Судьба Таланта

Феана
из серии философских сказок "Царица"
муз. стр. - оглавление всего сборника -
http://sseas7.narod.ru/50.htm



Продолжение сказки ЖИЗНЬ И ШАНС
Рабочая версия - июль 2006 г.




Часть 1

Талант  был  первенцем своих  родителей  Жизни  и  Труда.   Жизнелюбивая  его  мать  очень  тщательно готовилась к  родам,  читала книги  о  младенцах, слушала  духовную  Музыку  сфер, занималась гимнастикой.  То, что  родится  сын, она не  сомневалась.  Женщины  обычно  чувствуют  это с первых  же  дней  беременности,  а  вот  об  имени  разговор заводился неоднократно с  будущим  отцом. Тот предлагал  такие  имена: Триумф, Свет, Смысл, Ориентир и т.д.  Все  они  казались  Жизни  несколько  напыщенными  для  того, чтобы звать ими  маленького  мальчика.  Имя Талант она нашла  в фамильной книге своих  Предков. Так  назвали её вечного деда  по  отцовской  линии   в  то  время, когда  ещё  не  было  Земли и о  земной жизни никто  не помышлял.  А прабабушку Жизни - Поэтичность - иногда  всё же посещали мысли о  необходимости  завести  такое  Место, где  можно было бы поэкспериментировать с медленно  меняющимися  формами, но  чтобы  было  похоже  на  родной  мир Гармонии. Почему бы и нет, всегда  ведь  хочется чего-нибудь новенького,  небывалого,  неведомого…  У  прабабушки,  одухотворённой  этой  идеей,  родилась дочка  Материя, от  которой  впоследствии  и  появилась  Земля, а с нею Жизнь  земная.

Так  вот  имя Талант  показалось  Жизни  благозвучным  и многообещающим.
О  будущих качествах сына  она только догадывалась, поскольку  никогда не  знаешь наверняка,  как  именно  будет  выглядеть  нечто  известное  в неизвестных  новых условиях…

Мальчик родился крепким - 3,14 кг., 64 см.  Все  пропорции  его  тела  были  соблюдены  почти  идеально. Исходя  из них   потомками  периодически  вновь и вновь  переоткрывался  волшебный ряд с золотыми корнями, последнее название  которого  «ряд  Фибоначчи», число П, символы книги Перемен, и другие сакральные знаки.  Малыш рос быстро на  радость родителям  и всем любящим  его родным.


Дядя  Шанс, родной брат Жизни,  приносил малышу  самые дорогие  и необыкновенные  подарки,  которые  тот  быстро   осваивал  и  так же легко ломал. Талантливому с рождения Таланту недоставало терпения разбирать всё по  винтикам, чтобы заглянуть  внутрь игрушки,  а  хотелось.
Позже у него появились  другие братья  и сёстры, которые  требовали внимания  родителей  и его  самого,  как  старшего  брата.


Сам  же  он пробовал  себя  буквально  во  всём:  и в спорте,  и в литературе,  изобретательстве,  науке,  изобразительном искусстве, борьбе  и  т.д.  Всё  у него  получалось замечательно,  когда  отец  Труд был рядом,  но  чем взрослее он становился,  тем меньше  времени  у  отца  оставалось  для  старшего  сына.  А так  как  у  молодого  Таланта  не хватало усидчивости,  он  менял  свои  увлечения и  ни  одно  дело  не  доводил  до  конца... 
Такова  была  юность  Таланта.

