ПоЧеМу? или бомж на борту нло. Глава 08

Виктор Романов
Часть первая.

Глава 8.  Воинствующий филантроп.

  Два человекоподобных существа, наполнявшие салон троллейбуса едким ароматом свободной жизни, одновременно спрыгнули с нижней ступеньки задней площадки. Народ, окруживший подошедший к остановке «рогатый извозчик», шарахнулся в разные стороны от распахнувшихся с раздирающим души скрежетом дверей неуклюжего транспорта.   
– Что, (пи), не ждали нас тут? – Вован явно был доволен собой. Спустя каких-то пару секунд всеобщего замешательства, он деловито осматривал проталкивающихся внутрь новоиспеченных пассажиров через слегка запотевшие стекла покинутого ими только что салона. Один глаз косил, а второй слезился через прищур на восходящее из-за крыш домов светило. СА несколько замешкался у края тротуара. Рассеянно оглядывал людей и разномастные средства передвижения, выпускающие клубы едкого дыма прямо ему в нос.
– Да… вот так дела, – протянул «отксерокопированный» худосочный житель «вольно-подвальной» реальности. – Чем тут вообще можно дышать?
– Согласен. У нас на берегу реки намного эта, как ее, экология, лучше, – утвердительно кивнул косоглазый.
– А что дальше?
– А дальше ты шагаешь через дорогу к той кафешке, – изгвазданная фаланга мелкорослого предводителя указала направление, – и просишь у граждан немного денег на проезд. У той мелкой буржуазии, что поедает просроченные чебуреки, сосиски в булках, шаурму и запивает всю эту снедь газированными напитками с эссенцией.
– А ты чего?
– А я пойду к выходу метро и попробую там чего-нибудь настрелять.
– Угу, – кивнул СА и направил свои грязные ботинки через дорогу по полосатой разметке пешеходного перехода.

