Крыжовка

Пайви
                «КРЫЖОВКА»               
В один  из дней февраля в час полудня закрой глаза,  отвлекись на миг от всех дел и задумайся.
Мир вокруг останется все тем же.  Время так  же  незаметно  будет продолжать свой ход. Но внутри тебя - иначе. Твой невидимый путь начинается сейчас. Его направление задашь ты.
Куда перенесет тебя услужливая память?  В пространство ли радости и веселья,  в сумрачное пасмурное утро,  тревожно-счастливую дождливую ночь или еще куда-нибудь...  Какие встречи ждут на пути, полном неожиданностей и не имеющем точки отсчета?
Стрелки часов- единственная нить, связующая тебя со временем, немой свидетель его существования- умолкли.  Впереди - тишина.  Что там, за нею? Вглядись...
... Высокое ясное голубое небо кажется нереальным в своей глубине и прозрачности. Верхушки елей поднимаются прямо в облака.
Солнце золотило стволы сосен. Медленно, из полумрака, из далекого полузабытого сна возвращалась картина сказочного леса.
Легкая утренняя дымка над деревьями  постепенно  начинала  таять. Зеленые кроны качнулись в шелесте первого ветерка.
В воздухе разливалась свежесть. Где-то в вышине запели птицы.
Капельки росы,  последние следы минувшей ночи, превращались в алмазные  блестки в сиянии лучей на траве. Вот и наступил день.
На поляне,  окруженной со всех сторон березами,  царил мягкий полумрак. Солнечные  лучи почти не проникали сюда даже днем,  но тени на траве и отблески на цветах  создавали  особенный уют и покой.
Ни души. Однако где-то невдалеке уже слышны первые звуки проснувшихся дач.  Не голоса людей, но какое-то движение ощутимо в воздухе, и лес тоже чувствует его и ждет.
Пространство леса с двух противоположных концов отделено  сеткой, за которой - дачи.  Скоро откроются калитки напротив каждого домика, и вход в лес будет свободен.  Тихий скрип,  шелест травы,  звук шагов - возможно,  первые грибники, встав пораньше, отправились на прогулку, а может быть,  за дровами или ягодами - лес щедр и дает каждому то,  что ему нужно в данный момент.
Звонче запели птицы .  Ярким белым светом озарились дачные улицы, а лес хранил затемненность и покой.  Сырости не было ни на полянах, ни в  кустарниках:  она  исчезла,  растворившись  в  солнце и тепле лета.
Сквозь ветви , зайдя подальше в лес, интересно смотреть на домики. Вот появились  фигуры людей там,  на дальнем конце улицы,  а теперь,  если присмотреться,  можно заметить и на другой ее стороне вышедших из желто-бордового домика с белыми окнами женщину и девочку. Женщина расстилает одеяло на траве перед домом,  а девочка направляется  к  калитке.
Зазвенев чуть-чуть,  калитка открывается и пропускает ее. Девочка идет по тропинке, углубляясь в лес, и оказывается на поляне.
А на улице все больше людей.  Выходят и садятся на лавочки  перед сетчатым забором,  разговаривают,  потом снова уходят,  спеша каждый к своему участку. Там растут любимые детища дачников - огурцы, помидоры, картошка, морковка,  клубника, земляника, смородина, крыжовник, яблони и даже цветы , - у кого на что хватает сил и времени.
Улица около  леса  -  не единственная по эту его сторону.  За ней параллельно друг другу следуют другие.  Чем дальше,  тем  все  ярче  и сильнее освещены они солнцем.
Сетка, окружающая лес, петляет и поворачивает на другом  конце улицы. Поворот  выводит на противоположный конец второй улицы,  параллельной первой. За поворотом, отгороженная парой деревьев - лужайка.
Сюда можно попасть, идя с любого конца дач.  Открытое пространство с растущими кое-где маленькими елочками,  которые, кажется, никогда не станут большими ,  уединенное и в то же время выходящее с четырех сторон на лес, дачи и ворота.
Земля на лужайке вытоптана,  так что травяной ковер не  колышется под ногами. Должно быть, часто бывали здесь люди. У забора перед лесом видны следы золы от костра.
Во все дни солнце всегда здесь.  Когда идет дождь,  укрытие можно найти под навесом из пластмассы над деревянными лавками.  Давным-давно построили их для магазина,  приезжавшего каждую субботу и привозившего дачникам продукты. Его называли "автолавкой".
Редко Лужок остается пустынным.  Оглянись. Миг - и снова появятся они здесь,  веселые, беззаботные, их голоса наполнят пространство Лужка, не долетая до сетчатого забора. Твои друзья.
За воротами начинается другая часть леса.  Там, по обеим сторонам дороги,  на  которой ездят машины к дачам,  стоят темные великаны-ели, заслоняющие раскидистыми ветвями небо, вросшие мощными корнями в изумрудный мох почвы.  С ними соседствуют благородные сосны. Вместо трав и цветов повсюду виднеются кусты черники.  Кое-где на пригорках с  левой стороны дороги мелькает земляника.
В грозу темный лес особенно таинственен и серьезен.  Что скрывает темная чаща? Какой секрет известен соснам и елям? Кто обитает на зеленых моховых коврах под деревьями?
Если пройти немного дальше вдоль дороги и свернуть налево, пространство снова меняется.
Появляющаяся тропинка ведет вглубь леса, поворачивает и скрывается в зарослях кустарников. Кто знает, куда могла бы привести она, если бы хоть раз пройти ее полностью.  Нам известна лишь часть пути. Но какая часть!
Суровые мудрецы ели сменяются соснами, поворот - новым поворотом, зеленые кустарники - земляничными пригорками, и вот уже одинокая береза на развилке указывает дальнейшее направление. Здесь светло и повсюду цветы. На одной стороне - колокольчики, каких уже не встретишь ныне у нас,  чуть поодаль - милые гвоздики. В темных зарослях старых ветвей прячутся лисички. Скоро начнутся знаменитые грибные места.
Дальше. Вниз  к  чаще.  Затемненные  участки  сменяются подъемом.
Спуск отрывает взору бесконечную даль,  уходящую в вышину.  Стоит лишь взглянуть туда,  и она неудержимо манит к себе. Что скрывается там, за горизонтом?
Впереди - лиственные низины.  Под сенью старых тополей и кленов дорогие сердцу боровики.  Незаметные глазу поначалу,  после терпеливых  поисков  они  вдруг  появляются тут и там,  и сколько радости приносит каждый из них!  Это место славилось у нас с незапамятных времен. Много воспоминаний хранит оно, много светлых радостных мгновений.
Через несколько минут появится березовая роща.  Здесь уже  слышен шум электричек,  а это значит, что Горка совсем близко.
Ступив в рощу,  ты снова не можешь поверить  глазам.  Бесконечная череда  стройных берез,  нежная зеленая трава мягкой пеленой окутывает землю.  Мелькают яркие рубиновые капельки -  ягоды  земляники.  Где-то среди  зеленых стебельков и под стволами прячутся рыжеголовики - подосиновики и подберезовики. На маленькой полянке цветут иван-да-марьи.
Сквозь прозрачную белизну берез виднеются очертания Горки.  Мягко поднимаясь, роща спускается вниз к дороге. Ты выходишь из рощи. До заветной цели отделяет тебя один шаг.
Вот и она. Словно светлое царство открылось взору. Множество растений, трав, цветов самых различных оттенков колышутся на ветру. В низинах и возвышенных местах растут маленькие деревца-кустарники.  Блестят на солнце всеми цветами радуги крылья стрекоз и бабочек. Хамелеоны и лимонницы, черный махаон, белая капустница и даже шоколадница порхают тут и там,  перенося дивный нектар с цветка на цветок. Жужжат пчелы и мохнатые шмели. Стрекочут кузнечики.
