Виктор Нам - полученные рецензии

Рецензия на «Генералу Де Витту, управителю поселений» (Виктор Нам)

Уважаемый Виктор! Историческую персону Вы выбрали интересную, но большинству читателей незнакомую. Поэтому, разрешите дополнить информацию.

Генерал де Витт – вне всякого сомнения, незаурядная фигура. Несмотря на громадный пантеон героев 19 века он оставил свой след, тем более, что отметился рядом с Пушкиным, но как?
А что еще более невозможно интересно - рядом с Наполеоном Бонапартом. Оказал большую услугу России и императору Александру 1 перед войной 1812 года, как разведчик, за что и получил звание генерала.
Родился он, от крутого замеса, как бы поляком, но предки по отцу были голландского происхождения. В Польше они не блистали, если бы не мать Осипа де Витта – София Глявоне. Турецко подданная, греческого происхождения, полурабыня, получившая от всевышнего столько даров, что едва сумела унести за свою недлинную жизнь.
Сделала своего первого мужа - польского майора де Витт и графом и генералом и родила от него будущего уже русского генерала, талантливого разведчика, в то же время авантюриста, преследователя Пушкина и сожителя его неразделенной любви – Каролины Собаньской, урожденной графиней Ржевусской.
Потом стала графиней Потоцкой, родила от него двух дочек, вместе стали знакомыми Пушкина, подсказав ему тему будущей поэмы «Бахчисарайский фонтан».
Как начальник военных поселений юга России не был удовлетворен своим положением, был тайным соглядатаем генерал – губернатора Одессы и Новороссийского края – графа М.С.Воронцова. Надеялся, но безуспешно, занять его место.
Дальнейших Вам успехов.

Антон Ромашин   22.05.2025 21:03     Заявить о нарушении
Рецензия на «Пушкин» (Виктор Нам)

В ваших "Стихах" ценная и интересная информация, к сожалении, без ссылки, но направляет.
Самые добрые пожелания.

Анатолий Штаркман   21.12.2019 23:31     Заявить о нарушении
Рецензия на «Генералу Де Витту, управителю поселений» (Виктор Нам)

Генерал Витт - фигура незаурядная, несомненно, оставившая свой след в истории.
Вы интересно описали основные моменты из жизни этого генерала.
А меня поразила история взаимоотношений Витта с Наполеоном и его окружением, о чем я написала в миниатюре
" Портрет семьи Михаила Валевского".

С уважением,

Нина Ершова   19.05.2019 13:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Александр Бошняк, ботаник» (Виктор Нам)

ВОТ И ХОРОШИЙ, и умный был человек, и очень образованный, а в истории остался агентом "царской охранки". Конечно, он спас Пушкина от ареста, на который имел все права, но почему-то никто еще в истории его за это не похвалил. Хотя следствие он провел блестяще.Роль шпиона она такая... скользкая. И мне кажется, что, отправляя Бошняка в Псков, его начальство уже было осведомлено об интересе государя к личности Пушкина и просто хотело все еще раз досконально проверить в угоду императору. И Бошняк, умный человек, понимая, что от него хочет именно Николай, отлично справился, после чего поэт "благополучно" и "перешел в руки" самого государя. Непростая история.

Татьяна Щербакова   31.01.2019 09:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «Странная история с Иваном Ганнибалом» (Виктор Нам)

