Татьяна Вегерина - написанные рецензии

Рецензия на «Гл. 1. Несгораемый шкаф. Крестины -1» (Екатерина Домбровская)


Дорогая Катя, здравствуйте!
Я так долго не могла приступить к этому чтению… Вот «Весну души» дважды перечитала, даже в отпуск брала, а «Воздыхания» никак не давались. Но, наконец, сподобилась!
...Вы столько пластов поднимаете в этой своей (а теперь уже и нашей общей, потому что православной ) родословной, что я даже представить не могу, как физически это возможно-охватить неохватное, при этом копая до самых глубин души и поднимаясь до высот Духа! Ууух, сама с трудом написала…И даже теоретически понимая, что все это Бог дает и только ОН благословляет, все равно своим земным умом не могу представить этих усилий…
Читаю, конечно же, с карандашом, чтобы возвращаться к тем мыслям, которые созвучны мне или, напротив, диссонансны, чтобы еще раз поразмышлять над ними…
И вот один вопрос не дает мне покоя: Какой сакральный смысл в местах захоронения наших родных, если душа на небесах? Что там такого в земле остается, что заставляет нас возвращаться туда снова и снова, хотя бы мысленно? Разве недостаточно регулярных поминовений в церкви?
Когда я только похоронила маму, а это было 25 лет назад, уже тогда задумалась, смогу ли я приезжать на ее могилу, если живу далеко, в другой республике, а теперь и в другой стране? Потому и детям своим сказала кремировать меня, чтобы не переживали за оставленные без присмотра могилы, убедив себя, что там только истлевшие кожаные одежды и не более…
Но чем сильнее углубляюсь в Ваши тексты, тем больше сомнений начинает меня мучать…Рассейте их, если можно.
Думала, написать развернутую рецензию, когда дочитаю до конца, но очень хочется успеть сказать, что я счастлива нашим знакомством! Дай Вам Бог воплотить в Слове все, что пережито и передумано во славу Божью!

Татьяна Вегерина   16.02.2014 15:48     Заявить о нарушении
Танечка, дорогая! Спаси Бог за этот отзыв Ваш - как всегда - от сердца,искренний, живой, согретый теплом... О сомнениях сразу - они очень важные... Ответ на Ваш вопрос уходит в богословские глубины, в православную антропологию - в учение о человеке, и в православную эсхатологию - учение о грядущих судьбах человечества.
Человек триедин: дух, душа, тело. Тело не просто гниющие косточки и тряпочки. Тело наше - то, что должно стать храмом для духа, для приятия Господа. Об этом учит апостол Павел.

Вот небольшой мой кусочек, которые еще не вошел, но войдет в книгу о Чехове:
Православное богословие учит, что для человека Бог – не является неким внешним «принципом», от которого он зависит, но в н у т р е н н и м принципом, согласно которому он и устроен. Святители Епифаний Кипрский и Григорий Нисский учили, что природой человека нельзя считать ни душу без тела, ни тело без души, но «прекрасное целое, состоящее из души и тела». Никогда святые отцы не пренебрегали телом человека, не стремились его убить, но только подчинить высшим требованиям духа, исцелить тело, зараженное страстями, захватившими человека после грехопадения и приобщившими его к жизни бессловесных животных.
Иоанн Златоуст подчеркивал, что не тело человеческое под именем «плоти» разумел апостол Павел, когда говорил, что «Живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:8), а плотскую и мирскую жизнь, исполненную роскоши, распутства, злобы и прочих страстей, которые и делают человека «плотью». Не отвергая творения Божия – тела человеческого, отцы свидетельствовали и о страшных повреждениях его после падения Адама, приведших человека к смертности, о повреждениях души, когда вслед за телом и душевные силы человека стали «плотью»: «завесой сердца… плотским одеянием ветхого человека», тем, что в отцах называется «мудрованием плоти».
Наше тело освящено самим фактом Воплощения Господа Иисуса Христа. Это человеческое тело Он вознес на небо - о том свидет. тропарь Вознесения. По православеной эсхатологии мы воскреснем вместе с нашими телами.

