Юшка

Юша появилась в моем доме по воле случая: одна мамина знакомая решила отдать свою полуторагодовалую кошку в хорошие руки, поскольку постоянно уезжала из дома, и очень переживала из-за того, что кошка сильно тоскует в ее отсутствие.
Мама привезла кошку в картонной коробке. Как только я приоткрыла, из коробки высунулась испуганная мордочка с огромными зелеными глазами. Затем, осторожно выскочила сама Юша и тут же медленно и сосредоточенно стала обводить взглядом комнату, вероятно в поисках убежища. А уже несколько минут спустя крупная красивая сибирская кошка черепахового окраса юркнула под кровать, где и провела последующие несколько дней.

Взрослые животные очень болезненно переживают разлуку с хозяевами, а в данном случае, боль от разлуки была просто невыносимой, ведь Юшка прекрасно понимала, что ее увезли в чужой дом навсегда. Животные вообще все понимают, а порой даже больше, чем мы - люди. Я разговаривала с ней, пытаясь успокоить, просила ее покинуть свое убежище и вылезти на свет, а она только зажималась маленьким пушистым комочком в самый дальний угол и смотрела на меня своими грустными красивыми глазами.

Через пару дней, она, все же, вылезла, съела несколько горошин сухого корма (другим она, увы, не питалась), после чего снова вернулась на свое место. Вероятно, это был переломный день, так как с этого момента Юшка стала выходить ко мне все чаще, а возвращаться в свой темный угол все реже. Мне кажется, что со временем обида на прежнюю хозяйку заглушила любовь к ней. Постепенно Юшка привыкла к новому месту жительства и даже стала приходить ко мне на кровать (как известно, кошки вообще любят спать на кроватях – там мягко и тепло), а я всячески поощряла ее попытки придти ко мне.

Когда она совсем освоилась, то стала приходить ко мне под одеяло, в последствии это было у нее самое любимое место для отдыха, особенно в осенне-зимний период: тепло, темно, а ночью еще и хозяйка рядом (как известно, животные выбирают себе в качестве хозяина одного человека, Юша выбрала для этой роли меня, чем я очень гордилась)… Она всегда встречала меня в прихожей: радостно мявкала и просилась на руки. Я не могла раздеться до тех пор, не подержу ее на руках, не поглажу свою красавицу, и пока она не обнюхает мое лицо и не потрется, мурлыча, о мою одежду. Когда я болела, Юшка спала не рядом со мной, а на мне, а если точнее – на моей голове. Иногда я даже просыпалась оттого, что дышать нечем – это Кошка лежит на лице, мурлычет, греет и лечит.

Мне не нравилось, что Юшка питается сухим кормом, так как кошки пьют мало, и, учитывая, что сухой рацион пагубно сказывался на состоянии ее почек, я решила кормить ее нормальной кошачьей пищей – геркулесовой кашей с минтаем. Она долго капризничала, но, наконец, стала питаться нормально. Правда, иногда, когда каша ей не нравилась, она подходила к миске, брезгливо нюхала каша, с отвращением трясла над ней передней лапой, отворачивалась, пыталась ее зарыть и уходила с выражением оскорбленного достоинства на мордочке.

ПРО КОТЯТ
В один прекрасный весенний день, как это и полагается, Юшка начала требовать кота: она терлась о спинки стульев, каталась по полу, мурчала, помявкивала, - одним словом, мучилась страшно. Контрасекс не помогал ей совершенно, тогда моя мама приняла решение, что кошку надо кастрировать, но сначала дать ей возможность окотиться. Для этого потребовался кот, да не какой-нибудь, а хороший.

