Николай Глазунов - написанные рецензии

Рецензия на «Как татары победили монголов» (Владимир Кокшаров)

"Заманивая противника ложным отступлением, изматывая,они вдруг окружали его с флангов и засыпали стрелами".

А ведь это и есть старинные казачьи приёмы: "вентерь", "лава".

Николай Глазунов   22.09.2020 12:09     Заявить о нарушении
...Всех уничтожил татар Тэмужин за обиды монголам,
В духе тех средневековых свирепых традиций востока!
Силой собравши монголов всех по забайкальским просторам,
Он Чингисханом назвался и степью стал править жестоко...

Андрей Геннадиевич Демидов   22.09.2020 13:03   Заявить о нарушении
Конечно казаки перенимали тактику народов рядом с которыми жили.И очень успешно!

Владимир Кокшаров   28.09.2020 19:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Происхождение донского казачества. Взгляд из прови» (Геннадий Коваленко 1)

А как Вы относитесь к находкам декана истфака МГУ, академика С. П. Карпова, работавшего в архивах Венеции и Генуи и нашедшего первые письменные свидетельства про армян-казаков относящиеся к ХIV веку?
Так, согласно этим архивам, армяне-казаки были наемной военной силой (конницей), которые охраняли от набегов Тану и другие итальянские колонии в Северном Причерноморье.
Масария — это книга коммерческого делопроизводства, в которой учитывались все операции. Эти книги велись в генуэзских колониях. Существовало как минимум два экземпляра каждой книги, одна отправлялась в Геную для финансового контроля, а вторая оставалась в колонии.
Так, в масари Кафы часто встречается слово «казак». Так как каждому из них консул платил деньги, то до нас дошли поименные списки этих «казаков» из которых можно определить их этнический состав. В подавляющем своем большинстве эти были армяне, чуть меньше — тюрки. Да, были и славянские имена, но незначительное количество.
Кто были эти «казаки» и для чего использовались? Это были регулярные и наемные конные отряды, используемые для обороны генуэзских владений, в том числе и Кафы.

Николай Глазунов   07.08.2018 10:31     Заявить о нарушении
С работой Карпова я не знаком, если возможно дайте ссылку. С книгами коммерческого делопроизводства Кафы то же. Написать в Циклопедии можно что угодно. А я предпочитаю сначала ознакомиться с переводом первоисточника, только тогда у меня появится определённое мнение о этих "казаках". Собственно казаками я называю общность по преимуществу славян в Подонье, Яике, Тереке и Волге. Все "казаки" мусульмане, в более поздний период, были уничтожены как беями санджаков того же Азова или Кафы, из-за из бесчинств и мародёрств, так и собственно донскими казаками. Тех же "казаков", которые были до этого, скорее всего истребили турки, захватившие Крым.

Геннадий Коваленко 1   07.08.2018 20:52   Заявить о нарушении
К сожалению, Геннадий, ссылку я дать Вам не могу. Рад бы был сам почитать. Но лекцию Карпова я слушал лично несколько лет назад по телеканалу "Культура". Был такой цикл уроков для школьников, куда приглашались виднейшие ученые страны. Так что врать на всю страну, да и не только, для декана исторического факультета главного российского ВУЗа было бы слишком. Меня, конечно, тогда эта информация очень удивила.

Николай Глазунов   08.08.2018 10:14   Заявить о нарушении
Я не столь оптимистичен по поводу наших историков. Многие из них и врут и умалчивают правду. Особенно это относится к казачьей теме. Венков, вроде уважаемый историк и писатель. А меж тем, в его книге об истории донского казачества приводится якобы отрывок из Рубрука, где он упоминает о казаках. А на самом деле, в приведённом отрывке, речь идёт о славянах. Тем более странно, что нет его публикаций по этому вопросу в научных журналах.

Геннадий Коваленко 1   08.08.2018 20:07   Заявить о нарушении
Есть все-таки работа Карпова в интернете! Наберите в яндексе "с п карпов итальянские морские республики и южное причерноморье". На 298-й странице этого труда можем прочитать: "Кроме того, нам известно более двух десятков армян на генуэзской военной службе. Главным образом это казаки Самастро. Некоторые из них, выполняя поручение консула, доставляли в Самастро закупленные ими товары и продовольствие (161)".
161 - это ссылка на документ, но сам документ не приводится.
Далее, на 300-й странице читаем: "Реже встречаются упоминания купцов закавказского (абхазского, мегрельского) происхождения.
Среди таких лиц известны жители Севастополя:
авасг, соций Самастро с окладом 150 аспров в месяц (180), мингрел Иоанн, казак Самастро (181)...
(181) - так же ссылка на документ.

