Парадокс бережливости и оптимизма

Влад Лившиц
(The paradox of thrift and optimism) 


"Друзья! Будем очень бережливы"
          Николай Рерих

"Наше мышление субъективно, а эмоции
 приводят к лучшим решениям, чем логика"
Чарльз С. Джейкобс (Книга«Нейроменеджмент»)


"Они (финансовые кризисы) всегда различны,
но причина у них одна. Это неистребимая уверенность
людей в том, что периоды благополучия не закончатся"   
Алан Гринспен

"Успешное эволюционное будущее в органическом
сотрудничестве с планетой Земля зависит от нашей
 способности провести творческую энергию нашего
 идеального образа будущего в грубую материю
 нынешних реалий, НЕ СОСКАЛЬЗЫВАЯ В ФАТАЛИСТИЧЕСКИЙ
 ПЕССИМИЗМ ИЛИ УТОПИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ"
Александра и Кати Ласло (A. Laszlo и K.C. Laszlo)


"Неявная предпосылка тэйлоризма - недоверие к людям.
Основа японской системы управления - вера
в людей и их хорошие качества".
Кодзи Хитачи

"Джон Мейнард Кейнс считал, что большинство
 экономических решений принимается в неоднозначных
 ситуациях, в которых вероятность неизвестна. Он
 пришел к выводу, что большая часть нашего цикла
 бизнеса обусловлена колебаниями в "жизнерадостности",
 чем-то в мозге – и не понятным экономистам"
 Роберт Шиллер [11]

"Однако вполне вероятно, что в один прекрасный день
 мы узнаем гораздо больше о том, как работает
 экономика – или перестает работать – лучше поняв
 физические структуры, которые лежат в основе
 функционирования мозга"
                Роберт Дж. Шиллер [7]

"Экономика - это на 70% психология"
  Отец экономического чуда ФРГ
  Людвиг Эрхард (Ludwig Erhard)

 
   




 



                На фото гуру-финансист Джордж Сорос

Только обывателю кажется, что цена за баррель нефти вдруг плюхнулась в осеннюю лужу рецессии, словно гламурная девица на шпильках в гололед. Для гуру в финансах, таких как Пол Кругман (Нобелат) и Джордж Сорос (злой биржевой гений), никаких неожиданностей такой сценарий не явил. Наступил, как они и предсказывали, период глобальных финансовых катастроф… Пора теперь очнуться от виртуальной дрёмы и опуститься на грешную землю. Земля-матушка в очередной раз снабдит умом-разумом. Мало кто осознает, что в мировую рецессию человечество загнали не хищные банки с их щедрыми, но дутыми кредитами, а сами люди. Очень хотелось им как можно быстрее получить в долг хорошее жилье, от нуля машины с мощными двигателями, да райские кущи. Результат налицо. Есть и более глубокая причина, особенно в США. Увлечение либеральными правилами рыночной экономики: не будь милосерден, шагай через трупы, не твори добро и пр. Теперь снова тётям и дядям из элитных и прочих университетов нужно вернуться в начальную школу жизни, чтобы через таблицу размножения зеркальных нейрончиков пополнить оскудевший разум.
 
К счастью, природа предусмотрительна. Пока мы транжирили всласть все виды ресурсов природы и людей, японцы, в голодные для них послевоенные годы, отработали теорию и практику вселенской бережливости. Внедрили ее в автостроении, оттеснив на второй план американский и европейский бизнес, а потом сделали щедрый подарок по системе бережливости всем всем. Некоторые страны его тут же усвоили, а большинство никак не могут до наших дней овладеть нехитрой философией эры бережливости, и прозябают во второгодниках школы жизни.

ПРИНЦИП БЕРЕЖЛИВОСТИ И ОПТИМИЗМА: В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОЦВЕТАНИЯ
НЕОБХОДИМО БЫТЬ В МЕРУ БЕРЕЖЛИВЫМИ, А ПРИ РЕЦЕССИИ - НЕ ТЕРЯТЬ ОПТИМИЗМА

 
Как показывает исторический опыт, любая система чаще всего гибнет от коллективного поведения людей. (Деиндивидуализация: растворение личности в толпе). Создается иногда ситуация, когда вместо тысячекратного разнообразия личностей вдруг формируется тысячерукий монстр, а голова у него на всех одна и с примитивным поведением: устроить революцию, забрать вмиг все вклады из банков… Мудрость властей в том, чтобы беречь разнообразие в обществе (к сожалению, мощными методами манипулирования людьми бизнес и государство стремятся навязать людям примитивное экономическое и политическое  коллективное синхронное поведение).  Спасти положение может прямая (электронная) демократия. Путь к такой  демократии и прост, и сложен. Нужно заблаговременно основные принципы бережливого производства (лин-менеджмента, форма менеджмента 2.0 [12]) транслировать в  массу граждан страны. Этих принципов не так много. Вот они в терминах бережливого производства:
1. Готовность к изменениям. (Все должны быть готовы к проведению масштабных изменений в минимальные сроки).
2. Минимизация потерь. (Устраняется быстро все, что мешает совершенствованию продукции).
3. Минимальные запасы на складе. (Точный расчет того, сколько запасов понадобится на ближайшие дни).
4. Маленький штат гибких сотрудников. (Каждый может выполнять работы других)..
5. Постоянное улучшение качества продукции. (Клиент диктует свои требования - знаменитый принцип вытягивания).
6. Устранение всех потерь производительности (Быстрое внедрение технических новшеств).
Однако внедрение принципов бережливости в промышленность и быт не спасет от кризиса. Не хватает еще одного элемента. Власть имущие со всей армией бюрократии должны поумерить аппетиты. Надо чтобы принципы бережливости внедрились в административный аппарат. Для этого офисы перестраивают по принципам административной бережливости. Их превращают в «бережливые офисы».

Не всякая бережливость бывает полезной. Вот если люди начнут все большую часть из своих доходов откладывать на черный день, то к чему это приведет в условиях безработицы? Постепенно спрос на товары и услуги будет падать, что будет усугублять кризисную ситуацию с экономикой. Такая бережливость обусловливает снижение потребления и, следовательно, ведет к сокращению объема реализации продукции.  В конечном итоге, несмотря на возможный рост той доли доходов, которая направляется на сбережения, сами доходы сокращаются так, что и общий объем сбережений также уменьшается. Кончится тем, что все сбережения пропадут. Впервые этот феномен подробно изучил известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс. Такой парадокс бережливости заслуживает того, чтобы назвать его именем - "Парадокс бережливости Кейнса" ("Чем больше мы откладываем на черный день, тем быстрее он наступит").
К сожалению, парадокс бережливости относится не только к отдельным потребителям, но и  государству. Специалисты отмечают, что сейчас в европейской экономике господствует принцип,по которому государство в хорошие времена тратит много, а в плохие - экономит. Не изменилась и психология потребителей. Данные показывают, что их сбережения в банках за годы кризиса увеличились в 3-4 раза.
 Во времена Великой депрессии США удалось с ней справиться за счет того, что резко увеличились расходы государства, следуя теории Кейнса.  Видный американский экономист Алан Гринспен, бывший глава Федеральной резервной службы США, считает, что главная причина кризиса – излишний ОПТИМИЗМ людей ("Когда человеку хорошо, то ему кажется, что так будет бесконечно"). Получается, что экономический кризис возникает из-за как излишнего экономического оптимизма людей (парадокс оптимизма), так и их бережливости (в условиях деидивидуализации!)(из-за "СОСКАЛЬЗЫВАНИЯ В ФАТАЛИСТИЧЕСКИЙ ПЕССИМИЗМ ИЛИ УТОПИЧЕСКИЙ ОПТИМИЗМ" по А. и К. Ласло).

Таким образом, имеет место ОБОБЩЕННЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ  ПАРАДОКС ("Парадокс бережливости и оптимизма" - "Paradox of thrift and optimism"): "Излишний ОПТИМИЗМ людей и государства во время экономического процветания и излишняя бережливость в условиях  безработицы приводит к глобальному экономическому и финансовому кризису". Конечно, это только одна из причин кризиса. Кризисы явление многофакторное. Можно ожидать, что теория нелинейности и фрактальная теория многое объяснят в механизме возникновения, течения и выхода из экономического кризиса.

В 2002 году Нобелевскую премию в области экономики получил психолог Дэниэл Канеман он показал, что человеческая глупость руководит людьми при принятии решений. Они часто руководствуются инстинктами, эмоциями, интуицией. Нейроэкономика и нейромаркетинг раскрыли в дальнейшем механизм принятия решения на нейробиологическом уровне(Мартин Линдстром, Чарльз С. Джейкобс и др. [14] [15]) , и подтвердили выводы Дэниэля Канемана. 

