Жизнь и Шанс

Феана
Иллюстрация - художник Михаил Хохлачев


Галочка, поздравляю тебя с Днём Рождения!  Пусть эта сказка будет
сегодня подарком от меня, надеюсь, найдёшь время для прочтения
между плаванием в море и прогулками по красивым местам побережья.



Сказка из цикла "Царица"
Оглавление http://sseas7.narod.ru/50.htm



Часть 1

В  некотором  царстве,  некотором  государстве  жил был Царь  Времени.  У  царя  было  двое  детей:  дочка  по  имени  Жизнь  и  сын  по  имени  Шанс.  Пока  дети  оставались  маленькими,  отец  доверял  их  воспитание  добрым  нянькам. Те  баловали  их  и  оберегали. А  как  подросли  любимцы,  так стал  отец более  строго  относиться  к  ним,  ведь  хотел  им счастья,  а  счастье,  как  известно,  нужно  заслужить.  Дети  учились  разным  наукам,  физическим упражнениям, борьбе и искусствам. Жизнь  оказалась  более  усидчива  и  успешна  в  обучении,  а  Шанс  более одарён творчески. Оттого-то с Шансом  часто  случались  разные  казусы,  и   отец  его  нередко наказывал  за  нарушение  распорядка  занятий.  Отец,  конечно,  любил  обоих  детей  самой  нежной  родительской  любовью,  тем  более что  материнской  ласки  они  были  лишены...  Их  мать,  очаровательная царица  Вдохновение,    так  сильно  любила  и  ревновала  своего  мужа,  что  постоянно  пыталась  быть  рядом  с ним, забывая о детях.  Царь  пребывал  в  каждом  месте-времени  одновременно,  а  она… поочередно.  Не  могла  она быть  сразу  во  всех  минутах и веках  и  перетекала  как  аромат  с  одного  времени  на  другое.  Царя  никто  из  людей  никогда  не  видел  и не  пытался  даже  увидеть,  а  вот его  жену  люди хорошо знали, видели,  хотя  очень  кратко,  вернее  сказать, редко.  Но даже  если  её не  видели,  то  есть  не  могли  потом изобразить  или  как-то  иначе  воспроизвести  образ,  то  чувствовали  её  царственное  присутствие  и  очень  любили  эту  всегда  неожиданную  чарующую  душу гостью.


Царь  обычно  был  занят  важными  царскими  делами:
судил,  правил,  воевал,  одарял…
Такой  всегда  была  Жизнь  царя  Времени  и  царицы  Вдохновения.


Однажды  Жизнь  играла  с  Шансом  в  догонялки.  Странное  дело,  но  догонял  всегда  Шанс,  так  как  сам  он  не  мог убегать  от  Жизни.  От  неё  практически  никто  и  никогда  не хотел  убегать  даже  во  время  игры. Так вот,  когда  они  играли,  Шанс  схватил  Жизнь не  за  руку, а за  косичку,  и  ей  стало  немного  больно.  Она  закричала  на  него и  обозвала  глупым.  Эту  сцену  видели  многие из  слуг  и  запомнили,  какое  прозвище  дала  сестра  брату.  Надо  отметить,  что  дети Царя были  очень воспитанными и редко ссорились, а тем более  обзывались.  Так  вот  Шанса с  той  поры  иногда  за  глаза  называли  глупым…  Он в порыве  творческого  накала,  свойственного  его  натуре,  действительно  делал  много  глупых  и  даже  вредных  вещей.  Например,  он  мог  безосновательно  дразнить  удачей  доверчивых  людей,  которые  были  достойны  только  уважения,  он  мог  по  глупости  дарить  смекалкой  людей  злобных  и  жадных,  мог  появляться  в  виде  ангела  перед  набожными  людьми,  а  потом  растворяться  туманным  облаком.  Помимо  глупых  поступков  Шанс  оказался  способен  и  на  высокие стремления, щедрые  дары людям.  Чаще  всего  он  делал  подарки  своей  сестре  Жизни,  которая  относилась  к  ним  почти  безразлично.  Когда  часто  получаешь  подарки,  то  мало  их  ценишь… 

Трудолюбие  Жизни  вызывало  неизменное  одобрение  отца.  Результаты  учёбы  Шанса  тоже  были  неплохими,  но очень уж неустойчивыми.  Нередко  его  энергия  разрушала  сделанное  его же  руками.  Зато,  когда  он  достиг  зрелого  возраста,  стал  лучшим  стрелком  из  лука  и  поэтом. 