Да, в истории покровительства Ивана Ганнибала Марии Алексеевне и племяннице иногда возникает подозрение в его особой привязанности к этой женщине. Но более тщательное изучение документов показывает, что поначалу-то Иван был полностью на стороне брата в его стремлении отобрать у жены все средства к существованию - доставшуюся ему при разделе Суйды усадьбу Кобрино. Но Устинья Толстая оказалась до такой степени алчной беспредельщицей, разорившей обманом доверчивого брата Осипа и Ивана - Исаака, который едва не огтправился из-за не в тюрьму, обчищенный донага, что Иван дал задний ход и встал на сторону Марии Алексеевны. Да, он ни когда не был женат, но кто знает - почему... А безумная любовь была у Осипа и Устиньи, этой по-настоящему преступной парочки, которая натворила таких дел, в том числе, и с похищением грудного ребенка и передачей его товарищу Осипа, откуда и вызволил девочку Иван и спас тем ей жизнь, что Екатерина была взбешена и не только не позволила Осипу развестись, но и не разрешила ему воспользоваться наследством от отца, передав Кобрино его законной жене, точнее - их дочери Марии Осиповне. Устинья вынудила Осипа подписать обязательство на выплату им ей огромного долга. И вот в качестве компенсации она всю жизнь охотилась за Кобриным, затем - за Михайловским.К старости Осип уже молил о помощи, не в состоянии выносить ужасных выходок коварной своей любовницы. Именно из-за этой любовной суеты между кланами Пушкиных и Толстых возникли большие "терки", как бы сейчас сказали.И Александр Сергеевич много претерпел из-за этого, Лев Толстой никогда не любил и не признавал его, а Толстой Американец совершал в отношении поэта просто смертельные кульбиты. Бабушка Пушкина была поистине святой женщиной, только благодаря ей семья и выжила, а Россия получила гения. Не надо фантазировать на скользкие темы - виновником всему был Осип и его разнузданный характер и откровенная глупость и подлость. Он женился на Марии Алексеевне по расчету, потом оклеветал ее по расчету, потом собственного младенца украл и бросил на произвол судьбы , требуя выкуп. Ну что еще может быть подлее? Не говоря уже о том, что он венчался с Устиньей будучи женатым при живой жене!И это его Екатерина наказала, отослав и запретив появляться в обществе. Но никаких кар в отношении Ивана не было. Даже не знаю, почему вам такое привиделось о Марии Алексеевне?

Татьяна Щербакова   25.06.2018 08:14     Заявить о нарушении
Я просто смотрю на факты. Даты событий. Строю хронологию. Нежность Ивана Абрамовича к племяннице слишклм велика. Жизнь рядом с Марьей Алексеевной слишком долгая. Как минимум платоническая любовь между этими людьми существовала.

Виктор Нам   30.07.2018 17:56   Заявить о нарушении
Извините. Прежде всего благодарен бесконечно за внимание к моему произведению. Спорному и вероятно не обьективному. Ваша эрудиция в этой области выше моей. Особенно, про отношнения Устиньи с Исааком Абрамовичем. Не знал. Спасибо еще раз за Ваш отзыв. Это важно для меня. Успехов Вам в творчестве и исследованиях.

Виктор Нам   30.07.2018 17:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Екатерина» (Виктор Нам)

Каждому овощу свой срок... А сколько вокруг молодых "старичков", всё на Свете "знающих".

Владимир Кирилуша   24.06.2018 14:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Что мы жалуемся» (Виктор Нам)

ХОРОШО В СТРАНЕ СОВЕТСКОЙ ЖИТЬ, ГДЕ ТАК ВОЛЬНО ДЫШИТ ЧЕЛОВЕК!
Так ведь уничтожили в 1991 недобитые троцкисты страну родную...

Петр Евсегнеев   24.06.2018 10:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Башня на Шаболовке» (Виктор Нам)

Благодарю Вас, Виктор, за это произведение, сложенное в честь и в память великого человека! Оно напоминает Шуховскую башню.
С признательностью,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   31.08.2015 08:07     Заявить о нарушении
спасибо большое за внимание. рад, что вам понравилось.

Виктор Нам   31.08.2015 09:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Иван Грозный» (Виктор Нам)

Я думала, что сегодня одна такая - эксперименты подобные ставлю. То, что вы продемонстрировали, заслуживает большого внимания - на Прозе этого, увы, не понимают. Здесь образование и менталитет не те. Но к этим произведениям нужны более обширные комментарии. Потому что люди современные - ничего не поймут.Кстати, у меня о Пушкине "Голландское кружево" - здесь. И "!Мария-Антуанетта". Но я для своих баллад выбираю малоизвестные и еще не осмысленные историками факты. Получается сенсация в стихах.

Татьяна Щербакова   04.02.2014 17:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Пушкин» (Виктор Нам)

Виктор, спасибо за эту подборку. Вы помогли мне узнать еще немного о моем кумире.

Асна Сатанаева   30.05.2011 20:41     Заявить о нарушении