 В США кризису способствовало и то, что доля доходов 20% наиболее состоятельных домохозяйств достигла 50% от всей прибыли. Однако состоятельные домохозяйства значительную часть капитала сберегают и инвестируют. Наиболее активный потребитель – это средний класс и домохозяйства с низким доходом. [9]
 
 Парадокс бережливости-оптимизма не только дает психологическое объяснение  глобальным экономическим кризисам, а также открывает путь к их преодолению. Более рациональное поведения людей и государства такое: В УСЛОВИЯХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОЦВЕТАНИЯ НЕОБХОДИМО БЫТЬ В МЕРУ БЕРЕЖЛИВЫМИ, А ПРИ РЕЦЕССИИ - НЕ ТЕРЯТЬ ОПТИМИЗМА. Назовем такое экономическое поведение "обратным психологическим парадоксом бережливости и оптимизма", или "принципом бережливости и оптимизма".
Вывод напрашивается сам собой:  излишний оптимизм порождает кризис, а излишний пессимизм затем его усугубляет. Следует особо отметить, что роль экономической психологии в области финансово-экономического кризиса чрезвычайно велика.



«Что касается дальнейших перспектив человечества, то,  около 2025 г. уйдет, наконец, в прошлое борьба за выживание, а значит, и господство над себе подобными. Каждый человек достигнет такого уровня развития, который позволит ему поступать свободно, надобность в общественном контроле над ним отпадет. И совсем уже скоро, примерно в 2033 г., "метапсихологическая технология" выведет людей в "естественное общество" ("натуральное(эволюционное)  общество"), напоминающее первобытное, но совсем на другом уровне. «Мудрость и добрая воля придут на смену невежеству и жадности, станут движущей силой общества, а мир, жизнь и счастье приобретут в глазах людей высшую ценность»» (см. Кодзи Хитачи. Японский менеджмент. Уроки для нас. Урок 19. КАК ПРОИЗВОДИТЬ ТОВАРЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПОКУПАТЬ. http://quality.eup.ru/MATERIALY4/japaneza15-19.htm).

Прогноз Римского клуба, что «век расточительства подходит к концу», блестяще подтвердился. Отказ от безудержного потребления становится не только условием нормального развития, но и условием выживания всего человечества. В информационном обществе с электронной (интеллектуальной) демократией становится возможным перейти от безликого и безудержного потребителя к потребителю с яркой индивидуальностью, самобытной личностью, обладающей собственным стилем и высокой духовностью. Это одновременно приведет к преодолению парадокса бережливости и оптимизма. Добавляет оптимизма и быстрое становление экономической неврологии, одним из проявлений которой и является парадокс бережливости и оптимизма.[13] 
Позитивные эмоции, которые порождает оптимизм при умелом менеджменте в трудные времена экономического спада, могут дать больше, чем строгая логика в речах  лидеров и сухие расчеты седовласых  академиков. 
               
 