Жизнь,  взрослея,  становилась  менее  азартной в  играх и выдумках  и  более  степенной в  действиях и желаниях.  За  неё  посватался  очень  достойный  молодой  человек,  с  которым  они и поженились.  Звали  её  мужа - Труд,  главным  его  аргументом в делах и разговорах  была  Привычка.  Он всё  делал  добросовестно,  очень  любил  Жизнь,  но всегда  руководствовался  Привычкой,  своей  второй  натурой.  Труд  часто вызывал  всеобщее восхищение.  Его  отмечали  в  разных  временах и странах  званиями,  наградами и другими  почестями.  Жизнь  радовалась  успехам  мужа,  они  оказались  дружной  и  любящей  парой.  У  Жизни  не было  сомнений,  что  кто-либо  мог  быть  лучше,  чем  её  муж.  Разве  что свою  подругу  она  выделяла  из всех  окружающих  как-то  особенно. Сама она  тоже  многого  добивалась  своим  умением,  рассудительностью,  красотой  и  обаянием.  Её  любили  абсолютно  все, ну,  разве…  кроме  безумцев.  А  мужа  её  многие  недолюбливали,  то ли из-за ревности,  то ли из-за  Привычки.  Но  поскольку супруги появлялись всегда вместе, их принимали  везде доброжелательно.

Что сказать о второй натуре детей Царя Времени, пожалуй, вы и сами знаете оборотные стороны этих двоих, да не только оборотные, но и многие удивительные грани их характера. Скажем, Жизнь иногда оборачивалась в восприятии людей Смертью, и тогда Совесть Шанса позволяла им надеяться на "загробную" Жизнь, хотя на самом деле, Жизнь просто меняла один наряд на другой, подталкивая тем самым слепцов, детей Привычки, присмотреться к непривычному одеянию её вездесущности.  Ведь если сравнить яркого павлина и белого, различие заметим лишь во внешней красочности, а не в характере или его природе.


Итак,  Жизнь  стала  воистину  царицей  мира,  богиней  и  украшением  царства.  О  ней  бесконечно  пели,  восхваляя, складывали  стихи,  её  изображали на  полотнах,  в  танцах, архитектурных творениях, ради  неё  люди  становились  творцами,  изобретателями, героями.  За  неё  также  шли  войны,  миллионы  людей  ради  неё голодали,  многие  соглашались на существование  без  высоких  стремлений,  только  бы  видеть  её, пусть и в образе рабыни Времени.  Жизнь,  действительно,  была  невероятно  разнообразна, мудра  и  опытна,  прекрасна и, порой  ужасна,  величава, вечна  и  скоротечна.  Она  унаследовала  от  отца  все  его  главные  черты,  о да, она  была  во  всех временах  и местах  одновременно.  Когда  дочка  похожа  на  отца,  она  бывает  счастливой  по  судьбе…


Что  касается  Шанса,  так он  больше  походил  на  царицу  мать  и  по  характеру,  и  по  внешним  чертам.  Это  значит,  что его  тоже  мало кто  видел  в  лицо,  только  чувствовали  особый  смысл  момента,  некий  необычный  вкус  или  искус.  Шанса воспринимали  увлекающимся, непостоянным  другом или поклонником, да он и  не  думал  жениться,  глядя  на  странную судьбу  матери.  Однако  очень  любил  мать,  а  никто  из  девушек  не мог с  нею  сравниться  в  главном.  Конечно,  у  него  были любовные увлечения, подруги,   которых  он  по-своему  тоже  любил.  Среди  них  нашлась  одна  лучшая.  Шанс  угадывал  в ней  свой  собственный  характер.  Звали  её…  Вот думаю,  сказать  или  сами  догадаетесь,  как  её  звали  и  зовут  по  сей  день.  Лучше  вы  угадаете  её  имя.  Так  вот  она  была очень  похожа  на  его  мать с  одной  разницей:  любила  показываться  людям в  разных  обликах.  И  не  просто  появлялась да  исчезала,  но  постоянно дразнила,  то ласкала и дарила  силой, то  истощала до  смерти, вселяла  надежду  и отнимала  всё  до  последней  нитки.  Кроме  того, была  лучшей  подругой  Жизни,  но  никто  не  знал,  откуда  она  родом.  Даже  царь  Времени,  очарованный  её  несравненной  красотой  и  умом,  но  одновременно наивностью  и  неслыханным  безрассудством,  даже  он  не  знал  родителей  этой  девочки,  которая  казалась  порою  зрелой  женщиной.  Интересно  то,  что  в  неё,  как  и в Жизнь,  были  все  влюблены,  но как-то  особенно  выделяли в разговорах.  Это  значит,  что  все  беседы,  даже  самые  сложные  разговоры  о  науке, о  мире и войне,  о  религии,  о  Жизни и Шансе, ну,  абсолютно  все  разговоры,  при  внимательном  рассмотрении,   сводились  к   ней.  Она неизменно оказывалась  в  основе  всего, о  чём  говорилось,  и  что  делалось. Была  как  бы  причиной  всяких  действий,  любого движения.