Чуть дальше,  в  центре расположилась единственная сосна.  Под ее широкими ветвями не раз находили мы отдых и приют после долгого пути.
Вот из-за поворота слева появилась электричка.  Дружелюбно свистнув, она весело проносится мимо Горки и быстро исчезает.  Снова в воздухе слышатся  звуки Горки.
     Там, за  железной дорогой - другой пейзаж,  другой лес.  Березы и
осины, дубы и сосны манят к себе, зовут перейти железнодорожное полот-
но и скрыться в глубине леса.
     Но трудно покинуть Горку.  Однажды оказавшись здесь,  ты навсегда
попадешь в ее сказочный плен. В час, когда под лучами солнца становит-
ся  особенно знойно,  стоит лишь прилечь где-нибудь среди трав - и все
царства мира исчезнут для тебя, растворившись в высоком голубом небе ,
проплывающих  мимо белоснежных облаках,  легком прикосновении
ветерка, шелесте березовых листьев, медовом аромате чабреца, душистого
клевера, бормотании букашек, тепле земли,  просторах, открывающихся
взору с высоты... Минуты остановят на мгновение свой бег и позволят т
твоему сердцу запечатлеть чудную картину, прежде чем она унесется вдаль
и растает в океане времени.
     Торжество и упоение солнечного дня сменяется  багряными  красками
заката.  В предвечерний час Горка выглядит по-иному,  другой.  Одни ее
части освещены каким-то фантастическим светом,  остальные  скрылись  в
полумраке.  Стихли голоса ее обитателей.  Даже сосна - и та преобрази-
лась,  выглядит огромной и особенно важной , заполнив собою все прост-
ранство вокруг.
     Пора уходить. Оранжевые лучи скользят по верхушкам деревьев, напо-
миная о том, что осталось  позади, за лесом.
     Для мысли не существует ни времени, ни пространства.  В один миг
способна она перенести тебя в следующую картину,  пропущенную тобой.
     Девочка на поляне,  где растут гвоздики и со всех сторон деревья.
Какое прекрасное утро!  Свежесть и чистота  разливаются повсюду.  Лучи
солнца, проникая сквозь кроны берез,  приносят тепло. В здешних краях
не бывает по-настоящему жарко, и в самый знойный час можно найти ме -
сто в лесу, где сохраняется  прохлада.
     Девочка обходит поляну,  обводя взглядом каждое  дерево,  цветок,
землю,  небо,  виднеющееся из-за ветвей. Она приближается к гвоздикам,
растущим у самого забора около соседних дач,  здоровается с ними,  ле-
гонько коснувшись каждой,  любуется их красотой. Побыв с ними немно -
го, идет к кустарникам,  отделяющим часть поляны ,  напоминающую ма -
ленький грот.  Здесь солнечное место. В зарослях укрыты ярко- бордовые
гвоздики,  из ее любимых. Утром и ранним днем она часто приходит сюда
и долго-долго  стоит,  греясь  в теплых лучах,  глядя на цветы,  освещае -
мые солнцем.
     Справа за ветками - вновь густой лес.  Здесь ,  в рощице , совсем
недавно она нашла 33 подосиновика.  Сначала никто не поверил ей,  пока
не  увидел  корзинку ,  полную оранжевых головок - от самых маленьких,
только-только вылезших,  до больших красавцев с красными  шляпками.   
     С  тех пор место приобрело славу и стало упоминаться в связи с ее име -
 нем.      Углубляясь, девочка идет дальше и дальше,  выходит из-за де -
ревьев на небольшой пригорок.  Отсюда открывается вид на другую поля  -
ну, скрываемую с обеих сторон кустарниками.  Там за высокой травой  - 
влажная земля, но ей не впервые ходить здесь.  Около сетки,  к которой 
трудно подобраться,   растут гвоздики, и она обязательно должна навес  -
тить их.
     Через эту поляну девочка вышла к муравейнику.  Как часто, гуляя
здесь, она  смотрела  на бесчисленное множество неутомимых тружеников
с некоторой опаской и любопытством.
     И снова солнечное пространство сменилось тенью. За муравейником
начиналась широкая тропинка. С одной стороны она вела назад к домикам,
где жила девочка, с другой по ней можно было придти к новым дачам.
     Здесь она остановилась.  Задумавшись,  некоторое время  стояла
среди деревьев,  потом подняла глаза и улыбнулась. Девочка  шагала по
дороге назад.
     Полянка уже ждала ее.  Сегодня березы приготовились слушать новую
легенду.
     Девочка легко,  словно по мягкому ковру, ступала по земле на по-
ляне. Ее голос звучал негромко, но деревья слышали все и только изред-
ка шелестели в знак ответа,  а иногда солнечный луч,  пробившись через
ветви берез, касался лица девочки, посылая ей свой привет.
     Маленькая лесная  фея  уносилась  в  своих дивных фантазиях дале-
ко-далеко и высоко-высоко,  туда,  где обитали король Артур и королева
Гиневра,  волшебник Мерлин, Лорелея, Тристан и Изольда, Робин Гуд, Ко-
ролева фей,  Мелюзина,  хитроумная Моргана и ее  приспешница  Вивиана,
прекрасный  Ланселот,  Зеленый рыцарь,  Дева озера,  где звучали песни
Авалона и  коварство злых рассыпалось перед силами добрых, где жили
яркие живые образы...
     Часы протекали незаметно,  а когда легенда заканчивалась, девочка
начинала другую или обещала лесу рассказать в следующий раз. Иногда
ее рассказ прерывался бабушкой,  которая звала ее обедать.
     Солнце входило в полуденный зенит. Девочка покинула лес, открыла
 калитку и направилась к домику.
     Что же Лужок?  Там собралось уже довольно много народу. Одни рас-
положились в  центре  на траве и играли во что-то.  Другие вскочили на
велосипеды и разъехались с Лужка в разные стороны, кто куда.
     Этого мальчика ты,  возможно,  вспомнишь. Посмотри на него внима-
тельней. Худенький,  темноволосый, с загадочно глядящими карими глаза-
ми, он едет на велосипеде в сторону улицы около леса.
     Сейчас он покажется из-за поворота. Вслед за ним- толстый мальчик
с нахмуренным лицом, тоже на велосипеде.
     Они поехали вдоль той части улицы, где стоял желто-бордовый домик.
     Девочка вышла  из дома и увидела невдалеке фигуры на велосипедах.
Остановившись, она побежала назад и спряталась за углом.
     Вот они проехали обратно. Девочка стояла, глядя на них. Когда они
скрылись ,  она вернулась на дорогу.  На лице  ее  мелькнула  задорная
улыбка. Рассмеявшись чему-то своему, она направилась к скамейке.
     После обеда лес казался особенно спокойным и величественным.  Ше-
пот осин и берез на ветру убаюкивал. Девочка качалась в гамаке, привя-
занном к толстой березе на маленькой полянке за калиткой. Кругом прос-
тирались папоротники.  Верные друзья,  в те времена они раскинулись по
лесу и не было места,  где они не встретились бы тебе.  Густые заросли
их тянулись вдоль всей сетки дач, и около калитки девочки образовалась
папоротниковая квартира.  Там,  среди зеленых кустов между елью и чер-
ничником они провели немало часов и дней. Многие, многие друзья с раз-
ных улиц приходили к ней сюда. Здесь они играли, и каждый раз по-ново-
му!
     Девочка услышала шаги и открыла глаза.  Вдали  она  увидела  свою
подругу из маленького синего домика с другого конца улицы. Она улыбну-
лась.  Она была рада встрече.  Давно,  уже с прошлого лета не виделись
они, и вот теперь наконец поговорят, погуляют по лесу.
     Они сидели на гамаке,  раскачиваясь в такт шуму берез. Стоял пос-
леобеденный час, лучшее время для отдыха и вдохновения.
     - Давай сочинять, - сказала девочка подруге.
