Вячеслав Богданович - написанные рецензии

Рецензия на «Сохатый на двух ногах» (Нина Измайлова 2)

Надо же, и у меня был похожий случай.
В маршруте сидим с рабочим тихонько на берегу ручья, я пишу дневник, и вдруг с сопки на нас несутся два изюбря. Примерно в 5 метрах нас увидели, развернулись и ушли обратно в сопку.
Были случаи, когда в чаще какой-то крупный зверь ломился недалеко от нас.
В отличие от травоядных, медведь несется по кустам совершенно бесшумно, с огромной скоростью.
Вообще на сохатых и изюбрей мне везло, часто приходилось видеть. У них бросается в глаза накачанная мускулатура. У домашней скотины или в зоопарке такую не увидишь.

Вячеслав Богданович   15.03.2015 15:44     Заявить о нарушении
Слава! Спасибо, что прочитал и отозвался. А я вот только два раза видела медведя, один раз в чаще ломился кто-то, что-то коричневое видела, собака к ногам жалась. Козу, или козла видела раз. Думала лося увижу, но оказался Витька Кошеленко. Не повезло, а может быть наоборот. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   15.03.2015 20:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Путеводитель. Старательское кладоискательство» (Вячеслав Богданович)

И еще одна статья из "Амурской правды" в продолжение темы

Золото «Орочанина» не пропало
Его передал Ленину большевик Федор Зюльков

Искать золотой клад, пропавший с канонерской лодки «Орочанин», дело безнадежное, считает благовещенец Сергей Высочин, внук участника тех далеких событий, капитана парохода «Рюрик» Демьяна Высочина. О поисках «золота партии» АП рассказала 30 мая в статье «По золотому следу «Орочанина», где краеведы и местные жители высказывали гипотезы, каким путем от места трагедии мог уйти «золотой запас» большевиков.
Золото никуда не исчезло, считает Сергей Высочин, оно все время находилось под контролем большевиков. А найденные в Великокнязевке и Новоандреевке слитки, о которых говорят белогорские краеведы, — это лишь незначительная часть того запаса, который был вынужденно потрачен красногвардейцами и партизанами, чтобы жить в полевых условиях и вести борьбу.

Опасный рейс на «Рюрике»

— В 1920 году после освобождения области от интервентов и белогвардейцев мой дед Демьян Филиппович Высочин, по рассказу моей матери, совершил в качестве капитана небольшого парохода «Рюрик» трудный и опасный рейс по доставке золота, хранившегося у партизан, из Стойбы по Селемдже и Зее в Благовещенск, — рассказывает Сергей Васильевич. — Это делалось по заданию руководителей советской власти области. Естественно, что доставка осуществлялась в режиме секретности и маскировки. Весь рейс золото находилось в каюте капитана, лишая его спокойствия и отдыха. По прибытии в город ценный груз был сдан в целости и сохранности по описи.

В 1980-е годы в одной из передач Амурского радио был озвучен исторический факт: золото из Благовещенска в Москву, минуя все белогвардейские заслоны, привез председатель Амурского областного правительства большевик Федор Зюльков. И это золото с благодарностью и под роспись принял сам Ленин.

— Недостаток информации вокруг этой истории связан с личностями главных фигурантов дела — Федора Ивановича Зюлькова и Михаила Абрамовича Трилиссера, — считает Сергей Высочин. — Оба они после окончания гражданской

войны убыли в европейскую часть страны и там впоследствии были репрессированы и казнены как враги народа. Поэтому вся информация вокруг них была блокирована.

Трилиссера в Благовещенск привело золото

Однако именно с Михаила Трилиссера, профессионального революционера, лично встречавшегося с Лениным в Финляндии в 1905 году, начинается история с золотом.

Краевед Сергей Высочин предполагает, что именно из-за золота Трилиссер и оказался на Дальнем Востоке. В книге «Щит и меч Приамурья», изданной в 1988 году, говорится, что летом 1918 года небольшая часть государственного запаса царской России белогвардейцами была вывезена из Казани во Владивосток, где большевикам удалось его захватить. Этой операцией как раз и руководил Михаил Трилиссер. В результате владивостокские железнодорожники из-под носа у японцев увезли золото и доставили его в «красный» Благовещенск.

Так Трилиссер оказался в Благовещенске и как заезжий большевик-«федерал» временно пополнил ряды областного партийного комитета.