 Кажется,  я немного  отвлеклась,  говоря  о  Шансе.  Так  вот,  Шанс  любил  эту  девочку,  казавшуюся  зрелой  женщиной,  порой  без  ума.  Свершал  ради  неё  неожиданные  поступки, одаривая заодно и   окружающих  своей  изобретательностью. И хотя у неё  было  всё, что  можно  пожелать, девушка благосклонно  принимала  многочисленные дары,  но  больше  всего ей  нравилась  его  творческая  натура, в  которой  угадывались  черты  матери Шанса и  её  собственные  черты.  Иногда  Шанс  увлекался  другими  девушками, хорошенькими  и  многообещающими, но не  обходил  вниманием и  зрелых  женщин.  Например, влюбился он в Хитрость, потом в  Неразумность,   в  Рискованность, затем в Осторожность,   в Аккуратность  и  Стихийность. В  каждой  из  своих  любимых  подруг  он  находил  отдельные  черты  его  всеобъемлющей,  прекрасной  матери,  но  ни в одной  не  было  её  гармонии  и  очарования.


Итак,  однажды  Шанс  вместе  с  Хитростью,  он  тогда увлечён был ею,   задумал  одно  хорошенькое  дело.  Нужно  было  обвести  некоего  Негодяя  вокруг  пальца  так,  чтобы  он  отдал  для  воспитания  детей  Хитрости  все  свои  сбережения.   Негодяя  давно  следовало  наказать,  но Шанс  при  встрече  с ним  обычно отворачивался, а тот  бессовестно творил  свои  низкие  дела,  обворовывая  честных  людей, при  этом  Судьба  свела его  с  могущественной  женщиной по  имени  Наказание.  Он  ублажал  её  пожертвованиями  церкви,  поскольку та была  набожна, и  даже  обещаниями  жениться на ней.  Хотя кто же свяжет судьбу свою с Наказанием по доброй воле?   Так  шло  время.  Хитрость  реализовала  план,  подаренный  ей Шансом.  Как-то  раз в  беседе  с  Наказанием она обронила  фразу,  что  Негодяй  просил  её  помощи  для  избавления  от  Наказания и  что  она,  как  добрая  подруга,  решила  сказать  ей об этой низости.  После разговора с подругой Наказание  устроила  Негодяю  такой  скандал,  что  почти  убила  того  внезапной  болезнью.  Так  вот,  на  краю  смерти  Негодяй  взмолился  к  Богу: 

-  Всемогущий,  помоги  мне  отвести  Наказание  от  моей  Судьбы. 

На это  Бог  ответил,  как  подобало:
 
-  Каждому  -  своё! 

Вот  тогда  настало  время  действовать  Шансу.  Он  явился  к  умирающему  и  произнёс: 

-  Если  ты  отдашь все  свои  сбережения  на  воспитание  детей  Хитрости,  ты  будешь  жить,  я  тому  порукой. 

Что  оставалось  Негодяю?  Он  дал  согласие, и  действительно,  все  свои  сбережения  передал  Хитрости  для  её  детей.  С  тех пор её дети самые  обеспеченные в мире земном люди.  При  этом  Негодяй  остался  в  живых,  но  был  вынужден  нищенствовать и просить  денег  на  Жизнь  у  этих  же детей,  напоминая  им,  за  чей  счёт  они  разбогатели.  Самые  богатые и  самые  нищие  -    две  стороны  одной  медали,  так  же  как  воры  и  изобличающие  воров…  Их  всегда  сводит  Судьба.



