Стакан

Эрна Неизвестная
     

      




       У стакана было двадцать граней, утолщённая подошва, а вверху гранчак опоясывал бортик, отчего стакан был крепким, выносливым и устойчивым. Стакан был очень демократичным: - из него пили все и всё, что дала природа и придумало человечество для утоления жажды. К своим собратьям из тончайшего и благородного баккара не испытывал зависти. Стоят себе в буфете, ну, и пусть! Зато всегда пустые, а какая от этого радость? Ха! Ни себе, ни людям! А он всегда был в гуще человеческих событий и страстей. Поэтому он был счастлив.
       
       А жизнь у героя действительно удалась. Хозяин никогда не держал стакан пустым. Иногда в нём искрилась влага янтарного теплого цвета, в другой раз - изумрудного, как будто в него плеснули пригоршню моря. Часто в стакан наливали питьё тёмно-кровавого цвета, такого тёмного, что лучи света даже не пытались пробиться через его толщу. А когда в него наливали прозрачную водку, то грани стакана празднично отражали свет и его блики рассыпались дрожащими искорками по столу, стенам, тёплыми веснушками украшали руки хозяина.
       
       Стакан мог слушать хозяина сутками. Он стойко выдерживал длиннющие монологи и невнятное бормотанье. Смирно стоял, когда хозяин плакал или громко и неудержимо хохотал, терпеливо выслушивал жалобы и сетования. Не пугался, когда хозяин стучал кулаком по столу, или просто падал на пол, иногда вместе с ним.

       От частого падения подошва у стакана скололась с одной стороны и теперь он не был уже таким устойчивым. Пустой он мог стоять, а когда он бывал доверху налит, то хозяин держал его в руке. Они нуждались друг в друге, поэтому всегда были вместе.
       
       ... Метель бесновалась всю ночь. Седой рассвет пришёл не один. Он привёл старуху-смерть. Стакан вынули из уже холодной руки и поставили на верхнюю полку кухонного шкафчика. На его дне мерцало несколько капель янтаря. Непривычно долго стоял стакан пустой, но он верил, что о нём обязательно вспомнят.
       
       Он обрадовался, когда на сороковины по хозяину его поставили на стол. В него налили до краёв водки, а сверху положили кусок чёрного хлеба. Но стакан не устоял на сколотой подошве, покатился по столу и упал на пол. Он разбился вдребезги. Вместе с водкой и осколками стекла по полу рассыпались одиночество, печаль, забвение, разочарование, обида и скорбь.

       
       Осколки стакана и останки души человека родственники смели на совок и выбросили в мусорное ведро.