Погадали

Всё началось с неожиданно изменившихся планов – Антон не встретил её из университета, как договаривались. Сначала Оксана просто удивилась, а не дозвонившись на его мобильный и впустую прождав больше часа, расстроилась почти до слёз.

Дома, дожидаясь возвращения мужа, она совсем извелась и уже не могла ни о чём думать – просто сидела на низком стульчике в их маленькой прихожей и смотрела на дверь, которую распахнула сразу, как только услышала шаги Антона.

– Прости, Ксюшенька, не смог тебя встретить. Работы навалилось! А трубку ещё утром в офисе забыл, возвращаться не стал, так и мотался весь день без телефона. Волновалась? Напридумывала, наверное, всякого? Признавайся, фантазёрка моя!

Он прижал к себе Оксану, а потом подхватил на руки, закружил, и она, счастливая, разом забыла все свои страхи.

А ночью на её мобильный позвонили. Увидев определившийся номер, Оксана вздрогнула: звонили с телефона Антона! Странно, ведь он сказал, что забыл его в офисе! Медленно поднеся трубку к уху, Оксана нажала кнопку ответа, но опоздала – на том конце не дождались. Ей стало холодно и очень страшно.
Антона не разбудил мелодичный сигнал, Оксана тоже не стала будить мужа, решив дождаться утра.

Утром, волнуясь, рассказала о странном звонке, но Антона эта история совсем не удивила.

– Ксюшенька, разбудила бы меня сразу, чтобы не думать до утра. Всё просто. Трубка лежала на столе в моём кабинете. Её увидел охранник, ты же знаешь, у нас в офисе охранники ночью обходят кабинеты. Сегодня дежурил новый, работает у нас не больше недели. Он, конечно, со странностями, нелюдимый, но со своими обязанностями справляется. Он и взял трубку, а твой номер у меня вбит первым. Ксюша, ради Бога, не придумывай всякое. Я скажу ему сегодня, что в его обязанности не входит звонить с чужих трубок.

У Оксаны отлегло от сердца.
– Только скажи обязательно, ладно? Он так меня напугал!

Оксана ни на минуту не усомнилась в словах Антона, успокоилась, но что-то словно царапнуло. Муж оставался внимательным и заботливым. Изменилась она сама. Исчезло ощущение бесконечного счастья. Дурацкий звонок, как толчок в спину, вывел Оксану из равновесия.
 
На следующий день им с Антоном пришлось заскочить в офис в неурочный час и Оксана увидела странного охранника, звонившего ночью на трубку мужа. Парень как парень, каких много. Вот только взгляд... Смотреть ему в глаза не хотелось. И ещё показалось – они встречались.

...Оксана всё-таки вспомнила, где видела этого парня.
 
Около месяца назад она вместе с университетской подругой побывала в гостях у чудной бабульки, Тамары Никитичны. Старушка гадала на картах, но никогда не говорила о плохом, поэтому всегда находились желающие поинтересоваться у неё будущим. Кто откажется узнать о своей судьбе, если рассказывают тебе с шутками-прибаутками и всё только хорошее?
Подружке хотелось узнать, когда она выйдет замуж. Оксана пошла просто так, за компанию.

Тамара Никитична нагадала тогда Люсе скорую свадьбу, чем очень их развеселила, потому что у Люськи даже кандидата в женихи не было.
Провожая девушек, старушка странно посмотрела на Оксану, словно сомневалась: сказать или нет. Улыбавшаяся Оксана, заметив взгляд, задержалась на пороге и услышала:
– Кого сейчас первым увидишь на улице, тому в глаза не смотри, уходи, не оглядывайся.

Они с Люськой перестали улыбаться, ожидая объяснений, но старушка больше ничего не сказала.

Спускаясь по лестнице, девушки обсуждали странные слова, а выйдя на улицу, дружно посмотрели по сторонам, но не увидели никого, кто привлёк бы их внимание, только на лавочке у подъезда сидел, ссутулившись, молодой человек. В тот момент, когда подруги проходили мимо, незнакомец пристально посмотрел на Оксану. Их взгляды встретились. Люська, за руку тянувшая Оксану вперёд и ворчавшая на гадалку, непонятно чего им наговорившую, ничего не заметила.
 
