Про девушку Наташку, гоблина-пилота и живую воду

современная сказка

Жила-была на Урале девушка Наташка. Ходила на работу, в Интернет, ездила в страны заморские и верила в чудеса. А они, оказывается, не за морями дальними, а совсем рядом…
Вот как-то в день сумрачный, заморочный идёт девушка с работы тропкой заветной и вдруг: как будто кто-то из леса ей машет. Пригляделась – никого. Пошла дальше – как будто со стороны горочки зовет кто-то. Не робкого десятка была Наташка, потихоньку в ту сторону – шасть!
Глянь – под кусточком мокренькое, махонькое что-то такое на задних лапках стоит. Зайчик – не зайчик, котик – не котик. Мордочка серенька, смышленая с волосёшками на манер собачки породы пекинес. Глазки жёлтеньки, то ли хвостик сзади, то ли антенна. Одёжка вроде той, что добрые хозяйки на своих собачек в холода надевают: жилетик на пуговках. Какого роду-племени, под дождем не разберешь. И домой не возьмешь – а ну как кусит! Мальчик ли девушка, не понять…
– Ты огневушка-поскакушка что ли? – спросила Наташка, припомнив первое, что пришло в голову из сказок.
– Типа того, – голосом заправского диктора отчеканило существо, – тока скакать и летать уже не могу, нужна мне для подзаправки реакторов живая трудаякская вода.
– Тургоякская? – уточнила девушка.
– Так, так, – закивала невидаль, – а если не взлечу – полный абзац.
– Лихо ты разговариваешь, прямо как молодежь в городе, – удивилась Наташка.
– Синхронные переводчики пока функционируют, – пояснило существо, – но энергия на исходе, скоро тока квакать смогу. И тогда меня никто уже не поймёт.
Девушка хотела спросить, как это существо оказалось тут, но Нечто, видимо, обладало телепатическими способностями и приглушенным голосом пояснило:
– Это все грузинские беспилотники! Много их купила Грузия у Израиля. Вот и пускает одного за одним. Покоя абхазцам не дает. Одного сбили, но он до Вьетнама дотянул и там уже взорвался! Ну, а меня значит, сбили – я махнул сюда, на Урал, думал, починюсь и тихохонько назад. Тока над Таганаем в меня молния ударила. Самолетик мой взорвался. Сижу под кустом и вдруг – толпы спасателей с собаками окружили, кричат. Ничего себе, думаю, ради меня – и такую эсэсовскую операцию затеяли! Я же, блин, простой гоблин… в общем, еле спрятался от злобных псов в расщелине. Потом лесом прискакал сюда…
– Гоблин? – удивилась Наташка.
– Ну да. Грузинские самолеты-разведчики вовсе не беспилотные. Это для Совбеза ООН они такие. А на самом деле сажают туда гоблинов. Мы же не простые, а инопланетного происхождения. В горах Сванетии три тысячи лет живём. Без лишней скромности скажу: можем летать запросто и без самолетов. На воде работаем. Только вода нам нужна очень-очень чистая. Иначе водород не получится. Или взрыв будет. Изловили грузины случайно двух наших малых детушек, взяли в заложники, посадили в клетки, кормят одними мандаринами. Так и попали мы на службу Грузии. Когда сами по себе над Абхазией летали, фотографировали, никто нас не примечал, а вот когда потом нас на израильские самолетики посадили и обучили, тут то и пришла беда!
– Это не тебя искали у Таганая, там туристы заблудились, – успокоила гоблина девушка.
Существо всхлипнуло…Хрустальная слеза выкатилась из его фасеточного желтого глаза и покатилось по серой волосатой щеке.
– Однако теряю силы…си-лы, си… – Нечто закатило глазки, но последним усилием воли показало маленькой лапкой на лючок над лопатками, заквакало и сникло.
Наташка оттащила Нечто под кустик, забросала прошлогодней, опавшей листвой и призадумалась. А потом зашла домой, взяла две пустые полторашки из-под пива и решительно зашагала к прозрачному озеру Тургояк.
Это скоро сказка сказывается, да не так скоро дело делается. Шибко шагала девушка, да не быстро возвернулась к бедному пилоту. Не побоялась студёной воды, зашла в озеро по колено, чтобы, значит, самая была что ни на есть чистая хрустальная водица, набрала обе ёмкости. Потом забралась на лесистую горку, откопала страдальца и залила ему одну бутылку в лючок. В аккурат полтора литра туда вошло.
Внутри гоблина что-то крякнуло, квакнуло, крякнуло, щёлкнуло, пикнуло. Открылся и загорелся один глаз, потом второй.
– Гамарджоба, кацо! – проговорило существо, внимательно вгляделось в свою спасительницу и немедленно перешло на русский без какого бы то ни было акцента, – спасибо, добрая девушка.
Очевидно, процесс разложения тургоякской воды пошёл, как надо, потому что из специального отверстия повалил невидимый кислород, аж задышалось по-другому. А может, это радость неописуемая осветила лицо девушки и преобразила хмурый вечер.
– Однако полечу обратно, – сказал гоблин и горестно вздохнул. От его вздоха голубые цветы на полянке вздрогнули, а желтые покачали головами.
Он подбоченился и как будто стал выше. Живая вода озера явно заработала самым волшебным образом. Она дала энергию для работы непостижимого количества микропроцессоров и механизмов, но глаза гоблина были по-прежнему грустны. Они приобрели уже не желтый, а апельсиновый оттенок, но вкупе со скорбными складками у тонкой линии рта выражали философское смирение перед несовершенством мира и неготовностью высших сил исправить все его грехи. Лесные цветы и девушка провожали в дальний путь пилота, но не могли ничем больше помочь ему.
– Ты и так очень помогла, добрая девушка, – раздался голос, – жаль, нет у меня с собой ни бриллианта, ни жемчужины, ни кусочка золота или серебра, чтобы отблагодарить. Но я вернусь. Может, когда вступит Грузия в НАТО и отпустят нас, гоблинов, наконец, по домам.
Гоблин бережно принял из рук Наташи и обнял рукой полторашку воды, объяснив, что где-то под Волгоградом надо обязательно подзаправиться, крючковатым пальцем второй руки пошарил внутри комбинезончика и включил невидимый тумблер. В тот же миг сзади под ним чуть ниже хвоста или антенны открылся еще один лючок, раздался хлопок, и загорелось голубоватое облачко – как будто бы кто-то невидимый зажег конфорку с газом на кухне.
«Я буду ждать», – прошептала Наташа, наблюдая, как отважный пилот поднялся над лесом, стал быстро уменьшаться в размерах и вскоре вовсе исчез с её глаз, улетев в сторону синих Уральских гор, на запад. Лишь пустая бутылка напоминала о странном происшествии, и желтые цветы, как одуревшие, всё ещё качали своими глупыми головами…