К тому времени, когда у него появился интерес к женщинам, Талант искал лучшую и  единственную, ту, что посвятит  ему  свою  жизнь  и  нарожает  прекрасных  детишек.  Все  девушки,  с  которыми  он  знакомился,  быстро  превращались  из  прекрасных  незнакомок  в  обыкновенных  или даже  глуповатых  особ,  что  впоследствии  докучали  ему  своими претензиями  и  капризами.  В  поисках  прекрасной  Незнакомки  Талант  сбежал с  Земли  туда,  где  его  никто не  знал.  Тут-то он и понял  трудности  жизни  без поддержки  родителей.  Его  таланты и деньги  в новом  мире  оказались  ненужными.  В  цене  были  лишь  магия  и магическая  сила,  так  что  пришлось  ему  осваивать  новые  условия,  чтобы просто  выжить.  Талант  пытался завоевать  благосклонность  работодателей,  обещая проявить  свои  таланты.  От  него  ждали  ошеломительного  успеха  или  что-нибудь экстраординарного. Поначалу это вдохновило  его, и  Талант  продемонстрировал  иноземной публике  талантливо выполненные рукотворные чудеса. Эффект, увы,  оказался кратким и смехотворным. Понемногу освоившись в ином мире, Талант завёл себе  несколько  полезных  и многообещающих  знакомств, но прекрасной Незнакомки так и не встретил… Вернее сказать,  встречались  многие  прекрасные  незнакомки,  но  каждый  раз…  это  была  не  Она.   


Разочарованный инобытием Талант вернулся  на  край  Земли,  где  его  встретил  восторженный  шум  газетчиков  и  реклама  на телевидении.  Однако  продолжалась  шумиха  недолго.    Накал  страстей  быстро  утих,  поскольку  для  рекламы  требовалось  ежедневно что-нибудь новенькое,  а  ему  не  хотелось  быть  предметом  развлечения.  Демонстрировать свои  многочисленные таланты с коммерческой  целью ему тоже  не  нравилось,  и  он  решил вернуться домой к  Трудовой Жизни  и заняться  чем--либо  важным    и  значительным.



Время  шло быстро, он  взрослел  и  становился  более  серьёзным,  разборчивым.  Наверное,  именно поэтому,  в  конце  концов,  он  выбрал  то, что  одобрили оба его  родителя:  изобретательскую  стезю.

Талант  изобрёл множество разных  теорий во всех  отраслях науки,  сделал  огромное  количество прикладных  изобретений, сконструировал  и  воплотил бездну  механизмов  и  технологий.  Их внедряли,  и  они сразу  становились  достоянием  всей  Земли. Талант  не  иссякал, уж  каково имя,  такова  и  Судьба.  К  слову  сказать,  Судьба  была  его  родной  тёткой,  сводной  сестрой  Жизни по Отцу,  и  потому баловала.  Время  шло  вперёд.  Помимо  изобретений  в  науке, он  изобретал  и  новые виды  искусства,  танца,  ремесла  и  музыки,  пока  хватало его  фантазии.  Разнообразию  не  было  предела,  но далеко  не  все  его  новые  изобретения  оказывались  лучше  предыдущих.  Они  просто  были  разнообразными  и  удовлетворяли  многочисленные  потребности  и  вкусы  самых непохожих друг  на  друга  групп   людей   и  сообществ.

Благодаря  влиянию  дяди  Шанса  у  Таланта  всегда  было  много  подруг и  друзей,  но  рядом  с ним  они  выглядели  бледно,  что  не  способствовало  длительным  отношениям.

Время  шло  вперёд,  следовательно,  всё  изменялось.  Иначе  не  бывает  в  Жизни.  А  что  может  случиться  с  тем,  кого  бережет  и  балует  Судьба?  Внезапный  поворот событий, неожиданная  встреча  или  стихийное  бедствие?  С  ним случилась…  встреча…  Его  познакомили  с  удивительной  Незнакомкой.  Она  почему-то  не  сразу назвала  своё  имя,  а когда  назвала, то  он уже  был  влюблён  и очарован  её  собственными, незнакомыми ему талантами. Внешне девушка была не очень привлекательной  особой,  но  многие ценили  её  за практицизм и  смекалку, называемые  друзьями  целеустремленностью,  а завистниками  жадностью…  Имя незнакомки  оказалось странным…  звали  её  Корыстью  или  просто  Корой.


