю ее сиротой и буду мучиться на смертном одре мыслью,- А как же она без меня?

Виктор Баравков   26.12.2024 12:32     Заявить о нарушении
Вот и я уже никого не хочу. В том числе и по той же самой причине - вдруг животное никому не нужно будет. А собака - она даже ближе кошки. Но и собаку уже не хочу, просто смотрю на чужих на прогулках.

(Да - Вы же читали и про наших кошек - видела. Кстати, нашла Вашу страницу ВК - напрашиваюсь там в Ваши друзья)

Ольга Иванова 11   26.12.2024 12:41   Заявить о нарушении
Кстати, меня нет в контакте.... Страничка есть, а меня нет.При желании ищите в одноклассниках, там я бываю.

Виктор Баравков   26.12.2024 18:59   Заявить о нарушении
а меня нет именно в Одноклассниках, по очень личным мотивам; в Одноклассники, если и захожу, то со странички своего мужа... ответить иногда на сообщения ему тем, кто ещё не знает, хотя уже пятый год к концу подходит...

Ольга Иванова 11   27.12.2024 04:22   Заявить о нарушении