Олег Бородицкий - написанные рецензии

Рецензия на «Сицилия» (Владимир Кожин 3)

Очень интересно Вы написали о Сицилии. Мне южнее Рима пока бывать не пришлось.
Успехов Вам, Владимир.
С уважением. Олег

Олег Бородицкий   26.08.2018 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова. Рад, что понравилось.
С уважением,

Владимир Кожин 3   26.08.2018 11:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «2 курс. Содержание Фаталиста» (Виктор Улин)

Прекрасно написано, Виктор. Интересно было бы узнать: современная наука как то продвинулась в разрешении этого важнейшего вопроса? Есть ли в жизни отдельного человека некая заранее запрограммированная природой судьба, или всё отдано лишь на волю случайности?

С уважением. Олег.

Олег Бородицкий   19.08.2018 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Олег!
Про науку ничего не знаю... но про Пушкина и еще есть.

Виктор Улин   19.08.2018 14:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Маленькие кофейни» (Плетецкая)

Кофе - это!!!

Олег Бородицкий   19.08.2018 04:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Кубинский черный» (Плетецкая)

"И эта концентрация на мимолетном удовольствии и есть непостижимое кубинское счастье."
Очень хорошо сказано. Счастье мимолётно. Надо наслаждаться этими мгновениями счастья. Думаю, это менталитет кубинцев и, вообще, южных народов. В этом им можно позавидовать. У нас иные традиции. Мы научились стесняться бурного проявления своих эмоций. Считается, что для взрослого человека - это как бы несолидно. Думаю, что так.

Всего Вам доброго.

Олег Бородицкий   19.08.2018 04:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Ах, Одесса!» (Владимир Сысолятин)

Зимой Одесса выглядит мрачно. Не сезон. Слякоть и туман может сменяться морозом, а потом снова грязь. А в декабре часто бывает гололёд. Это вообще бич южных районов, и Одессы - в частности. Лучше, конечно, весной - в апреле, мае, когда всё цветёт. А, что касается дворов, то - да, внутри они обычно выглядели жутковато. На воротах часто даже были надписи: "Во дворе туалета нет." Ну, чтобы лишние не заглядывали. В районе "Привоза", там была автостанция, тоже старый райончик грязноватый с жуткими туалетами. И то, правда. Теперь - о красотах. Весной и летом город выглядел красиво и достаточно чистым. На Пушкинской, как я помню, по утрам всегда мыли тротуары из шлангов. В сторону Аркадия ходил старый трамвай №5. Пролетарский бульвар в цвету - красота сказочная. И по берегу - от парка Шевченко до Аркадия - парковая зона, зелёный пояс.
Стоянка туристических поездов была, кажется, в районе посёлка Котовского. Далеко от центра, аж за Пересыпью. Добираться долго и с пересадками на двух трамваях, или на автобусе 155-м маршрута.

С уважением, Олег.

Олег Бородицкий   16.08.2018 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо Олег! Да, я тоже такого же мнения по поводу зимы. Я учился в Таганроге и там примерно тоже самое. Тот же гололёд. Вдобавок улицы идущие к морю как правило идут под уклон и плюс гололёд. Там даже для стариков продавались цапки. Это такие железяки с шипами и одеваются на обувь... Мы же были ещё и в Кишинёве. И только в Одессе такой бардак с турпоездами. Какого хрена, неужели нельзя было ближе сделать? В Кишинёве рядом с вокзалом, в Киеве тоже. В Черкассах где-то на краю города, но всё же мы пешком без труда! А здесь чёти-что? Вы конечно можете говорить, что угодно? Нас же как кота в мешке туда и обратно... Только и поняли, что далеко! Ладно! Надеюсь более туда я не попаду! И в Крым тоже... А собственно, что мне там делать? Когда мы с пацанами будучи на практике в Новгороде, на халяву съездили в Ленинград, то? То со мной был пацан из Донбасса из Старобельска... Это была суббота, вечер, а ему нужно было срочно попасть в "Электронику" (кварцы и ЭМФ для UW3DI, в то время всё это только там было!). Магазин такой. В воскресение естественно он не работал и вот я с ним идём значит по всяким Невским, а он всё время рвётся улизнуть в "Электронику"! :-)) Еле его дотянул до Невы...
- Всё,- вскричал он,- это я видел, это видел, мне хватит, есть, что дома рассказать и рванул на метро! Вот так и я в Крыму! Севастополь видел, море видел, панораму видел есть что рассказать! Если и есть ещё кому?! А всё остальное не для меня...
Всего Вам доброго! С уважением!