В наши  дни Корысть  обычно  осуждается,  так  как за  неимением  времени для  размышлений под  этим  именем  стали понимать только  жажду  накопительства  материальных  благ.  На самом  деле  всё  оказалось  гораздо глубже  или  даже богаче…  Ведь  существует  Корысть  совершенно  иная,  которая жаждет  обогащения  иными  благами  жизни. Корысть  оказалась  разносторонне развитой натурой, действительно,  целеустремленной,  жадной к  жизни и сильной в мысли. Она  была любопытной  и  страстно  любила  учиться  тому, что  ей казалось выгодным  или  полезным для  неё  самой. 


Изучала Корысть многие  науки  с  целью  обогащения знаниями.  Очень  быстро  она поняла,  что  окружающие её  люди,  хотя  и  были  все  разными, но имели похожий опыт жизни,  неинтересный  для  неё.   Оказалось,  у них  был шаблонный образ  мыслей. Эти  люди  и  их  знания  наскучили девушке…  Тогда  она  начала изучать  и  анализировать  опыт  жизни  людей  других эпох, других  условий жизни.  Это  уже  были такие замечательные  люди, которые  оставили  великое наследие  в  истории  и  памяти  потомков.  Вот тут о скуке говорить не  приходилось.  Каждый  из оставивших свой след  в памяти  людей,  будь  то  писатель,  архитектор,  полководец,  царь  или раб,  был глубок, поскольку  жил  за  пределами  срока  жизни  своего  материального  тела.  О нём  говорили  потомки!  Однако  в книгах оказалось   мало  сведений,  и  она  интуитивно додумывала  сама  их биографии, мысли  и  действия,  радуясь  совпадениям  и  угадыванию.  Корысть жаждала знаний  и  получала  их,  поскольку  всё остальное  она  ко  времени  своей  зрелости  уже накопила.


Зрелая  Кора  хотела жить  вечно  или  как  можно  дольше...   Она  жаждала  приобретать  всё ценное. Потому её часто  звали  красивыми  именами  её целей.  Да, на самом  деле  это  была  болезненная жажда  стать  воистину  богатой.   А  знакомство  с  Талантом  открывало для неё  новые, удивительные  возможности.



Под  богатством  понимают, опять  же,  каждый  своё, то  есть  все  понимают  богатство  по-разному.  Кто богат  деньгами,  кто  недвижимостью, кто  властью  над людьми, кто  душевными  силами, такими разнообразными… Некоторые богаты  практичными  или  научными знаниями,  некоторые богаты добротой  и  даже  фантазией. Да что и  говорить,  каждый из  нас живёт своей уникальной  жизнью,  редко задумываясь  над  тем, чем  богат и  что  им движет  в действительности.  Поэтому Корысть,  живущая  в каждом из  нас,   неоднозначна  сама по  себе,  всё  зависит от  того,  к  какому богатству  она  тяготеет,  кому  принадлежит.


Познакомившись с Корыстью,  Талант прежде увлёкся жаждой  накопительства материальных  благ.  Этому  была причина.  Юношеский  опыт  жизни  в нищете  ему  не  понравился.  А,  познакомившись  с состоятельной  и  талантливой  Корыстью, он женился,   сумел  быстро  встать  на  ноги,  обогатиться,  завести  большой  дом, а затем   и  чудесных  детей.  И  совсем не вдруг  его жажда…  преобразилась...