     - Что?- спросила она.
     - Не знаю. Может, сказки?
     - Я не большой мастер придумывать. Да и не сочиняла никогда.
     - А ты попробуй.
     - Вряд ли у меня получится. Лучше ты.
     - Я - да,  но ты тоже,  пожалуйста,  расскажи что-нибудь. Это так
здорово. Мы с тобой сидим тут и как будто нас слушают много-много  лю-
дей.
     -  Хорошо. Давай рассказывать по очереди. Сначала ты, потом я.
      И они стали сочинять сказки. В той, которую придумала девочка, говорилось о солнечных лучах и дочерях царя Адона - березах. Сначала все они были прекрасными девушками, но однажды встретили незнакомого юношу, и он поведал им о своих братьях. Полюбили друг друга юноши и девушки, но жили они в разных царствах. Дочери царя не покидали леса. А прекрасные юноши были принцами воздуха - тучами. Гнев царя, когда он узнал обо всем, пересилил его любовь к дочерям. И проклял царь своих дочерей, когда они обратились в бегство от его кары. Проклятие велело девушкам погибнуть в лапах лесных зверей, но, настигаемые чудовищами, взмолились царевны к Солнцу, прося не разлучать их со своими возлюбленными и сохранить жизнь. Солнце вняло их мольбам. Они превратились в белоснежные стройные деревья. Высоко-высоко поднимаются они над землей, кронами достигая неба, и всегда видят своих недоступных принцев-туч.
     С тех пор живут на земле вечно юные и прекрасные березы -  дочери
царя  Адона.  Их  покой  никем  и ничем не нарушаем.  Их слова - шепот
листьев в колыхании ветерка.  Никто не знает, о чем говорят они с воз-
душными возлюбленными и небом.
     Подруга девочки придумала сказку о семнадцати  сыновьях  и  одной
девушке. Не сохранились в памяти слова ее,  но тихий летний день,  на-
полненный звуками леса,   скрип гамака, неспешный разговор и движение
трав - всегда с тобой.
     Незаметно опустился вечер. Гамак сняли. Подруги отправились на Лу-
жок, о чем-то оживленно разговаривая между собой.
     В эту  пору  он  становился  центром  жизни всех близлежащих дач.
Должно быть,  на дальних дачах тоже находились места,  где  собирались
все компании от детворы до считавших себя взрослыми тринадцати-
пятнадцатилетних. И до чего же здорово было там! В тени и прохладе, ос -
вещаемых  временами мягким блеском догоравших лучей слышались не -
громкие голоса и смех, иногда звучала музыка. Так продолжалось до са -
мых сумерек.
     И даже  тогда долго еще на всем пространстве дач не умолкал живой
шум,  который трудно выразить словами. Он переплетался с криками птиц,
традиционно совершавших вечерний облет, предсказывая, какая погода бу-
дет завтра,  сливался с звуками горнов из далеких  лагерей  ,  гудками
электричек за лесом.
     Вероника и  ее подруга ушли чуть раньше других.  У домика подруги
Вероники они разожгли небольшой костер.  Стало  прохладно,  в  воздухе
закружились комары.
     - Сейчас будет охота, - сказала подруга Вероники, поднимая ладони
вверх.
     Комары, будто завороженные,  летели к ней и , как бабочки в огне,
погибали ,  не выдерживая ее быстрой реакции.  Хлоп,  хлоп, - только и
звенело вокруг.
     Вероника пыталась повторять за ней, но у нее не получалось так же
ловко. Она обмахивалась веером из листьев, собранных на Лужке.
     Между тем земля становилась более влажной от росы. Ночной  туман
окутывал воздух.
     - Ты могла бы выйти в два часа ночи в лес искать  цветок  папо-
ротника?- заговорила Вероника.
     - Если бы он правда был - конечно. Но его никто не видел.
     - Говорят,  он  цветет  раз  в год в ночь Ивана Купалы - двадцать
второго июня.  Кто его найдет и сорвет,  будет счастлив. Только никому
нельзя рассказывать,что ты его видел.
     - Значит,  если  ты  или  я сорвем цветок папоротника - все равно
никто знать не будет.
     - Но все-таки, ты веришь, что он есть?
     - Не знаю.  Как-то в лагере мы бродили ночью по лесу.  Даже инте-
ресно,  хоть мы ничего особенного не заметили.  Может,  когда-нибудь я
пойду.
     - И я. Надо только смелости набраться.
     - Тут  тебе смелость не поможет.  Если действительно захочешь уз-
нать, выйдешь в самую темную ночь.
     Подруга Вероники помешала догоравшие угли в костре.
     - А еще говорят, иван - да - марья - волшебный цветок...
     Вероника сладко зевнула. - Я пойду. Завтра ты еще не уедешь?
     - Завтра - нет. Наверно, послезавтра, если не останемся на выход-
ные. Приходи утром.
     Пожелав друг другу спокойной ночи, они разошлись по домам.
     Идя к домику, Вероника оглянулась на лес за сеткой. Там, в глуби-
не мерцали таинственные огоньки. То ли чье-то окно светилось на сосед-
них дачах, то ли что-то еще...
     Каково в лесу ночью, подумала Вероника. Вот бы прогуляться!
     Везде воцарилась тишина. Ночь вступила в свои права.
     Утром Вероника проснулась от яркого луча, светившего в окно. На ули-
це громко пели птицы.
     "Наверно, уже десять,"- решила она.
      Выйдя на улицу, она взглянула на противоположный конец, где жила
Наташа. Никого не было видно, и она вернулась в дом.
     Час спустя в дверь постучались.
     - Вероника, к тебе пришли, - сказала бабушка.
     Она выглянула и увидела Наташу.  Вскоре они вместе шагали к ка-
литке.
     Утренний лес встретил их легкой росой на траве. Расступаясь, вет-
ви слегка капнули свежестью.
     Они не собирались долго гулять по лесу.  Заглянули в рощицу - не
появились ли там подосиновики. Прошли вдоль забора к калитке напротив
домика  Наташи.  Там  среди  старых  сосен и елей и иван - да - марьев
иногда попадались подберезовики и сыроежки. Пару раз Вероника даже на -
ходила боровики.
     Походив здесь немного, они направились к повороту сетки. Их улица
заканчивалась  здесь и дальше начиналась густая чаща,  через которую до-
вольно быстро можно было выйти к воротам.  Сквозь деревья ,  слева  от
забора  появлялся Лужок.
     Последний дом на их Лесной улице несколько  выделялся  среди  ос-
тальных.  Во первых,  своим местоположением. Стоявший на краю леса, он
всегда притягивал Веронику своей уединенностью,  и,  как ей  казалось,
таинственностью. Кроме того, его выстроили большим, с цветной мозаи -
кой  на окнах и вторым этажом.  Ей удалось побывать в нем, познакомив -
шись с девочкой ,  которая там жила. Но все это произошло гораздо позже.
Сейчас же дом просто казался Веронике волшебным и  она  всегда  прохо -
дила мимо него с особенным чувством.  За сеткой напротив дома росли не -
обыкновенные гвоздики.  Нигде более ни сейчас,  ни потом она не  встре -
чала подобных.  Темно-красные, или карминно-красные, как любила назы -
вать их Вероника,  они напоминали рубины,  качавшиеся на длинных зеле -
ных стеблях.  Всякий раз, оказываясь здесь, она тихонько (сама не зная по -
чему) подходила к цветам и смотрела на них и на окна дома. Там обычно
стояла тишина. Редко-редко показывались владельцы дачи.
     Вероника и Наташа вышли на Лужок.  На лавках, обтянутых пластмас-
сой, кто-то сидел.  Им помахали руками,  и Вероника узнала свою давнюю
приятельницу Катю с соседней улицы.
     - Это вы!  Как дела?  Давно приехали?  - забросала она вопросами,
едва они приблизились.
