Николай Бархударов - написанные рецензии

Рецензия на «Провинциалка. Образы 90х» (Вера Красавина)

Жаль что ружье так и не выстрелило, рассказ набрал хорошие обороты, ожидал взрыва, но к концу получился пшик... а так твердая пять )))) Спасибо за рассказ!

Николай Бархударов   30.05.2018 05:49     Заявить о нарушении
Спасибо за пятерку, Александр. Не пытаюсь развлечь читателя захватывающим сюжетом, пишу о другом. По крайней мере, пытаюсь.

Вера Красавина   30.05.2018 07:37   Заявить о нарушении
Нет интриги. Чересчур сентиментально. Литературный стиль хорош.

Игорь Шерман   30.05.2018 19:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Перевал Дятлова» (Александр Такшин)

Блин, как же здорово Вы пишете. Слова лишнего нет. Читал по несколько раз абзацы, вчитываясь в узоры текста. Жду продолжения.

Николай Бархударов   28.04.2018 01:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Спасибо за приятные слова! Действительно, о лиловых закатах не пишется, сам не знаю почему. С уважением,

Александр Такшин   28.04.2018 07:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Индийский слон» (Забил Алекперов)

Верю в доброту слона, но Вам не показалось что это дрессировщик хотел Вас покатать на хоботе, что то вроде извинения за свое поведение?

Николай Бархударов   27.04.2018 03:31     Заявить о нарушении
Спасибо, что читали и откликнулись!
Может быть и так, но все равно трогательно получилось.
С уважением, Забил.

Забил Алекперов   27.04.2018 07:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Призрак Воланда» (Борис Подберезин)

Супер. Столько деталей интересных. Спасибо

Николай Бархударов   21.04.2018 19:34     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за внимание и оценку!
С уважением,

Борис Подберезин   22.04.2018 11:46   Заявить о нарушении
Я тоже! Жаль, что автор не рецензии не отвечает.Поэтому пишу только комментарий!

Игорь Махунов   25.11.2017 10:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вместо исповеди» (Юрий Пахотин)

Засечки, вроде пустяк, не придаешь значения, но засечка остается в памяти как рубец на который натыкается память как на некий НЗ.

Николай Бархударов   27.10.2017 05:27     Заявить о нарушении
Александр, спасибо, за такое прочтение и понимание! Удачи! С уважением,

Юрий Пахотин   27.10.2017 17:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одна история подделки кубинской сигары» (Вальтер Мария)

Отличная статья, Спасибо!

Немного дополню с вашего позволения,

Каким бы не был искусным торсидор, все равно ручная работа не позволяет сделать их 100% качественными, бывает так что из коробки 80% сигар отличного качества, остальные так себе. Особенно это заметно при поточном производстве на фабриках. Первый кто ввел изменения был Davidoff в Гондурасе, они придумали продувочную машину которая определяла качество уже готовой продукции. Она как бы имитировала курильщика, к резиновому наконечнику (губы) приставлялась сигара и насос делал "затяжку" делалось это прежде чем закрыть круглым кусочком табачного листа кончик. Сила затяжки машинки была равна давлению с каким затягивается средний курильщик 0,2 атмосферы. Такая проверка на качество позволяла снизить брак к 0 и увеличить качество сигар Davidoff. Фидель не остался в стороне от новшества и ввел такой же контроль качества на Кубе, говорят что торсидоры начали массово бастовать против нововведений так как 20-30% их работы браковалось и труд не оплачивался. Но это нововведение убрало индивидуальность сигар и их динамику когда сигара меняет свой аромат в укорачиваясь процессе курения. Если вы попробуете сигары Davidoff, они будут как близнецы - скучными но качественными

Николай Бархударов   07.05.2017 04:29     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за оценку. Иногда в попытке достичь совершенства в процессе, мы
ломаем уже хорошо сделанное. С машинкой Davidoff - тот самый случай!

