Валерий Гудошников - полученные рецензии

Рецензия на «Командировка на химию» (Валерий Гудошников)

Читал пару дней, когда время находил. Хорошо написано. И тема знакомая: был инженером по самолету-двигателю, ездил с регламентами по точкам. А еще летал на дефекты, "горшки" дергали в поле и проч. С экипажами дружили. Кое-что и у себя из авиационного прошлого оставил. Все у Вас чистая правда. Кто знает и понимает - оценит по достоинству. Правда, уходят понимающие люди... Другие времена наступили. Но мы-то помним, нам дорого. Ну, если кому и не дорого, то память не оставляет. Конец повести трогательный, где-то даже защемило... Сам не ожидал. Спасибо! С уважением.

Александр Алексеенко 2   09.11.2018 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Да куда бы мы без вас на точке! А после того, как всё сделали, сами знаете, как экипаж благодарил.
Сейчас такого уже нет, ушла романтика советская в прошлое вместе с приписками.
А на этой точке мы работали ещё 2 раза. Последний уже без деда. Его не стало.

Валерий Гудошников   09.11.2018 21:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Полёт на По-2» (Валерий Гудошников)

Спасибо за рассказ! Вспомнилось, как я вез почту на Як-12М сразу после училища. Не мог понять, почему так долго лечу до площадки, которую уже наблюдал визуально. Шел вдоль дороги и тут обратил внимание, что из под левого колеса выполз грузовик, обогнал меня и стал удаляться. Тут я уже сообразил, что сильный встречный ветер и снизился. Зато назад приятно было мчаться пулей.
С уважением,

Виталий Буняк   28.10.2018 00:21     Заявить о нарушении
Привет, коллега. Да, у него скорость примерно такая же. Пришлось один раз на нём лететь пассажиром. Машинка мне понравилась. Это был последний самолёт в 1971 г. который у нас ещё летал.

Валерий Гудошников   28.10.2018 12:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нестандартный полёт» (Валерий Гудошников)

Валерий очень интересный рассказ! Прочитал на одном дыхании. Мой отец тоже работал на Ан 28.... Спасибо вам большое!

Вячеслав Инкин   17.10.2018 19:44     Заявить о нарушении
Здравствуй,Слава! Боюсь ошибиться - не однофамилец ли? Ан-28 были всего в 4 регионах России. Прекрасный самолёт. И если ваш отец Володя Инкин, то он летал у меня в эскадрилье в Уфе, когда ещё в Башкирии была своя авиация. Ныне её нет, республика осталась без авиации. Если Ваш отец Владимир Инкин - могу сказать одно: это был прекрасный лётчик, взвешенно принимавший решения в сложных ситуациях, спокойный и надёжный. Я, кстати, лично отбирал таких с Ан-2. Прекрасно его помню, и случай его "ложного" пожара двигателя. Но горело табло "Пожар" и экипаж в условиях ночи и облачности всё сделал правильно. Это было рядовое явление при освоении новой техники. Прошло почти четверть века, некоторые мои ребята летают ещё на другой технике, многие - большинство - на пенсии. А кто-то и за границей.А кого-то и нет уже. А о некоторых ничего не знаю. Владимир всегда был относительно тихий и скрытный, он в числе тех не многих, о которых я ничего ныне не знаю, кроме слухов. Таких с моей бывшей АЭ всего несколько человек. В т. ч. и его бывший второй пилот Валера Садомский.
С уважением! В Гудошников.

Валерий Гудошников   18.10.2018 21:21   Заявить о нарушении
Да это мой отец. Смотрю его летную книжку и вижу ваши подписи о результатах летных проверок! Есть общая фотография пилотов вашей АЭ. Я сам тоже пилот, летаю на Ан-2. Читаю ваши рассказы и представляю, как было здорово в те времена...

Вячеслав Инкин   22.10.2018 16:55   Заявить о нарушении
В Уфе летаешь? Я там, кроме нескольких человек, никого и не знаю. Новое поколение уже. Да и не летают сейчас так уже, по рассказам Дармина (он мой сосед по даче) как мы раньше летали. Многое изменилось. А тебе удачи, Слава, чистого неба и не останавливаться на достигнутом.