Во время эвакуации советских учреждений из Благовещенска в Зею 17 сентября 1918 года ящики с золотыми слитками и монетами были погружены на канонерскую лодку «Орочанин», которая шла впереди каравана из пароходов с баржами. Доставить золото в Зею не удалось из-за внезапного нападения японцев в первую же ночь похода вблизи Свободного. Экипаж «Орочанина» героически отбил атаку японцев. Однако корабль получил неисправимые повреждения и сел на мель у села Новоандреевка. В бою с японцами смертью храбрых погибли члены экипажа «Орочанина» — артиллерийский старшина Бражкин, матросы Донченко, Кузьмин и Назаренко. Оставшиеся в живых перегрузили золото с «Орочанина» на берег, и c этого момента началась история его полевого хранения.

Естественно, что количество золотого запаса к 1920 году уменьшилось, но учет и контроль над ним был все время, подчеркивает Сергей Высочин.

Демьяна Высочина спас тиф

В марте 1919 года был арестован и убит Федор Мухин, а затем его участь разделили в Благовещенске почти все большевики-подпольщики (66 человек). Однако Михаилу Трилиссеру удалось уцелеть благодаря тому, что он перед этими событиями попал в больницу. В книге «Щит и меч Приамурья» говорится, что к находящемуся в больнице Трилиссеру в феврале 1919 года нелегально прибыл посланец ЦК партии Д. Д. Киселев. Он сообщил о назначении Михаила Абрамовича уполномоченным ЦК по руководству партийной работой в Амурской области.

— Мой дед также уцелел благодаря тому, что в тюрьме заболел тифом, и смертный приговор был отсрочен на время болезни, — продолжает историю Сергей Высочин. — Возможно, что как раз Трилиссер посодействовал тому, что Демьян Филиппович был освобожден партизанами и попал в их ряды.

5 февраля 1920 года партизаны заняли Благовещенск и к 3 марта освободили от интервентов и белогвардейцев всю Амурскую область. Федор Зюльков стал председателем Амурского областного ревкома, а его заместителем — Михаил Трилиссер, который одновременно возглавил партийную организацию большевиков области и был редактором газеты «Амурская правда». Именно они, предполагает Сергей Васильевич, и поручили Демьяну Филипповичу вывезти золото, которое хранилось у партизан, в Благовещенск.

Одних расстреляли, других посадили

Осенью 1920 года Трилиссер покинул Амурскую область в связи с переводом на работу в центральный аппарат ДВР. Позже он работал в Москве у Дзержинского. Избирался делегатом пяти партийных съездов, но в 1940 году был репрессирован и расстрелян. Та же участь постигла и Зюлькова на его родине, на Украине, куда он уехал после Гражданской войны.

— Мой дед до конца своей жизни водил пароходы по рекам Амурского бассейна, — рассказывает семейную историю Сергей Высочин. — Несмотря на свои революционные заслуги, он все время был под подозрением у чекистов. Ведь ему удалось избежать расстрела по приговору суда во время японского оккупационного режима. 3имой 1932 года Демьян Филиппович был арестован в Хабаровске и четыре месяца находился под следствием органов ГПУ, но потом его освободили. А уже в мае того же года в качестве капитана парохода «Колумб» совершил исторический рейс по доставке к селу Пермскому первого десанта строителей города Комсомольска.

И если участи политического заключенного в период сталинизма Демьян Филиппович все же избежал, то тюрьмы все равно не обошел. В начале лета 1945 года, во время буксировки по Зее пароходом «Томск» старой баржи с дровами, из-за мелководья она села на мель и затонула. На вахте в момент аварии был 72-летний лоцман. Нести судебную ответственность пришлось одному Высочину, как капитану. Суд приговорил Демьяна Филипповича к 4 годам лишения свободы. В 1946 году его, как тяжелобольного, по амнистии освободили, но судимости не сняли. Демьян Филиппович скончался в августе 1947 года, выйдя на пенсию.

Цифра

21 пуд золота и серебра (это около 345 килограммов) был погружен большевиками на канонерскую лодку «Орочанин».

Юлия Борисова

http://www.ampravda.ru/2012/06/30/035185.html

Вячеслав Богданович   05.02.2015 13:48     Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему я покинул Киев» (Ларик 2)

Когда я в 1966г. закончил среднюю школу во Львове, из 60 школ в городе было только 2 украинских. Были отдельные украинские классы, но они погоды не делали. Родители отдавали своих детей в русские школы, даже если говорили на западноукраинском. Сейчас из 100 школ Львова 96 - украинские.
И после этого сколько я слышал за последний год выступления политиков, что русский язык никто на Украине не запрещает.

Одни вопли в Раде "Державною мовою!" чего стоят.