У моей соседки по лестничной площадке был здоровый, не в меру откормленный, но ласковый и красивый ангорский кот по кличке Чика – вот с ним-то и было решено скрестить Юшу. Ангорских котов полагается кормить один раз в день, они должны быть, почти как китайский фарфор: тонкими, звонкими и прозрачными, но соседка говорила, что если она не накормит кота, то кот ночью проглотит ее. Итак, во исполнение маминого плана нам дали Чику на несколько дней. Юшка первым делом запрыгнула на шкаф и стала дико шипеть на Чику. Кот, увидев, что кошка есть, но демонстрирует ему характер, решил для начала перекусить тем, что было у кошки в миске, а напоследок запил моим кофе с молоком, который стоял на журнальном столике. А уж потом принялся ухаживать за виновницей его пребывания в нашей квартире. Где-то к концу второго дня – сопротивление было сломлено, крепость (т.е. Юшка) пала под натиском врагов (т.е. кота).

То, что они вдвоем устроили - было настоящим шоу! Коты скакали повсюду: они были и на шкафу, и на моей кровати, и под нею, и на столе, и на стульях, и даже пытались на мне, за что были нещадно изгнаны мной. Через два дня скачек и диких воплей соседка забрала кота. А потом, увидев меня на лестнице, спросила, что такого могла с ним сделать моя кошка, коли он СУТКИ после возвращения домой СПАЛ!

Где-то через три недели стало ясно, что котята будут. А еще через месяц я притащила для Юшки коробку, чтобы было, где котят рожать. Как помню, окотилась Юша где-то вначале июня – я уже дописывала диплом: рисовала схемы алгоритмов на ватмане и домучивалась с оформлением текста. Стояла дикая жара, не свойственная этому времени года в наших широтах. Однажды поздно вечером Юшка не пришла ко мне, а осталась в коробке, где любила проводить последние дни. Потом она прибежала на кровать, посмотрела на меня испуганно и, громко мяукнув, убежала в коробку. Оттуда она снова замяукала и, поскольку я не пришла на ее крики, сказав ей, что уже поздно, снова прибежала ко мне. Сцена повторилась сначала. И так несколько раз, пока меня, наконец, не осенило, что она зовет хозяйку принимать роды.

От меня требовалось сидеть рядом с ней, говорить, что она хорошая, гладить ее по шерстке и смотреть ей в глаза. Рожала она достаточно долго, где-то часам к трем утра, рядом с ней в коробке лежало три котенка: два белых, как папа и один черепаховый, как мама, только Юшка черепаха на белом, а этот – черепаха на черном, причем, черный в ее окрасе преобладал. Я отправилась спать, предварительно принеся ей воды. Еда кошкам после родов не требуется, так как послед, который они съедают за каждым котенком, содержит много питательных веществ.

Утром в коробке оказалось четыре котенка – появления последнего - рыжего я не дождалась. Через пару недель рыжий, родившийся последним, стал ровно в два раза крупнее своих сестер и брата. Как только их глазки открылись, котята начали выбираться из коробки, причем, постоянно. Из-за того, что котята вечно путались под ногами, я заменила старую коробку новой – с более высокими стенками, куда и переселила Юшкино семейство. Как выяснилось, кошки не переносят переселение в другие коробки. О, если бы я знала об этом тогда! Юша не восприняла новое жилище и сразу после «переезда» стала таскать из него котят. А таскала она их не куда-нибудь, а ко мне под бочок. Бывало, просыпаешься, Юша лежит на краю кровати, отдыхает, а на мне, рядом со мной и даже подо мной – котята. Я очень боялась их раздавить во сне, но Юшка, по всей вероятности, доверяла моим врожденным материнским инстинктам. А однажды, прихожу домой: жара, солнце светит в окна, мама, по своему обыкновению, раздвинула шторы, Юшка лежит на полу, котят в коробке нет. Пошла искать, смотрю - в тумбе приоткрыта дверца – там был один котенок. Разумеется, я его сразу же в коробку отнесла. Пошла искать остальных, а кошка уже этого тащит на мою кровать. Я ее отругала и котенка на место вернула. Смотрю, а на кровати покрывало лежит неровно, поднимаю – там второй котенок. Под одеялом – третий, а под матрасом – четвертый!

Котята быстро росли. К концу четвертой недели они во всю бегали по квартире, а Юшка отлавливала их, хватала за шкирку и возвращала в коробку. Правда рыжего она до коробки дотащить не смогла – уронила и больше никогда не пыталась хватать его за шкирку.