Валерий Гудошников   24.10.2018 11:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Проклятие Малайзийских авиалиний» (Валерий Гудошников)

Когда в начале публикации Вы приводили американские moony laws (кажется так пишется), было смешно. Хотя и у нас есть глупые законы, например, "Превышение пределов необходимой обороны" , т.е. , вы не можете защищаться, пока преступник не нанесёт вам удар, (может помните казус, когда посадили в тюрьму мужчину, убившего нападавших на его семью ночью в его квартире).
Об авиакатастрофах Вы тоже написали интересно. Но съехали на лукавство, когда стали писать об МН-17. Не буду анализировать всё, изложенное Вами, но предлагаю рассмотреть такую версию. В районе боевых действий украинских "Буков" не было, так как они там не нужны были (у сепаратистов не было летательных аппаратов. за весь период войны УВС не сбили ни один самолёт, или вертолёт сепаратистов). В то же время, сепаратисты сбили несколько десятков самолётов и вертолётов УВС (чем, рогатками?).
В данном случае, без детализации, ракета, выпущенная с территории ДНР, назначена была для украинского самолёта, находившегося в это время там. Инверсионная полоса более мощного летательного аппарата захватила её, как было в своё время с ТУ-154 над Чёрным морем. Другими словами, допущено головотяпство экипажа "Бука" (а чей он, догадаться не трудно).
Ни РФ, ни Украине, которая зарабатывала на пролёте иностранных самолётов, этот геморрой не нужен был. Вина Украины только в том, что она не закрыла коридор над районом боевых действий. Теперь этот недостаток устранён.

Владимир Шаповал   12.07.2018 06:52     Заявить о нарушении
Глупые законы есть у всех. Но за короткую парламентскую историю России депутаты их не успели столько наплодить, как, например, в тех же США. Но процесс пошёл, как говорил апологет перестройки.
За свои почти 40 лет в авиации я расследовал не одну катастрофу и много сложнее, чем МН-17. И если всё делать согласно требований ИКАО - это многое облегчает. Здесь же, по сути простое происшествие, не могут расследовать 4 года. Хотя,давно всё ясно. В США засекретили спутниковые данные, в Украине вдруг пропали, вопреки требованиям ИКАО, все виды связи военного и гражданского секторов в тот день вместе с диспетчерами. Что это, как не лихорадочное замазывание следов?
Чем сбили самолёты сепаратисты? Тут надо посмотреть на какой высоте сбили? И окажется, сбивали они их на высотах менее 1 км. И тихоходные транспортные, которые можно сбить из стрелкового зенитного оружия или с плечевого носимого комплекса, который купить в условиях гражданской войны в стране не проблема. А вот БУК предназначен для высотных объектов. И на инверсии следа он не реагирует.
Долго всё объяснять не специалисту. Головотяпство допущено, сценарий плана нарушен и пошло лихорадочное замазывание следов. Уже тогда стало ясно: кто, зачем и кого хотел сбить в этой афере тысячелетия. А сбить, скорее всего, хотели того, кто пролетел по этой трассе чуть раньше. И потому истину узнают в лучшем случае наши внуки. А,скорее, правнуки. Вот вам и всё лукавство. И кому понадобился "геморрой" догадаться не трудно. Уж никак ни российскому, американскому или украинскому народу. А ныне Украину - посмотрите флайтрадар - облетают стороной все.

Валерий Гудошников   13.07.2018 07:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Войну не уничтожить» (Валерий Гудошников)

Отличное произведение! Кино в свое время тоже предлагал лишить людей агрессии. Получилось жутенько. Но Ваш метод чище и гуманнее

Мурад Ахмедов   01.06.2018 05:54     Заявить о нарушении
К сожалению, неосуществимо. Хотя, кто же знает, под чьим наблюдением мы живём?

Валерий Гудошников   01.06.2018 09:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Птичья судьба» (Валерий Гудошников)

Наверное, я потихоньку старею, если уж такие, казалось бы, простые истории вызывают слезы на моих глазах. Дощипнули Вы таки до самой души, спасибо! Сам живу на природе, и подобное почти наверняка происходит где-то рядом. Но Вы удивительно точно и правдиво все подметили и написали. Спасибо ещё раз!

Мурад Ахмедов   01.06.2018 05:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Мурад! Да всё на глазах происходило. А в этом году никто не живёт. Холодно, даже варакушек нет, которые любят вить гнёзда в зарослях винограда.

Валерий Гудошников   01.06.2018 09:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Падение. Глава 11. Последнее заседание» (Валерий Гудошников)

Вот и прочитана последняя глава. Страшный в своей правде и великолепный в изложении Роман. Стоя аплодирую! Сколько таких страниц в истории нашей страны, кто скажет? В любое место на карте пальцем ткни - не промажешь. Горько от этого.

