Александер Бобров - полученные рецензии

Рецензия на «Воспоминание - Молитва безбожника» (Александер Бобров)

Непостижимое Многомилостиво, но Милует по Своему.

Илия Прохожий   07.02.2012 12:37     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сонет III» (Александер Бобров)

Где же остальные до 16 прекрасных сонетов?)

Инна Раевская   07.01.2011 16:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Язычество в World Of Warcraft. На смену монотеизму» (Александер Бобров)

Чрезвычайно забавная статья. Я очень порадовался тому, что наконец встретил подобные рассуждения на просторах рунета. Честно говоря я серьезно(конструктивно) поспорил бы с выдвинутыми в начале статьи тезисами, но не преследую сейчас этой цели, напротив, испытываю желание рассуждать в схожем направлении и расширять его. Хотелось бы посоветовать автору больше внимания обратить на труд Homo Ludens Й.Хейзинги в котором голландский культуролог более основательно изучает и ощущения переживания игры, и границы ее осознания, и истоки возникновения. Вскоре я постараюсь изложить и свои идеи, буду крайне рад подискутировать... Успехов!

Нобис   01.06.2010 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, но - статья была написана, как говорил Бродский, в моей "прошлой реинкарнации", поэтому, в ближайшее время развивать данную тематику не хотел бы. В какое-то момент отчетливо понял, что самому нужно сначала привести себя в достаточный порядок, прежде чем готовить какие-либо "научные" или "аналитические" материалы.

Александер Бобров   05.06.2010 11:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сонет I» (Александер Бобров)

Очень рад знакомству с Вами уважаемый Александр. Ваш сонет 1, мне очень понравился и я решил в форме статьи выразить свое восприятие от Вашего творения.Статью я поместил на своей страничке. Пусть читатели ознакомятся с Вашим сонетом, талантливо сотворённым Вами.
----------------------------------------------------------------------
Третий глаз - окно в мир Истины.
***
Многие наслышаны о мистическом третьем глазе, который позволяет его счастливому обладателю видеть то, чего не видят другие люди.
На самом деле третий глаз невидим. В отличии от обычного глаза, он не материален и является органом не оптического, а духовного зрения.
Ели обычный глаз позволяет нам видеть форму, размер и цвет предметов, то третий глаз воспринимает их суть и предназначение.
Дело в том, что человек, осознающий свою неразрывную связь с Природой, пребывает в состоянии умиротворённости и гармонии. Он подпитывается неисчерпаемой энергией из Космоса, чувствует свою силу и поэтому никого и ничего не боится. Этот человек свободен от чувства страха и ненависти, чувствует, что такое хорошо и что такое плохо, осознанно никому не делает зла, но и себя не даёт в обиду.
Практически каждый нормальный человек может сформироваться такой личностью, если его сознание не будет искажено в самом детстве.
Зачатки духовного зрения или третьего глаза изначально существуют у людей при их рождении на свет. Это – естественное свойство нормального человека, пребывающего в гармонии с Природой.
При идеологической обработки обществом, построенном на лжи и насилии, большинство людей лишаются духовного зрения. Частично сохраняются и развиваются оно лишь у очень выдающихся или гениальных людей, у людей способных видеть нечто важное там, где большинство людей ничего особенного не замечают. Гениальный скульптор смотрит на бесформенную глыбу мрамора и видит своё будущее творение – например танцующего сатира (статуя 2 в. до н.э.) Гениальный композитор вслушивается в журчание ручья, шелест листвы, свист ветра, и уже слышит мелодию своей будущей симфонии.
Остальные люди смотрят в упор туда же, но ничего не видят, внимательно слушают, но ничего не слышат.
Для того чтобы воспринимать материи высшего порядка, невидимые для большинства людей, обычных глаз недостаточно. Тут нужно внутреннее, духовное зрение, изначально присущее человеку, но с возрастом исчезающее у всех, за исключением гениальных личностей.
Вспоминается библейское изречение: -«Имеющий глаза – да увидит».
Разумеется, здесь имеется в виду не обычное, а духовное зрение или третий глаз.
Для того чтобы открыть третий глаз, человеку необходимо освободить своё сознание от ложных стереотипов и негативных эмоций.
Это очень долгий путь духовного развития, который суфии называют Тарикат (Путь).
Наградой тем, кто преодолел эту долгую и тернистую дорогу, являются следующие стадии духовной эволюции – Марифат (Знание) и Хакикат (Истина).
Эта тема великолепно и талантливо раскрыта в книге моего земляка, доктора исторических наук Фарида Алекперли , «Тысяча и один секрет Востока».
И в конце я хочу завершить статью, словами,
великого поэта Насими*:-

