Игорь Тангаев - написанные рецензии

Рецензия на «Почему разваливаются наши космические программы?» (Виталий Овчинников)

Это апофеоз того, к чему наша страна шла с 60-ых годов прошлого века. Когда американцы в 1969 г. высадились на луну, стало очевидным, что мы отстали от них "навсегда". И не только в космосе!
Я был и остаюсь очевидцем этого катастрофического увядания, наблюдая за происходящим на производстве, в науке и , наконец, - в высшем образовании, к которым был причастен более 60 лет.
Зря мы старались!

Игорь Тангаев   30.04.2015 08:29     Заявить о нарушении
Амеров на Луне не было. Этот фокус даже они не могут повторить, так как слишком будет заметно.

Олег Юрьев   30.04.2015 08:36   Заявить о нарушении
Такой фокус повторить это не людей взорвать в башнях-близнецах.

Олег Юрьев   30.04.2015 08:46   Заявить о нарушении
Добрый день, Игорь!
Позволю себе не согласиться с вами! В послевоенные годы мы стали второй в мире державой после Америки по количеству регистрируемых в год изобретений. А к концу семидесятых - первой в мире. Это говорит об уровне технического мышления специалистов СССР. Здесь мы были несомненными лидерами. И космос у нас не умирал, о чем свидетельствуют наши последние достижения, например, Буран.
Рухнуло все при Ельцине. Причем, массово рухнуло. А началось при Горбачеве с его пресловутой перестройкой.

Виталий Овчинников   01.05.2015 13:28   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гуманитарная олигархия и гуманитархи» (Владимир Мельников)

Здравствуйте, Владимир!
Прочитал Ваше исследование, которое для меня-технаря (гуманитарха - если следовать вашей терминологии)показалось довольно сложным. Но, тем не менее, по существу темы мне захотелось с Вами поделиться, а кое в чем и поспорить.
Я в самом деле технарь по образованию (горный инженер), по всему жизненному опыту (только горное производство, наука, высшее образование) и по образу мыслей. В силу своей специальности я был скорее наблюдателем и аналитиком реальности, чем абстрактным философом. И вот к какому выводу я пришел.
Когда иерархией любого уровня управляют гуманитархи, это неизбежно приводит к одностороннему перекосу политики и экономики, так как вокруг них неизбежно возникают группировки единомышленников по интересам.
Примеры: Путин - офицер ФСБ. Сфера его интересов и достижений - внешняя политика, дипломатия. !5 лет его власти показали, что ни он, ни его окружение не думали о состоянии и перспективах промышленности и экономики страны. В результате мы имеем кризис.
Я убежден, что во главе современного сложного госаппарата должен стоят человек, обладающий ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ и ЖИЗНЕННЫМ ОПЫТОМ - ДЕМОКРАТ!
Его образование и специальсность должны быть базой, а не орудием правления.
С уважением - И.Тангаев

Игорь Тангаев   09.04.2015 11:29     Заявить о нарушении
Игорь Александрович, спасибо, что Вы подключились к обсуждению, оно с разной интенсивностью продолжается много лет. Я разместил на своей странице выдержки, и то получилось громоздко, возможно, нескладно.

Мне ещё в личной почте некоторые читатели сообщают, что тема поднята не там, где надо. Отсылают к «Троицкому варианту» (trv-science.ru) и т.д., согласен, но сайт www.proza.ru нравится, поэтому нахожусь здесь. К слову, я тоже инженер, степень, звание есть, но на пенсии это уже значения не имеет, просто продолжаю работать по специальности, пока сил хватает.

***

Далее, разрешите, отвечу на замечания несколькими штрихами.

1. В моём институте слова о том, что каждый человек должен уметь и пользоваться вычислительной машиной, прозвучали в 70-м году прошлого века. Президент их повторил в 2010. Так, с запозданием на 40…50 лет и будем жить, если во главе государства будут просто хорошие люди, а если плохие, то опоздаем на все 100.

Многие из нас хороши на пикнике, для дела, для страны (и не только для России) нужно совсем другое. Жизненный опыт может прийти только из конкретной деятельности. Вижу, что инженеры и медики такой опыт имеют. Замечаю, когда болтуны-начальники в отпуске, результаты лучше.

У нас в истории было много без преувеличения выдающихся учёных, исследователей, практиков, которые стали гордостью всей цивилизации, не одной России, но во главе государства стояли не они, там были ничтожества, если сравнивать.

2. Молодые люди, которые сейчас ещё учатся, или начинают осваивать современные технологии, например, в качестве ассистентов стоят у операционного стола рядом с профессором или сотрудничают в проектах по робототехнике, часто даже не догадываются, что их сверстники – гуманитарии уже тусуются на партийных сходках, участвуют в выборах, приглядывают себе кабинеты чиновников. Скоро, очень скоро повторится всё, что было в нашей жизни. Те, кто умеют, будут работать, а тот, кто ничего не знает и не умеет, будет править, распоряжаться судьбами и ресурсами.