Рыжий, помимо того, что был самым крупным, оказался еще и самым умным, самым рассудительным и достаточно строгим котенком: он следил за поведением других котят, разнимал их, заставлял ходить в туалет в Юшкин контейнер, сообщал мне, когда контейнер надо помыть и даже бегал за мной, громко мяукая, до тех пор, пока я не принималась за его уборку. Кошечка херепахового окраса, я назвала ее Чебурашкой, была самой непоседливой, озорной и непослушной из всех котят. Она дразнила Рыжика, мешала спать другим котятам и никогда не ходила в туалет в контейнер. Остальные два котенка, были милыми, веселыми и слегка флегматичными. О них даже вспомнить особо нечего. Когда котятам было около двух месяцев, одного белого забрала соседка, второго белого я подарила своей сокурснице, рыжего мне удалось продать – он очень понравился какой-то девчушке, и она смогла уговорить свою маму, а Чебурашку моя мама подарила своей подруге…

ПРО ДАЧУ
Когда у меня родился сын, Юшка первое время сильно ревновала меня: подходила к его кроватке – шипела и забиралась в коляску, чтобы поспать на его месте. А потом привыкла, поняла, видимо, что это мой котенок и что он вовсе не замена ей…

Летом нас с Васенькой вывезли на дачу, чтоб ребенок жил на свежем воздухе, вдали от городского шума, пыли и копоти. Юшку мы с собой не взяли, поскольку она была домашней и очень боялась улицы, даже на лестницу ни разу не пыталась выйти. Правда, в первую же субботу мама ее привезла, чтобы кошка не грустила дома одна. Всю субботу и часть воскресенья Юша провела под моим диваном, а потом стала с интересом изучать наш участок. Вечером мама собралась домой и увезла кошку.

На следующие выходные Юшу привезли снова. Только в этот раз она уже не сидела под диваном, а изучала окрестности и знакомилась с местными достопримечательностями. Своим появлением она растревожила всех окрестных котов, из-за которых, собственно, чуть не пострадала сама и сильно напугала меня. Лето было жаркое, мы с Васенькой спали с открытыми окнами. Однажды вечером Юшка домой не пришла, и мы легли спать, не дождавшись ее. Ночью меня разбудили злобные кошачьи вопли и дикое шипение. Я включила свет, подошла к окну и увидела, что под ним, прижимаясь к стене и выгибая спину дугой, стоит Юшка, а вокруг нее собралось где-то с десяток котов разных мастей. Пришлось спасать мою недотрогу. К чести ее надо сказать, что никого из них она к себе близко не подпустила за весь период пребывания на даче…

У наших соседей со стороны крыльца была маленькая белая собачонка, которая частенько бегала по нашему участку, считая, вероятно, его своим. В один прекрасный день она прибежала в тот момент, когда Юша неторопливо, с чувством собственного достоинства выходила из дома. До этого момента Юшка никогда собак не видела. Собака с лаем бросилась на нее, а она с шипением кинулась на собаку. В результате кратковременной схватки, Юшка ударила собаку когтистой лапой по носу, та взвизгнула и убежала домой зализывать раны…

У соседей с другой стороны тоже была собака, правда овчарка, причем, достаточно злая, ее держали на цепи. Юшка приходила на соседский участок, подходила к собаке на такое расстояние, что соседской овчарке, при всем желании, было не дотянуться до нее. Собака лаяла, рвалась, металась, а кошка, устраивалась перед ней на травке и умывалась до тех пор, пока лай ее не утомлял. После чего она спокойненько, слегка покачивая белым кончиком хвоста, возвращалась на свою территорию…

Юшка завоевала любовь всех моих соседок: с одной из них она полола грядки, вернее, наблюдала за тем, как соседка их полет, а второй помогала доить коз – подходила к хлеву и смотрела. За что ежедневно получала порцию парного козьего молока, в отличие от соседской кошки, которой, казалось бы, молоко должно было доставаться…