Часть 2


В  другой  раз Шанс, увлёкшись Неразумностью за её чистые  душевные  порывы,  пытался объяснить ей, что значит  выгода. 
Он  сказал:

-  Если  ты  будешь  прислушиваться  к  умным  людям  и  читать  умные  книги,  ты  сможешь  извлечь  выгоду,  станешь  очень  красивой, и  я  буду  любить  тебя  больше  всех  других  девушек. 

Неразумность вместо того, чтобы воспользоваться Шансом, то есть, его советом,  тут же  передала  волнующую новость  своему  постоянному  собеседнику - Глупому.  Тот  задумался  над  умными  словами  и  активно начал  применять  совет  на  деле.  Немного  времени  прошло,  а  уж  Глупый  превратился  в  Умного!  Его  стали  уважать, отмечать  в  обществе,  он  приобрёл авторитет и привилегии лидера,  таким образом  получил  действительную  выгоду.


Позже,  когда  Шанс    влюбился  в  Рискованность,  он и сам  совершал  рискованные  поступки,  в  результате  чего  было  много  шума  из ничего.  Это  значит,  газеты  пестрели  сенсационными  сообщениями  о  рискованных  мероприятиях,  обещающих  Шанс спасения  для  всего человечества,  было  задействовано  множество  народу  на  внедрении  новых  изобретений, технологий, а в  результате…  загублено  оказалось  целое  поколение  молодых  людей, не  говоря уже о материальных потерях и последовавших природных бедствиях.  Тогда  Шанс,  проявив волю и  ум,  научил  Рискованность  ожиданию  Момента.  Это позволило  ей  умело  разбираться  во  времени  действия,  а  Шанс  понял,  насколько  она  прекрасна по  своей  сути,  и  даже  собрался  на  ней  жениться.  Но в  этот  момент  опять появилась  в  его  жизни  Она,  та  самая  лучшая и  желанная,  самая  любимая  всеми  людьми.  Она  уже  не раз  прежде  появлялась в  его  жизни,  почти  не  оставляя  ему  надежды  на  взаимность.  Внезапно  исчезая  и  появляясь…  Она  возникала   перед  людьми всегда  в разных  обличьях,  но  перед  ним...  она  оставалась  Собою!  Всё  началось,  как  впервые,  хотя  встречались  они  довольно часто…


Бурный роман Шанса напоминал  чем-то волшебный рассвет  после  трудного ночного  бдения,  одновременно  он  пробуждал  нечто  ещё  не  забытое,  но  давно  ушедшее.  Шанс  вновь  оказался  в  таком  восторженном  состоянии,  что  почти  потерял главное -  дар  речи.  Да,  собственно, что  можно сказать  восходящему  светилу,  дарящему  себя  всему  миру  одновременно?  Он  всё  смотрел,  смотрел   на  неё, как  будто  впервые  видел,   всё вспоминал…  Откуда  он  её  знает,  почему  она  так  завораживает,  куда  зовёт...  Он,  конечно,  понимал  или догадывался,  что  она  не  из  этого  мира,  иная,  похожа на  его  мать,  но  всё-таки  совсем  другая.  Понимал,  что  никогда  она  не  станет  относиться  к  нему,  как к  единственному,  потому, что  была  любима  всеми,  а не  только им.  Шанс  страдал  от  ревности и своего  несовершенства,  грезил о ней  и не  понимал,  что  нужно  делать.  Он  хотел всецело  принадлежать ей, но  не был ей нужен...  Он  хотел  безраздельно  владеть  ею,  но  не  умел... Грустная  история  чуть  не  закончилась  безумством,  однако…  Шанс,  спасаясь  от  гибели,  попался в сети  другой дамы…  Её,  как  вы  догадываетесь,  послал  царь  Времени,  опасаясь  за  Жизнь  любимого  сына.


