Знак психологической опасности Psychology-danger

Влад Лившиц
                На рис. предупреждающий знак
                "Психологическая опасность" (Psychological hazard)
                (В. Лившиц 2006 г.)

"Образы прямо-таки прорываются через контроль разума,
 который так часто блокирует вход в чувства"
 Психолог Вильям Стюарт (William Stewart)

"Печальные случаи со взрослыми и детьми происходят
 чаще всего на регулируемых пешеходных переходах.
 Переходя дорогу на зеленый, они теряют бдительность,
 а водители, превысив скорость, пренебрегают
 запрещающими сигналами светофора" [7]


 



Как ни развиваются наши знания о человеке и всем другом, но пока остаются белые пятна на возделанном поле цивилизации. Примеров масса. Приблизимся к непознанному с налетом мистики, тогда интерес будет больше. Изучение всяких черных ящиков при катастрофах, почти никогда не дают однозначного ответа. Больше всего потерь на автомобильном транспорте. Однако люди не испытывают особого страха, вручая свою судьбу авто.
 
Интересное наблюдение: места катастроф на дорогах распределены очень неравномерно, хотя сами колдобины разной масти не совпадают с гиблыми местами. Такие участки трасс образно называют, к примеру, «дорогой смерти». Мне довелось провести изучение такого участка. Пешком прошел пять километров, но особых причин для скопления аварий так и не обнаружил. Вот тут меня и осенило.
 А если,… если признать, что есть некая психическая сила, которая толкает человека неоправданному риску, гиперсонливости и прочему. Мы просто фиксируем факт, хотя не знаем причины. Тогда остается попробовать повысить бдительность водителя на этом проклятом участке. Как повысить? Обычным для дорог способом. Поставим знаки предупреждения о грозящей беде. По принятой традиции дорожных правил, предупреждающие знаки изображают в форме треугольника с красной каемкой по краям и белым фоном. А что поместить в середину? Ясно, как Божий день. Символом психологии служит греческая буква пси, ее и вмонтируем. Что же мы получим? Мы создали «бермудский треугольник», а пси (душа) в его центре.
 

Попробуем, например, предположить, почему на дороге, соединяющей два города (или два района одного города), образуется «смертельная зона». Возможно, водители, выехав из жилого массива на шоссе, и, зная, что скоро опять будет город, нажимают на газ до предела.
   Психологическую опасность  таят и регулируемые пешеходные переходы. [7]
От транспорта за год в каждой стране гибнут сотни и тысячи. Может соорудить Храм и поминать там убиенных! Я за, а вы?

ЭПИЛОГ

Для того чтобы знаки получили официальное признание, они должен пройти определенную процедуру утверждения. По-видимому, этого осталось ждать не очень долго, поскольку необходимость в таких знаках уже имеется. Какие знаки  получат  признание, покажет время.

Хотя я предлагаю новый дорожный  предупреждающий знак о психологической опасности, но, мне сдается, это вообще символ нашего наполненного стрессами времени. Вершина горы, как ее символ, важнее трудного восхождения. С нее открывается перспектива, возможность взлететь в синь вечности. Его можно устанавливать перед входом в некоторые учреждения, торговые центры и т. д. Везде, где вы можете попасть в психологический капкан.  Так лети мой знак, моя птичка. Счастливого полета!

---
см. ещё:
* Знаковое событие (http://proza.ru/2008/03/03/223)
* Лившиц В. Бермудский треугольник (http://www.psychology-online.net/articles/doc-12.html)

Примечание:
1.  Чтобы быть эффективным любой знак должен отвечать  6 критериям, основанных на психологии распознавания и запоминания (в порядке их важности):
1. немедленно привлекающим внимание
2. уникальным и однозначным, чтобы его не путали с другими
3. быстро распознаваемым и легко вспоминаемым
4. легко тиражируемым
5. симметричным, чтобы являться идентичным со всех ракурсов
6. приемлемым для разных этнических групп.
(Biohazard http://www.preview.ru/16093/374473/);
(Biohazards symbol: development of a biological hazards warning signal.
2. Психологическая опасность (psychological hazard) представляет собой опасность, которая может повлиять на психическое здоровье, например промывания мозгов, запугивание, обиды и т. д.(A psychological hazard is a hazard that can affect your mental health e.g. brain washing, bullying, taunting etc).
 



3. Профессор Джанет Д. Стемуэдел (Janet D. Stemwedel)Ph.D по физической химии Университета в Сан Хозе (San Jose State University)(США) разработала два знака психической опасности (psychohazard) в 2009 г. В  основе одного знака лежит символика онкоопасности, поскольку ее научная деятельность связана с экспериментами над  раковыми клетками. Различия между психологической и психической опасностями требуют уточнения.

4. Алексей Глазков на основе знака биоопасности предложил вариант знака психологической опасности в 2009 г. 
5. Что означает символ "Пси" (http://www.psy.msu.ru/about/psy/)
 

6. Опасные люди
(http://www.rsd.in.ua/topic/2215--/)
Энергетические вампиры, живущие за счет других, с неуравновешенной психикой, агрессивные личности, манипуляторы, аморалы и нравственные уроды, слабые личности (обидчивые, ранимые, робкие, тревожные), талантливые и гении (с ними нелегко найти общий язык), с гиперсоциальным поведением (активные общественные  деятели), люди с эгоцентрическим типом восприятия действительности (эгоисты).

7. Осторожно – дети! СПб Ведомости Выпуск  № 060  от  03.04.2014 Как известно, печальные случаи со взрослыми и детьми происходят чаще всего на регулируемых пешеходных переходах. Переходя дорогу на зеленый, они теряют бдительность, а водители, превысив скорость, пренебрегают запрещающими сигналами светофора

 


----
См. также
* Эра психологических знаков (http://proza.ru/2009/12/30/724)
* Нейродемократия (http://proza.ru/2012/01/15/1289)
* Прикладные нейронауки (http://proza.ru/2012/01/27/1829)
* Союз психологии и онкологии – психоонкология (http://proza.ru/2012/11/13/1232)
* Кто ты Влад Лившиц? (http://proza.ru/2010/11/14/1373)