3. Демократов в среде гуманитархов мы не сыщем, не тот у них «лифт» в жизни. Кроме того, цивилизация вышла на такой уровень технологий, когда невозможно довериться людям, обладающим бытовым здравым смыслом. Чтобы оценить риски, выбрать приоритеты нужны не технари - консультанты при чиновниках, технократы сами должны получить первые роли.

С уважением,

Владимир Мельников   09.04.2015 22:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Закат Америки» (Евгений Копарев)

Согласен в рецензией мадам Труфановой 2

Игорь Тангаев   06.03.2015 16:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Лампочка» (Анатолий Ефимов)

Такие люди, как герой этого рассказа, редкость в бывшем советском обществе. В основном все держалось на страхе, следствием которого были всеобщая подозрительность, предательство и бесчисленные изломанные судьбы.

Игорь Тангаев   06.01.2015 10:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «Есенин футбольного поля» (Сергей Лелеко)

Сергей Станиславович - приветствую вас и ваши новые "эссе" о спорте. Если Клевцов был "Есениным футбольного поля", то ваши короткие рассказы с полным основанием позволяют называть Вас поэтом футбола и хоккея. Очень хороший журналистский стиль, краткость и четкость изложения, интересные сюжеты.
Я тоже стал подумывать о коротких рассказах, но пока работаю над продолжением мемуара. Хочу затронуть период 1991 - 1996 годов. Это был самый трудный этап нашей жизни, из которого мы выбирались, как могли.
Успехов и творческих удач - И.Тангаев.

Игорь Тангаев   09.11.2013 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь Александрович за тёплые слова; а я-то тоже, сам давно сюда не заходил уже. Что-то забот увеличивается с ростом внуков, видимо. То одно, то другое, и никак не сосредоточиться на главной задумке, которой уже больше 4-х лет! А вот на коротенькое меня пока хватает, хотя тоже - не сосредоточиться как следует! (Обратите внимание, если найдёте время, на Тюменский журнал "Спортивный портал" - там мои краткие труды последнее время ежемесячно). Вам желаю здоровья, бодрости и исполнения всех задумок и планов - без исключения!!! С уважением, С. Лелеко

Сергей Лелеко   10.11.2013 08:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «44 года на боевом посту. часть 3» (Сергей Лелеко)

Прочитал с удовольствием! Приятно, когда человеку есть что рассказать о своей жизни. Как мало сейчас таких людей и с каждым годом их становится всё меньше.
И еще! Рассказы Барковского о Сибири, её природе, животных, охоте и рыбалке и о былом, бережном отношении сибиряков ко всему этому просто восхитительны. Мне всё это тоже знакомо не понаслышке, так как повезло родиться, пожить и поработать на Дальнем Востоке и в Сибири. И поэтому особенно горько наблюдать воочию и по ТВ о нынешнем опустошении этого Чуда Света.

Игорь Тангаев   13.05.2012 16:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дневник горнорабочего» (Дмитрий Кравцев)

Откровенно и правдиво, но отвратительно по существу. Я всю жизнь связан с горной промышленностью, работал и был на 35 открытых карьерах и 18 подземных шахтах и рудниках, но нигде и никогда не сталкивался с такими "производственными" взаимоотношениями ни между горнорабочими, ни между рабочими и начальством. Всё, что здесь описал автор - это, по-моему, порождение эпохи "перестройки" и одичания людей вследствие растущей социальной разобщенности. Подобное разложение можно наблюдать, и я наблюдаю, повсеместно.Каково время, таковы и нравы.
Произведение жесткое и жестокое, но правдивое. Тема актуальна, хотя бы потому, что об этой отрасли "народного хозяйства" почти не пишут ни в СМИ, ни в художественной литературе.
Я тоже попытался "осветить" свою горняцкую судьбу в Проза.ру. Читают, но не комментируют. Поэтому не знаю - верят или думают, что идеализирую прошлое.

Игорь Тангаев   18.02.2012 10:03     Заявить о нарушении
http://miningwiki.ru
Не хотите принять участие?

Дмитрий Кравцев   18.02.2012 23:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сорок четыре года на боевом посту 2» (Сергей Лелеко)

Вот еще один рассказ человека, которому очень повезло выжить на страшной войне. Сколько я слыхал таких рассказов от фронтовиков и сколько прочёл воспоминаний! И у меня сложилось впечталение, что это не просто и не только везение и счастливая судьба. Больше везет тому, кто не теряет голову в критических обстоятельствах, не паникует, набирается опыта и накапливает в себе способность принимать правильные решения. Это важно не только на войне, но и в мирной жизни. Очень много людей погибает от того, что не выработали в себе инстинкта самосохранения и не научились трезво ориентироваться в сложных жизненных обстоятельствах.
Распад Советского Союза вместе с потерей привычных социалистических стереотипов и норм жизни привел к потерям огромного количества людей, не сумевших вписаться в новую жизнь. В нашей стране эти потери исчисляются миллионами и продолжаются до сих пор.
Такие мысли приходят в голову после прочтения рассказа этого бывалого разведчика.
Но особенно мне понравилась первая часть рассказа о мирной жизни в таёжной Сибири. Я, в свое время, тоже жил на дальнем Востоке, в Якутии на малых приисках и наше детство проходило в таких же сказочных местах. Как я жалею о том, что всё это ушло безвозвратно. Вот уже 70 лет я наблюдаю гибель той природы и становится грустно, что ни дети, ни внуки мои не смогут почувствовать и понять, чего они лишились.
Тяжело читать такие документальные и простые рассказы. Слишком много в них горькой правды.
И.Тангаев