А  звали  другую  Осторожность.  Она-то  и  стала  его  лекарством, спасением  от казавшейся  неизбежной  гибели,  но  и  научила  юношу  многому  полезному  для молодых  людей.   Всё  дело в  том,  что  Осторожность  была  уже  не  молода,  но  ей  хотелось  дружить с  юными  людьми.  Когда  она  увидела  умирающего  Шанса,  то  сразу поняла, в чём дело,  тут  же  принарядилась  и  омолодилась.  Зрелая  красавица  была  очень  умна  и  опытна,  знала,   как  и  когда,  что  и  почему следует  делать для достижения желаемого. Юноша в отчаянии  почти  не  видел,  что  это  всего-навсего  стареющая  женщина,  ищущая  общества  молодого  слушателя  её  рассказов  о  трудностях  Жизни.  Шанс  почувствовал  в  ней  свою  спасительницу  и не  ошибся.  Этот  роман  длился  долго.  Можно  сказать, что он длится по сей день. Однако в юноше всегда  сильно  притяжение  к  неизвестному, и вскоре  он  опять  влюбился  в   чудесную,  хорошенькую  девушку.  Та  часто  бывала с  ним  рядом  в  обществе  умудрённой  Осторожности,  а  звали  её  Аккуратность.


У  Аккуратности, вы знаете,  был  изумительный  характер,  изящные  манеры,  она  пела,  рисовала,  вышивала,  танцевала,  играла  на  всех  известных  инструментах,  умела даже делать  ювелирные  украшения. Ей легко удавалось найти оптимальные решения и в технических, и в экономических вопросах. Можно  перечислять  долго  её  таланты,  но  главным  было умение соответствовать  своему  замечательному имени.  Шанс  дарил  ей  цветы  каждый  день,  восхищался  каждым  её действием,  даже  взглядом.  Он  следовал  туда,  куда  она  шла  без  вопросов  и  усталости.  Его  влюблённость  переросла  в  большое,  сильное  чувство.  Он  готов  был  уже  отдать  навечно ей  своё  сердце,  душу,  силу  и  всё  своё  богатство.  Влюблённый   летал  на  крыльях  любви.  Мир  перестал  существовать  вокруг  него  от  свечения  внутреннего  светила.  Это  было  великолепно,  лучшего  нельзя  и пожелать.  Но…  Удивительное дело…   Всё подвержено  переменам,  уж  такова  действительность. 


Царице  не понравилась Аккуратность.  Матери  часто  ревнуют  своих  сыновей  к  самым  достойным  девушкам.  Тут  случилось  нечто  похожее…

Царица  Вдохновение  познакомила  своего  дорогого любвеобильного сына  с  очаровательной  незнакомкой.  Ко  всему  незнакомому  наши  души  обычно  относятся  с  интересом,  особенно,  если  это  незнакомое  поражает  похожестью  на  нас самих.  Да…  произошло  неизбежное  в  таком  случае  событие.  Шанс  снова   влюбился  без  ума... на этот раз  в  Стихийность.  Она  стала  его  собственным  зеркалом  в  другом  обличии  и  этим  покорила  его  сердце.  Девушка  явилась  очень своевременно и стала  вдохновляющим событием  его  Жизни,  наипрекрасным  приключением,  взрывом  сверхновой  звезды  на  ночном  небосводе.  Она  была…  Стихийностью  чувств!  Да  что  об  этом  говорить!  Разве  о  Стихийности  в  простых  словах  прозы  скажешь  достойно  и  достаточно?  Она  завладела  им  всецело,  он  даже  почти  забыл  о  своих  любимых  женщинах и  девушках,  которые  в  разное  время  казались  ему  выше  всяких  сравнений.  Увы,  непостоянно  сердце  мужчины,  не  говоря  уже  о  сердце  женщины... 


Однако  Шанс  был  послушным  сыном  своей  матери,  чтил  отца  и  законы  царства.  Поэтому  он  и  пришёл  к  своим  родителям  с  просьбой  разрешить  ему жениться на  лучшей  девушке  с  волшебным  именем  Стихийность.  Мать  Вдохновение  смотрела  на  сына  удовлетворенно  и  ласково,  а  отец  был  удивлён  необычным выбором и поведением.  Оба  родителя  сказали  любимому  сыну  необходимое: 

-  Каждому -  своё!  Мы  не  станем  тебе  что-либо  запрещать,  но не  станем и  подталкивать  события  твоей  жизни.  Решай сам, как  знаешь,  твой выбор – твоя ответственность, а  мы  не  будем  препятствовать. 



Часть  3


Шанс  неожиданно для  себя   удивился  родительскому  ответу.  Строго говоря,  он  не  знал,  каким  обычно  бывает  ответ  родителей на просьбу сына о женитьбе,  ведь  раньше  никогда  не  обращался с  подобными  просьбами.  Но  нечто неуловимое заставило  его  задуматься  над  словами,  сказанными  любящими  людьми  сыну.  Возможно, на события   влияла  Судьба?  Нечто  неясное, таинственное, возникшее в душе, обязало  его  подумать особенно  тщательно перед  тем,  как  действовать,  ответственно и максимально серьёзно.  На то  он  и  был  Шансом,  чтобы не  обмануть  себя  самого!


Перебрав в  уме  всех  своих  любимых  девушек  и  женщин,  он  вспомнил  каждую  из  тех,  кто  дарил  его счастьем.  При  этом  не  стал  сравнивать их, ведь  каждая  казалась  неповторимой  и  очаровательной.  Однако  дошло  воспоминание  до той,  которая  чуть не  лишила  его  жизни.  Слёзы навернулись  на глаза  то ли  от  жалости  к  себе,  то ли от  сожаления  о ней.  Вспоминая ту, что желал забыть,  что  всегда была лучшей изо всех и для всех, он впервые взмолился к Господу со всей  страстностью  своей  натуры.  Шанс  рыдал  в  душе,  как  ребёнок,   задавая  вопрос  Богу…  Он  даже  не  ждал  ответа,  но  важно  было  вслух  произнести  свой  монолог,  походивший  на покаяние или просьбу о  помощи.  В душе его возникали неизвестно  откуда  лившиеся слова,  произносимые мысленно  в  тишине  сознания. Слова  складывались  в  экстатическую  молитву,  и  производили  необъяснимое  и  невидимое  действие. 

-  О,  Боже!  Такое  со  мной  впервые.  Я  Шанс  для  каждого,  все  ждут  меня  и  надеются  на  меня,  я…  сейчас  в  полной  растерянности перед Тобой, и перед собой, Господи…  -  это  были  заключительные  слова  его  молитвы.


Дальше…  дальше  сказка  должна  продолжаться,  ведь  я  ещё не  сказала  о  главном,  даже  не  назвала  имя  той  лучшей из лучших  девочки,  казавшейся  зрелой  женщиной.  Вы  уже  догадались,  какое  имя  у  неё,  а  если и не  догадались,  то  поняли  сердцем.  Всегда  так  происходит:  когда  что-то  важное  не  можешь  вспомнить,  обращаешься  к  подсознанию,  и  возникает  внезапная  мощная  волна или  удивительный  по  силе воздействия  внутренний  прилив, и  сердце  подсказывает  точный  ответ.  Это  свойство  людей  называют  интуицией,  иногда  с  людьми  случаются  даже озарения,  но  лишь   когда  особенно  нужна  чья-то  сильная  помощь. 

После преобразившего его сознание вечера Шанс долго не мог уснуть. Ночь тянулась  медленно,  капля  за  каплей  источая  и уменьшая  его жизненную силу.  Казалось,  что  конца краю  не  будет  этой  муке.  Он  не  знал,  как,  куда,  зачем…  движется  мир  и  его  мысль в  пространстве и  времени.  Вспоминая  глаза  матери  и  взор  отца,  он  воспроизводил  свою  молитву  к  Богу,  пытаясь  переосмыслить бессловесный ответ.  Вопросы  наслаивались  странными  пластами,  придавливая  его  ко  дну  происходящего. Мысли  казались  тяжёлыми,  вместо  того,  чтобы  лететь  ввысь…  Он  перестал  понимать,  где находится,  почему  нет  ответа  от  Господа,  что  вообще  происходит с  ним.

-  Моё  имя  Шанс!  Для  всех я  Шанс,  но  кого и  зачем  я одаряю?  Кем  должна быть  моя  единственная  избранница? Кто Она? Удача?  Скромность?  Или очаровательная  Стихийность?

Но  тут  же  вспомнил дивную Аккуратность… 

-  До чего  же  хороша  она  по  сравнению  с  другими…  А  Хитрость!  До  чего  изобретательна,  и Неразумность под  моим  влиянием  преобразилась,   а  какова  Рискованность,  как  с  нею  захватывающе интересно,  но  и   Осторожность  замечательна,  она  спасла  меня от верной смерти.  Кто  же  всё-таки  управляет  моим  сердцем?  Неужели  та,  которая  пренебрегает  мною,  хотя и  не  отвергает…  Разве  могу  я,  царский  сын,  сын  царицы  Вдохновения  и  царя  Времени,  быть  недостойным  моих  родителей! 

