Илья Колмаков - полученные рецензии

Рецензия на «Новое рождение безумца» (Илья Колмаков)

Нужно очень сильно работать над языком! "мой лучший друг, переходит на сторону организации" - вот кто так может сказать? только посредственный обозреватель попсовых фильмов может так сказать!
(голосом Володарского с зажатым прищепкой носом) "Дарт Вейдер переходит на тёмную сторону. Его пытаются удержать Оби-ван-Кеноби и мастер Йода. Но у них ничего не получается. Вы слушали краткий пересказ предыдущей серии."

Если автор запомнил всё, даже в секундах, то зачем ему письменный дневник?! Мотивация где?

"Сергей Алексеев станет безумным учёным Сэмом Уильямсом" - зачем? Петр Петров станет Сидором Сидоровым, - какой кошмар и ужас! Только не Сидором Сидоровым, пусть уж лучше Иваном Ивановым, а не Сидором Сидоровым!!! А-а-а, паника, паника, паника!

Враги вообще не раскрыты. Я понимаю, что в современной культуре достаточно того, что злые злодеи хотят делать злые дела, и в принципе пипл хавает. Организация, "Искатели", бойцы и третья мировая война - что всё это вообще было? Я не смог оценить героизм главного героя, потому что я вообще не понимаю, что там у них происходит.

"Рука Хаоса не боится смерти" - ну не надо мешать в одном флаконе низкосортный фентези и не менее низкосортный sci-fi. Они от этого лучше не станут.

Возможно, автор и придумал супер-замечательный, новый и оригинальный сюжет, но качество его исполнения не соответствует никаким вменяемым критериям.

Незачёт.

Василий Макаров   26.10.2018 14:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «Новое рождение безумца» (Илья Колмаков)

Мои мелкие придирки не исколючают того факта, что текст крутой с точки зрения сюжета. Ну не понимаю ничего в машинах времени и как они действуют, а вот героя почему-то жалко. Прежде всего, почему он безумец. Ведет себя вроде логично. пытаеся сгибать время.счет из будуго в прошлое и наоборот, хочет вмешаться в судьбу... но изложено это отрывисто.А может это стиль такой.Зачемтут термины - МП19, конвергенция? они ничего не прояснят. Только личность имеет значение, а она так и осталась тайной...

Галина Щекина   26.10.2018 13:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Письма» (Илья Колмаков)

1) Письмо знакомому лишено авторской мотивации. Есть куча способов собственно эту мотивацию достать на пустом месте. Например, письмо себе (другу) в будущее: "Когда ты будешь читать эти строки, я уже ....", прощальное письмо: "И может быть мы ещё когда нибудь с тобой увидимся...", письмо примирения после ссоры и т.д. Для письма важно, чтобы читатель понимал, что движет автором.

2) "Хотел бы я с тобой поговорить с глазу на глаз" - вот тут непонятно, о чём же он хотел поговорить. Все дальнейшие вопросы в тексте довольно банальны: как живёте, как животик.
"Знаешь, я восхищаюсь тобой. Ты гораздо сильнее меня" - вот это совершенно не следует из текста. Тем более, что самая сильная фраза текста прячется во второй половины после хождений вокруг да около. Это могло бы быть мотивацией автора письма. Например: "Я уже неделю постоянно думаю о тебе, вернее я думаю, а как бы ты поступила на моём месте. Я запутался в своей жизни, делаю не то, что хочу, общаюсь не с теми людьми, кто мне нужен. И всё больше понимаю, насколько это важно быть твёрдым и последовательным. Вот расскажи мне, почему ты такая твёрдая и прямолинейная? Неужели тебя жизнь не била? Я уверен, что била, и била сильно. Но ты при этом всегда находила силы встать и двигаться дальше. Ты бы знала, как мне сейчас этого не хватает....."

3) Тут вообще путаница получается. Что об авторе может знать персонаж его повести?

4) Тут вообще людей нет. Есть кусок геополитики, притом довольно невнятный. Вот первый маленький абзац из трёх предложений хотелось бы развернуть на всё письмо. Кого увезли, когда увезли, какие родственники остались на островах? Вот это всё - взаимоотношения людей, их в письме и хочется увидеть в первую очередь. А игра на планетарной шахматной доске - это зачастую только фон для человеческих жизней.