Теперь далее: святость... Челове (если упростить) освящается начсиная с помыслов ума, затем - трудно и долго - очищается сердце (дух, душа) от страстей, потом очищающая и освящающая нас Благодать Божия касается нашего тела и тело становится мощами - у святых, от которых мы принимаем часто исцеления и прочую физическую даже помощь. Исцеляли головные повязки апостола - не только тело, но даже и вещи их носильные пронизывала Благодать.
Приходите ко мне на могилку, говорили святые старцы, я услышу вас, я там близок. Вот и ответы. Связь духа человека и его тела существует - она восстановится в вечности. Поэтому наша Церковь хранит память и реальную, и материальную так сказать, чтит места упокоения, чтит мощи святых и могилки дорогих нам душ. Не сомневайтесь! И если есть возможность, отмените свое завещание в этом пункте. Для всех для нас здесь есть немалые вопросы. У меня все мои дорогие похоронены у стены Донского монастыря. А места-то мне нет... Но лучше буду где-то лежать, чем делать то, о чем Вы написали, моя дорогая Танечка.
У меня на шее крест-мощевик - из Вифлеема - мощи убиенных Иродом сладенцев. Когда мне его привезли, я много дней ходила как не в себе - ощущала и через тело присутствие на себе этой святыни...
Антиминсы на всех церковных Престолам в храмах содержат в себе косточки.
Так что не будем разделять человека - Бог создал его во плоти, и Сам снизошел к нам, принял себе нашу плоть.
Целую Вас крепко - Ваша Катя.

Екатерина Домбровская   16.02.2014 16:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Введение во храм. Ангелы служили ей при входе...» (Екатерина Домбровская)

Введение во храм Пресвятой Богородицы

А девочка шла, не касаясь земли.
И люди шептали: «Смотрите на чудо!
Сегодня во храм ее только ввели,
А, кажется, вечно она пребудет»
И воздух струился по детскому платью
И над алтарем загоралась звезда.
И были все люди, как сестры и братья.
И думали, что это будет всегда…
И замерла, встав вокруг аналоя
Под сводами храма небесная рать,
В почтении тихом, приветствуя стоя
Девочку-ангела, Божию Мать.

Это стихотворение я написала давно, по наитию, еще очень мало зная о Богородице, тем более о ее детстве...А оказалось очень созвучно с вашим рассказом! И это так по-детски радостно.
Должна признаться, дорогая Катя, что когда на душе смятение или почему-то скорбно, достаточно открыть вашу страничку на любом оглавлении и сразу находятся целительные слова, врачующие сердце.
Вот, посидела, подумала над прочитанным и стало вроде бы легче. Так хочется Дара Любви !..Но, видно, без самопожертвования ничего не дается.

Татьяна Вегерина   13.06.2013 20:03     Заявить о нарушении
Милая Таня, Любовь, она и есть самопожертвование, отречение от всего своего. И самый высокий Божественный дар... Если не ошибусь, скажу, что даруется он душам, прошедшим через великие страдания.
Спасибо Вам за то, что заходите ко мне, а я к Вам наведываюсь и всегда нахожу живое слово, которое и мне придает сил.

Екатерина Домбровская   14.06.2013 00:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Русский для нерусских» (Ирина Шкода)

Всегда искренне радуюсь, когда человек делится своим опытом, да к тому же еще творческим! Вашим коллегам повезло на этом презентационном уроке русского языка, потому что вы так здоровски преподнесли его(язык на блюде))))), что он и в самом деле показался несложным, и может, кто-то решит продолжить изучение?А это самая большая награда для преподвателя-иметь учеников. Да?

Татьяна Вегерина   04.06.2013 22:40     Заявить о нарушении
Наверное, ДА! ;)

Я и сама- вечный ученик.
Люблю учиться.

Благодарю Вас, Татьяна, за отзыв!

Ирина Шкода   08.06.2013 17:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стена» (Наталия Юрьевна Михайлова)

Наташенька! Вы не можете не писать-я в этом уверена. Почему же не радуете читателя новыми работами? В ЛЮБОЙ стене можно вырезать дверь! Пишите!

Татьяна Вегерина   01.06.2013 12:07     Заявить о нарушении
Татьяна, я очень тронута Вашим сообщением. Я пишу. Только формат другой. Знаете, как следы на песке - сегодня написал, а завтра уже не важно. ) Интернет - опасная вещь. )) Ещё работа не творческая. Ну и...купицу смысла в потоке шума, тоже не помешало бы. ))
Спасибо Вам за память. С большим удивлением и поклоном, я.