Часть  2


Все течёт и  меняется,  изменилась и жажда.  На следующем  этапе  жизни  Талант  желал  уже  власти  и, как  вы  понимаете,  с помощью  Коры  легко добился этого. Вы  скажете, что власть  ограничена?  Да,  это  так.  Но  ведь Талантливая  власть, с крепкими корнями  рода,  полна  Жизни и  Труда, а  потому  и  границы  её  оказываются  жизненными!   Странное дело,  с  тех пор,  как Талант  с Корой  стали  жить  вместе,  он  преобразился  так  сильно, что  даже имя  своё начал  забывать,  вернее,  перестал  соответствовать  ему. Имя  осталось,  а способности  незаметно  таяли,  как бывает  с  руслами рек, которые  пересыхают. Корысть  поглотила его  и  сделала похожим на себя.  Но  вместо  счастья в  семейной  жизни  поселились  усталость и  ненавистная с детства скука…

Когда человек с кем-либо сблизится, обязательно происходит обмен энергиями, вкусами,  характерами. Поэтому следует  очень внимательно  выбирать  себе  друзей.  Более сильные черты  характера  или  вкусы  поглощают  более  слабые,  а  те, что  отсутствовали, вдруг неожиданно  возникают. Несколько разочарованный семейным  бытом, Талант всего себя посвятил теперь новой возлюбленной - Работе! Она оказалась доброй и щедрой. С этой  энергичной  женщиной у него возникли одновременно романтические  и  деловые  отношения.  Приобретя  власть  над  людьми, умудрённый  жизнью  Талант  под  влиянием  горячо  любимой  Работы  стал  стремиться к накоплению… доброты и щедрости, ведь нужно было куда-то  девать всё  ранее накопленное, а  накопилось так  много, что он уже не мог удерживать богатства у себя. Корысть же,  смирившаяся с  существованием соперницы,  не  могла  согласиться  с  новым  стремлением  мужа,  и  семейные  ссоры  возникали  всё  чаще и  чаще…

А  избыток Таланта  требовал  отдачи.


Доброту душевную  накопить  оказалось не так  просто, как  просто  он накапливал  всё  предыдущее. Раньше он расплачивался за накапливаемое или приобретаемое талантом, трудом,  изобретательством,  деньгами,  а  теперь  потребовалось время и  внимание  к  людям.  Причём  к  людям  самым  обыкновенным.  Его жена Корысть хотела, вернее  сказать,   жаждала,  заработать  семье доброе  имя в  памяти  потомков.  Как  ни  кажется   странным, но и эта  цель  оказалась  реальной.  Хотя  к  тому  времени о возрасте супругов уже можно было  сказать, что  староваты…  Таланта ещё  удручало то,  что к  его  имени  прилепилась приставка  корыстный…  Зато  его  жену  Кору  стали  называть  талантливой.


А  время на пути неумолимо берет своё,  изменяя всё  вокруг и  внутри. В  душе  Таланта отчетливо чувствовалась  осень  жизни. Да, в старости наступает пора переоценки ценностей. Накопив знания обычные,  практические и научные, стареющий  добрый и  щедрый Талант   захотел  приобрести тайное Знание  движущей  силы Природы мира. Коль скоро  есть  причина  Природы мира, можно, вероятно,  узнать и  её?  Его  охватила  Корысть  в  накопительстве  особого,  скрытого  Знания.  Тут ему  пригодились  знакомства  из  мира  иного и  магические  способности,  которыми  он  там  обогатился.  Талант шёл  на  все  условия,  лишь  бы  приобрести  желаемое, а Работа  всегда  помогала.  Читал и перечитывал  все  доступные  первоисточники  и  древние  притчи.  Изучал  биографии   мудрецов  и  их  труды. Совершал  магические  ритуалы.  Судьба снова  начала улыбаться ему самыми  радужными улыбками. 