  У довольно солидного по размерам кафе, раскинувшего столики под красными зонтами и пахнущего подгорелым шашлыком, рядом с двумя палатками, откуда из продолговатого окошка одной из них появлялись к восторгу случайных посетителей полуфабрикаты и, по некоторым неподтвержденным данным, мясо придорожной четвероногой фауны, царило благодушие. Нужно заметить, что ныне на этом самом месте разбит небольшой городской фонтан с подсветкой. Так вот. В тот момент за одним из пластмассовых столиков восседал в гордом одиночестве молодой человек лет двадцати трех и прямо из горлышка жадно поглощал охлажденное пиво. Ростом субъект обладал не меньше метра восьмидесяти. Отличался довольно крепким телосложением и темпераментом холерика. Звали парня Андреем. Его зад равномерно и в такт ритмичным звукам музыки, гремевшей из палатки, раскачивал пластик колченогого стула.
– Ммм… давай пойдем с тобой туда… сюда… гы… туда-сюда…, – Андрюха чавкал хот-догом и одновременно подпевал Жанне Фриске, одолевшей своим незамысловатым хитом всю страну. Из правого уголка его рта через подбородок неторопливо стекала и капала на новые штаны струйка разбавленного продавцом общепита кетчупа.
– Вот дерьмо! – парень судорожно вытирал взятой со столика салфеткой испачканные брюки. – Вот дерьмо то какое!
– Где-то или когда-то я эти звуки определенно уже слышал, - тихо и непроизвольно вырвались рассуждения из осипших связок бродяги, направлявшегося прямиком к чертыхающемуся парню, – только где и когда? СА остановился в полутора метрах от Андрюхи. Их взгляды  встретились и пересеклись, словно две скрещенные в бою шпаги бедного мушкетера и отъевшегося на казенно-соборных харчах гвардейца кардинала.
– Чо те, млин, нада, заморыш тухлый? – первым пошла в атаку тщетно пытающаяся привести свои запачканные штаны в надлежащий вид и озлобленная текущими обстоятельствами «весенняя пора самой жизни». – Проваливай!
– Добрый день… утро… Хорошее утро, не так ли? – нарочито вежливо парировала публично задетая зрелость.
– Повторяю вопрос. Чо те нада, заморыш? – сомкнул брови парень. Он цыкнул так, что на его голос обернулись и тут же замерли за соседним столиком две премиленькие девичьи головки с изумленными глазками. До того момента, судя по скорости поедания фаст фуда, подружки явно куда-то торопились. Теперь же они застыли с отвисшими челюстями. Любопытство, однако, брало верх, заставляя цыпочек принять более удобные позы для дальнейшего наблюдения за развитием событий. События же плавно перерастали в зарождающийся торнадо. В разинутых ртах у каждой замерло по надкусанной сосиске. Если бы они видели себя со стороны, то поняли, что их лица выглядели довольно таки глупо.
– Меня зовут Николай… Коля, – представился СА, вспомнив о конспирации. – Не волнуйтесь. Хотел лишь поинтересоваться. Являетесь ли вы по своим внутренним убеждениям филантропом? Или вы сторонник агрессивных действий по отношению к окружающему миру и вашему виду - хомо сапиенс?
– Ты чо, млин, мелишь? Тебе чо нада, придурок? – Андрюха начал приподниматься из-за стола. – Денег нет! Не дам! Почуяв неладное, солдат решил отступить на шаг назад.
– Щас я те покажу и Филю и тр`опу! - прослеживалась явная тенденция, что в свои двадцать с небольшим парень тщательно маскирует нехватку интеллекта и запущенную форму косноязычия, используя для этого неприкрытую агрессию.
– Знаете ли, недавно тут пришлось телепортироваться, так сказать, временно заменяю… это не важно. Здешние люди мне определенно понравились, хотя сначала… так вот, мое предназначение - защита планеты ОМ от разных низкосортных форм жизни, – инопланетянин на мгновение забыл о своей «легенде» и пренебрег понятием «безопасность», чтобы снова сделать шаг вперед. Его до глубины души возмутило поведение этого экземпляра, – и я не потерплю к себе фамильярного обращения.
– Да ты чо? Серьезно? – парень ухватил бродягу за лохматую бороду, притянул к себе и стал трясти голову бедняги из стороны в сторону. СА был хорошо обучен. В учебном корпусе он считался одним из лучших по рукопашному бою и стрельбе. С такой подготовкой определенно ничего не стоило проучить зарвавшегося землянина, но тут отчетливо и ясно представилась цель его миссии. «Это будет полный провал задания! И так уже лишнего сболтнул» – обеими руками «копия Ермакова» придерживала молодого человека за кисть, теребящую растительность на его физиономии.
– Щас я тебя телепортирую! – не унимался Андрюха. – Ща мы с тобой пойдем на станцию телепортации! Она тут рядышком. Девушки с сосисками гоготали так, что заглушали шум авто проносящихся мимо кафешки. Прохожие, спешащие в подземку, вход в которую расположился поблизости за углом, тоже оборачивались. Кое-кто даже остановился, чтобы поглазеть на предстоящую экзекуцию бомжа. Но парень явно не желал устраивать зрелище для страждущих. Он потащил СА в ближайшую подворотню. Толпа расступилась, освобождая дуэлянтам проход. Она недовольно роптала, возмущаясь внезапной отменой представления. Бродяга нехотя подчинялся мучителю, спотыкаясь о выбоины в асфальте и испытывая при этом резкую боль в подбородке. Наконец, оба оказались за высоким забором из вертикальных стальных прутьев, рядом с будкой неизвестного назначения, обитой крашеной жестянкой. Шум машин почти не слышался, зато в глухом дворе раздавался царапающий нутро одинокий скрип детских качелей. «Щас я ему покажу кузькину мать» – думал Андрей, со всего размаху приложив беднягу о стену дома, в которую упиралась жестяная конструкция. «У него кроме «щас» и «млин» еще что-то имеется в словарном запасе или наступил предел красноречия?» – даже солдат-гуманоид, не блещущий высшей степенью познания, поразился примитивизму доселе незнакомого существа и бессвязному жаргонированию на исконном диалекте, которое то ему демонстрировало. Правая рука парня сжалась в кулак и повисла на доли секунды в воздухе для нанесения «карающего удара инквизиции». «Бомжу по заслугам! Бомжам - собачья смерть!» – возникшая из ниоткуда ненависть, словно заложенная с самого рождения в генах программа действий, не давала парню даже секунды на размышление. Последовал хлесткий удар в голову….