Николай Глазунов   09.08.2018 11:39   Заявить о нарушении
Спасибо, ознакомлюсь. Я этого не находил.

Геннадий Коваленко 1   09.08.2018 21:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Анфимыч. Хроники Гражданской войны» (Геннадий Коваленко 1)

Доброго здоровья!
Остаётся добавить, что этот рассказ был опубликован в еженедельнике "Донская волна" от 28 июля (10 августа) 1919 года. Через три дня будет 99 лет со дня выхода этого номера. Да, Виктор Севский сделал огромное дело, объединив в рядах еженедельника лучшие авторов, бывших в то время на юге России.

Николай Глазунов   07.08.2018 10:25     Заявить о нарушении
К сожалению в "Донской волне" было мало таких пронзительных рассказов о жизни, смерти и совести. В основном тиражировался белый ура-патриотизм и даже откровенное враньё. А рассказ замечательный.У меня есть фотокопии этой газеты, но ужасного качества. Вы не в курсе, не была ли газета выложена в сеть в хорошем качестве?

Геннадий Коваленко 1   07.08.2018 21:05   Заявить о нарушении
Добрый день!
Журнал "Донская волна" (это 56 номер) можно взять на сайте Донской публичной библиотеки. Может быть нам будет качество получше. Вы, по-видимому, брали материал (смотрю, вот и другой материал про Чеботовку)из elankazak/

Николай Глазунов   08.08.2018 10:06   Заявить о нарушении
Да я в принципе все номера просмотрел "Волны". На счёт библиотеки, я знаю. Но если есть возможность, я туда стараюсь не заходить, так как весь материал приходится набирать в ручную, как я это делал с "Приказами по Войску Донскому". С указанного вами сайта я вообще ни чего не брал. Очерк "Оборона станции Чеботовки" это то же из "Донской волны". Это единственный материал из этой газеты о Митякинском юрте. По крайней мере, других я не находил.

Геннадий Коваленко 1   08.08.2018 20:01   Заявить о нарушении
Да и я набираю вручную. Тем более, там с "ятями".

Геннадий, а как Вам слова из предисловия к самому первому номеру журнала, объясняющие цели этого издания?
«Когда-нибудь придет Гомер казачества и напишет казачью Илиаду, воспоет Каледина, Богаевского и прочих славных. Но Гомер впереди…
…Маленькая семья журнала «Донская волна» ставит своей задачей подобрать лепестки истории, вырвать у беспощадного ветра то, что дорого и свято и спасти от забвения».
И далее:
– Миром, дружными усилиями мы поможем грядущему Гомеру написать «Войну и мир» на Дону.

А Гомер то пришел. Только воспел не Каледина с Богаевским, а Гришку Мелехова! И довольно многое написанное в номерах журнала (Подтелков на переговорах в Новочеркасске, связь с Верхне-Донским восстанием и др.) вошло в «Тихий Дон».

Николай Глазунов   09.08.2018 10:45   Заявить о нарушении
Первого номера у меня к сожалению нет. А на счёт Гомера - согласен. "Тихий Дон", произведение эпическое.

Геннадий Коваленко 1   09.08.2018 21:02   Заявить о нарушении
Нет ощущения,что Шолохов "воспел" Мелехова,хотя он и имел на это право,как Художник. По моему он справедливо показал "картину маслом":если Ленин не имел ни малейшего понятия ,что есть -Будущее?(народ ,поддержав большевиков "голосовал" за Будущее,(тоже не имея о нем -понятия),это классика и современности :Люди голосуют не за "зеленских" или пр. "микронов" квази-политики (продукт Монополии ТВ),а против опостылевшего -Прошлого (Монополия других не предложит,это ее способ защиты статус кво,сначала на позитивных рейтингах(надежда) ,потом на антирейтингах(разочарования)
-так "Карабас Барабас" тянет Время,превращая настроения народа в резину!)).Литература ,почище любой социологии,показывает мир в его противоречивости, основа которого-несостоятельность элит к вызову Эпохи(феномен Ленина)-хамское отношение старых элит к настроениям народов России,линейное решение,с помощью интервентов смять волю народов и поставить его в стойло и сохранить переферийную евро-элиту ,это удастся не "белым",а -Сталину,который тоже не знавл Будущего,но хорошо знал преимущества -Прошлого и это прошлое его лично вполне устраивало -Модерн империи и маргинальной квази-монархии(если Ленин решил рискнуть и я полагаю-справедливо ,оседлав массовые энергии,совершить рывок в Будущее и вырвать, не только Россию,но и Вид в целом (масштаб фигуры) из цепких лап Традиции,а государство из элитарной гегемонии,чтобы "костыли " формальной власти не работали на секты и группы ,а на общество в целом(получилось то,что получилось-Традиция убила Ленина ,потом его партию и вернула страну и народ в рабство ,сначала -Бюрократии(агента элит),а потом и совсем "домой"- в капитализм ,а местами и людоедский первобытно-общинный строй,это называют еще и нео-феодализмом..