Игорь Тангаев   28.01.2012 15:31     Заявить о нарушении
Игорь Александрович, Вы так скажете и дадите такое глубокое толкование, обобщение, что ничего уже ни добавить, ни отнять! Как обычно - в самую точку, если она есть в нашей жизни. Спасибо Вам, большое спасибо за Ваши выводы и заключения. Читая их понимаешь, что трудишься не зря.

Сергей Лелеко   29.01.2012 19:20   Заявить о нарушении
Рецензия на «Швартовка в гобийской пустыне» (Сергей Лелеко)

1982 год! А ведь это год смерти "Дорогого Леонида Ильича". Очень безрадостное представление о Советской Армии, да еще "за границей". Мне довелось побывать в армии 2 раза по 20 дней - на лагерных сборах в САВО (Средне-Азиатском военном округе)в 1950-52 годах. Это было за г. Чирчик недалеко от Ташкента. Там располагались артиллерийские полигоны еще с дореволюционных времен. Невыносимая жара днем, дикий холод ночью, подъемы в 5 ч. утра, марш-броски, подготовка огневых позиций, практические стрельбы из 76-мм. знаменитых пушек с закрытых позиций и прямой наводкой. Мы - разболтанные студенты второго и четвертого курсов. Наши командиры - бывшие фронтовики и сверхсрочники старшины. Они оставили у меня самую лучшую и благодарную память, хотя мы и причиняли им массу неприятностей своей безалаберностью. Какая это была Армия! Как красиво они готовились к какому-то параду - все в орденах и медалях, бравые, подтянутые. И даже мы, одетые в БУ второй категории, в залатанных ботинках с обмотками (война кончилась всего 5 лет назад и страна залечивала раны) старались быть на них хоть чуточку похожими.
А что сейчас стало с Армией? Я с удивлением смотрю на нынешних солдатиков, которых вижу во время утренней прогулки возле академии им. Фрунзе. Никакой выправки, согбенные и чахлые, штаны и пояса спущенные, идут, загребая ногами.
Состояние армии - лучшее зеркало состояния страны. И рассказ Сергея Лелеко еще раз показывает когда и как давно начался этот процесс.

Игорь Тангаев   17.12.2010 13:15     Заявить о нарушении
Игорь Александрович, к Вашим суждениям как обычно - добавить просто нечего! Ильич в мае - октябре (?), правда, был ещё жив, но дела были вот такие... Но стало-то совсем худо!

Сергей Лелеко   17.12.2010 19:51   Заявить о нарушении
читаю и вновь заново все проживаю...я служил на М35 79-81г, тогда никакую железку еще не строили...а вши были и не только у рядовых, потому что жили в палатках все два года... и китайская угроза была более чем реальна... первый год службы, женщин на М35 вообще не было - как не было условий для них...от жил. зоны примерно 3 км. стояли два стройбата...один в/ч пп 24350 комбат Резниченко? Когда уезжали на дембель, по дороге на 22 разъезд оглянулись назад и только тогда до меня дошло ЧТО МЫ СОВЕРШИЛИ за нашей спиной оставался город...и мы его построили с нуля в голой пустыне, где первый год даже воду возили из Чойра...к сожалению, ничего не могу про него найти...посмотреть бы в каком он сейчас состоянии!!!

Евгений Соколов 3   14.01.2012 22:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Улан - Баторский почтамт» (Сергей Лелеко)

В своих коротких эссе и очерках автор с большим уважением отзывается о Монголии и монголах. Я с ним полностью солидарен, хотя познал эту, очаровавшую меня страну и народ, гораздо раньще. Я работал в МНР в 1957-59 годах. То, что наблюдательный и внимательный человек увидел в этой стране в средине 80-ых годов, намного позже меня, свидетельствует о сохранении характера и менталитета народа. Это очень ценно в условиях нынешней дикой глобализации и ожесточении "цивилизованных" народов.
Очень хочется, чтобы Монголия не растеряла этой своей привлекательности. И спасибо всем тем, кто увидел, понял и по-доброму поделился своими впечатлениями об этом народе.
Спасибо Вам, Сергей Вячеслвавович!
Надеюсь в ближайшее время разместить на сайте Проза.ру свою повесть под названием "Тайны прииска Суцзуктэ". Во всяком случае, попытаюсь.
И.Тангаев

Игорь Тангаев   04.10.2010 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Игорь Александрович, за добрые слова! С нетерпением жду Ваш труд о Суцзуктэ. Успехов Вам больших и здоровья!

Сергей Лелеко   05.10.2010 08:01   Заявить о нарушении