     Вероника всегда  удивлялась  ей.  С ней невозможно было постоянно
дружить или враждовать - одно сменяло другое настолько быстро, что они
успевали за три месяца раз двадцать поссориться и помириться.
      Наташа реже бывала на даче,  чем Вероника,  и знала многих  чуть
меньше.
     Втроем они решили зайти за остальными - теми, кто уже приехал.
     Оказалось, что на даче соседка Наташи - Галя, появлявшаяся редко,
потому что ее родители постоянно переезжали с места на место из-за ра-
боты отца. Удалось вытащить прогуляться Вику, жившую через два дома
от Вероники, самую старшую из них.
     День выдался богатым на приключения.  Сначала Вероника водила всю
компанию по земляничным местам. Утомившись, они вернулись обратно и
по пути заглянули к знакомой женщине с других дач.  Но паренек,  ее внук,
здорово напугал их,  спустив на них козу,  которая гналась за ними  до
самой калитки Вероники, и они едва успели выскочить, увертываясь от ее
рогов.  Гораздо позже они все же нашли общий язык со своим соседом,  и
он оказал помощь Веронике в затеянной ею войне.
     Ближе к вечеру Наташа и Вероника сидели за деревянным столом око-
ло папоротников.
     - Между прочим,  ты завтра уезжаешь, а мы до сих пор не нашли та-
инственное место, - сказала Вероника.
     - Близко его мы не отыщем. Можем сходить сейчас. Потом уже не ус-
пеем.
     - Пойдем. Но давай не будем никому говорить, ладно?
     - Могут нас искать потом.
     - А никто не заметит, вот увидишь.
     Они углубились  в лес с этого конца улицы,  миновав огромный дуб,
что рос за калиткой прямо напротив дома Вики.
     Скоро подошли к дороге рядом с муравейником.  Именно отсюда начи-
нались незнакомые места. Прямо впереди продолжался лес, постепенно
выходя  к дачам Часового завода.  Налево вела тропинка.  Они свернули на
нее.
     Они не смогли бы сказать, сколько минуло времени, прежде чем тро-
пинка,  петляя,  вывела их из затемненного пространства деревьев к лу-
жайке. Перед ними возникла дверца калитки.
     Открыв ее, они ступили на незнакомую улицу. Кругом не было ни ду-
ши. В некоторой нерешительности они остановились.
     - Пойдем дальше?
     Вероника кивнула.
     Еще несколько шагов в незнакомом месте,  где удивительно  светло.
Перед их глазами вдруг появилось настоящее озеро. Быть может, не та-
кое глубокое, оно отличалось удивительной прозрачностью. В самом цент-
ре плавали лебеди.
      Они остановились, не в силах вымолвить ни слова.
     - Это  то  самое  место...-  проговорила Вероника через некоторое
время.
     - Ты думаешь...
     Они продолжали стоять.  Потом Вероника предложила  обойти  вокруг
озера.
     - Мы нашли его! Теперь оно наше. Никому про него не ска-
жем, правда?
     - Никому-никому. Если кто-нибудь и узнает про него, то не от нас.
     Загадочное место притягивало и тревожило одновременно.  Ведь вок-
руг не появлялся ни один человек.  Дорога, по которой они пришли сюда,
продолжалась дальше и лишь где-то за горизонтом виднелись дачные до -
мики. Тишина и покой будто воцарились здесь навсегда.
     Солнце, начинающее садиться, отражалось в воде. Пора было уходить.
     Казалось, обратно к лесу они возвращались дольше. Среди деревьев,
кустарников и  цветов  с трудом верилось в реальность озера,  лебедей,
виденных всего мгновение назад.
     Всю дорогу они молчали. Чудесные мгновения запечатлелись в их
сердцах, заставив забыть о времени.
     Когда Вероника с Наташей вышли из леса, их уже искали.
     - Где вы были?- спрашивала мама Вероники, только сегодня приехав-
шая на дачу. - Нельзя ходить одним так далеко.
     Вероника и Наташа сказали,  что немного заблудились. Вероника за-
говорщески улыбалась. Наташу позвали домой.
     - Здорово мы прогулялись, вот только твоя мама волновалась.
     - Жалко, что все так быстро кончилось.
     - Зато потом будет что вспомнить.
     - Ты скажешь утром, когда будешь уезжать?
     - Конечно.  Сначала еще надо собраться.  Завтра рано вставать,  я
пойду. До завтра.
     - Встретимся утром у твоего дома.
     Вечер промелькнул тихо и незаметно. Вероника казалась рассеянной,
невпопад отвечала на поставленные вопросы.  Украдкой  она  мечтательно
глядела в лес.
     На следующий день Наташа уехала.  Она сказала, что еще приедет на
месяц, но сначала останется в городе.
     Проводив ее, Вероника отправилась навестить Катю.
     Когда она шла на соседнюю улицу,  где находился домик Кати, навс-
тречу ей выехал на велосипеде старый знакомый.
     Вероника отскочила в сторону,  потому что он резко появился из-за
поворота и едва не врезался в нее.
     - Аккуратней надо! Не видишь что ли, люди ходят,- воскликнула она.
     - Где тут люди?- разговаривая с ней,  он всегда  чуть  насмешливо
улыбался, но что-то  мешало Веронике обижаться на него.
Она молча повернула направо, но  неожиданно обернулась, проговорив:
     - Ездят  всякие на велосипедах, а потом клубника пропадает.
     И быстро побежала к домику Кати.
     Она еще спала.  Ее бабушка попросила Веронику подождать.
     Домик, где жила Катя, не отличался большими размерами, но недавно
достроенный второй этаж придавал ему особый уют. Именно там Катя и
Вероника часто сидели во время грозы, обозревая окрестности, которые от-
туда были очень хорошо видны. Впоследствии не раз они убегали и прята-
лись на втором этаже от разыскивающих их по всем дачам Сережи и Вити.
     Катя наконец проснулась.  Выйдя во двор,  они стали строить планы
на день. Потом принялись за их осуществление.
     Летняя жизнь многогранна и многоцветна.  На всех  улицах  бурлила
она, еще не достигнув своего расцвета.
     Катя с Вероникой играли в папоротниках полдня.  Увлекшись, они не
заметили, как  пришло время обедать.  После обеда еще с утра договори-
лись пойти по грибы - Вероника со своими бабушкой и дедушкой,  Катя  -
со своими.
     К вечеру,  вернувшись с хорошим урожаем грибов, радостная Ве-
роника поспешила к Кате. Лужок ждал их, и они направились туда.
     Народ постепенно собирался. И мальчишки на велосипедах, и девчон-
ки ,  все -  знакомые  и незнакомые сидели на траве, под тентами и у
остатков костра около забора.
     Вероника и Катя подошли к друзьям.  Забравшись на лавки,  они ос-
матривались  по сторонам.
     Вероника заметила  незнакомую высокую стройную девушку лет четыр-
надцати-пятнадцати среди тех,  кто старше их. Ее  длинные русые
волосы и необыкновенные глаза, то ли карие с золотистым отливом, то ли
голубые напомнили Веронике волшебницу.
     - Кто это, ты не знаешь? - спросила она у Кати.
     - Вон та девчонка?  Ее вроде зовут Лера.  Я тоже ее в первый  раз
вижу.
     Они вскоре познакомились.  У Леры оказался приятный голос,  мело-
дичный,  звонкий.  Вероника сразу запомнила его,  хоть мало говорила с
ней.  Лера  была значительно старше их,  но в ее обращении не сквозило
никакого превосходства.
     Однако самым неожиданным стало другое.  Выяснилось,  что  Лера  -
старшая  сестра насмешливого Сережи,  с которым сталкивалась Вероника.
Они жили в последнем доме на улице около ворот, у самого леса.
