Проза.ру
авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере
  сделать стартовой / добавить в закладки

Принцип ожидания

Вирилори Вирилори
Жизнь состоит из бесконечной череды каких-то ожиданий. Некоторые из них бывают мимолётными и необременительными, некоторые – особенно мучительными и долгими. Но ты мало что можешь изменить в этом процессе. Есть в нём что-то закономерное и принципиальное. Утешает, а порой наоборот – огорчает, одно – каждое ожидание оправданно сбывается. А ему на смену приходит желание остановить момент, продлить его как можно дольше, а ещё лучше - вернуть всё назад! В этом, наверное, заключается нервирующее противоречие человеческой натуры и в то же время, понимание того, насколько ты не властвуешь над законами этого мира.
 
Как бы ты ни хотела и что бы ты ни делала, но май наступит именно тогда, когда ему и положено наступить. И никак не между февралём и мартом!
Всю тревожно-ветренную и привычно, по-южнему бесснежную зиму, с нетерпением ожидаешь прихода весны… В наушниках звучит «Фебрария» Криспи . Этот февраль «…в кожуре апельсиновой…» растаяв грязными клочьями серой ваты, неожиданно станет кленово-зелёным апрелем. И уже солнце светит так по-майски ярко. И сирень, с которой весь март здоровалась за каждый новый распустившийся клейкий листочек, уже цветёт густыми тяжелыми гроздьями фиолетового праздника. И всего через пару дней жара будет струиться влажной холодной змейкой по спине. А ты будешь с нетерпением ждать лета…
И оно придёт. Хоть бы подольше оно длилось! И солнце. И море. И лунная дорожка, зовущая в даль ночного горизонта. И эти фосфоресцирующие в глубине августовской воды искры морской изумрудной пыли. Раствориться в них, слиться с этим непостижимым морем, которое пребудет вечно. И с этой тёмно-синей бездной неба, с её прорехами таких далёких звёзд… Никаких ожиданий. Ментальная пауза. Тебя нет. Ты вся – созерцание. Слияние внешнего с внутренним. Полное. Только твоя мысль между морем и звёздами…
Но ветер отряхивает забившийся в бейсболку песок. Пригибаются к земле тяжёлые бременем колосья у дороги.  На краю августа - загадочный танец обёрток сорванных листьев. Лето, не успев начаться, закончилось. Reset. Теперь ты будешь ожидать осени…

Пик всех возможных ожиданий – последняя неделя беременности. Ты жаждешь этого каждой клеточкой своего тела. Все эти месяцы тянулись так бесконечно долго. И ты прислушиваешься, обострённо вдыхая внешнее, к тому, - что же там внутри. В эти моменты ты абсолютное внешнее, которое никак не может заглянуть внутрь себя. И нет точки, где они могли бы встретиться, пока не произойдёт это…
Нервы вытянуты в тонкую длинную струну. Ты идёшь, накручивая её, вытягивая быстрее из будущего в настоящее, с единственным желанием – добраться скорее до конца. А она звенит и резонирует. Кажется, мозг разорвётся от растянутого ожидания и предвкушения! От нетерпения хочется прыгать на месте, как в детстве - на радостях.  Но, как сказал один мудрец: «даже девять женщин не могут за один месяц выносить хотя бы одно дитя». И время "Х" наступает… Через бред и абсолютное «не я», через бессмысленно длинный темный коридор (смутно напоминающий тоннель со светом в конце), с прилипшей ко лбу влажной прядью, в мутном медленном бульоне проблесков сознания, с заблудившейся в полной внутренней пустоте мыслью, в апогее ожидания, упершись твёрдо ногами и в кровь искусав губы, на последнем выдохе разрываешься криком твоего  - наконец-то! - малюсенького живого комочка. Он лежит на твоей груди, влажный и тёплый, с бархатными, как персик, щечками и с такими рысьими кисточками на волосатых ушках. Единая копия двух человеческих существ. Он оправдал все твои ожидания. Пусть совершенно не похож на тебя., но он абсолютно ТВОЙ! И теперь твоё внутреннее я возвращается к себе. И начинается новый виток ожиданий… Когда же улыбнётся? Когда первый зубик? Когда встанет на ножки? Когда пойдёт? Когда заговорит предложениями? Когда же запомнит разницу между буквами «А» и «Й»? Когда начнёт читать, а не считать буквы? Когда же, наконец, перестанет так часто болеть?! Когда?.. Когда?.. Когда?.. К его пяти годам ты уже просыпаешься ночью всего раза два: укрыт, дышит ровно, не горячий, не замёрзший. Проваливаешься в чуткий сон - когда ты, наконец, выспишься?! И уже первый класс…третий?! Как обухом по голове. Вдруг осознаёшь, что у ТВОЕГО мальчика уже давным-давно  есть СВОИ воспоминания о детстве!!! СВОИ – это, в смысле, не твоими представлениями! Твой маленький персик…  Лет через шесть, в такой же весенний вечер, он будет целоваться с какой-нибудь девчонкой на скамейке, а не спать в своей кроватке с плюшевым котёнком. Всё! Обратный процесс набирает обороты со скоростью ночного экспресса. Ну пусть ещё немножко побудет маминым мальчиком, пусть пока целует и обнимает только одну женщину, и пусть подольше это время тянется. Жизнь - такая долгая и взрослая - ещё впереди...

