Хаос и Порядок

Феана
из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm



Испокон  веков Хаос и Порядок  жили  вместе, соревнуясь, и  очень дорожа  друг другом.  Да ведь как было ни дорожить  тем, что  даёт  тебе  возможность жить да быть в мире?  Порядок может возникнуть лишь из Хаоса, но и Хаос возникает лишь из Порядка. Такова исходно двойственная  равновесная  в себе самой  и самодостаточная Природа мира…


Однако если Порядок, то проявление его человек мог воспринимать и изучать, но Хаос был не по силам его уму, зато всегда рядом.
Мудрый  Хаос   постоянно  присутствовал в самом  сердце Порядка,  напоминая ему  о себе, как о  зеркальном  качестве,  исходном  состоянии.  При  этом  Хаос  был  способен на  любую  шалость и случайное поведение,  нарушающие стабильность Порядка. Это вынуждало того совершенствоваться и целенаправленно  видоизменяться.  Хаос  являлся  источником и погонщиком каждого  закономерного процесса, существующего благодаря  беспорядочному  и игровому характеру  действий  вечно  изменчивой  Матери Природы. А потому  он  и  был  Её любимцем.   Матушка  баловала  дитя  без  всякой  меры и с  великодушием истинной женщины. Как только Порядок налаживал стабильную жизнь, так  Хаос начинал своё разрушительное действие,  вынуждая Порядка перестроиться, на порядок измениться в ту или иную сторону. Такова была их Судьба в доме Матери.



Порядок в свою очередь постоянно  гнездился в душе  Хаоса,  вызывая его  изумление и смятение,  даруя  ему  импульс к действию.  В то же время Порядок всюду  следовал  за  хаотичными действиями  Хаоса, как бы  состязаясь с ним в могуществе и  власти над миром.  Благодаря  Порядку в мире  существовали  причинно-следственные связи,  и  развивалось  Сознание  каждого  отдельного  мира,  входящего в систему  целостной  Галактики  Творца. А  благодаря Хаосу  Сознание беспорядочно, словно пыль ветром,  разносилось и присутствовало всюду.  Само Сознание  было  неким  чудом, поскольку никто и нигде не мог бы сказать о его рождении или смерти, о  его  форме или структуре, о его величине или качестве.  Хотя догадок было множество. Оно  представляло  собою  и  тайну,  и  причину, и  цель  любого  существа и, следовательно, любого движения.  Благодаря  Сознанию, то есть, благодаря тайне совместного знания друг друга,   Хаос и Порядок сосуществовали в каждой точке каждого времени сущего и, если быть до конца правдивыми,  даже в безвремении несущественного…



Действительно, вечно  изменчивая  Природа  Мать любила  Порядок на порядок меньше, чем Хаоса, и потому его судьба  была  более трудной, зато и более сознательной. Порядок самостоятельно боролся за жизнь, трудился, организовывался, в то время  как баловень Хаос  вечно играл, изобретая невероятные условия для будущих миров. Вот почему сознательные люди, любящие свой мир,  славили во все времена Порядок и стремились избегать Хаоса даже в мыслях, недооценивая его значение. А тот, как и Порядок, рос и менялся в лучшую для самосознания сторону. Вот почему человечеству так трудно было преобразовывать  стихию Природы, устанавливать человеческий Порядок на земле и бороться со всяким  природным  беспорядком и капризами изменчивой Природы. Случалось, что Хаос устраивал всемирные катаклизмы, разрушающие цивилизации...  Такова была  Судьба людей.  Но рост сознания и самосознания помогал им.


Противоположности являются восприятию как бы вывернутыми, вроде перчатки, наизнанку. 