     С того  дня они стали часто появляться на Лужке.  Иногда Вероника
видела Леру на соседней улице со знакомыми старшими  девчонками.  Ча -
ще брат  и  сестра гуляли по отдельности.  Когда он с другом объезжал ок-
рестности,  начиналось настоящее веселье для Вероники и Кати.  Люби -
мым занятием  Вероники  было  придумывать  разные прозвища Сереже, 
реже - толстому Вите,  его приятелю.  Когда они встречались где-нибудь 
среди улиц,  Вероника непременно дразнилась,  Катя поддакивала ей,  а
Сережа гонялся за ними на велосипеде, сопровождаемый Витей.
    Однажды они убегали от преследования через лес вдоль сетки. Их уже
почти настигали. Долетев до Лужка, Катя и Вероника полезли через дырку
в сетчатом заборе.  Катя пролезла первой. Когда дошла очередь до Веро-
ники, она рванулась и раздался треск. Порвалось ее любимое платье. Это
стало поводом  к  неприятностям с родными.  Бабушка и дедушка отругали
Веронику и даже запретили ей выходить гулять  на  Лужок  на  некоторое
время.
     После того,  как на нее перестали сердиться и снова отпустили  на
прогулку,  Вероника занялась исследованием.  Существовали места,  где
она ни разу не ходила. Ее границами в лесу был Часовой завод, на дачах
- первая половина Центральной улицы. Вторая часть Центральной подни -
малась высоко в гору,  уходя в неизведанные края. Туда отправилась Веро-
ника.
     С высоты ей открылся поразительный вид. Верхушки леса, простираю-
щиеся на огромные расстояния. Тучи, висящие совсем близко. Домики
внизу кажутся крошечными-крошечными. Разноцветные, они сливаются в
единое целое. Дорога тянется вперед и уходит прямо в небо.
     Впоследствии не раз она приходила сюда.
     ... А помнишь ли давние,  давние дни,  которые, казалось, никогда
не кончатся?  Солнце сияло для тебя с утра до позднего вечера,  и даже
в полуночный час багровые отблески пробивались в окно спальни, а утром
солнечный зайчик,  щекоча лицо, напоминал, что пора вставать, что тебя
ждет огромное пространство улицы,  леса, домиков, а гвоздики уже прос-
нулись и распустились еще ярче?
     Кто это опять решил напугать тебя, неожиданно выскочив из кустов,
когда ты проходишь через калитку в лес?  Кто играл с тобой  в  прятки,
бегая вокруг вашего домика, рассказывал тебе о своих невероятных прик-
лючениях в лесу,  о партизанах и немцах,  водил тебя на Горку и  ловил
стрекоз,  показывая тебе? Когда тебе, ребенку, становилось грустно, он
смешил тебя,  а если случалось набедокурить вместе,  ему  попадало  за
двоих...  Потом он возвращался к тебе в снах , смутный знакомый образ,
возникая перед тобой вновь и вновь,  но никак не  удавалось  вспомнить
его. В сказках тебе хотелось найти принца, похожего на него.
     Как часто много-много позже ты будешь видеть забытые черты в каж-
дой встрече.  Однажды все встанет на свои места. В твоем сердце хватит
места и для прошлого, и для настоящего, и будущего. Они будут жить там
одновременно...
     ... Солнце сменялось дождями, частыми спутниками лета в этих мес-
тах.  На дачах становилось все более шумно и многолюдно, одни уезжали,
другие  приезжали.  Вероника познакомилась с новыми друзьями с дальних
улиц.  Особенно часто она ходила на Центральную. Расположенная в са -
мом солнечном месте, улица не случайно получила свое название. Самая
длинная (в чем уже успела убедиться Вероника),  теплая, яркая , урожай -
ная, потому  что  цветы здесь распускались раньше других и цвели дольше, 
а клубника была самой вкусной, Центральная, кроме того, находилась око -
ло водонапорной башни, здесь же стояла телефонная будка, и вечерами,
особенно в выходные, люди устремлялись сюда, как ни в какое другое ме -
сто.
     На Центральной жили две подруги, с одной из которых Вероника час-
то играла.  Обеих звали Танями,  но одна жила прямо перед водонапорной
башней,  в желтом домике с рисунком "шашечка" на стенах,  а  другая  -
напротив.  К ней-то и приходила Вероника. В жаркие полуденные часы они
устраивались среди травы на небольшом огороженном сеткой участке око -
ло башни и подолгу играли там. Никто и ничто не нарушал их покой.
     С Катей  Вероника бывала и на улице рядом с Лужком в одном из до-
мов,  где собирались знакомые со всей округи и Вероника иногда расска-
зывала  сказки.  Поздними  вечерами все вместе они выходили за ворота,
играли или слушали страшные истории, придумываемые ею.
     Когда приехала Наташа,  они с Вероникой подолгу пропадали в ле-
су. Искали ли   грибы, собирали чернику или просто сидели в папорот-
никах, - минуты проходили незаметно.
     В один  из солнечных дней они ловили бабочек на полянке около за-
бора.
     - Скоро лето кончится,- сказала Наташа.
     Вероника кивнула.
     - Я уеду надолго-надолго.  Потом будет осень,  потом зима, весна.
Сто лет пройдет, пока  опять лето наступит. Так жалко.
     - Ничего не поделаешь. Зимой тоже бывает хорошо.
     - Зимой скучно.
     - Давай писать письма друг другу? Так время пройдет быстрее.
     - Давай! Я никогда еще ни с кем не переписывалась. А ты?
     - И я. Пусть кто первый напишет, тот и начнет.
     - Как ты думаешь, кто будет быстрее, ты или я?
     - Увидим.
     В тот  же  день  они обменялись адресами.
     Августовские туманы уносили остатки тепла. Вскоре наступило время
отъезда.
     На прощание  Катя  устроила Веронике маленький сюрприз.  Когда их
машина проезжала мимо ее улицы,  она выбежала им навстречу  и  осыпала
лепестками цветов.
     К вечеру пошел дождь.  В сумерках огни фонарей казались смазанны-
ми.
     Вот уже  позади осталась она,  исчезнув,  словно волшебный мираж.
Растворилась в бесконечности вселенной,  превратилась в мечту, и никто
не знает, была ли она в действительности. Маленькая страна... В ночном
небе можно ли найти звезду, что светит над тобой? Где ты теперь?
     Движение неустанно.  Каждый миг открывает новые тайны. Путь ведет
вперед,  и ты не знаешь,  на каком витке  спирали  встретишься  с  нею
вновь, а может,  не встретишься вовсе.
     Жизнь дарит нам чудесные моменты.  Хранить и беречь их - и память
о прекрасном создаст новое прекрасное!
     Веселый май  стоял  на дворе.  Ярче прежнего засияли краски новой
весны; новые песни радостным потоком неслись отовсюду и пробуждали
все живое, предвещая новые радости и печали, надежды и переживания,
обещания и сомнения...
     Лес ожил.  Обновленный и прежний,  он дышал полной грудью, шелес-
тел, прислушивался к голосам своих обитателей,  украдкой  наблюдал  за
все чаще появлявшимися людьми и даже навевал им волшебные мысли.
     Дачи проснулись после зимнего сна. Теперь они ждали. И пространс-
тво улиц, и Ворота, и Лужок, и лес, и окружающие со всех сторон беско-
нечные дали, и ускользающая линия горизонта - все то, что носит назва-
ние маленькой станции,  где  останавливаются  электрички,-  вернулось,
преодолев мрак и холод, миновав призраки зимы, к жизни, солнцу, свету,
теплу.
     Вероника приехала  раньше остальных,  потому что закончила первый
класс и освободилась на целых три месяца .  Это были ее первые канику-
лы.