Тут  к  нему  неожиданно пришла  помощь,  он  вспомнил  сестру,  свою  несравненную  Жизнь, с  которой в  детстве  проводили  все  дни,  и  которая  стала  достойной  женой  и  матерью.  У  неё  уже  было  много  детей:  старший  Талант,  потом  родилась  девочка  Удивление,  просто  чудо  ребёнок,  потом  Прибыль,  затем  Смерч,  потом…  разве  всех  перечтёшь!  Однако  что-то  сестрёнка  может  мне  сейчас  сказать  или  о  чём  напомнить?  Только бы не упустить  мысль,  что  идёт  ко  мне  от  Жизни.  Да,  вот  она!  Она  говорит  мне…  о  своей  лучшей  подруге, с  которой  неразрывно  связана  всю  Жизнь.  Интересно,  если  подруга  тоже  стала  взрослой  женщиной,  то,  наверняка,  у  неё  уже  был или  есть  муж,  а может семья,  дети...  Странно,  что  мы  давно  не  виделись,  хотя  знаем  друг  друга с рождения. 

Вот-вот,  ещё, вспомнил…  У  неё  очень  странная  история  жизни,  даже  мой  собственный   отец  не  знает,  откуда  она  родом,  кто  её  родители.  Ещё  интересно,  что  её  многие  принимают  за  женщину, а  она по  сути  своей  девочка,  причём исключительно  талантливая  и  искренняя.  Ох,  опять  я  вспомнил  ту,  что  несёт  мне  смерть  от  любви  к  ней.  Зачем?  Зачем  мне  мучить  себя  этими  воспоминаниями!  Это  Жизнь  напомнила  мне  о  том, что я  сейчас, в  данный  момент  должен  понять.  Как  всё   странно,  уже светает…  на  самом  деле  светает  или  только  кажется  мне… Но  разве она  станет  моей,  разве  может  она  принадлежать  только  мне,  когда  все  её  так  любят,  что  только о  ней  и говорят!  Разве  станет  она…  меня  любить  больше  всех  на  свете!  Странно,  что я всё  время  избегаю  называть  её  по  имени,  хотя у  неё  замечательное, то есть, лучшее  из  лучших  имя.  Она  сокровище,  жемчужина  веков.  Нет,  нет…  не  нужно  сходить с ума.  Я уже  был из-за  неё на  грани  Смерти.  Кстати,  Смерть  единственная тогда откровенно  смеялась  надо  мной и моим  состоянием.  Шанс  должен  быть  уверенным  в  себе и  своих  действиях,  я  - сын  Времени  и Вдохновения.  А  она…  Чья  же  она  дочь?  Где  же  находится  это  иное  царство,  откуда  она родом?  Необходимо  увидеться и  поговорить с  сестрой.


Когда  солнце  поднялось,  щедро осветив  преобразившийся мир,   Шанс  отправился  к  Жизни  для  серьёзного  разговора.  Как  только  они встретились и обнялись, взглянув  глаза в  глаза,  Жизнь  тихонько  рассмеялась: 

-  Ты  всё  ещё  сомневаешься в том,  что  я  сказала  тебе  сегодня  ночью? 

Шанс  недоумённо  смотрел  на  сестру.  Раньше  такого  не  случалось,  чтобы  он  мысленно  общался с Жизнью,  и  она в  реальности  помнила  это общение.  Происходит  что-то  необъяснимое.  А  Жизнь  продолжала подсмеиваться: 

-  Ты  очень  похож на  нашу  маму, сам знаешь, а  я  на  отца,  поэтому  нечего  удивляться.  Ты  просил  помощи,  совета,  а я  ответила, осветив  правду.  Разве  не  знаешь,  что  Жизнь  всегда  права?  Ты  просто  боишься  оказаться  в  одном  месте  со  мной  и  Любовью.  Ты  уже  знаешь,  что в  моём  присутствии  ты  отдашь  свою  Жизнь  Любви,  но  ты  ещё  не  понимаешь,  что  моя  Жизнь  и  твоя  Жизнь… неразрывно  связаны в одно.  Пойми, глупый,  пойми  же  простую  истину.  Об  этом  говорят  и  сказки,  мудростью  которых  ты  часто  пренебрегаешь  и  мудрецы  всех  времён…