29.05.08 г.

 


Рецензии
По-видимому, произведение основано не реальных событиях.
Только я где-то читал (кажется в журнале "Моделист-конструктор"), что Саакашвили велел заправлять этих кыштымских алёшенек не водой, а дистиллированной Хванчкарой. Причем НАТОщак.

Петр Портупеев   03.02.2009 10:12     Заявить о нарушении
Разумеется, на реальных событиях. А в попу им он потом велел скипидару для улучшения летных характеристик добавлять...

Александр Кожейкин   03.02.2009 16:43   Заявить о нарушении
Кстати, я совсем забыл, что мне очень понравились Ваши вещи. Обязательно вернусь... Пустите?..

Петр Портупеев   03.02.2009 16:56   Заявить о нарушении
Я, уважаемый Петр, всем рад. И не избалован рейтингами и вниманием.

Александр Кожейкин   03.02.2009 17:02   Заявить о нарушении
Саш, знаете, с рейтингами тут вообще прикольно так. Я тут нашел одного (да и не одного) перца, у которого 2 (или 3) "произведеньища" и 2000 читателей!! Чел просто платит капустку за то, что его фамильице на главной странице сервера, и доверчивый народ чешет к нему, как мухи на...
А у серьезных людей (вот сейчас нашел: Ян Кауффманн) супер-вещицы, а рецензий с десяток. Ну, правда это частность. Читателей у Кауффмана много. Кстати, попробуйте присоединиться.
Так что все эти рейтинги-шмейтинги... Мура, словом.
Еще раз удачи.

Петр Портупеев   03.02.2009 17:20   Заявить о нарушении
Кауфмана я знаю. Неплохо пишет, хотя не все одинаково высоки. Посмотрите у меня список рекомендуемых. Там есть достойные.

Александр Кожейкин   03.02.2009 17:24   Заявить о нарушении
Начните с:
Дмитрий Лисицын, Аурика
хотя бы.

Александр Кожейкин   03.02.2009 17:25   Заявить о нарушении
Обязательно посмотрю. Я, знаете ли, все больше склоняюсь именно к такому modus operandi (поумничал, да?). Брать фамилии из списков, предлагаемых другими авторами, достоинства которых для меня очевидны.
Кстати, Вашу фамилию, я нашел, по-моему, также.
Хотя есть и неизвестные аторы. Начинающие, но очень способные. Не буду указывать их фамилии, чтобы не навредить. (На меня ведь тут уже кое-кто покушение готовит). Но их тоже нужно искать и потихоньку помогать им. Я, например, первожу им свои баллы, полученные за рецензии (не всегда, конечно объективные и иногда, каюсь, не в меру грубые) .

Петр Портупеев   03.02.2009 18:33   Заявить о нарушении
Дмитрия Лисицина почитал. Ничего... Но, "Аурики" у него нет. Может, действительно, "ЛисицЫн". Но сервер выдает "такого автора нет"...

Петр Портупеев   04.02.2009 13:12   Заявить о нарушении
Аурика - это автор.
Кстати, Тина Шотт еще неплохо пишет. Есть неплохие расказы в жанре экзистенциализма

Александр Кожейкин   04.02.2009 16:30   Заявить о нарушении
Еще раз, спасибо Александр. Я уже писал, что опираться на мнение других (знающих) авторов - самый правильный способ найти то, что нужно на этом, в любом случае, замечательном сайте.

Петр Портупеев   04.02.2009 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.