   
Примечание:
1. Приведем энциклопедическое определение парадокса бережливости:
"Парадокс бережливости (paradox of thrift or paradox of saving): Если каждый будет экономить деньги во время экономического спада, то совокупный спрос упадёт и в результате уменьшатся суммарные накопления населения"
2. Термин "излишний оптимизм" во время экономического процветания ввел в оборот Дмитрий Николаевич КОЛЕСОВ - заведующий кафедрой экономической кибернетики СПбГУ (см. интервью в газете СПб Ведомости "Экономика плюс математика" от 1 октября 2009 г. (http://www.spbvedomosti.ru/) или 3. Об изменении поведения людей в современную эпоху (психология "здесь и теперь"), по сравнению с догматом протестантизма, пишет А. В. Юревич - заместитель директора Института психологии РАН. Фактически он также отмечает излишний оптимизм у потребителей.
4. С открытием зеркальных нейронов психология поведения получила научную нейробиологическую основу для объяснения и преодоления многих отрицательных социально-экономических феноменов. (дополнено 12.2011)
5. В человеческом обществе содержаться огромные резервы. Лин менеджмент плюс шесть сигма убедительно показали, что только 20% затрат создают стоимость, остальные 80% составляют потери (особенно в сфере обслуживания)! (дополнено 12.2011)
6. Об этом же пишут  Роберт Дж. Шиллер и Джордж Акерлоф «Жизнерадостность: как психология людей влияет на экономику и почему это важно для мирового капитализма».( Robert Shiller, George Akerlof. Animal Spirits: How Human Psychology Drives the Economy and Why It Matters for Global Capitalism.). Отметим, что "жизнерадостность" эквивалентна понятию "оптимизм".
7. Роберт Дж. Шиллер Нейроэкономическая революция
Однако вполне вероятно, что в один прекрасный день мы узнаем гораздо больше о том, как работает экономика – или перестает работать – лучше поняв физические структуры, которые лежат в основе функционирования мозга.
В прошлом году вышла книга невролога Пола Глимчера «Основы невроэкономического анализа».
Большая часть современной экономической и финансовой теории основана на предположении, что люди рациональны и, таким образом, могут систематически максимизировать свое счастье, или, как это называют экономисты, свою «полезность». Глимчер хочет идентифицировать мозговые структуры, которые обрабатывают ключевые элементы теории о полезности, когда люди сталкиваются с неопределенностью: «(1) субъективная ценность, (2) вероятность, (3) продукт субъективной ценности и вероятности (ожидаемая субъективная ценность) и (4) невро-вычислительный механизм, который выбирает элемент из набора ценностей, который имеет самую высокую «ожидаемую субъективную ценность…»». Судя по всему, Пол Глимчер сформулирует пути преодоления парадокса бережливости и оптимизма методами нейроэкономики. А Чарльз С. Джейкобс (Книга «Нейроменеджмент») утверждает, что
«Наше мышление субъективно, а эмоции приводят к лучшим решениям, чем логика». 
   
 


 
 
Ссылки
1. Такова человеческая природа (http://www.vz.ru/economy/2009/9/9/325872.html)
2. Тенденции развития электронной демократии  (http://proza.ru/2009/03/07/182)
3. Век бережливого производства  (http://proza.ru/2007/03/25-282)
4. Алан Гринспен 5. Производные инвестиции и парадокс бережливости (http://www.bibliotekar.ru/biznes-64/147.htm)
6. Звездный час Алана Гринспена (http://proza.ru/2009/10/07/207)
7. Юревич А. В. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОРНИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА (http://ipras.ru/blog/?p=5)
8. Евгения СОЛОДОВА. Тайна оптимизма (http://prometheus.al.ru/phil/sinergetik.htm)
9. Егор СУСИН. Почему «заглохло» восстановление? CПб Вести. Выпуск  № 191  от  11.10.2010
10. Эволюция без революции (http://proza.ru/2011/11/26/43)
11. Невроэкономика: революция в экономической 12. Менеджмент 2.0: новая версия для нового века
(http://www.germostroy.ru/art_887.php)
13. Прикладные нейронауки
 (http://proza.ru/2012/01/27/1829)
14. Чарльз С. Джейкобс. «Нейроменеджмент»
(http://shop.companion.ua/index.php/product/item/101)
15.Мартин Линдстром. Buyology : увлекательное путешествие в мозг современного
потребителя.
15. Экономист-борец Пол Кругман
(http://www.proza.ru/2008/10/14/242)
16. Кругман издал манифест об экономической рациональности (A manifesto for economic sense, by Paul Krugman and Richard Layard)
Авторы документа-воззвания — нобелевский лауреат по экономике, профессор Принстонского университета Пол Кругман и профессор Лондонской школы экономики Ричард Лэйард, пишет bfm.ru
Исторический опыт не дает ни одного подходящего примера, когда сокращение бюджета реально «генерировало» бы рост экономической активности.
17. Спешим жить и тратить. СПб Ведомости, Вып. № 151  от  14.08.2012
Статистика за I полугодие 2012 года вынесла вердикт: россияне бросились тратить накопления так, как будто спешат жить. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года реальные денежные доходы населения выросли на 2,7%, а оборот розничной торговли – на 7,1%. Растет и спрос на кредиты: в январе – июне отечественные банки увеличили выдачу ипотеки сразу на 60%.
18. Не деньги правят миром
Помимо доллара и евро основными резервными валютами сейчас являются иена, швейцарский франк и британский фунт стерлингов. Проект с евро можно скорее назвать политическим, а не экономическим. Биткоин – это криптовалюта, основанная на шифровании. Биткоины позволяют переводить средства с одного кошелька на другой, а кто владелец этого кошелька, еще предстоит узнать.