 А  ты,  мой  дорогой  брат,  пытаешься  одарить  собой  людей,  забыв  об  истине  Любви.  Её  реальность  иного  мира,  её  Родина  в  другом  измерении,  она  возьмёт  тебя  с  собой, но  это не  значит,  что  ты  умрёшь,  ты  изменишься,  просто  отдашь  Жизнь  иной  Жизни.  Земное  Время  закончится смертью и  наступит  иное время  нового рождения. Вот  какой  дар  ты  можешь  дать  избранным,  тем,  кто  меня,  Жизнь  свою,  добровольно  отдаст  Любви.  Вот  почему  такой  преогромный  и  разнообразный  опыт  земной  любви  даётся  каждому  человеку. Шанс,  ты  всё  ещё  боишься  смерти?  Это  значит,  что ты  пока  не  понимаешь  главного.  Ну, что  же…  тогда  оставайся  в  поиске,  но  помни,  что  никуда  тебе  не  уйти  от  самого  Себя,  от  сути  своей,  от  сыновьего долга  и  судьбы  Шанса  для  людей  нашего земного  царства…



Часть  4
Мысли вслух или причитания души…

-  Ты  от  себя  уйти  не  сможешь,  от  меня
Уйдёшь,  наверное, - сказала  мне  Земля.

В  молчанье  Вечность  покачала  головой:
- Я  жду  тебя.  Так,  возвращайся  же  домой!

***


Сегодня  можно  мне,  шутя,  ответить  так:
- Ах,  Вечность,  спутница  любви,  подай  мне  знак.



***


Ну,  допустите,  что  кометой  мчитесь  вы...
Какая  цель? - Миры  вселенной,  что  новы…


***



Кто  говорил  с  луною,  знает,  что  она
Не  зря  одной  к  нам  стороной  обращена..
Она  во  тьме ночной  свет  солнца  отражает,
Но  не  сама  же,  свет  даря,  его  рождает.

Кто  говорил  с  землей,  тот  знает  боль яви.
Земля  вращается  от  истинной  любви.


***


Зачем  цветок  цветёт?  Чтоб  плод  сумел  созреть.
Зачем  же  молодость?  Что б  к  старости  мудреть.


***


Какою  радостью  сегодня  отзовусь,
Когда  с  небес  на  землю  грешную  вернусь.

Когда  на  крыльях  гири,  трудно  и  взлететь,
Но  помечтайте,  захотите  же  хотеть.


***


Я  говорила,  что  живу  две  тысячи  лет?
Я  постеснялась...  Много  больше,  но...  секрет.


***


Лукавство  женщине  дала  сама  природа
Для  сохранения  себя  и  жизни  рода.


***


Какое  яблоко!  Вкуснее  я  не  ела...
Вы  говорите,  змей  мне  дал? 
Да ведь для  дела...


***


Ты  молчишь,  значит,  зреет  твой  внутренний  плод.
Не  спеши  отправляться  в  далёкий  поход.


***

Я  бывала  в  созвездиях  дальней  Дали,
Но  плоды  созревают  в  пределах  Земли...


***


Мой  подарок  тебе  -  это  ты,  что  в  Себе.


***

Время  мчится  вперёд,  не  смотри  же  назад.
Будь  в  сейчас  навсегда,  здесь  не  рай  и  не  ад...
Здесь  мгновение  вечности  -  миг,  что  открыт,
Что  миллионы  миров, сотворяя,  живит...


***


Отвори  своё  сердце  семи  небесам,
И  морям,  и  горам,  и  небесным  глазам...


***


Сколько  раз  обманутой  бывала,
Сколько слёз солёных я  глотала,
Больше  ничего  я  не  боюсь...
Больше  я  на  землю  не  вернусь.

***


Может  быть,  поймёшь  и  ты  меня,
Большего  сказать  сейчас  нельзя...






Сказка вошла в книгу Сказки Галактики Водоворот, часть 1
https://online.pubhtml5.com/ucdb/ahuc

...далее...
Судьба Таланта - http://proza.ru/2006/07/09-07
Электронная книга в библиотеке Семи Морей -