Василий Макаров   12.10.2018 21:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Психологический портрет пересдача» (Илья Колмаков)

Александр какой-то нереальный. Кажется он просто играет в политику и войнушку. Да и Сайри: в ее десят лет это не основание нсит меч. Она тоже играет. но автор меня за нтересовал, мне хочется попросить написатьо себе.(мой псизроргический портрет) А эти фэнтези заведут в тупик. Острожнее надо.

Галина Щекина   05.10.2018 11:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Психологический портрет пересдача» (Илья Колмаков)

После переделки стало ещё хуже, потому что теперь текст ярче вскрывает недостаточную проработку автором своего выдуманного мира.

"чёрные волосы никак не сочитались", "Голубые глаза никак не сочитались" - плохо. Это оценка автора, он за нас решает сочетается это или не сочетается. И при этом автор не показывает на основании чего он сделал такой выбор. Читателю невозможно самостоятельно убедиться в правильности авторской оценки и приходится верить (или не верить).

"Должность Александр получил благодаря собственному интеллекту" - где доказательства? Репетитор по экономике не в счёт. В феодальной формации экономика как наука не развивается, и детей ей специально не учат (учатся только взрослые и только против общепринятого тренда). Взять, к примеру, сына герцога Лето Атридеса из небезызвестного произведения "Дюна" (Фрэнк Герберт), вот он на практике показал свою сообразительность, когда без подсказок правильно и с первого раза сам одел костюм фрименов (почти скафандр для ужасно сухого и жаркого климата). А вот принц Александр пока мне только заносчивость свою показал.

"втянут в политические интриги двора" - в самодержавном строе существуют два перпендикулярных процесса: управление государством и внутридворцовые интриги. Обычно для эффективного управления необходимо интриги любыми способами выключать (см. исторический пример Петра Великого и его отношение к боярам). В случае превалирования интриг, процесс управления государством часть идёт по очень неоптимальному сценарию (фавориты борются за власть, чем вредят стране).

Если "Императора, интересует лишь власть", значит этой власти у него недостаточно, или же нет совсем. А значит государство находится на пороге очередной смуты. А это значит, что "прогнило что-то в датском королевстве" и задача "устранять проблемную знать" прямо приводит либо к буржуазной революции, либо к гражданской войне. И в любом случае, наследник престола - первая мишень. И в пору не ему какую-то сайри защищать, а его самого защищать, потому что папа его уже при любых раскладах не жилец.

"сажать любого гражданина просто так" - тут на лицо явный анахронизм. Совет, законы, конституционная монархия - слишком сложная структура, чтобы любая отдельная личность могла сильно повлиять на существующую тенденцию, даже если это сам император (см. исторический пример, как хороший во всех смыслах Николай 2 просрал империю со 100% результатом). Таким образом, исходный посыл автора - принц Александр щас всех спасётъ - выглядит уж очень не убедительно.

Резюмирую: текст плохой, зачёта нет.

Василий Макаров   05.10.2018 10:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Психологический портрет 2» (Илья Колмаков)

Сам текст выглядит стройнее, чем предыдущая попытка. Но, тем не менее, раскрытия персонажа в сюжете не получилось.

"Там расписано примерно десять возможных вариантов" - выглядит забавно, в переводе на язык обывателя "я думаю что знаю, что произойдёт, но на самом деле может произойти всё что угодно". Даже генеральные штабы перед началом очередной мировой войны разрабатывают 2, максимум 3 сценария развития событий.

"шаг к Новому Миру" - отсылки к роману Хаксли "О дивный новый мир" легко могут добавить в текст юмора и сатиры, а вот в попытках написать серьёзное произведение они однозначно вредят.

"Я — лишь необходимая жертва" - не верю ни единому слову! Самопожертвование нужно уметь обосновать. Видел ли автор толщину Библии? Так вот, 90% текста в ней - обоснование самопожертвования Христа, и то не всем после прочтения понятно.