Наталия Юрьевна Михайлова   03.06.2013 00:28   Заявить о нарушении
Главное, что пИшите! А где, кому и как абсолютно неважно. Как сказала моя хорошая знакомая здесь, "на небесах все издано"))))))))Это и утешает, и поднимает ответственность за каждое слово.Да? Здоровья вам, Наташа, и вдохновения!

Татьяна Вегерина   03.06.2013 10:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Христос воскрес!» (Светлана Ильина 9)

А ведь на самом деле Христос воскрес не в церкви, где сияние хрустальных люстр и теплота оплавленных свечей...Он там, где холод, унижение, слезы, неудобства-Он с ними, с нами...И вы Его увидели!Спасибо, что поделились.
Ваши рассказы очень человеческие, в них есть добро и любовь, и совсем нет эго, даже когда речь идет от первого лица.Это притягательно.

Татьяна Вегерина   01.06.2013 09:37     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю за тёплые слова!

Светлана Ильина 9   01.06.2013 11:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Танцуем нежно» (Коб Ра Творческая Мастерская)

Танцуем нежно… час еще не прОбил
В твоей руке моя лежит рука
И каждая звезда – с печатью пробы
От Мастера: надежна и легка!

Татьяна Вегерина   31.05.2013 10:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «I. Молот Графоманов» (Ли Юлия)

Сначала я думала, что это ода графоману, а, дочитав, поняла, что скорее обличение писателя))))) Любая крайность грешит. Согласна, что нет смысла ставить оценки, тем более вешать ярлыки, кто есть графоман, а кто писатель с большой, средней или маленькой буквы! Время рассудит.. Если же исходить из дословного перевода, т.е. графомания – это страсть к писательству, то совершенно очевидно, что и писатель без страсти не может получиться, а эначит, в каждом должно быть зерно графомании. Без этого на самом деле будет только холодный выверенный текст, не трогающий ни душу, ни разум.
Для меня различие этих двух понятий в легковесности или серьезности вопроса, который поднимается. Писатель в мелком, ничего не значащем, факте видит типичное, и он так его «закручивает», что и через года, и через века этот сюжет остается актуальным. А графоман не поднимается до этой высоты, он легко и беззаботно порхает над всем, как бабочка, слезы и смех его кратковременны, как у ребенка! Кстати, вот и получилось невольно удачное сравнение: графоман – это ребенок, который находит отклик среди таких же непосредственных «детей», а писатель по сути своей – Учитель, способный и детей, и взрослых наставлять. И не всегда, и не всем это нравится.
Но, согласитесь, как скучно порой без детей в любой взрослой кампании! Они приносят живость, непосредственность, желание посмеяться над собой.
Всем есть место под солнцем)))))))))))))))))))

Татьяна Вегерина   31.05.2013 09:53     Заявить о нарушении
Татьяна, Вы, по моему, единственный из рецензентов, кто заметил, что я возвожу хулу на крайности! Одинаково плохо быть и хвостистом-графоманом и дотошным писателем(критиком). Я давно перестала гоняться за истиной. Истина повсюду.

Ли Юлия   31.05.2013 11:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Враг мой» (Наталья Вялкина)

Когда нашей рукой водят свыше, только от нас зависит настроить свое сердце в унисон этим словам :"Дай, Боже, мне к врагу терпенье
И дай терпения – врагу." И быть во всем, тем более в любви к врагу, искренним. Вы задали высокую планку! Дай Бог вам сил и доброты

Татьяна Вегерина   30.05.2013 21:40     Заявить о нарушении
Татьяна, благодарю Вас за отклик!

Наталья Вялкина   30.05.2013 23:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Облом» (Олеандр Олеандров)

Через месяц улеглись волненья
Через месяц вновь пришла она,
а у меня такое ощущенье,
что ее устроила цена! ...
Так, кажется, пел Высоцкий? А у вас наоборот-цена не подошла?)))))

Татьяна Вегерина   30.05.2013 19:16     Заявить о нарушении
Тут все намного сложнее, дорогая татьяна. И дороже тоже ...(улыбка)
Спасибо Вам за отзыв!

Олеандр Олеандров   30.05.2013 19:30   Заявить о нарушении
Простите за офрграфию - у сеня зрение ужасное.

Олеандр Олеандров   30.05.2013 19:31   Заявить о нарушении