"В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь.
Я — суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь.
Всё то, что было, есть и будет — всё воплощается во мне.
Не спрашивай. Иди за мною. Я в объяснения не вмещусь.
Не станет время ждать тебя, оно уйдёт вперёд.
О прозорливый, в этот мир поглубже загляни."
**********************************************************

Насими*- ( 1370 – 1417) - настоящее имя Сеид Имадеддин; — выдающийся азербайджанский, тюркский[ поэт и мистик писавший на азербайджанском, персидском и арабском языках. Он был одним из идеологов движения хуруфидов, утверждавшего единство человека с Богом («Аллах – это я!»). Греховным считались его строки о величии человеческой личности.. С целью распространения идей хуруфизма поэт предпринял путешествие по Ближнему Востоку, и в городе Алеппо был схвачен толпой фанатиков и казнен – с него живьем содрали кожу.

С искренним уважением, Ариф Туран.

Ариф Туран   05.05.2010 15:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «18 вызовов современной литературе Брюса Стерлинга» (Александер Бобров)

Хорошая работа, – достойная и добротная, а главное – развенчание пессимистического мифа о "18 вызовах литературе". Выберу время – буду белее внимателен и, по возможности, вставлю свои 5 коп.
С уважением АК

Александр Кларенс   15.04.2010 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Почему-то не очень многие решаются что-то у меня отрецензировать. Непонятно пишу, наверное.

В дополнение к Вами сказанному хочу сказать, что сейчас мне видится то, что рассуждения о мире постмодерна и происходящих в рамках него - и за пределами него - тенденциях, все же, мне кажется, лишены и структур типа "оптимизма" и "пессимизма". В мире постмодерна и, главное, в мире "после постмодерна" пессимизм и оптимизм смешиваются, образуя какую-то гремучую и очень дурно пахнущую субстанцию, для которой, наверное, в нашем лексиконе можно подобрать подходящее слово.

Александер Бобров   15.04.2010 10:41   Заявить о нарушении
Про "подходящие слова" очень точно подмечено.
Я считаю (и небезосновательно), что человек пишущий будет писать вопреки всем прогнозам и диагнозам.

Александр Кларенс   15.04.2010 10:47   Заявить о нарушении
Вопрос лишь в том, сколько будет существовать "человек пищущий". Когда слово будет соединено с потоками смыслов, когда предложение будет соединено с потоками событий, когда абзац будет соединен с вещами и действиями - я не уверен, что те, кто хотят писать, будут "пищущими людьми". Примерно похожее произошло с живописью - барокко всячески стремилось статически передать движение, достигнув в этом удивительных высот, однако когда кино и фотография смогли передать движение - живопись начала деградировать. Можно, конечно, сказать, что деградация живописи в нефигуративных тенденциях не связана с появлением фотографии или кинематографа, но - факт остается фактом.

Как только технологии будут предоставлять нам новые варианты "смешивать вещи и идеи", литературу может ждать разложение - и это произойдет не в связи с процессами глобализации и постмодерна, а в связи с технологическими прорывами, которые откроют новые возможности.

Как фотошоп сделал всех "дизайнерами", а "dance machine" - всех сделал музыкантами, так, я вижу множество вариантов, как - аналогично - литература может "расслоиться" в целую массу "литературозаменителей" - таких, правда, о которых Стерлинг даже и не помышлял.

Впрочем, от всего плохого нового нас защищает всемирная история, в которой существует Данте, Гете, Софокл, Гессе - великие люди, а всегда найдутся те, кто захотят пойти по их стопам. Потому, конечно, литературе, по большому счету, ничего не грозит.

Александер Бобров   15.04.2010 16:27   Заявить о нарушении
Поддерживаю, и помоги нам Господь.!

Александр Кларенс   15.04.2010 16:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Субъективность научного объективизма» (Александер Бобров)

Прочёл. В чём цель написания данной заметки? Предупредить всё человечество о том, что в науке развелось много лжеучёных, претендующих на знание истины в последней инстанции?
1. Ни один настоящий учёный никогда не претендовал на полное знание всего обо всём или о малом. На это всегда претендовали обманщики и от науки и от религии. Настоящие учёные, и древние и современные, претендуют лишь на возможность расширения и совершенствования малого знания обо всём и малом. Любая истина, научная или религиозная, всегда конкретна.
2. Современная физика не опровергает классической ньютоновской, а лишь конкретизирует её в пространственных, временных и энергетических интервалах.
3. Любое мышление использует ассоциации и аналогии. Мышления без ассоциаций и аналогий просто не существует.
4. Есть и всегда будет разница между Миром и его описаниями и объяснениями. Объяснения и описания, - это всего лишь модели (образы) Мира. Вещь и её образ в сознании субъекта не есть одно и то же. Вещный мир вещей и субъективный мир образов неразрывно сопряжены, но отличны друг от друга.
5. Наука есть инструмент самосохранения человечества. Цель науки - выявлять закономерности и использовать знание о них для прогнозирования развития будущего. Наука существует в коллективном сознании, принадлежит к субъективному миру, её существование неотделимо, но отлично от существования описываемого ею вещного мира.

Николай Нефёдов   25.01.2010 00:45     Заявить о нарушении
Все правильно пишете.

Цель заметки:

а) самому разобраться в данном вопросе.
б) создать публичный контент, имеющий указание на то, что традиционные дискретные логики недостаточно точны - для того, чтобы, возможно, те, кому это интересно, посвятили больше времени работе над иными, более точными методами оперирования информацией о реальности.
в) дать альтернативные представления о месте научного познания в процессе описания реальности (сейчас наблюдается крен в сторону слишком уж "обнаучненного типа" мировосприятия).

Александер Бобров   25.01.2010 17:27   Заявить о нарушении
Позволю себе дать пожелания в достижении поставленных целей:
а) Самому разобраться очень помогает перевод всех иностранных и псевдонаучных терминов на язык на котором думаешь.
б) Настоящий учёный и религиозный деятель всё делает, чтобы передать знания более точно и доходчиво. А вот обманщики, делают вид как им тяжело передать всю глубину "постигнутого", дабы больше содрать и преувеличить свою нужность.
в) Сейчас наблюдается крен в сторону лженаучного описания реальности. Да и лжерелигиозного тоже. Да и вообще, жизнь дала крен в сторону псевдожизни.

Николай Нефёдов   25.01.2010 22:00   Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания!

С уважением!

Александер Бобров   25.01.2010 22:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сонет II» (Александер Бобров)

Сонет достойный попасть в венок сонетов.
Удачи Вам

Фартинг   26.11.2009 20:46     Заявить о нарушении
Благодарю!

С уважением, Александр...

Александер Бобров   27.11.2009 10:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминание - Солнце» (Александер Бобров)

"Этому тихому солнцу, мягко обнявшему бульвары" можно только радоваться и "можно считать, что жизнь прекрасна".
Что ни фраза - точнее не скажешь.
Спасибо. Удачи Вам

Фартинг   26.11.2009 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо! Прочем, как говаривал Бродский, все это было так давно, что не может считаться написанным мною)

Александр

Александер Бобров   27.11.2009 12:26   Заявить о нарушении
Отчего же? Очень даже Ваше! Красивые "Воспоминания...", мелодичные.

Фартинг   27.11.2009 13:10   Заявить о нарушении