Глядя из своего внутреннего мира, в не твой - внешний, ты всегда чётко ощущала себя совершенно взрослой. Осознанно воспринимая себя лет с двух, ты всегда удивлялась таким детским мыслям своих сверстников. И тем острее было ожидание скорее повзрослеть годами. Ты ожидала, когда пойдёшь в школу, когда вырастет грудь, первого поцелуя и первой любви, писем, выпускных экзаменов, звонка в дверь и свадебного платья… Ожидания, ожидания, ожидания. Бегом по жизни в ожидании нового ожидания.

Кофе сварился. Обжигаясь ароматом чуть кисловатой чёрной «гватемалы», одной рукой скалываешь волосы, другой наспех докрашиваешь ресницы. Всё. Полетела. Наушники в уши -  несколько недель на reverse все альбомы «Океана Эльзы». Ноги едва касаются асфальта. Растворяясь в толпе, отключаясь от внешнего, ожидаешь момента совершенного слияния с собой. Кнопка Play. Volume + до MAXимума:

«Не така, як інші вона,
І лягає спати сьогодні одна,
Але шось таке в її очах....»   

В чужих глазах, как и в чужих окнах, отражаются чьи-то ожидания. Чьи-то иллюзорные ожидания относительной свободы. Чьи-то, ожидающие реализации, возможности. Чей-то муж, ожидающий завтрак. Чьи-то проблемы, ожидающие решения. Чья-то тоска, ожидающая хороших новостей. Чья-то любовь, ожидающая взаимности. Чей-то организм, ожидающий - и даже требующий! - пивасик с утреца. Чьи-то изрезанные вены, ожидающие спастись свернувшейся быстро кровью. Чья-то смертельная боль, ожидающая скорого освобождения от физических мучений. Близкие, наблюдая нечеловеческие страдания обречённого, боясь поверить своим мыслям, начинают подспудно ожидать скорого исхода. Они не хотят признаться в неправильности такого ожидания, противоречащего принципам жизни. Но всё-таки ждут, пряча глаза и укрывая мысли в самых глубинах своей совести. И вот, приходит она, и, укутав своим белым покровом, уводит из исстрадавшегося тела душу. Тогда они - те, что прятались в своих ожиданиях, - горько рыдают, готовые всё на свете отдать, только бы вернуть дорогого им человека…  Принцип свершившегося ожидания срабатывает чётко.

А ты ожидаешь зелёного, наблюдая, как движется нескончаемо-длинной гусеницей поток машин…
Визг тормозов. Stop!!! Какой-то мужик, пятиэтажно матерясь, выскакивает из подбитой KIA…
Ну кто покупает права этим малолетним идиоткам?! Куда они смотрят? Любопытно вытянув голову, снова включаешь плейер и сосредотачиваешься на ходе мыслей. Что ты сказала - малолетним? Поздравляю! Ты уже поняла, что ты уже не такая, как они. А недавно ты сделала неожиданное открытие. Оказывается, если зеркало стоит рядом с окном, в уголках глаз становятся видны тоненькие еле различимые ниточки морщин. И это – тоже ты. И дни рождения, которым так радовалась раньше, в ожидании взросления и подарков, хочется замедлить в приближении. Но они теперь летят друг за другом, как листочки отрывного календаря. Ты смотришь наружу всё теми же взрослыми глазами - как в два, десять, восемнадцать, двадцать два, тридцать и даже в тридцать три своих года. Только хочется упереться покрепче ногами в землю и что есть мочи тянуть время вспять, что бы оно бежало помедленнее…

И вот, ты стоишь с плейером в ушах, посреди этой вращающейся кутерьмы. Вокруг всё движется то с бешеной скоростью, как на убыстрённой плёнке, то - тягуче медленно и лениво, как в замедленном кадре. А ожидания атакуют тебя, захлёстывая новыми волнами: скорее бы выходные, сессия, зарплата, отпуск. Ожидаешь маминого звонка, SMS от мужа, хорошей оценки сына, внимания, участия, любви, дружеских тёплых слов. Ожидания твои оправдываются и не оправдываются, растягивая сам момент своего свершения. Изменить этот принцип ты абсолютно не в силах. Ты можешь только ждать с тихой улыбкой всё то, что должно сбыться…


27.04.07


Рецензии
Написать рецензию
гимн ожиданию :)
оригинальная подача размышлений о жизни, где-то даже жёсткая, но точная... и хочется крыть, а нечем! :)))
отлично написано - именно в том смысле, что написанное отличается от среднего по этой больнице, прозе.ру

радостей вам безмятежных!.. ну, по возможности :)

Точки Опоры   18.09.2011 19:10     Заявить о нарушении правил
Добавить замечания
спасибо. ну, при поддержке доброжелательных точек опоры, невозможно безмятежная радость просто неизбежна!:))
спасибо за рекомендации в вашем проекте!

удачи вам и светлых дивных дней:)

Вирилори Вирилори   20.09.2011 01:41   Заявить о нарушении правил
Добавить замечания

На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.
Написать рецензию     Другие произведения автора Вирилори Вирилори
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / вход для авторов / регистрация / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру