Николай Забелкин - написанные рецензии

Рецензия на «Направление льва» (Анна Ветлугина)

С наступающими Рождеством и Новым годом Вас, Анна! Да хранит и по возможности исцеляет нас всех Божья Музыка, словно древних героев эпоса - живая и мёртвая вода... Спасибо Вам за "Направление льва", так звучно и неслучайно аукнувшееся во мне с любимым Льюисом, его великой и пророчески-точной "Мерзейшей мощью" - а ещё, странным образом, с Гофмановским "Кавалером Глюком"... Спасибо Вам и за Вашу органную музыку, Анна - так странно и сладко вспомнить, как мы с мамой год назад - словно в другой жизни - слушали Вашего Рождественского Моцарта и даже дарили Вам цветы, ещё без всяких масок и перчаток... А ещё спасибо Вам за любимого Бачурина, верными рыцарями, а заодно и настоящими музыкальными оруженосцами которого Вы с Петраном были все последние годы земной жизни маэстро - и, наверное, продлили ему и всем нам эти замечательные годы своим негромким, но таким необходимым - насущным служением... Словом, спасибо Вам за всё. Продолжайте творить - на радость всем нам и самой Музыке! Храни вас Бог.

Николай Забелкин   25.12.2020 01:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Некуда спешить» (Валентина Патронова)

Валечка, нет слов... Спасибо за Ваш талант и... смелость! За это горькое и радостное Чудо - Чудо настоящей Веры, которая, вот именно: единственная навсегда новая новость; больше - Весть...
Глоток чистого воздуха - Ваша поэзия, даже когда она в прозе.
...И эта концовка, за которую не только пол-царства - всё царство, все царства земные отдать не жалко...
А может быть, и правда: Рай - это наша душа, просто очищенная раз и навсегда ото всей преходящей ерунды, вроде смерти, греха и болезни?..
И нет ничего более мгновенного - и бессмертного, более прочного - и хрупкого, более робкого - и бесстрашного, чем этот Рай, и мы - в Нём - когда-нибудь?
Потому что "сапогами не вытоптать душу". И если уж она есть, если её вдохнули в нас, если она теплится там где-то - значит, она пребудет всегда, пока Вдохнувший Её не заберёт её к Себе - в пространство ещё большего Воздуха и Духа...
Лишь бы она была... Лишь бы все мы были - на самом деле - живыми.
Лишь бы были живы Вы. Живы и здоровы, Валечка.
Храни Вас Бог.
с теплом и светом,
Коля

Николай Забелкин   03.11.2019 05:22     Заявить о нарушении
Коля, спасибо, очень тронута. Не ожидала таких восторгов. Как-то захотелось в плохом настроении написать весёлый рассказец вроде "лежали двое в морге". Надеюсь, вся эта вольная фантазия, реализованная вольным языком,не тянет на кощунство. Рада, что, значит, и с тобой поделилась мыслями на этот счет. А рай - это, наверное, действительно, чья-то родная душа, готовая ради Бога и ближнего - друга - другого - по-евангельски отвергнуться себя. Словом, рай - это Любовь

Валентина Патронова   05.09.2019 22:17   Заявить о нарушении
Перечитала. Пространство воздуха и духа... Как хорошо и верно ты это выразил!!! Да... И Рай - это наверное, не место, а состояние, не где, а как. Как? Бережно, с любовью, стараясь не ранить. И ещё - с Кем? С Богом и тем, кто близок. Спасибо тебе.

Валентина Патронова   06.09.2019 14:27   Заявить о нарушении
Тебе спасибо, Валюша...

Николай Забелкин   06.09.2019 19:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «О детстве» (Олеся Дудля)

Чудо... Спасибо Вам за такое пронзительно-светлое воспоминание о любимом человеке. Хочется верить, что бабушка сейчас смотрит на Вас откуда-то сверху - и радуется... Они были удивительны - наши святые бабушки. Вечная им память и Пресветлый Рай.
с теплом и глубоким уважением,
Николай

Николай Забелкин   23.04.2018 15:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Николай!

Олеся Дудля   24.04.2018 20:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тема. Одинокий фонарь» (Геля Островская)

Чудо чудное, диво дивное...
Просто и хорошо - как всякое настоящее волшебство с виду уж так просто, так просто, что вот этот волшебный момент перехода обыденности в поэзию вечно ускользает от привычно-скучающего взгляда, почти дремлющего в самом себе; так момент засыпания ускользает от усталого разума... И только вечно настороженной в своем творчестве душе возможно его уловить - и отразить в себе сразу всей бесконечностью красок... потому что душа художника и есть - такой вот волшебный фонарь: фонарь, который, несмотря на хронические сумерки за окнами - всегда с тобой, как тот самый праздник... Праздник тайной свободы творить, то есть - при жизни освобождаться от привычки к смерти... Так "пыльная роза" при полном безветрии вдруг решительно стряхивает пыль со своих сверкающих лепестков.
..Спасибо за Ваш чудесный фонарь.
с теплом,
николай

Николай Забелкин   26.11.2017 15:46     Заявить о нарушении
Николай,

Большое вам спасибо.

Вы обогатили и расцветили мой текст своим поистине творческим пониманием.

А также я многому научилась из вашего отзыва.

С теплом и благодарностью)

Геля Островская   26.11.2017 16:03   Заявить о нарушении
Удивительные ваши слова - поэзия, песня. Прекрасные и верные, особенно о творчестве как преодолении привычки к смерти. Именно преодолении, именно привычки и именно привычки смерти. А в этих словах услышала нежность Андрея Платонова. Спасибо Вам.

Геля Островская   26.11.2017 16:11   Заявить о нарушении
Спасибо, Геля!
Спаси Бог...
с теплом,
николай

Николай Забелкин   26.11.2017 16:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «чай с земляничным вареньем» (Астрид Халстрем)

Чудесный светлый рассказ... Так сразу и сладко, и горько - в общем, щемяще - напомнил он и нашу кружковскую юность, и наши самодеятельные спектакли, и наши походы к очередному "мысу Доброй Надежды", и большие ожидания "нового поворота" - и не менее большие разочарования в нём, этом самом повороте, и в самих себе, своих смешных и нелепых - прекрасных - картонных крыльях за спиной... Как прекрасно и медленно, как сладко и не спеша всё начиналось, как всё казалось навеки и не зря - и как быстро, горько и смешно всё закончилось, словно лето за окном, словно варенье в банке, словно душа... и что нас, оставшихся, ждёт за очередным поворотом - если бы знать, если бы знать... Как всегда, лучше поэта не скажешь: "свистит за верстою верста, в теплушке отыграно действо: консервная банка пуста... Ну, вот и закончилось детство".
Спасибо Вам.
с уважением,
николай

Николай Забелкин   27.09.2017 15:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мысли» (Натабеата)

Комментарий к этим блестящим крупинкам аттической соли, наверное, тоже должен быть кратким... Он и будет кратким:
БРАВО!
с уважением,
николай

Николай Забелкин   17.11.2016 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо, очень лестно:)

Натабеата   18.11.2016 22:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Годы становления композитора Тани» (Анна Ветлугина)

Чудо чудное, диво дивное!!!
И впрямь, нет Гения выше Ремесленника! Да здравствует честная, прекрасная, посконная, поденная Музыка, Которая - вся - не Кумир, но - Служение... Да здравствует Бах, радостный в любой своей скорби, ибо рад служить Большему, Лучшему - Высшему, чем он сам!
Спасибо за Ваше творчество - за Ваше Ремесло, Анна...
с глубоким уважением,
Николай

Николай Забелкин   03.11.2016 01:34     Заявить о нарушении
Рецензия на «Апрельский сад» (Анатолий Павлиоти)

Спасибо за Вашу сказку, Анатолий!
Спасибо за музыку строк - и музыку между строк, которая, наверное, и есть - самое главное во всяком настоящем произведении...
От Вашей Розы веет горьковатым ароматом самой радостной и самой печальной на свете Тайны - Тайны жизни на этой радостной и печальной Земле...
Поздравляю Вас с тем, что сказка Ваша - таинственна, то есть - волшебна, а значит - жива: дышит, звучит и не спешит отвечать на все вопросы сразу... И в этом своём неотвечании, в этой своей загадочности она - раз и навсегда - права; потому что, если честно - а в мире вряд ли есть что-то честнее настоящей сказки - не на все вопросы жизни у нас в этой самой жизни, по эту сторону вечности, есть ответ, и это, как ни странно, даже хорошо - уже хотя бы потому, что дает надежду на то, что не все сорванные нами розы окончательно и бесповоротно завянут здесь и сейчас - и больше никогда и нигде не расцветут...
Что же касается внезапных созвучий между нашими историями - думаю, Вы правы: какие-то неожиданные переклички с моей "Розой" тут тоже есть, хотя Ваша Роза, раз и навсегда перерастающая прозу и достигающая в своей подспудно звучащей музыке вершин настоящей поэзии - безусловно, талантливее.
Ещё раз спасибо Вам за неё.
с уважением,
Николай

Николай Забелкин   31.10.2016 05:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «О непоэзии и стихах. ру» (Афанасьев Алексей)

Браво, Алёша! И закончил хорошо... Действительно, нам-то грех роптать на время и место, хотя стихиру только ленивый не ругает, кажется, а сверх-существа изо всяческих толстых журналов вообще утверждают, что там (здесь) поэтов в принципе нет и быть не может - при том, что собственное их творчество вызывает, мягко говоря, недоумение... Ну, да Бог им судья - я здесь совсем о другом хотел сказать: слушай, какой же ты молодец и умница, что участвуешь в мероприятиях наподобие золотого микрофона! Так держать! Нечего киснуть по своим каморкам! Были бы у меня время, силы и настроение, обязательно составил бы тебе компанию - жаль только, ни тем-ни другим-ни третьим в настоящий момент не располагаю... А ты обязательно продолжай в том же духе - и, по возможности, делись своими впечатлениями и замечаниями здесь же, на по-настоящему открытой трибуне, которую до сих пор (надолго ли?.. боюсь предположить) предоставляет всем нам стихира и прозару - эти твои наблюдения, и правда, очень интересны!!!
с теплом к тебе,
Николай

Николай Забелкин   05.10.2016 23:30     Заявить о нарушении
Ох, Колюнь! Сходил один раз, посмотрел. Помнишь, анекдот про зайчика ( ты мне и рассказал ), который исследовал, что такое у него на тропинке? Чувтвую себя этим зайчиком. Лучше бы поискть другую тропинку, но ты знаешь, что у меня дома... Написал сие медлено, в темпе вальса, летом на природе. И опять простудился!! Как доказывать этим тварям, что гайморит не острый, а хронический и анибиотиками я его не прикончу даже по их рецепту?? Ещё несколько лет так, понадобится не море, а врачи и больницы.
С теплом,
Твой Лёша.

Афанасьев Алексей   06.10.2016 09:12   Заявить о нарушении
Ох, Лёша... Держись, дорогой! И выздоравливай - если не с помощью врачей, так с Божьей помощью (на неё, на самом деле, сегодня - вся надежда)... А может, тебе попробовать гомеопатию, если к антибиотикам уже ни душа, ни физика не лежит?

Николай Забелкин   06.10.2016 14:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лимерики, Избранное» (Виктория Серебро)

Блестяще! Коротко - и глубоко, несмотря на некоторую (обманчивую!) легковесность формы... Казалось бы, вполне себе легкомысленные финтифлюшки - а ведь "прошибает", как тот лосьон...
Есть в этом древнем и почетном искусстве хорошего лимерика что-то от Робингудовской стрельбы из лука - не корысти ради, а радости для... Вот именно: замечательный эффект пролонгации, как трепет уже вонзившейся в цель стрелы; не успев начаться, короткий стишок уже отзвучал - но продолжает мерцать где-то на сетчатке зажмурившейся от наслаждения души, как догоревшая свеча Кэрролла или допитый бокал хорошего вина, таким образом для (в смысле продлевая) послевкусие от искусства; ведь чем короче шедевр, тем дольше его отзвук в чутких ушах и душах восторженных поклонников...
Спасибо за Ваше мастерство!
с уважением,
николай

Николай Забелкин   21.09.2016 01:09     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо! Очень люблю лимерики! Их возможности неисчерпаемы. Сначала безуспешно пыталась переводить с английского и начала писать свои на русском и лишь спустя много лет вновь отважилась переводить:
http://www.proza.ru/2016/01/15/934
С уважением, Виктория

Виктория Серебро   06.08.2016 15:44   Заявить о нарушении