Мурад Ахмедов   31.05.2018 10:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Мурад. Вы правы, много чего развалилось. И только греет надежда, что на остатках старого возродится что-то новое.

Валерий Гудошников   31.05.2018 11:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Командировка на химию» (Валерий Гудошников)

Но ведь что интересно, тогда благодаря молодости все эти трудности переносились более-менее легко, да?
Труженики Байконура (и офицеры и гражданские), строившие космодром и пускавшие ракеты, обслуживавшие и эксплуатирующую разнообразную технику (от тракторов и кранов до вертолётов и самолётов) в нелёгких условиях резко континентального климата, плохой воды (нормальная вода в Байконуре появилась в конце 1980-х после постройки нового артезианского водозабора), при полугодовой жаре и дома и на работе (кондиционеры стали появляться в продаже для населения только в середине 1980-х, а в частях и того позже), тем не менее вспоминают те времена с ностальгией и теплом. Многие говорят, что если бы можно было скинуть с плеч лет 30 и вернуть молодость, они бы с удовольствием прожили все эти нелёгкие годы заново, ничего не меняя.

Владимир Бровкин   21.05.2018 09:45     Заявить о нарушении
Ностальгия по молодости. Каждый в ней прожил свою, а не чужую жизнь. И естественное желание снова повторить свою, а не чужую. А трудности в молодом возрасте переносятся много легче, а, порой, они просто и не замечаются.

Валерий Гудошников   22.05.2018 10:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Командировка на химию» (Валерий Гудошников)

Здорово изложили всю правду - матушку о нашей тяжелейшей профессии. Большое спасибо за такую правду. После прочитанного даже боюсь, смогу ли изложить, так убедительно, свой опыт в лётной жизни. Сейчас, вспоминая всё это, удивляешься - неужели это было с нами, и, главное, из этой "системы" вырваться было невозможно, если твоя мечта - полёты. Прочитал и расстроился, как будто вчера всё это произошло, жена ругает - забудь, возврата к той жизни уже не будет. Она ведь свидетель и несчастный соучастник той жизни.

С уважением, Юра! Главное здоровья Вам и успехов!

Юрий Чуповский   19.05.2018 19:25     Заявить о нарушении
Да уж, сколько жена ворчала от этой химии! Прилетишь домой, вонь на всю квартиру.

Валерий Гудошников   20.05.2018 12:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «На высоте. Глава 12 Химики продолжение» (Валерий Гудошников)

Дорогой Валерий, здравствуйте! По рекомендации Владимира Бровкина прочёл Вашу "Химию", будто заново прожил свою лётную "героическую жизнь". И что интересно, вся "химическая" жизнь, где бы ни летал - Казахстан, Узбекистан, Украина, Прибалтика, Польша, везде, в основном, схожа. А уж описана, так и думаю, не в моём ли экипаже находился автор? И, особенно, зацепило упоминание Аральска и Кзыл-Орды, ведь это мои лучшие и самые тяжёлые молодые годы. Четыре года лётной работы в Аральске и четыре года в Кзыл-Орде. Все пролетавшие те места экипажи удивлялись, как можно жить в той Кызылкумской пустыне? И ведь жили, и с семьёй, и выдержал, и даже доволен - есть что вспомнить. Вот поэтому детям и внучке сейчас так удивительно читать мои воспоминания. На старости лет, вдруг, за год, освоил ноутбук и теперь развлекаюсь этим творчеством.

С огромным уважением к побратиму!
Крепкого здоровья и удачи, это нам всегда пригодится!

Юрий Чуповский   18.05.2018 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Юра! За 11 лет, что работал на химии много всего было. Правда, мы работали и в Заполярье, но там свои прелести были. Встречал в Арале и однокашников, но они - дети песков - там и родились. Им было легче. Неск. дней назад разговаривал с нынешними химиками. Того, что было у нас, нет и в помине. О приписках и знать не знают. А их работу дроны проверяют, говорят, хорошо видно все огрехи. И отношение к химии агрономов совсем другое. Они делают то, что нужно им, а не то, что заставляли в СССР сверху. Не оттого ли вдруг в стране стали продавать хлеб, а не покупать его, как было в СССР. Ведь поливали и посыпали, не разбирая, вред или польза будет. Кажется, больше было вреда. Да, вот ещё о химии повесть"Командировка на химию". Можно сказать, автобиографична.
Здоровья Вам, коллега!

Валерий Гудошников   19.05.2018 11:38   Заявить о нарушении