Александр Соколенко 2   04.06.2019 05:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Двенадцать квадратных метров» (Павел Морозовв)

А взять участок под строительство жилого дома Колян не пробовал? И, но только своими ручками: первый год залил фундамент, второй год поставил стены и крышу, третий год - отделочные работы. И - сидишь на веранде, чай из самовара пьешь. Крррасота!

Николай Глазунов   05.11.2017 08:36     Заявить о нарушении
Толян потомственный алкоголик и этим все сказано...

Павел Морозовв   05.11.2017 12:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Анна и степь Короткая повесть» (Валерий Буланников)

Низкий поклон и уважение героине Вашего рассказа за то, что приняла и полюбила нашу песчаную, продуваемую зимой и летом обжигающими восточными ветрами, средне-донскую степь.
Если бы Вы не указали, что родились в Чимкенте, то я бы подумал, что повесть автобиографическая, а ребенок, вынашиваемый Анной, – это Валерий Буланников. Ибо всё указывает, что действие происходит в начале шестидесятых годов: и картонный чемодан, и описание суровикинского вокзала, и массовый набор рабочих в мехколонну (как раз проводилась мелиорация и строилась волгоградская трасса), а, также, «Сурки» названы посёлком, а не городом (городом Суровикино стало в 1966 году).
Большое спасибо Вам за рассказ и огромный привет с берегов Чира!

Николай Глазунов   03.11.2017 11:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Моё зарубежье-Канарские острова» (Юрий Иванович Хмыз)

Эх, Юрий Иванович, что же Вы про работяг, простых советских моряков не написали!? Ведь от них, еще при режиме Франко, жители Канар в 60-е - 70-е годы прошлого столетия массово услышали впервые русскую речь. Или наши суда уже в Лас-Пальмас не заходят?

Николай Глазунов   05.09.2017 09:32     Заявить о нарушении
иколай! Спасибо за отзыв.
о, к моему стыду, я
никаких историй про
советских моряков и Канары
ничего не знаю. Я как казахский
акын, что вижу, то и пою.

Юрий Иванович Хмыз   05.09.2017 09:37   Заявить о нарушении
Даю Вам ссылку на рассказ Вячеслава Чаплинского, здесь на проза.ру
http://www.proza.ru/2016/09/22/1640
В прошлом веке в Лас-Пальмасе даже была улица из магазинов для русских моряков.
Выбегает испанский мальчишка и на ломаном русском: "Рус капиталист, мать-перемать, заходи в магазин!" тянет за штанину. В этих магазинчиках можно было поторговаться.

А стихи Ваши понравились.

Николай Глазунов   05.09.2017 11:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Семейный альбом 1. Вступление - Карнаульщиковы и К» (Юрий Высочин)

Здравствуйте, Юрий!
А Вы не интересовались историей переселения донских казаков на линию в 1794 году? Некоторые факты упорно говорят, что они были переселены именно из Чернышевского юрта Второго Донского округа Области Войска Донского. Вот некоторые фамилии, наиболее распространенные в моей станице: Ермишкины, Калимановы, Братчиковы, Чернышевы, Позднышевы, Черноморовы. Согласитесь, в основном, - это не Ивановы, Петровы и Сидоровы, а довольно редко встречающиеся фамилии.Кстати, и Высочины, и Еремеевы у нас также есть.

Николай Глазунов   15.06.2017 13:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай!
Юрий Высочин хотел бы с вами связаться. Вышлите, пожалуйста, ваш емейл.
Ерохин Валентин

Юрий Высочин   18.07.2017 19:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Скоро лето» (Михаил Мороз)

Перечитываю каждое слово. Здорово написано! Вот они какие, оказывается, орловские и курские места, места Тургенева и Фета… И курские соловьи.