Именно этот молодой человек оказался злополучным охранником. Разумеется, тогда Оксана не оглянулась на него, но не потому, что так велела странная бабулька, а потому, что ей не понравились глаза незнакомца. Над старушкиными словами они с Люськой долго не раздумывали, Антон же от души над ними посмеялся: всякие гадания и предсказания его не интересовали. И вот…
 
Оксана раздумывала несколько дней, прежде чем решилась рассказать Люсе о недавнем ночном звонке и о том, кто оказался его виновником. Едва дослушав, подруга сразу потащила её к Тамаре Никитичне:
– Пусть объяснит бабуля поподробнее, что за тип будит тебя ночами.
– Не ночами, а ночью, такое случилось только один раз.
– Пока один раз. Кто знает, зачем ему приспичило крутить в руках трубку твоего мужа.
– Да мало ли, всякое бывает.
– Кто спорит? Но что-то же тебя беспокоит?
– Беспокоит…
– Вот и поговоришь с Тамарой Никитичной, не такая она простая старушка, как кажется.
– А может, просто не думать об этом?
– Просто не думать у тебя не получается. Мне с тобой зайти или подождать у подъезда? – Люська остановилась.
– Пойдём вместе, Люсь! – Оксана взяла подружку под руку.

Старушка, открыв дверь, без вопросов провела девушек в комнату. Не перебивая, выслушала Оксану и, вздохнув, начала рассказывать:
– Приходил ко мне один парень, Иваном зовут, узнать про свою судьбу. Мне мои карты раскинуть не трудно, я колоду разложила, а там… Ему не ко мне, ему в церковь надо идти. Плохая у него болезнь, далеко зашла, но ему может помочь одна девушка, у неё душа чистая и сердце без зла. И родились они в один год, месяц и день. Только эта девушка – молодая жена, мужа своего любит.
– Вы это сейчас про меня говорите? – Оксана смотрела на Тамару Никитичну, не отрывая взгляда.
– Про тебя. Парень ошибиться не может, видел тебя во сне. Он ведь не зря тогда около моего подъезда сидел, знал, что ты придёшь, хотел убедиться, что сон – вещий.
 – Откуда он мог знать, что я приду, если мы с Люсей заранее не договаривались, а просто так собрались и пришли? – чувствовалось, Оксана сердится и не очень верит странной старушке.
 – Вот так и мог. Ты ему в глаза посмотрела. Теперь он тебя не отпустит. Ты ему можешь помочь.
 – А если я не хочу? Он что, силой заставит?
 – Может и силой. У него другого выхода нет.
 – Я не буду! – Оксана поднялась со стула.
 – Тогда берегись его. Уезжай куда-нибудь.
 – Я пойду в милицию.
 – Не поможет. В нём сейчас злая сила, её никакая милиция не удержит.

У Оксаны похолодели руки. Люська сидела и молчала, опустив глаза.
 – А если бы я тогда не пришла, и он не увидел меня? – Оксана сердилась всё сильнее.
 – Ты пришла, и он увидел, чего теперь об этом говорить, – Тамара Никитична вздохнула.
 – Я обо всём расскажу мужу! – Оксана ни на минуту не сомневалась – Антон избавит её от свалившейся напасти.
 – Рассказать-то расскажешь, но вряд ли он тебе поможет. Парня этого ничто не остановит, потому что ты можешь ему помочь, – старушка с грустью посмотрела на Оксану.
 – Как помочь?! Сидеть около него? Или ещё что-то сделать? – Оксане хотелось сказать Тамаре Никитичне что-нибудь резкое, но она сдержалась.
 – Ты можешь забрать у него болезнь, – голос у старушки был виноватым.

Оксана плохо понимала, о чём говорит Тамара Никитична. Разболелась голова, и хотелось, чтобы всё происходящее оказалось просто ночным кошмаром.
 - Бред какой-то. Злая сила, болезнь... – Оксане казалось, все вокруг сошли с ума, и она – тоже.
 
Домой возвращались медленно, обсуждая услышанное и пытаясь понять, что всё-таки произошло.
 – Люсь, я не буду ничего рассказывать Антону. Он подумает - я сошла с ума. Я и сама уже так думаю.
 – Я тебя понимаю. Но этот Иван не оставит тебя в покое. Он, может быть, и сейчас где-нибудь неподалёку.
 