     В череде неторопливо сменяющихся дней,  наполненных веселым щебе-
танием птиц,  шелестом ветра,  тишиной,  изредка прерываемой самолетом
среди  неба,  прошедшие  месяцы развеялись,  словно их не существовало
вовсе.  Вероника как будто и не уезжала. Снова гуляла она по лесу, со-
бирала цветы,  хозяйничала в папоротниковой квартире. Вместе с тем она
стала старше и чувствовала себя более взрослой.  Лес с улыбкой смотрел
на  девочку:  он  тоже  чуточку  вырос  и изменился,  но главное - они
по-прежнему друзья.
     К середине месяца дачи стали наполняться.  Приезжали те,  кого  с
нетерпением ждала Вероника.  Первой к ней забежала Катя. Утром, сидя в
папоротниках, Вероника услышала голос бабушки и еще чей-то очень  зна-
комый. Она выглянула и увидела Катю.
     - Я здесь!- крикнула она .
     И вот уже они отправились гулять по дачам.  Навестили Наташу,  но
она не приехала,  хотя в письме перед летом писала Веронике, что прие-
дет скоро. Соседки Гали тоже не было; тогда они пошли на другие улицы.
     - Кстати, наш знакомый уже тут,- заговорщески подмигивая, сообщи-
ла Катя.
                -  Я  с ним не разговариваю,  - протянула Вероника.  - Я ему еще  с того
              лета обещала устроить веселую жизнь на даче.
     - Скоро мы ему покажем!
   Первый, кто встретился им , оказался толстым Витей с Цветочной.
     - Приехали,- угрюмо пробормотал он.
     - Приехали. Скоро вам будет плохо,  - корча гримасы,  проговорила
Катя.
     - Это еще кому будет плохо.
     - Ой, как мы испугались.
     - Щас дождетесь, проучу быстренько.
     - А ну попробуй.
     Слово за слово завязалась перепалка.  Неизвестно,  сколько бы она
продолжалась, если бы не машина,  выехавшая из-за поворота и заставив-
шая компанию разбежаться в разные стороны.
     - Так передай своему дружку - мы будем воевать!- крикнула Верони-
ка, уходя.
     Ответа не последовало.  Они направились к Кате разрабатывать план
наступления.
     Через пару  дней  представился  удобный случай для начала военных
действий.
     Около ворот,  открывавших въезд на дачи,  лежал большой серый ка-
мень-валун.  Вслед за ним начиналась тропинка на Лужок.  Поскольку ка-
мень занимал много места, тропинка здесь была узкой и двигаться навстре-
чу друг другу с противоположных сторон представлялось затруднитель -
ным:  кто-то должен был уступить. Именно в этом месте встретились Ве -
роника с Катей и Сережа с Витей.
     Само собой разумеется, что мальчишки заартачились. Их гордость не
позволяла им отойти в сторону. Но и Вероника, а с ней и Катя, не сдава-
лись. Так стояли они лицом к лицу с воинственными лицами минуты две.
Потом начались переговоры.
    - Какая собака вас сюда занесла? - говорил Сережа, кружа на велоси-
педе вокруг камня.
    - Сейчас покажем тебе собаку! - Катя и Вероника встали в воинственные
позы. - Нечего всяким разным ездить на велосипедах.
    - Теперь вам крышка. - произнесла Вероника. - У нас своя армия есть.
    - И что еще за армия? - насмешливо спросил Сережа.
    - А вот не скажем. Скоро сами узнаете.
    - Дайте пройти,- протянул  Витя, - а то хуже будет.
    - Да мы их сейчас на велосипеде переедем, - Сережа  угрожающе под-
нял руль. Вероника и Катя бросились прочь.
    - Так помните: завтра в 12 начинается война! - прокричала напоследок
Вероника.
    - Это мы еще посмотрим, - раздалось в ответ.
    В тот же день ближе к вечеру Вероника отправилась за помощью и под-
креплением к Игорю, соседу с других  дач. Игорь был старше ее на не-
сколько лет и решил, что ее кто-то обидел.
    - Есть у нас один хулиган, ездит на велосипеде по дачам и никому по-
коя не дает. Вот и ко мне прицепился. Он очень плохой. Он с нами в войне.
    - Какой еще войне ?- удивился Игорь.
    - Сказал, посмотрим, кто  сильнее, тот и будет по дачам ходить.
   - Ну, это уже не дело, - возмутился Игорь, на что и рассчитывала хит-
рая Вероника своей уловкой. - Я сам с ними разберусь. А ты можешь пона-
блюдать издали. Пусть приходят завтра днем, мы соберемся с ребятами и
поговорим с ними.
   На завтра Вероника с Катей подготовились к сражению. Засев в папорот -
никах с самого утра, они с нетерпением ожидали, что будет. Сереже нака-
нуне  передали, что в 12 его ждет сюрприз за забором на Лесной, и он дол -
жен непременно приехать, да не один, а с компанией.
   Так оно и случилось. Однако он появился в сопровождении Вити - боль-
ше никто с ними не пришел.
   У забора собрались Игорь с друзьями. Веронике стало немножко стыдно,
что их силы явно неравны. Но она продолжала наблюдать.
    Сережа подошел к калитке . Через минуту он уже был в лесу, а еще через
пару - подходил навстречу войску Игоря.
Вероника и Катя замерли. Что-то будет, решили они. Сначала воцарилась
тишина, потом несколько голосов заговорили одновременно. И вдруг ка-
литка со скрипом распахнулась. Около папоротников стояла Таня с Цен -
тральной.
        -Вероника, привет. У нас сегодня будет концерт. Хочешь в нем поучаство -
          вать?
        Предложение застало Веронику врасплох. С одной стороны,  ей  не терпе -
       лось узнать, что происходит на даче Игоря, с другой речь шла о сказках, ко- 
      торые они придумывали вместе с Таней и теперь собирались показать их
       другим знакомым с дач.
       - Ты пойдешь?- спросила Катя.
      - Давай сначала посидим тут немного , - обратилась Вероника к Тане. - Подумаем, что будем рассказывать.
      С полчаса они сидели в папоротниках, потом Вероника и Таня отправились
на Центральную. Катя осталась.
        По дороге Вероника посмотрела вдаль. Никакого шума и голосов.  Однако ,
проходя мимо забора, она заметила всех собравшихся ребят вместе. Игорь и Се -
режа спокойно разговаривали. Ей показалось, что Сережа обернулся и насмеш -
ливо посмотрел на нее.
    Позже Катя рассказала Веронике, что ничего так  и не произошло. А на следующий день Веронике встретился Сережа на велосипеде.
        - Ну что, повоевали?- сказала Вероника.
        - Никакой войны не было. Умеешь же ты врать!
         Вероника обиделась.
         - Я не врала. Я тебе объявила войну.
         - Какую войну? Игорь сказал, ты ему про меня наговорила. Мы с ним те -
перь друзья.
          На этом война закончилась, и никогда более не возобновлялась. Некоторое
время Вероника не разговаривала с Сережей и Витей, но позднее все забылось...
...      В середине лета к Веронике приехала троюродная сестра Элла, младше ее
на два года.  Еще совсем малышка, она казалась наивной  и верила всему, что ей   говорили.
        В это время Вероника увлеклась новой идеей. Ей удалось уговорить Вику,
соседку через два дома, старших девчонок с Цветочной Риту и Соню, двух под -
руг Леры, и саму Леру поиграть в королевство фей. Лера была королевой фей,
Рита и Соня - ее прислужницами-феями, Вика и Вероника - просто феями. Рас -
сказ о чудесах, происходящих под большим дубом напротив дома Вики за ка -
литкой, «исчезновения» Вероники и Вики, красота и величие Леры в венке из
цветов в образе королевы фей потрясли воображение маленькой Эллы и она по -
верила.
    Каждое утро Вероника и Вика выходили с Эллой за калитку и направлялись  в лес. Элла закрывала глаза, а когда она открывала их, из-за кустарников выходили спрятавшиеся там Рита, Соня и Лера. Изумлению Эллы не было предела.