Природные явления то  видится нам Хаосом с потенциалом Порядка, то хаотичным Порядком. Если Вы читаете этот текст, то видите некий порядок слов, состоящий из как бы хаотично разбросанных букв, но понимаете смысл. Каким же образом?  Ваше искусственно организованное умом видение и Ваше желание могут из Хаоса создавать Порядок и выуживать смысл, благодаря Вашему развитому Сознанию.  Порядок и Хаос настолько разнообразны,   насколько хватает  нам фантазии различать их.  Если мы можем представить Порядок  в миллион  различных  уровней порядка, то и Хаос,  наверняка, будет иметь миллион  соответствующих уровней…


((()))



Как-то раз человек захотел избавиться от Хаоса, твердо упорядочив жизнь. Такое разумное желание человека  одобрил сам Творец и дал ему время для реализации этого несомненно творческого замысла. Человек, уверившись в себе и своих силах,  разработал и построил  по своему плану порядочный дом,  затем  завёл порядочную семью,  конечно  же,  нашёл хорошую работу со строгим  внутренним  распорядком, регулярно трудился и отдыхал от трудов в местах Порядка. Всё шло как по маслу, день за  днём соблюдался всё больший и лучший Порядок, и не видно было, что Хаос  сидит и посмеивается в сердце человека, вынуждая его... невольно как бы, нарушить создаваемый им распорядок. Хаос, напомню, создавал условия роста и соблюдения Порядка, но выполнять одно и то же задание каждый день человеку стало невмоготу… Произошло это не по вине человека, и не от скуки однообразия, а по мудрому промыслу насмешливого Хаоса, угнездившегося в сердце Порядка по Замыслу Творца.



Недовольство собой нарастало в человеке, как снежный ком. Мысли всё чаще смущались. Что же ему не хватало для счастья? Что всё время мешало радоваться упорядоченной жизни? Вот Земля, например, вращается вокруг Солнца по порядку, и  нет хаоса… так же и звёзды… Почему он не может? Когда недовольство в сердце  достигло своего предела, само сознание взбунтовалось, устроив настоящий погром во всем достигнутом напряженным  трудом Порядке жизни…


Начались хаотичные войны и эпидемии на Земле. Человек был воистину  зол и на свой  фиктивный Порядок, и на умный замысел, и, тем более, на  проявившийся диким образом беспорядок.  Воцарился жуткий Хаос и в отношениях между людьми.  Разрушившиеся связи, традиции представляли собой жалкое зрелище. Но, к счастью, это продолжалось не долго. Жизнь течёт, изменяется всё, увлекая и преображая  окружение…  А дело было в том, что человек догадался наконец-то, следуя Природе, изменить отношение к Хаосу,  сменив гнев на милость.

 

Он разработал целую науку о Хаосе, чтобы использовать это знание в своих целях, в целях Порядка и Закона. Как это произошло? Да  просто! Он представил себя баловнем Матери Природы, каким был Хаос, присутствующим в самом сердце  Порядка  мира. Он почувствовал  себя источником любого порядочного движения, рождавшегося из беспорядочности отношений и характера. Он научился радостно сочетать в себе противоположные характеристики Хаоса и Порядка для Творчества новой, целостной Галактики, которую строил… в себе самом. Такова была Судьба!


Современные учёные, разработав науку о Хаосе, увидели четыре составляющие элемента, позволяющие проявиться Порядку из мыслимого ими Хаоса. Не об этих ли четырех стихиях  вели речь мудрецы древности, не об  этом ли говорится и во всех религиозных первоисточниках? Но никогда мудрецы не рассуждали о Хаосе Природы так, как это делают современные учёные, ибо в их восприятии всё в мире - есть разные уровни многообразного Порядка, созданного Творцом.  В самом деле, Творец не допустил бы в Свой мир настоящий Хаос!  И лишь в нашем несовершенном восприятии такое может присутствовать… до поры, до времени.






...далее...

Диалог о Хаосе и Порядке
http://www.proza.ru/2016/04/22/1542

Начало сказок серии "Царица"
Жизнь и Шанс - http://proza.ru/2006/07/05-128

***

Примечание

Изучая философию Демокрита по сохранившимся фрагментам его трудов, пришла к осознанию тождественности понятий Хаос и Пустота, Порядок и Атом - в их изначально-философском смысле.

Атомософия Демокрита - эл. книга   https://online.pubhtml5.com/ucdb/nwze/