Обе, не сговариваясь, оглянулись.
 – Я должна что-то придумать, Люся! Мало ли что он увидел в своём сне! Пусть увидит другое!

Дома Оксана успокоилась, а когда вернулся с работы Антон, даже могла улыбаться.

...Утром муж предупредил, что задержится. И тогда Оксана приняла решение встретиться и поговорить с этим Иваном в офисе, куда он, как обычно, придёт на ночное дежурство, а она – встретить Антона. Оксана и прежде встречала мужа, когда он задерживался, знала – уставший Антон обрадуется, увидев её.

Оксана подходила к офису, когда крики сзади заставили её оглянуться. На асфальте, весь в крови, лежал парень. Иномарка, сбившая его, даже не притормозила. Оксана узнала несчастного и отвернувшись медленно пошла, чувствуя, как Иван собрал последние силы и смотрит...
 

Люська, услышав о таком страшном конце, хотела снова пойти к старушке, но Оксана остановила подругу:
– Понимаешь, Люсь, мы не знаем, когда заканчиваются просто разговоры и начинается то, чего мы не только не понимаем, но во что вообще нельзя вмешиваться. Один кошмар закончился, но это не значит, что не может быть другого. Тамара Никитична – добрая женщина. Я чувствую, она как-то мне помогла, но и себе она помогла тоже, потому что, открыв дверь Ивану и разложив свои карты, Тамара Никитична перешла границу, которую никому нельзя переходить. А вместе с ней эту границу перешли и мы. Точнее – я. Надеюсь, тебя это не задело и в твоей жизни ничего такого не случится. Она ведь тебе жениха обещала! Кстати, что она тогда про твою свадьбу говорила? Будет этим летом и ты впервые увидишь своего суженого на фотографии?
 – Ну да. Вроде, в начале июля замуж выйду... Глупости! Уже середина мая.
 – Ладно, не переживай, никуда твой суженый от тебя не денется. Увидишь его не сегодня, так завтра.

...Оксана и Люся медленно шли по парковой аллее. Непривычно тихая Люся рассказывала подруге:
 – Мне сегодня приснился незнакомый парень, грустный такой. Сказал, что я его жду, а он не придёт, ему помешали. И ещё сказал, я могу его увидеть, просто увидеть. Интересно, где?
 – Люсенька, ты только не расстраивайся. Мало ли что приснится. Одному уже приснилось…
 
За разговором девушки не заметили, как дошли до офиса, где работал Антон.
 - Ну, ладно. Пока. До завтра, - обычно весёлая Люська была не похожа сама на себя.
 – Слушай, а давай вместе зайдём? А? Ну давай! - Оксане очень хотелось, чтобы Люся снова улыбалась, - пойдём, Люсь! - Оксана тянула подругу за руку.
 
В холле висела фотография в траурной рамке. Оксана вздрогнула, но подошла ближе.

 – Это тот самый охранник? – Люся тоже подошла к фотографии.
 – Да, Люсь, это он, - Оксана посмотрела на подругу. Люся стояла белая, как мел.

Оксана всё поняла. Обняв Люсю, вывела её на улицу.

Замуж Люся вышла через два года. И не летом, а зимой. О Тамаре Никитичне они больше никогда не говорили.


Рецензии
Несколько минут назад, мне постучали в двери. Вежливо так, потихоньку. Глянула на часы: 25 минут одиннадцатого ночи... Надела халатик, подошла, открыла первую дверь, за ней - железная с глазком.Посмотрела в глазок- стоит мужчина -кавказец...???! Открывать побоялась, спросила через дверь: -что нужно?
Назвал какое то имя, не расслышала, поняла только, что мужское, ответила: -"Не знаю!" Извинился, я дверь закрыла. Чувство тревоги - осталось!
Такое же, как после прочтения вашего рассказа. Страшна не сама история, страшна НЕДОСКАЗАННОСТЬ!))) Мы, сталкиваемся с неведомым, часто. Не всегда на это обращаем внимание, проходит время, и, в один прекрасный момент, мы понимаем, что Та ситуация, была "показана" нам совсем не зря! Жаль, что понимаем это поздно!
Спасибо Оленька! Потрясающе написано! Обнимаю нежно и бережно!)))Я.

Любовь Бухтуева   18.08.2017 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.