Кстати, почему в Киеве таблички с названиями улиц только на украинском и английском языке? На русском никто ничего не понимает, а английский все освоили?

Вячеслав Богданович   21.09.2014 08:10     Заявить о нарушении
Последний вопрос - риторический, Слава. Профессиональные патриоты лет 6-7 назад протолкнули решение через Киевсовет о переименовании улицы "Январского восстания" в ул.Мазепы. Всё бы ничего, но Мазепа тогда ещё у большинства вызывал некошерную отрыжку. Мало того, на этой улице находится Киево-Печерская Лавра, и её юридический адрес становился совсем благозвучным. Не очень сильное бурление заставило найти компромис, и переполовинить улицу. Сейчас сразу за ул.Мазепы, стык-в стык, начинается ул.Лаврская.
А школ русских, даже не школ, а классов русских во Львове, я думаю, 0 процентов.

Ларик 2   21.09.2014 15:52   Заявить о нарушении
У нас в Киеве еще осталась улица Сулеймана Стальского, который писал на лезгинском языке оды Сталину, отсюда, видимо, и фамилия. Если бы писал на великом и могучем, - точно бы переименовали. Это к тому, что в Киевраде глубоко не копают.

Александр Ренке   05.05.2019 05:56   Заявить о нарушении
В ставке Гитлера все малохольные!

Ларик 2   05.05.2019 10:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Байкшоу 2014. Севастополь. Гора Гасфорта» (Ларик 2)

Ты принял мудрое решение, переехав в Севастополь. Мужик сказал-мужик сделал. Завидую. Приеду в гости на неделю. Когда-нибудь.

Вячеслав Богданович   21.09.2014 07:19     Заявить о нарушении
Давай, Слава. Только позавчера один амурский тигр отчалил. Я его в Гурзуф на такси отвез. Ему там ежедневные санаторные клизмы прописаны. Расставаться не хотелось, но там он будет оздоравливаться, а у меня совсем наоборот.)))

Ларик 2   21.09.2014 15:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Как счастливы мы были, как просто и весело мы жили» (Иван Старый)

Да, было мирное, спокойное время.
Могу рассказать еще более невероятную историю. В 1971г. летел я на Дальний Восток, в экспедицию. Подарили мне перед отлетом старенькую мелкашку, без документов. Я замотал эту мелкашку в тряпочку, завязал веревочкой и взял ее в салон самолета. И ведь довез ее до места назначения!
Время и люди были другие.
Сейчас такой фокус бы не прошел.

Вячеслав Богданович   15.05.2014 15:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «О тех, кто ищет золото, о людях колымского края» (Ибория)

Прочитал с интересом.
Не каждому геологу удается за свою жизнь открыть месторождение

Вячеслав Богданович   16.12.2013 03:20     Заявить о нарушении
Но, открыть месторождение, практически, единственная цель геологии. Все побочные (познавательные, описательные...) только для нее же.
Здравия!

Ибория   17.12.2013 05:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Рация» (Нина Измайлова 2)

Как в каменном веке... По этой рации вечно ничего не разберешь. В последние годы у меня был спутниковый телефон, звонил на любой номер из тайги, да и работники докучали - дай позвонить...

А еще приезжаешь из тайги, и по привычке шаги считаешь... Сейчас намечаешь маршрут по карте на нетбуке или планшетнике, вводишь точки наблюдений в навигатор и идешь спокойно от точки к точке. Прибор тебе покажет и направление, и расстояние до следующей точки.
Времена не выбирают...

Вячеслав Богданович   14.04.2013 14:30     Заявить о нарушении
Да,красота: навигатор, нетбук. А где подзаряжаешься? В тайге же электричества нет. Запаса питания надолго не хватит. Рация - это что-то. Шум, треск, но кое-что услышать можно. Спасибо за рецензию.

Нина Измайлова 2   14.04.2013 17:34   Заявить о нарушении
Комплекта батареек в пешеходном навигаторе Гармин хватает примерно на 16-20 часов. Точки можно наметить и в самом навигаторе, зная азимут и расстояние. Хотя сейчас на всех поисковых участках есть генераторы. А геологической съемкой сейчас никто не занимается, не нужна оказалась. и Специалистов таких не выпускают.

Вячеслав Богданович   14.04.2013 23:59   Заявить о нарушении
По-видимому хватает того, что наснимали. Но я думаю, что когда-нибудь к ней вернутся.