Владимир Сысолятин   16.08.2018 20:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мемуары. Гитлер капут!» (Владимир Сысолятин)

Да, в школе изучение иностранных языков сводилось часто к формальному заучиванию и правил. Получалось, что правила знали, а, практики не было. И, естественно, мало времени уделялось в учебной программе. Но испанский звучит как-то ближе для русского слуха, чем, например, английский или французский. Произношение в испанском во многом схожее с русским, и орфография, за небольшими исключениями, соответствует фонетике.Тем, кто изучает английский, или, особенно, французский сложнее - там фонетика и орфография расходятся очень и очень. Правда, по части времён и наклонений глаголов испанский очень сложен. Русский в этом плане намного проще.

Очень интересно написано, с юмором.

Всего Вам доброго.

Олег Бородицкий   15.08.2018 21:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Мини-лекции. История изобретения радио» (Владимир Сысолятин)

Очень интересная статья. Вы очень верно написали о том, что радио никто не изобрёл. Кроме самой природы, разумеется. Я был в Болонье, видел мемориальную доску, установленную на фасаде дома, где родился Гульельмо Маркони. С интересом прочитал, но там нигде его не упоминают в качестве "изобретателя радио". Написано лишь дословно: "Здесь родился тот, кто на электрических волнах отправил первое слово, без помощи кабелей и проводов, из одного полушария в другое, на благо цивилизованного человечества и во славу родины." И всё. Фильм об Александре Степановиче Попове видел ещё в детстве. А вообще, я считаю радио самым фантастичным, самым невероятным изобретением (открытием) в истории. Представить себе, что сигнал,и не просто сигнал, а - несущий полезную информацию, без посредства проводов может распространяться по всему миру без всяких ограничений. Мощность, эквивалентная энергии средней электрической лампочки, подведённая к к проводу (антенне) в несколько метров длинной способна будет навести энергию , достаточную для её приёма на другой стороне планеты? В то время в это никто бы не поверил. А учитывая примитивность технических средств конца 19 века...

Успехов Вам, Владимир.

Олег Бородицкий   14.08.2018 01:39     Заявить о нарушении
Спасибо Олег! Ну... Да в общем виде всё так и есть, но? Так, да не так! Вот все эти нестыковки в моём "Радио и радиоспорт" http://www.proza.ru/2014/02/11/1130
В смысле не совсем хорошо... Я когда-то ещё в СССР развлекался прослушкой переговоров (как бы по телефону) мореманов (гражданских) с домом на берегу. И очень часто всё это прерывалось из-за плохого прохождения! Что это такое не мне Вам говорить! Там же и радист вклинивается мол давай на другие (запасные) частоты перейдём?! Теперь конечно, через спутник пр. Но его же можно просто вывести из строя и всё! Всё пропало, шеф!!!:-))
Не знал, что Вы по Болоньям разгуливаете? Надо было Маркони привет передать! :-)) Я рад, что встретил родственную душу!
Всего Вам доброго!