          - Феи, а что вы можете сделать?- спрашивала она.
          - Все,что пожелаешь.
           - А можете перенести меня в какое-нибудь волшебное место?
          - Конечно. Закрой глаза, загадай его и следуй за нами. Но глаз не откры -
вай.
         И они бежали только им известным путем быстро-быстро, держа за руку
Эллу, которая следовала за ними с закрытыми глазами.  Наконец они выходили  на поляну около ворот недалеко от дома Леры. Здесь со всех сторон росли сосны,  а земля покрывалась шелковистой, словно ветром уложенной травой.
           - Можешь открыть глаза. Взгляни. Ведь ты не бывала здесь?
           - Нет-, шептала Элла, замирая от восторга.
           -  Ты веришь, что это не сон?
           - Верю... Как здорово! Я хочу остаться здесь насовсем.
            Потом они расставались.
            - Сейчас мы должны лететь в свое королевство. Там нас ждут.
            - А меня вы не можете с собой взять?
             - Нет, тебе с нами нельзя. Веронике можно, она посвящена в тайну, а ты - нет.
            - А можно меня посвятить в тайну?
             - Ты еще маленькая,- смеясь, говорила Лера, и Элла переставала задавать  вопросы. Она особенно привязалась к Лере, такой прекрасной, загадочной, юной  и одновременно мудрой.
              Не раз Лера утешала Эллу, когда она плакала из-за неосторожности Вероники или Вики. Она придумывала истории о самой себе и рассказывала их Элле.  Лера водила гулять Эллу на Лужок и познакомила с другими детьми, оставаясь «невидимой».
                Слава фей пронеслась по дачам. Вероника с гордостью гуляла и сочи  -
няла песни и рассказы фей.
                Позднее, через много дней, сказка рассеялась. На поляне берез, где любила гулять Вероника,  они встретились все вместе и феи превратились в школьниц, отдыхающих на каникулах. Элла не поверила, что они не феи, и еще долго  просила перенести ее в сказочное место и исполнить заветную мечту.
                Когда Элла уезжала, на Лужке отмечали праздник Лета. Одну из песе -
 нок на нем должна была петь Вероника, но из-за отъезда Эллы она не смогла уча-
ствовать, так как уехала вместе с ней.  Эту песенку они слышали, когда машина проезжала мимо Лужка, и ею феи прощались с Эллой.
                Утром рано с солнышком
                Выйду на лужок
                На зеленой травушке
                Мой цветет цветок
                Солнышку порадуюсь
                Ветру рассмеюсь
                Если станет грустно
                К цветку я обращусь
                Птички на полянке
                Станут песни петь
                Два барашка - облачка
                Позовут лететь
                Солнечные лучики
                Мне тепло дарят
                Засияет радуга
                Дождик разогнав
                И на  этом облачке
                Мигом прокачусь
                Все вокруг увижу
                И назад вернусь

...Вероника пробыла в городе недолго. Возвратившись на дачу, она встретила Галю из домика, следующего за Наташиным.
    У Галиных бабушки и дедушки был переделанный фургон- гараж. Часто Галя и Вероника играли в нем.
Когда по телевизору показали фильм про инопланетянку Майку, Вероника загорелась новой игрой.  Она стала инопланетной девочкой.
Солнечными днями  Вероника двигалась, словно робот, произносила слова с незнакомой интонацией. Как только заканчивалась энергия, она бежала из последних сил к полянке между двумя частями улицы, протягивала руку к Солнцу и замирала. С неба шла солнечная энергия, и тогда она оживала.
Приходили дождливые пасмурные дни. Однажды, ты помнишь, тебе пришлось плакать, и ноги сами понесли тебя в лес? Все дальше и дальше, через полянку, подосиновиковую рощицу, пригорок, вглубь, в тишину, в лесную чащу...
Ты не помнишь, сколько времени прошло, прежде чем слезы на твоих щеках высохли.
А они вокруг были с тобой. Березы вытирали твои слезы. Дуб нашептывал бодрые слова. Осины пели песню спокойствия. Кто-то невидимый  ласково гладил тебя по головке , и прикасался ветром, напоминая о свежести трав и лесных цветах. Помнишь, тебе неожиданно стало легко и приятно? Ты подарила улыбку лесу и поспешила домой.
Он  помнит многих, кто ходил здесь. Но не  каждому, нет, далеко не каждому открывался он . Те, что с напрасными помыслами бродили тут, терялись и долго плутали вокруг, пока не набирались уму-разуму. А другие  видели  светлые поляны с волшебным озером, места, где жили чудесные гвоздики, неземной красоты дали.
...О чем все время говорит старый лес? Может ли кто-нибудь понять его, проникнуть в глубину сокровенной, веками не разгаданной тайны? Но тот, кто однажды поверил в чудо леса, в чье сердце раз и навсегда проник неизгладимый образ, сможет ли он раскрыть эту тайну? Передать ее словами?
Что такое неизведанное есть в этом краю, что заставляет возвращаться в него вновь и вновь из далеких городов, чужих стран, из сложившейся другой жизни, где нет места воспоминаниям? Что нагоняет мучительную тоску и радость при одном упоминании , слове, мысли?
Вековая печать не затронула дубы и молодые дубки. Как и прежде, стоят они, не шелохнувшись, и лишь песнь листьев напоминает о смене зим и лет. Скрипят, качаясь на ветру, стволы сосен. В суровом молчании замерли ели. Осинки шепчут наивно и радостно.
 Вот он, мой лес. Твоя вековая мудрость всегда с тобой. Ты хранишь ее в обманчивом молчании, неподвластном течению времени. Но что-то будет с тобой через века? Глядя на тебя сейчас, мне кажется я слышу голоса, которым ты помешал. Найдутся ли те, кто осмелится нарушить твой покой...
... В то лето Вероника встретилась с  Лилей, соседкой Кати с Цветочной. Когда-то они рассорились, а теперь помирились и стали лучшими друзьями. Вместе они ходили на Горку , собирали в лесу землянику  и чернику, грибы.
Эти дни навсегда остались в сердце. Когда солнечные блики скользят по траве и едва слышно шевелятся ветви, я вспоминаю их снова и снова.
Наташа приехала в конце лета. Она была в лагере и много рассказывала Веронике о нем. Вероника поведала ей о приключениях за прошедшие месяцы.
    - Ты такая фантазерка, - говорила Наташа, с трудом веря словам Вероники.
    - А вот и нет. Все это - правда. Жалко, что тебя тогда не было.
    -Да, мне тоже жаль.
    - Почему ты не приезжаешь на все лето?
 - Не знаю. Дела у бабушки с дедушкой здесь на даче, а я езжу в лагерь.
 - В этот месяц ты будешь ?
  - Видимо, да.
  - Тогда сходим в наше место!
   - Конечно.
И они навестили его.  Все осталось на своих местах: и озеро, и улицы без домиков, только появились люди. Вероника и Наташа познакомились с одной девочкой, которую звали Лена. Она рассказала им,что здесь уже несколько лет как новые дачи.
- Почему же мы никого не видели тогда ,давно?-  удивились Вероника с Наташей.
- Здесь всегда кто-нибудь есть. Люди все время ходят по дороге.
- Но мы никого не видели...
Много позже Наташа сказала Веронике:
- А ведь мы неслучайно  оказались одни тогда.
- Может, это и вправду волшебное место?
-  Должно быть, чудеса все-таки бывают.
- Для нас - да...
Они много гуляли по лесу, ходили по дороге на станцию. Они о многом беседовали , и к словам их прислушивались сосны и березы, стоявшие по обочинам.
И снова сменяли друг друга дни.
Пришла осень,  они разъехались далеко-далеко друг от друга, по-прежнему сохраняя контакт через письма.
