Звездный час Алана Гринспена - Alan Greenspans

Влад Лившиц
               

На фото Алан Гринспен (Alan Greenspan)
 
«Кризиса можно было избежать, если бы крупнейшие банки страны
обладали достаточным резервом наличности для покрытия
возможных финансовых потерь»
                Алан Гринспен

9  cентября 2009 года Би-би-си передало сенсационное заявление экс-главы Федеральной резервной системы США,  легендарного Алана Гринспена (Alan Greenspan) о том, что миру вскоре будет угрожать новый кризис. По его мнению «кризис будет другой, но источник у них общий – это вечное свойство человеческих существ в периоды процветания полагать, что это процветание будет продолжаться вечно». Другими словами, главная причина всех кризисов – ИЗЛИШНИЙ ОПТИМИЗМ ЛЮДЕЙ. Так уточнил заявление Гринспена Дмитрий Колосов – заведующий кафедрой экономической кибернетики из СПбГУ. Кафедра эта также легендарная. В свое время её возглавлял Леонид Канторович – Нобелант, один из создателей линейного программирования.
 Интервью  мгновенно облетело весь мир. Еще бы, Алана Гринспена считают самым влиятельным государственным деятелем  в мире после президента США, лучшим главой ФРС XX века. Он добровольно покинул свой пост в 2006 году, уйдя на пенсию. Поэтому его с той поры еще величают «заслуженным пенсионером США». Алан Гринспен не только практик, но и крупнейший ученый-финансист нашего времени, а его книги всегда становятся бестселлерами.
 По-видимому, именно провозглашение одной из психологических причин кризисов – безудержный оптимизм людей – его самое большое  достижение, да и не только его, но и во всей  науке о человеке и в экономике. Трудно с этим сразу согласиться, но тут нужно сделать важное дополнение. Еще одно психологическое качество лежит в основе кризиса – парадокс бережливости («Людям свойственно не все доходы тратить, а часть из них откладывать на черный день»). В условиях безработицы, как открыл Мейнард Кейнс, «чем больше мы откладываем, тем быстрее наступит черный день». Если соединить вместе два парадокса, то четко вырисовывается психологическая основа кризиса - обобщенный парадокс («Парадокс бережливости и оптимизма – Paradox of thrift and optimism»). Однако для практической реализации мирового кризиса нужна еще благоприятная среда – деиндивидуализация (растворение личности в толпе). Для современных мощных методов манипулирования людьми это не составляет каких-либо трудностей!

Описанный Аланом Гринспеном фактор излишнего оптимизма людей в механизме возникновения кризиса явился как бы завершающим мазком в грандиозной картине  мирового кризиса. Фактически потребовалось  добавить лишь одно слово – «ОПТИМИЗМ». Эта добавка стоит многих томов научных изысканий в мировой науке, а для автора, несомненно, стало звездным часом, апогеем развития его  личности.

Примечание:
Путь к парадоксу оптимизма был длительный и трудный. Его начало восходит к             А. Э. Дюркгейму, а известный российский психолог А. В. Юревич А.(2009)  также о нем пишет. Однако только Алан Гринспен привлек к нему внимание мировой общественности.
 
----
См. также
 Парадокс бережливости и оптимизма  (http://proza.ru/2008/11/23/599)