Всё ему удавалось!   Он  был  уже  близок  к  разгадке  Тайны  Природы! Ныне  Талант,  будучи  богатейшим  и  влиятельнейшим  учёным,  в  чьём ведении оказались  все научные  центры  планеты,  ждал  решающего момента Жизни. Работы  оказалось столько, что  он не успевал  всего  задуманного  выполнить.  А  она…  да  что  Работе, лишь изредка видевшей Таланта,  оставалось  делать, она  заводила  себе  молодых,  хотя и  менее талантливых  поклонников.  Ведь  к  этому  времени  Талант, увы,  был  совсем стар.  Наконец  он почувствовал,  что  утратил  свежесть желаний  и  вкус  к жизни…  Владея  всеми  мыслимыми  богатствами  мира,  он  понял,  что силы его почти на исходе. А время жизни тоже заканчивалось… Но Тайна, загадочная и притягательная,  да…  Тайна  ещё  не  разгадана…  Где  же  справедливость…?



Вот тут  он  и осознал, что живёт  как-то  слишком  напряжённо и безрадостно,  всё  время  в  трудах  и  заботах.  Талант  понял, что нужно  что-то срочно  менять.  Что? Этот  вопрос  постоянно  дразнил  его,  задевая  гордое самолюбие.  Казалось  бы,  он  достиг  всего, о чём  мечтает  сильный  человек.   Что  же  не  хватало в  его  жизни?  Какие  перемены  ещё  нужны?  Молодость  ведь  не  вернуть…  Вздыхая  по  утраченным  годам,  вспомнил  он  и  свои  юношеские   поиски прекрасной  Незнакомки… Какая  сила  управляла  им?  Вот  тогда лишь  и обратил  он, наконец,   свой  талантливый  взор к Фантазии,  как одному из  скрытых  качеств  Корысти, которую несмотря  ни на что,  нежно любил. Вы  ведь  и сами знаете, сколько детей  на Земле  появилось  от  союза Таланта  и Корысти.  Ему  захотелось  любыми средствами  снова познать Фантазию, но, увы, ничего не получалось... Он  даже стал  заводить  молоденьких  любовниц,  чтобы  разжечь  свой  пыл. Но  каждый  новый  роман  выходил каким-то  искусственным  и  кратким,  без  настоящей  искры и фантазии…  Хотя, казалось  бы, для чего  ему  на  склоне  лет  понадобилась  Фантазия?


Устав от  поиска,  обратился  тогда  он  с  вопросом  к  нестареющему  своему  отцу…
 


- Отец,  тебя  уважают  все  люди,  ты  имеешь  огромный  опыт.  Но  можешь ли  ответить  мне  на  вопрос,  где  взять  Фантазию?

Отец Труд,  живущий  в  постоянстве  привычки  трудится,   не  мог дать  сыну  ответ.   

Потом  Талант обратился  к  вечно  молодой  матери  Жизни…  Но  и  Она  молчала о своей невыразимой в словах Тайне.  Затем  уже  обратился  к  самой  жене,  старой  Коре.  Тоже напрасно…  У  неё это  вызвало  лишь  очередной приступ  ревности.  Удивительно, но никто не  мог ответить  на  казалось бы простой  вопрос:  где  найти  Фантазию?  По-видимому,  никто  и не  знал правильного  ответа.  Талант  во второй  раз  обратился к матери, ведь она  была  вся  создана  из  Фантазии, пропитана ею:



- О,  Жизнь,  любимая моя и  самая  дорогая!  В  чём  твоя  суть?  Как  мне  привлечь  и увеличить свою Фантазию?  За какие богатства  её  можно  приобрести? Я  вижу,  ты  живёшь вечно,  а я, твой сын,  состарился…


Он  знал точно, что для  приобретения  чего-либо необходимо  что-то  отдавать, вернее  сказать, чем-то  платить.  Чем  платить  и  кому   в  этом случае,  он  понять  никак не  мог,   будучи  уже  известным  учёным.  Даже  время,  которое отдавал  он раньше в оплату  за  знания,  тут  не могло помочь.  Нельзя  купить или  накопить  Фантазию  как богатства или знания,  власть  или  доброту.  Разумеется  речь  не о  жалком  подобии  фантазии  типа   рекламных  шоу,  голливудских  шедевров  и  сезонной  моды.  Он  вновь  пытливо  смотрел  на  Труд,  потом  на  Жизнь  и  ждал  совета,  поскольку  времени  оставалось немного.  Конечно,  он понимал, что именно  мать  сохраняет  где-то  глубоко  внутри  себя  эту  тайну…    Ещё  раз  ровно  через  год  он  пришёл  со  своим   Трудным  вопросом  к  Жизни.