Николай Глазунов   25.05.2017 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый мною автор интересных очерков.
Я с удовольствием читаю всё то, что связано с Донщиной, с необыкновенным языком Ваших земляков. Вы вносите свои блистательные росинки в могучий океан русской речи. Дай Вам Бог на этом пути много достижений

Михаил Мороз   25.05.2017 12:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «О сериале Урсуляка Тихий Дон» (Михаил Мороз)

Да, Шолохова в фильме действительно мало. Лубок - красивый. За неимением лучшего признан лучшим сериалом года.
Думаю: что подвигло Сергея Урсуляка, человека далекого от Дона, снять «Тихий Дон»?
Может быть, работавшие с ним в «Сатириконе» ростовчане Сергей Зарубин и жена Лика Нифонтова?
Как бы то ни было, но «Тихий Дон» надо сперва прожить и прочувствовать самому, как это сделала, например, еще в далеком 1943 году, работавшая в военном госпитале в нашей станице пятнадцатилетняя санитарка Быстрицкая. Кстати, наша школа посылала ей в прошлом году письмо с просьбой рассказать о госпитале, в котором она работала. И Элина Авраамовна ответила очень быстро, и о сотрудниках-сослуживцах рассказала. А сколько ей нервов наши бабки с хутора, где снимался фильм, попортили! И ведь слушалась, не перечила.
А что взять с актеров в фильме Урсуляка, которые, возможно, и роман не читали, а если и читали – то «галопом по Европам».
С другой стороны, последнее время не раз слышал мнения, что при повторном просмотре фильм понравился. Уж не знаю: то ли печалиться этому, то ли - радоваться.

Николай Глазунов   23.05.2017 06:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за обстоятельный, разумный отклик. К тому же отклик несет ту информацию, котоорая мне была неведома ранее.

Михаил Мороз   23.05.2017 06:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Загадки детства и молодости М. Шолохова» (Вадим Гарин)

Наконец-то появилось обстоятельное и объективное исследование периода юности Шолохова…
Казалось бы, зачем эти исследования, какая разница, кто написал роман? Но в России писатель всегда был больше, чем писатель. И, поэтому, читая произведение, хочется не только следить за сюжетом, но и «видеть» автора.
Читая же «Тихий Дон», видишь вовсе не юного рыбалку из хутора Каргина, а умудренного опытом казачьего офицера, участника первой мировой и гражданской войн, в возрасте никак не меньше 40 лет. Жителя современных Вешенского, Боковского или близлежащих районов, выросшего в небогатой казачьей семье. Хорошо знакомого с крестьянским трудом. Знающего фельдшерское и пулеметное дело. Прекрасно знающего животный и растительный мир Дона. Прекрасно знающего историю, литературу и донской язык. Знающего изнутри жизнь простого казака гораздо лучше, чем жизнь более богатых сословий. По взглядам скорее красного, чем белого. Лично знакомого и с Деникиным, и с Романовским, и с Яковом Фоминым, и с другими деятелями белого и красного движения.
Кто он?
Конечно, все эти мои предположения можно отнести к излишне большой фантазии, но, открывая страницы романа, приходят в голову именно такие мысли.
Пусть никакого плагиата не было и автор, действительно, Шолохов. Но как такое можно было сделать? Идеалисты объясняют это словом «Божий дар». Коммунисты же всё выходящее за рамки понимания объясняли словом «Гений», скатываясь по сути к тому же идеализму.
Но всё же объяснение феномену романа должно быть найдено.

С наступающими праздниками Вас: и для идеалистов, и для материалистов!

Николай Глазунов   30.04.2016 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай. Тема больная. Я специально не касался плагиата, хотя достаточно долго и основательно изучал этот вопрос. Прочёл горы материалов и книг. Я убеждён, что когда-нибудь авторство будет иметь доказательную базу. Что же касается Шолохова, то фигура далеко не глянцевая. Любят у нас лепить икону. И сам он, создавая мифы, немало напустил "тумана" на свою жизнь. Вот я и поставил вопрос: для чего всё это? Думаю, что если бы Шолохов честно сказал, что за протограф лежал у него на столе и кто помогал ему - его бы никто не обвинил в плагиате. Творческое использование любых материалов никогда не умаляло достоинства автора. С уважением Вадим.

Вадим Гарин   30.04.2016 11:15   Заявить о нарушении