Владимир Сысолятин   14.08.2018 05:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мини-лекции. Приёмник прямого преобразования» (Владимир Сысолятин)

Спасибо, Владимир. Приёмники прямого преобразования Владимира Тимофеевича Полякова были моим первыми конструкциями на пути к коротким волнам. Очень заинтриговали эти конструкции своей простотой и (ясное дело, не от хорошей жизни) малым количеством радиодеталей, особенно, контуров. Помню, проблема была - намотать на ферритовом кольце 300 -350 витков. Кропотливая работа. Можно было легко порвать и запутать тонкий провод. Но это самая сложная была деталь во всём приёмнике. А делал я почти все его конструкции. Сначала - из ж-ла "Радио" начала 70-х - там был а конструкция на диапазон 28 МГц. У автора на фото очень солидно выглядела конструкция, и монтаж красиво выполнен. У меня получилось значительно хуже в плане эстетики, но во время прохождения принимал и дальних корреспондентов. А та схема, что у вас на рис. 3 - это вообще классика. Схема была напечатана в книге "Азбука коротких волн". Оба диапазона - 80 и 40 - у меня что-то не получались, но на 80-метровом диапазоне принимал много местных станций. Даже трансивер прямого преобразования Полякова делал, но там, в плане передачи, формирование SSB сигнала и подавление боковой полосы выполнено фазовым методом. Для начинающих слишком сложно. Я имею в виду передающую часть.

С уважением, Олег.

Олег Бородицкий   13.08.2018 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо Олег! Да, я Вас понимаю, очень даже! Я в начале своей "карьеры" жил в такой дыре... Там даже винтик или гаечку найти?.. Не то, что какие-то радиодетали... Тогда про прямого я и слыхом не слыхивал! Ну Вы же там читали...
А когда на новом месте, то сразу же за трансивер взялся, а с прямого?.. Ну это так между делом, скорее из любопытства. Сейчас его (приёмника) нет в "живых"!
Всего Вам доброго! С уважением!

Владимир Сысолятин   14.08.2018 05:58   Заявить о нарушении
Надо бы проще объяснять и кроме того особо подчеркнуть, что в супергетеродинных приёмниках гетеродин вырабатывает частоту меньшую, чем частота сигнала, в смесителе из частоты сигнала вычитается частота генератора и на выходе смесителя получается разностный сигнал постоянной частоты, которая называется промежуточной частотой, которую легко усиливать ВЧ усилителем.

Николай Павлов Юрьевский   26.05.2020 22:37   Заявить о нарушении
Спасибо Николай! Ну, это не всегда ниже-выше?!! Так при приёме 12-100 кГц частота гетеродина выше, при промежуточной 915 кГц. Так, что когда и где удобно-выгодно?!! А, про супер... Вы погорячились.. http://proza.ru/2016/03/03/641 Всё руки не доходят сборник перетряхнуть и всё поставить на своё место... Посмотрел на фото... Раритет у Вас однако на столе!!! :-)) Я почти с такого начинал в 65-м... Всё остальное самоделка... http://proza.ru/2016/12/24/1459 Всего Вам доброго! Здоровья!!! И с большим уважением! Мои Вам 73! UA1TCR ex UA6RBA

Владимир Сысолятин   27.05.2020 06:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мини-лекции. Сверхрегенератор» (Владимир Сысолятин)

Очень интересная вещь - сверхрегенеративный приёмник. В детстве с них начинал. В журналах "Радио" 60-х годов было много статей о радиоуправляемых моделях. И везде был тот самый сверхрегенератор на частоы 28-30 МГц. Первое время были проблемы с подбором транзистора для сверхрегнератора. Сначала препробовал П402-П403 (чёрные) из старых траззисторных приёмников. Потом появились П416Б. По опыту, был лучший вариант. Правда приёмник был капризен и требовал тщательного поббора режима работы. Приходилось время от времени подкручивать потенциометр. Потом на этой базе сделал две радиостанции с амплитудной модуляцией в передатчике. Кварцев тогда у меня не было, так, что стабильность частоты, конечно, была неважной. Но зато полоса пропускания у сверхрегенератора - широкая, и ещё вывел на верхнюю панель ручку регулировки частоты приёмника. Сейчас всё это показалось бы, наверняка, просто игрушкой, но в то время даже профессиональная техника использовала этот принцип. Мне приходилось работать с радиостанциями "Прибой", аварийными для лётчиков. Там приёмник - сверхрегенератор на стержневых лампах. 110 вольт анодного питания, кажется. Работал от специальной батареи. "Приятный" у него такой был сверхрегенеративный шум и качество приёма благодаря широкой полосе.
С уважением, Олег.