Как-то днем, когда я укладывала Васю спать, ко мне прибежала соседка с криками: «Наташа, беги ко мне, срочно забирай свою кошку!» Голос у нее был настолько испуганный, что я даже не сразу ее узнала. Поэтому я положила ребенка в кроватку и сразу побежала к ней. Когда я пришла к соседке, Юшка уже почти выгнала соседскую кошку из собственного дома! По комнате были разбросаны газеты, раскиданы вещи и летал пух. Юшка шипела, а соседская кошка, поджав хвост, медленно пятилась к двери, она уже почти успела выйти за порог. Вероятно защитница дома – собака, не решилась препятствовать Юшкиному проникновению в дом, вспоминая свой раненый нос. Пришлось мне брать победительницу на руки и уносить домой, лишив, тем самым, заслуженной победы.

Надо заметить, что свежий воздух сказался на кошке моей наилучшим образом, поскольку есть она стала много и все подряд: и сосиски, и рыбу сырую, которую для нее ловили ребята в пруду, и молоко, и творог. Юшка вообще-то не любила молочные продукты, а в городе питалась исключительно рыбной кашей.

То лето выдалось на редкость теплым и сухим, поэтому Васенька проводил целый день на улице, ползая по покрывалу или по скошенной траве. Я, разумеется, постоянно была рядом с ним. А вот Юшка обычно бегала по своим делам, но частенько заглядывала к нам в гости. Она тихо приходила, ласково муркала мне свое приветствие и ложилась на краешек покрывала. Вася, завидев Юшу, издавал ликующий вопль и тут же полз к ней. Она ждала, когда ребенок подползет поближе, после чего отпрыгивала на безопасное расстояние и снова ложилась, внимательно следя за Васей. За ними было очень весело наблюдать: пухленький крепкий загорелый малыш в одном чепчике, визжа от восторга и смеясь, ползет к кошке, а та играет с ним в кошки мышки, причем в роль кошки явно отводится ребенку!

К августу Юшка освоилась настолько, что иногда ночевала на ворохе сухого мха, лежащего под моим окном, и приходила лишь под утро, чтобы согреться. Когда я днем кормила ребенка, лежа на кровати, она частенько устраивалась рядышком на моем боку и довольно мурлыкала, убаюкивая нас с Васей. Однажды в конце августа, когда я как обычно, кормила Васю, Юша, полежав на мне, выпрыгнула через окно и убежала гулять. Ее долго не было, а я даже не волновалась, потому что привыкла к ее долговременному отсутствию. Где-то в районе семи вечера, когда мы с Васей играли на его любимом покрывале, по шоссе мимо нас проходил сосед и сказал, что у колонки видел кошку, похожую на Юшу, которую сбила машина…

Я отнесла ребенка в кроватку и побежала к колонке, повторяя про себя, что ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, ТАМ ЛЕЖИТ НЕ ЮШКА. Юшка лежала почти на середине дороги, с размозженной головой… Она не знала улицы, она всегда жила в квартире и не имела представления об опасностях, которые таят в себе пригородные трассы. В то лето на этой дороге погибло много животных, которые, увидев быстро приближающуюся машину, теряются и замирают, не в силах отскочить в сторону. А ублюдки-шоферы, редко сбавляют скорость, проезжая через населенные пункты. Конечно, никто их не накажет, не посадит и прав не лишит за убийство невинного животного!

Накануне Юшиной смерти на границе нашего участка с соседским и улицей я вырыла яму для того, чтобы посадить куст смородины, но земля там оказалась непригодной – сплошная глина. Там я и похоронила Юшку, завернув ее в Васину пеленку.


Рецензии
А мы вот своего сами выпустили... Он всегда просился на улицу, никогда не убегал. И пропадать по три-четыре дня для него было нормально. И всегда возвращался. Но только не в тот раз... уже пять лет прошло, а всё равно, как вспомнишь, слёзы подступают. Такой был кот!..

Дмитрий Костоусов   02.11.2013 02:35     Заявить о нарушении
Юша вот тоже возвращалась...
Спасибо за понимание

Наталья Ол-Копернина   02.11.2013 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.