Вальтер Мария   07.05.2017 13:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Записки срочника» (Анатолий Словцов)

Прикольно, легко пишешь!

Армия не сильно изменилась почти за тридцать лет, появились только гаджеты, ну и после отбоя самая движуха начиналась, "спецназ" за жареной картошкой отправлялся и тому подобное. Но в тумбочку за книгами точно никто не лез, темно было в казарме. А бумажные письма совсем исчезли? И как гаджеты заряжали, учитывая повальное воровство?

Николай Бархударов   20.09.2016 03:07     Заявить о нарушении
Спасибо, очень приятно! У нас в казарме после отбоя тоже было темно, но читать было можно, если кровать недалеко от лампы дежурного освещения и если зрения не жалко. Бумажные письма - да,становятся атавизмом, хотя я получил парочку. Но вообще необходимости в них нет, потому что у всех на руках телефоны. Хочешь - в контакте переписывайся, хочешь - разговаривай. Ну и о гаджетах. У нас были укромные местечки с розетками. Одна розетка - в сушилке, одна - в спорткубрике. Ставишь телефон на зарядку, а сам рядом сидишь - на страже.

Анатолий Словцов   20.09.2016 17:36   Заявить о нарушении
Интресно, но все равно как то в голове не укладывается, на этаже в казарме живет рота где то человек 120, у каждого гаджет, заряди попробуй... В аэропорту у розеток толпа народу постоянно торчит, а тут армия, от черпака более или менее понятно, а как молодому быть? Ему же двигаться надо, будешь сидеть припашут на раз-два. Хорошо сейчас телефоны пошли с быстрой зарядкой, а раньше как по три часа около телефона сидеть? Еще вопрос, а если у духа сильно хороший смарт типа айфон его же и отжать могут?

А Письма бумажные в мое время были целым фетишем, отдельной субкультурой ниже привожу отрывок что бы не повторяться из своего рассказа "Разведбат":

...Письма в армии имели мистическое значение, почтальона ждали как посланника. Был определенный ритуал в раздаче писем, если письмо приходило от друга, то краем конверта хлестали по кончику носа, число щелчков определялось датой отправления на штемпеле, если письмо приходило от девушки то угол конверта отрывался, конверт надували, получатель нагибался, раздутый конверт клали на шею и взрывали хлопком ладони. От мамы, и других родственников отдавали так.

Эпистолярный жанр был развит чрезвычайно, у каждого солдата был запас конвертов и бумаги. Был специальное время для писем, если солдат писал письмо его никогда не трогали, это была молитва. Замполит следил что бы писали домой регулярно, и проводил воспитательные беседы на тему, что не надо писать тексты вроде "…дорогая, пишу тебе письмо на сапоге убитого товарища…” и волновать близких.

Первые пару месяцев писем приходит много и ото всюду, но потом поток иссякает и остаются два-три, редко четыре ручейка, это мама, родственники и друзья. Девушки обещающие ждать, пересыхают через три максимум через шесть месяцев. Для солдата гражданская жизнь становится на паузу в день призыва, и этим днем он живет и мыслит, но пленка жизнь крутит свой фильм дальше....

Николай Бархударов   20.09.2016 23:38   Заявить о нарушении
В спорткубрике телефоны заряжали только в личное время, поэтому припахать нельзя. Что касается айфонов, то да, людей с такими телефонами в армии хватает и люди это почти всегда не слишком умные. Как следствие,постоянные случаи из серии "нет слова украли - есть слово сами знаете какое". Письма же пишут всё реже и скорее как дань традиции, чем как необходимость.

Анатолий Словцов   21.09.2016 20:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ивор» (Дарий Соколов)

Отлично скроено! Макс то с душком оказался, до конца пошел.

Николай Бархударов   14.02.2015 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо.
Это, наверное, единственный плюс таких людей, они всегда идут до конца.

Дарий Соколов   14.02.2015 18:26   Заявить о нарушении