Мать  опять беспомощно  улыбнулась  в молчании. Что  можно сказать,  если слов таких  нет,  которые могли  бы  объяснить это.  Она  очень  хотела помочь  своему  старшему  и  уже  седому  сыну.  Жизнь  собрала  всю свою  житейскую мудрость воедино и глубже обычного задумалась о том,  как  выразить невыразимое…  Через  несколько  долгих  минут  молчания  она  всё же  произнесла:


- Ты  можешь  получить  ответы на  все  свои  вопросы  при  одном  условии…  Тебе  надлежит  отдать  за  это  сокровище  всё, полученное  или  приобретенное  тобой  раньше:  все  богатства,  которые  ты приобрел  с  Корыстью  и  саму Корысть  вместе  с ними, любимую  Работу,  а  также все  свои  таланты  и  душевные качества,  приобретённые  в  течение  жизни.  Да…  Если  бы  твой  дядя  Шанс  пребывал  сейчас  с  нами…  в  этом  мире, он  бы сумел  рассказать  тебе  о  Фантазии, поскольку  твоя  бабушка  щедро  наградила  его  именно  ею.


Это  всё, что  она могла  сделать  для любимого  сына, первенца,  ставшего  уже стариком.



Талант  задумался…  Он  искренне  желал  отдать  миру  всё,  что  накопил,  ведь ради  этого  он  и  жил,  даря  свой  талант  Земле.  Но  отдать Имя, Талант,  саму  душу…  возможно  ли?   Не  является  ли это предательством, безумием? И всё  же,  всё  же… доверяя Жизни,  Талант  согласился на это  ужасающее   условие. Трудно  поверить,  он, действительно, готов был  отдать всё,  всё накопленное  в  течение  жизни,  но…  как  сделать то,  о  чём   говорила  Жизнь,  не  знал.  Его  талантливый  ум  понимал,  что  когда  человек  состарится,  ему  остаётся  терять  лишь  одно…   собственную  старость.  Но,  увы, он не  знал,  что  же  будет,  если  он  останется  в  итоге  своей  жизни  совсем  ни с чем:  без имени, богатства,  уважения  людей,  власти,  научных знаний  и возможности  их реализации… без  своей  души,  даже личности!   Не предполагало  ли  такое условие  и…  потерю  себя  самого? А  как  же  память  потомков,  которую он  так хотел  сохранить? 



Жизнь,  сердцем  понимая,  что  творится  в  мыслях  сына,  тоже не  знала  верных  ответов  на  эти  вопросы, так как свой совет дала скорее  интуитивно,  чем  обдуманно.  Сама же  Тайна  принадлежала её  Предкам, а, следовательно,  самому  Основателю  рода  Таланта  -  Творцу,  которого никто и никогда  не  видел  воочию.  Знали  только,  что  Творец  реализует  себя в  мирах  через Мастера.  А  Мастер  реализует  себя через  Фантазию, которую боготворит всю свою  Жизнь,  и  Жизнь  отвечает  ему  взаимным  чувством.



Только  перед  смертью  в момент  ухода  Таланта  от  тяготения  Земли,  когда   он  встретил  своего  дядю  Шанса,  ему  было открыто  ВСЁ. 

Он  стал  Талантом  Фантазии  Мастера.



Иллюстрация Илен Мейер
***
Электронная книга "Чародей" в библиотеке
сайта "Семь Морей"



...далее...
Судьба и Удача - http://proza.ru/2006/07/10-255