Вячеслав Лукьянов 2 - написанные рецензии

Рецензия на «1. В начале» (Сергей Михальчук 7)

Человек приходит к вере в результате своего духовного опыта. Так утверждают учителя Церкви. Духовный опыт складывается из большого количества обращений за помощью или советом к Богу и получением от Него испрашиваемой помощи. Душа человека, как утверждает Иоанн Домаскин, обладает умом, разумом и свободой воли. Где ум это созерцательная,познавательная способность, разум - двигательная способность, а свобода воли - самостоятельный выбор своего пути, действий и т.д.
Общение с Богом осуществляется посредством ума.Вера в Бога заключается, как мне кажется, в полном принятии душой Христианского, в моем понимании, Православного учения. А это ни что другое как Православная истина. Но вера без практических дел мертва.А это, как я понимаю, означает что надо не только верить, но и исполнять все соответствующие Православному учению дела, поступки и т.д. Совесть нам дана как одно из свойств нашей души, которое в соединении со свободой воли дает человеку понимание правильно он поступает или нет, чиста совесть - значит все правильно, а если есть, как мы иногда говорим - угрызения совести, значит что-то неправильно сделано.
Прошу принять эти мои рассуждения ни как обмен мнениями "на ходу" по очень сложным и очень серьезным вопросам Веры и жизни человека.


Вячеслав Лукьянов 2   10.12.2018 13:57     Заявить о нарушении
Вы понимаете понятие дух, как своиство самой природы человека, как данность. И это правильно, но не полно.
Дух есть у человека ещё и потому, что на него смотрит Бог.
Поэтому, такие понятия как вера и совесть - это не просто свойство души, а ещё и то, что происходит между Богом и человеком и между человеком и человеком.
Встреча человека с человеком - всегда встреча с Богом для обоих, ибо Бог этого хочет

Сергей Михальчук 7   13.12.2018 08:44   Заявить о нарушении
"Вера в Бога заключается, как мне кажется, в полном принятии душой Христианского, в моем понимании, Православного учения. А это ни что другое как Православная истина."

Вячеслав... Когда вы, испытывая в пути физическую жажду, наконец припадаете к найденному роднику и пьете его воду, - вам очень важно при этом, как этот родник называется?..
Всякий ложный патриотизм и преданность "своей" религии не приближают к познанию Истины Божией, ибо Её драгоценные зерна рассыпаны ВЕЗДЕ.

Живая вера имеет лишь одно название, - БОЖИЯ.

Соль Земли   13.12.2018 14:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Орден Александра Невского» (Игорь Муханов)

Рассказ очень интересный, но больше похож на легенду о "славном солдате - буряте", которого и пуля не берет и штык не колет. Московская битва, Сталинградская битва, Курская битва, десятки других сражений и ни одной царапины! Сильно по своей силе!!! Если это все действительно правда, то этот солдат действительно помечен высшим Бурятским божеством. Мир и слава его дому!

Вячеслав Лукьянов 2   05.04.2017 15:04     Заявить о нарушении
Это действительно легенда - история, бывшая на самом деле, но обросшая, в силу своей необычности, домыслами многочисленных её рассказчиков.
Что же касается сердцевины этой истории, она верная. Я действительно встречал в своей жизни человека, который прошёл от Москвы до Берлина в составе пехоты и ни разу не был ранен. За этого человека всю войну молилась очень духовная женщина. Пожалуй, можно назвать и её имя - Конкордия Антарова, автор романа "Две жизни".

Игорь Муханов   05.04.2017 17:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «В защиту Дурака» (Алексей Яблок)

Повесить бирку "ДУРАК" очень легко можно на любого, кто не согласен с тобой в чем-то. Никто и никогда не дал хотя бы приблизительного определения кто же такой дурак, каковы его основные параметры? Какая разница между дураком и чудаком, а так же чудаком на букву "М". Но без них было бы скучно. Как поется в одной песне: "Мир раскрасили чудаки", а может быть и все перечисленные выше вместе "размалевали" наш мир.
Спасибо тебе, чудак-человек.

Вячеслав Лукьянов 2   02.04.2017 09:54     Заявить о нарушении
Рецензия на «Он поступил по-честному» (Петр Панасейко)

Рассказ хороший. Прочитал с удовольствием. Конец для нашего времени закономерный, но по православной вере неправильный. Самое трудное в жизни простить - простить того, кто тебя очень сильно обидел. Меня моей товарищ, с которым я работал совместно более 15 лет, узнав о моем выдвижении на вышестоящую должность, оболгал и "зарубил" мое выдвижение, чем практически перечеркнул более 30 лет моей безупречной работы. Но, как учит нас Иисус Христос, надо прощать. И делать это надо не для себя, а для того, чтобы тот человек, который сделал тебе зло, не погиб духовно, а мы вместе могли быть спасенными. В этом заключается великая божественная мудрость.
Желаю Вам дальнейших творческих успехов.
С уважением, В Лукьянов

Вячеслав Лукьянов 2   01.04.2017 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо! Вы правы! И Вам творческих успехов.

Петр Панасейко   01.04.2017 15:07   Заявить о нарушении