Олег Бородицкий   13.08.2018 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо Олег! Мне ли не знать про все его плюсы и минусы... С него всё и начиналось! Правда я только по началу слушал и не более. А, чтобы в эфире работать?.. Нет, он не для этого. Этот шум... И ещё излучение... Тогда в 60-е, ну когда я уже построил настоящую станцию слышал как какой-то пень с сверхрегенератором работал в эфире! Как только на приём переходил на этом месте шум появлялся... Но это единичный случай. В то время ЧМ разрешалась и тоже... Как начнёт хрюкать по всему диапазону! :-))
Плюс лишь в том, что из-за широкой полосы можно было хоть как-то принимать самую гадостную модуляцию!
Всего Вам доброго! С уважением!

Владимир Сысолятин   14.08.2018 06:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Коротковолновик. 1965 г. QSL-проблемы» (Владимир Сысолятин)

Огромное спасибо Вам, Владимир за этот рассказ. Приятная ностальгия. Здесь наверное большинство читателей и не знает, о каких-таких "загадочных" QSL идёт речь. Вспомнил свои "злоключения" с QSL карточками. Я когда получил свой первый - наблюдательский - позывной, тоже столкнулся с этой проблемой. Отпечатать в типографии в то время - было недосягаемой мечтой. Первые QSL-ки выполнял на открытках, а то и просто, нарезаных кусочках ватмана. Штамп вырезал на кусочке резины. С первого раза получилось неважно, но после нескольких бракованных, вышло более-менее сносное изделие. Да, качество и у меня, и у многих других любителей было не на высоте, но, как говорится, не от хорошей жизни делали так - просто не было другой возможности. Видел и карточки советских коротковолновиков, отпечатанные в типографии, но, такая возможность была уже у опытных и заслуженных коротковолновиков. Начинающие, особенно наблюдатели, выходили из положения благодаря лишь своей смекалке. Помню первые мои карточки с неказистым штампом в радиоклубе не хотели принимать для отправки за границу :) OSL карточки от иностранных коротковолновиков бывали очень красивыми, даже с фотографиями их владельцев. Такую я получил от португальского коротковолновика. И от шведа была очень красивая... Приходилось завидовать белой завистью. Но, помню, какой был азарт - слушать эфир, а потом ждать по полгода и больше эти заветные QSL-ки. Их ведь отправляли в Москву в ЦРК и дальше - по назначению. А потом уже в радиоклубе можно было купить 500 штук "фирменных" бланков из ЦРК. Как сейчас помню, были карточки с изображением экспедиции "Комсомольской правды" на Северный полюс. Позывной у меня был UB5-070-621. Одесская область.
С уважением, Олег.

Олег Бородицкий   13.08.2018 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо Олег! Ну, естественно не все знают про QSL?! Но! Но Вы наверное уже пятый из QSL-щиков здесь, на ПРОЗЕ!.. :-)) Двое работающие в Эфире... Один из Киргизии, а один от Вас, в смысле UB5! Мне повезло немного и я не занимался резиновырезанием! :-))) В нужное время "РАДИО" попало в руки! При всём, что я его не выписывал...
Для одного, только позывного у меня потом появился вариант. На заводе мне сделали, нет не клише о котором я упоминал, а форму. На латунной толстой пластине путём фрезеровки делали как бы канавки, а потом вулканизировали из сырой резины штампик. Где-то ещё до сих пор валяется?.. Я так думаю... :-))

Но пока эти алкаши телились, мне уже из Москов нормальный штамп прислали!
А теперь, после переворота я скорее всего в эфир не выйду! Нет смысла!

Всего Вам доброго! Успехов! И с большим уважением! 73!

P.S. Я Вам на сообщение напишу! Есть вопросы... Может не сразу, по шестому сигналу, но напишу!

Владимир Сысолятин   14.08.2018 06:30   Заявить о нарушении