Что такое время? Что отделяет нас от самых светлых, прекрасных и радостных минут нашей жизни? Кто-то установил, что их уже нет, но разве это правда? Разве не можем мы всегда, в любую минуту или секунду обратиться к ним, и они помогут нам, дадут поддержку и опору в трудный момент? А потом весело и легко идти по жизни, ловя каждый радостный миг, сохраняя его в своем сердце и умножая число радостных мгновений . В хмурый дождливый день ты видишь солнце, ты вспоминаешь, как оно грело тебя в своих лучах, и вдруг замечаешь, что все изменилось вокруг, словно расцвело яркими  красками...Все  улыбаются и счастливы своим мыслям. Да здравствует солнечный июньский полдень! Да здравствует светлое сейчас!
Ворота открылись, пропуская очередную автомашину. Знакомый звук мотора, волнующие повороты улиц. Вот справа ко вторым воротам пошла Садовая. Огибая поворот, проезжаешь Луговую, а там недалеко за домом слева -  Лужок. Ты едешь дальше, новый поворот, пересекаешь Цветочную и вот наконец впереди  она, самая последняя, возле леса - Лесная...
Белые «жигули» остановились возле желто-бордового домика. Из машины вышла девочка . Имя ее ты знаешь. Вероника.
Она уже совсем большая, ей одиннадцать, скоро будет двенадцать. Годы детства остаются позади.
Многие, многие изменения произошли за это время. Вероника приехала ненадолго- у них появилась своя дача.
Другие тоже стали появляться все реже. Наташа уже второй год почти не приезжала из-за этой же причины.
Жизнь изменяла все вокруг. Только лес, казалось, вечный в своем постоянстве, молча взирал на все , но и в нем , незримые, происходили перемены.
Едва приехав, Вероника захотела увидеться с друзьями с соседних улиц.  Она отправилась на Лужок, надеясь встретить кого-нибудь там.
И она не ошиблась.
Еще издали, выходя из-за деревьев, Вероника увидела старого знакомого. Сережа. Это был он. Он сидел на траве около сооружений для автолавки.
Вероника приблизилась к нему.
- Привет,- произнесла она.
- Привет,- ответил он.- Приехала к нам издалека?
Вероника заметила, что он в очках. Наверное, у него ухудшилось зрение. Но она не стала проявлять нескромность.
- А где твоя сестра?- спросила она.
- Вряд ли она приедет. Сдает экзамены в университет. На биологический.
- Как интересно!
Одновременно Вероника подумала, какая взрослая теперь, должно быть, Лера. Да и Сережа старше ее на два года и тоже повзрослел.
Ей было легко и радостно разговаривать с ним вот так запросто, без насмешек и споров. Сережа спокойно улыбался,  она тоже.
Вскоре на Лужке появились новые лица. Пришла Лиля, только что приехавшая из города, девчонки с Вишневой и Центральной.
- Наконец-то мы все  собрались,- сказала Таня с Центральной, та ,которая жила около водокачки.- Теперь давайте думать, чем займемся.
В их компании  всем становилось весело, и время проходило незаметно.
В одно солнечное утро решили отправиться к водоисточнику недалеко от лагерей - искупаться.
Дорога  была пыльной, ярко светило солнце, и они шли босиком. К лагерям
вел путь через вторые ворота, и Вероника радовалась, что наконец-то узнает, что там, за ними.
Они шли все вместе, девчонки и мальчишки. Они весело перебрасывались фразами и часто смеялись.
Они дошли почти до самых лагерей, некоторые даже сумели поговорить со своими знакомыми оттуда. Поплескались в прохладной воде, вволю нагулялись. Обратно вернулись только к обеду.
Помнится, во что только они не играли на Лужке. В вышибалы, и Вероника еще обиделась, что Сережа подумал, будто ей десять, а не одиннадцать лет, и гордо сказала, что ей одиннадцать. В памятник, и один из ребят шумно гонялся за девчонками, а голоса их слышались по всей округе. В тот вечер Вероника пришла домой довольно поздно. Солнце уже садилось, на всех дачах воцарялась тишина. Вероника чувствовала счастье. Она не смогла бы объяснить, откуда возникло это чувство, оно просто витало в воздухе. Единение с друзьями, с лесом, с домиками, со всем-всем, что находилось там... Странное дело, Вероника ощущала это счастье, зная, что скоро уедет, и не задавалась вопросом, когда еще будет так хорошо?
А время продолжало свой ход. В те дни Вероника особенно часто бывала на Центральной у обеих Тань. Они придумали пьесу,  инициатором и режиссером которой стала Таня из дома напротив водокачки. Она играла колдунью. Лиле досталась роль принца, потому что у нее была короткая стрижка и брюки, роль принцессы взяла себе вторая Таня. Катя играла дочку
 принцессы. Веронике досталась роль лесной феи. Кроме того, был в пьесе и дракон, и другие персонажи из королевской свиты и  духов леса.
Репетировали неделю. Долго спорили из-за дня представления, пока наконец в один из вечеров Таня-режиссер не объявила: сегодня. И тогда все пошли наряжаться в свои самые красивые, соответствующие случаю костюмы. Вероника надела  трехцветное сине-красно-белое платье, какое было модно тогда. Сверху она накинула плащ, чтобы скрыть наряд до начала пьесы.
Вместе с девчонками они пошли по дачным улицам приглашать людей к водокачке на Центральную. Там, около водонапорной башни, огороженный сеткой, находился небольшой участок, служивший им сценой.
Пришли многие, даже родные Вероники. И представление началось.
... Все получилось замечательно, как в настоящей пьесе. Им аплодировали, и все остались довольны. Правда, появление Вероники оказалось преждевременным и из-за этого пьеса укоротилась, но разыгранное ими понравилось всем.
Вероника чувствовала себя необыкновенно, наверное, так чувствуют актеры, играя на сцене. Она вернулась домой счастливая и немного уставшая.
Незадолго перед отъездом Таня из домика напротив водокачки взялась гадать. Она предсказывала будущее -такое далекое, туманное, полное тайн:  дальние дороги, письма, неожиданные встречи... Одного только не могла предугадать она - когда встретятся снова все они.
Вскоре  стали прощаться . Разъезжались кто куда. : на далекий юг,   в нашу всеобщую столицу,   на новые места, осваиваясь там...
Как удивительны  переплетения дорог, судеб! Встречи и расставания, старые друзья и новые знакомые,  родные края и неизведанные дали...Лес, знал ли ты о невероятных событиях, которые изменят наши жизни? Они изменили тебя, изменили всех нас!
Четыре года спустя мы жили в разных странах, мы стали чужими государствами.
Однажды тебе довелось вернуться сюда. Все те же улицы, все тот же лес, непохожий ни на один лес на свете, все тот же  волшебный аромат хвои,  дубов и берез...
Но странное чувство одиночества охватило тебя. Домики пусты, и лишь ветер поет в них свою песню, заставляя дрожать крыши. Только изредка появится кто-то незнакомый , но ему нет дела до тебя, как и тебе до него.
Память сохранит его таким, какое оно было раньше. Возможно, когда-нибудь где-нибудь возникнет новое место твоей мечты. Твое сердце найдет в нем неповторимые черты.
Вселенная так огромна. Стоит поискать в ней свой особенный уголок, где будут звонко петь птицы, день длиться нескончаемый век, а звезды над головой светить только для тебя..
И если все повторяется, то однажды  в  солнечный день придет на поляну новая девочка и будут звучать новые сказки и легенды., мальчик на велосипеде снова будет колесить по округе и  на Лужке будут играть в новые игры..

... Телефонный звонок вернул тебя к действительности.  Снова здесь и сейчас. Через минуту пробьет час.
 Время обеда. Можно  выйти на улицу, прогуляться по бульварам, вглядываясь в снег, лежащий повсюду. Скоро он исчезнет в лучах весны.  Каким-то будет весенний город, так долго окутываемый покровами царства холода и льда ,  что несет  весна за собой? Увидим