Нина Измайлова 2   15.04.2013 07:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Техника безопасности» (Нина Измайлова 2)

Ну, если гранитов опасаться... тогда самый опасный город - Санкт-Петербург. Там все набережные из гранитов. Гамма-активность гранитов раза в 3 выше естественного фона, ничего страшного в этом нет.

Вячеслав Богданович   14.04.2013 14:12     Заявить о нарушении
Да граниты - это к слову. Я вообще про сам принцип. Могли бы найти и в прям что-то радиоактивное, никто же не предупреждал об опасности. А вот Алла Старк (первая жена Олькина) натаскала много радиоактивных образцов в камералку. Из потом вывалили во двор Олькину. Дочь его Наташа заболела и умерла от рака. С чего бы это? В экологически чистой Зее, молодая здоровая девочка. Я связываю это именно с образцами, рассыпанными во дворе. Может быть и в фундаменте они были. Да и граниты не все, именно жильные лейкократовые мелкозернистые.


Нина Измайлова 2   14.04.2013 17:42   Заявить о нарушении
Правка Их

Нина Измайлова 2   14.04.2013 17:42   Заявить о нарушении
Я не думаю, что раньше больных раком было меньше. Почитай "Раковый корпус" Солженицына. Он пишет о 50-х годах 20 века, это 60 лет назад. Онкология всегда была проблемой. И никто не знает, почему одни люди болеют раком, другие нет. Это все от Бога.

Вячеслав Богданович   14.04.2013 23:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Крым. Начало практики» (Нина Измайлова 2)

Надо же, в 1968г. я тоже был целый месяц на практике в Крыму, от геологического факультета Львовского ордена Ленина государственного университета имени Ивана Франко.

Но мы жили в с.Прохладное. Было нас 75 человек. И встречался я со студентами - москвичами. Только вот в маршрутах мы не филонили, честно ходили, честно написали отчет о практике. Ездили в Бахчисарай, Севастополь, один выходной проехали на катерах вдоль южного берега Крыма.

А сейчас во Львове памятники Ленину и Кузнецову снесли. Как талибы в Афганистане... Зато поставили шикарный памятник Степану Бандере. Не знаю, сохранился или нет геологический факультет.

Вячеслав Богданович   13.04.2013 14:46     Заявить о нарушении
Слава! Спасибо за отзыв. как-то мы и не встретились в Крыму. А не с Вами ли там на практике был Ропот, не знаю как его звали, одна наша студентка вышла за него замуж. Я может быть тоже не филонила, но в паре со мной ходил этот Ваня, его часто не заставишь куда-либо идти. Сын Андрей тоже практику проходил в Крыму. Они жили в Прохладном на базе москвичей. Кстати ты знаешь, что Вера Крыжевич умерла в 2011 году. Я узнала дня 3 назад. Такая жизнерадостная женщина. Я из Воронежа ездила в командировку во Львов. В столе справок нашла её адрес и поехала к ней. Очень тепло она меня встретила, забрала со съёмной квартиры к себе. Для одной меня она провела экскурсию по Львову.

Ну памятник Ленину может быть и нужно было бы снести. Он закрывал фасад очень красивого театра. Стоял там не к месту. Этот театр я посмотрела и изнутри. Вообще Львов мне очень понравился. Очень красивый западный город.

Я смотрю ты в этом году очень много произведений разместил на прозе. Почитаю по возможности. Я теперь одна.

11 февраля умер Юра. Очень тяжело болел. Последний месяц провёл в больнице, ездила каждый день к нему, последние дни жила там, очень ослаб. Болел лимфатическим лейкозом, но в конце умер от двусторонней гнойной пневмонии, т.к.иммунитета от бесконечных химий не было совсем.

Нина Измайлова 2   13.04.2013 15:11   Заявить о нарушении
Факультет у Вас там сохранился. По крайней мере Вера там работала до конца в лаборатории. Это мне сообщила Аберемко в одноклассниках.

Нина Измайлова 2   13.04.2013 15:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поджоги домов в России» (Андрей Ефремов Брэм)

Набрал в поисковике "Поджоги домов в Благовещенске" и вылезло море информации. Все так - сжигают старые деревяшки, чтобы построить на этом месте многоэтажки. Народ по ночам дежурит по очереди, сообща нанимают охранников.
Но есть в этом и светлая сторона - С каждым годом строят все более прекрасные здания, с каждым годом увеличиваются объемы строительства.

В тему - пожар узких улочек деревянной Москвы в 1812г., привел к появлению на пожарищах широких проспектов с высокими каменными домами.

Вячеслав Богданович   09.03.2013 14:07     Заявить о нарушении