"ты оживил меня и не сказал про это" - магическая магия и волшебное волшебство. Автор читал, например, Урсулу Ле Гуин "Волшебник земноморья", Или, хотя бы, Перумова "Гибель богов"? В волшебных произведениях автору категорически запрещается самому "махать волшебной палочкой". Автор должен построить логичный, пусть и волшебный мир, и всякое возможное волшебство в нём должно быть автором как то обосновано. Хороший пример волшебного мира - первые пять книг серии "Хроники Амбера", плохой пример волшебного мира - следующие пять книг серии "Хроники Амбера". Как показывает практика, съехать в болото самовытягивания себя за волосы очень легко даже признанным классикам. Поэтому всем недостаточно опытным авторам совет один - пишите на документальной базе, так гораздо легче не быть смешным!

"И кстати, передай Марие" - кто все эти люди? Человек случайно услышавший разговор двух незнакомых персонажей о третьем совсем неизвестном человеке обязательно будет чувствовать себя глупо, ибо не владеет контекстом ситуации.

"8 Июля 1934 год" - это по какому летоисчислению и на какой планете происходило? Чистое непрекрытое фентези (в плохом смысле этого слова) от таких вставок страдает ещё сильнее. Пусть тут будет "год 872 от эпохи объединения Тамриэля".

Если уж автору сильно хочется развивать своего героя и его мир, то категорически советую начать не со спасения мира, а с вещей по проще. Как, например, в рассказах Ле Гуин на простых житейских ситуациях прорабатывается основополагающая логика мира Земноморья (см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Правило_имён )

По теме незачёт.

Василий Макаров   05.10.2018 09:39     Заявить о нарушении
Рецензия на «Психологический портрет» (Илья Колмаков)

Психологический портрет принца Александра не раскрыт. Внешности его нет совсем.
"Александр прослыл убийцей и человеком, что действует ради собственной выгоды" при этом "Цель большинства из них — набить свой кошелёк". Делаю вывод - Александр отрицательный персонаж, потому что хуже большинства. Он не просто ради собственной выгоды может набить кошелёк, но и человека прирезать тоже может.

"Мы — созюзники" - прямое противоречие с предыдущим текстом. Последовательница (слуга) хозяину не союзник, а инструмент.

"Я защищу её. Её и всех моих людей" - от кого защитит? Пока принц Александр и его союзница/телохранитель Сайри самые жуткие люди в тексте. Он них в пору защищаться.

"набить кошелёк" - императив накопления финансового богатства свойственен капиталистическому обществу. Феодальному (а мы видим как минимум наследного принца и императора) свойственны растраты, роскошь и распутство. Я не зря задавал перечитать первую главу Евгения Онегина. Он (Онегин) большая редкость, ибо читал экономистов и умел управлять деньгами. А его отец "давал три бала ежегодно и разорился наконец".

По теме незачёт.

Василий Макаров   28.09.2018 14:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Природа и я-2 пересдача» (Илья Колмаков)

Этот вариант уже лучше. Зачёт.

Василий Макаров   28.09.2018 14:33     Заявить о нарушении
Рецензия на «Психологический портрет» (Илья Колмаков)

"бежало маленькое тело". Увы тело не бегает, тело - значит полная неподвижность (мертвое). Что сделали родители- непоняино. чей характер пытался описать автор? Ни одинперсонаж серьезно не проявлен.

Галина Щекина   28.09.2018 13:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «Природа и я-2» (Илья Колмаков)

Смысл задания в том, чтобы не пересказывать, а показывать.
"каким я родился" - а действительно, каким? Урод? одноглазый? хромает на три лапы? лысый? пятнистый?
"потерял маму, когда мне был год", "Мать мою не помню" - в год собака уже здоровая псина, уже размножаться может, не то что запомнить кого-то.
"остатками, выброшенными из ресторанов, и всякой мерзости из мусорки" - раз уж зашла речь, то хотелось бы подробностей.
"Да... Жить на улице тяжело" - можете считать меня Станиславским, но не верю! Неубедительно звучит.
"делились пищей и информацией" - собака на первом курсе ВУЗа информатику изучала?
"Вместе, мы пережили очень много. И хорошего, и плохого." - автору медаль шпиона третьей степени за невыдачу военных секретов! Никаких подробностей врагу!

По теме не просто незачёт, а незачётище. Обязательно быть сегодня на занятии.

Василий Макаров   21.09.2018 10:10     Заявить о нарушении