 Андрюха бил…. Он представлял себя на боксерском ринге где-нибудь в Лас-Вегасе или Нью-Йорке. Ослепляющие огни прожекторов прошивали пространство, очерченное по периметру площадки натянутыми канатами. Перед ним танцевал противник, ловко уклоняющийся от хуков и апперкотов. Глаза соперника издевательски поблескивали. Как извивающаяся змея, тело «претендента» так быстро уходило в сторону, что руки «чемпиона», словно в замедленном кино, проносились мимо цели и упирались в пустоту. Супостат порхал, словно мотылек с места на место, а «прославленный боец» продолжал наносить «двойки» и «тройки». Удары в голову, казалось бы, шли точно в цель. Но в самый последний момент, когда воображаемые перчатки уже готовы были коснуться кожи на лице неприятеля, неизменно пролетали мимо. Справа… лево-лево… снова крюк справа.… Снова мимо.… По корпусу, в печень! И опять мимо. Наконец, после пятнадцати минут безуспешных попыток, Андрей понял, что так ничего не добьется. Он тяжело дышал, опершись обеими руками в кирпичную стену дома. Казалось, крыша строения склонилась над ним, и смеется прогнувшимся водостоком, вибрируя вдобавок потрескавшейся от ветра и осадков шестидесятилетней кладкой. Сердце стремилось выскочить наружу и скакать вприпрыжку по разбитому каблуками асфальту пешеходной дорожки.
– Вы так и не ответили на мой вопрос, – СА стоял рядом, подперев одной рукой бок, а второй поглаживал шершавые кирпичи дома, как бы благодарил их за поддержку. Освободившись от цепких пальцев, удерживающих его бороду в самом начале поединка, он абсолютно не пострадал.
– На какой вопрос? – молодой человек был потрясен неожиданным поворотом событий.
– Вы по своим внутренним убеждениям филантроп?
– Чего?
– Хорошо. Тогда перефразирую. Людей любите?
– Маму свою люблю, бабушку, девушку Надю… хватит мне зубы заговаривать! – Андрюха немного пришел в себя и жаждал реванша. Руки сами потянулись к горлу «лохматого производного городских задворок». «Производное» даже не шелохнулось, не пятилось назад, не попыталось отпрыгнуть в сторону и явно не испытывало страха.
– Тебе мало? – инопланетянин почувствовал изнутри, что его тело стало приобретать синеватый оттенок, и постарался перейти на более свободную форму общения. – Ты не удовлетворен? Кожа пришельца продолжила синеть, но уже не от недостатка кислорода, обусловленного враждебными действиями обозленной на обстоятельства особи, а от иронии и смеха, приводящими в движение внутренности его организма.
– Я тебя удушууууу…, – местный абориген перешел к борцовским приемам, пытаясь повалить соперника наземь. Подсечка, искусно выполненная по собственному убеждению Андрюхи, снова привела лишь к тому, что он сам оказался лежащим спиной на молодой травке, распластав руки в стороны.
– М-дааа…, – констатировал СА, – определенно, если все вы такие упрямые, то… Парень стремглав вскочил, но на этот раз лихорадочно оглядывался по сторонам. Его привлек кусок массивной ржавой трубы, валявшейся поодаль.
– Не нужно… это приведет лишь к тому, что мне придется применить кардинальные меры для твоего усмирения, – инопланетная копия бывшего начальника участка угрожающе протрубила басом, заприметив горизонтальное движение глаз остолопа в сторону, указавшее на металлический предмет.
– Нужно.… Еще как нужно! – Андрюха схватил железяку и пошел в последний бой.
– Не стоит! – уже гораздо громче предупредил СА.
– Стоит! – ехидно прошипел парень, стукнув трубой по каблуку ботинка.
– Это твой выбор….

   Инопланетный солдат стоял над потерявшим сознание телом земного существа и почесывал рукой голову на затылке.
– И стоило так упираться? – гуманоид нагнулся над парнем, пытаясь большим пальцем руки нащупать пульс у бедняги. Крупная вена на запястье отчетливо передавала биение человеческого сердца. – Жив, засранец. Это хорошо.
– Что со мной? – Андрей с трудом шевелил губами.
– Все хорошо, даже замечательно, – бродяга протянул руку, помогая недавнему противнику подняться с травы. Тому лишь удалось с трудом усесться на задницу. Он закрыл глаза и стал вспоминать, что происходило по его разумению буквально несколько мгновений назад. Сначала труба полетела сверху вниз на голову бродяги. Потом… потом бродяга каким-то образом оказался сбоку и начал менять облик, превращаясь в осьминога на двух ногах-присосках. Потом он взлетел, переместился в воздухе и завис напротив, выпучив огромные глазища на яйцеобразной серо-зеленой голове. На туловище то появлялись, то исчезали синие и фиолетовые фосфоресцирующие пятна. Действия происходило настолько молниеносно, что свои собственные движения Андрюха воспринимал как переливание воды маленькой ложечкой из чашки в чашку. Собственно, он и не успел ничего предпринять, когда одна из рук-клешней наотмашь съездила ему в нос. «Бред» – подумал парень, – «Этого не может быть!»
– Может, – утвердительно кивнул СА и посоветовал по-отечески. – Никогда не уставай удивляться окружающему тебя миру.
– Я… я…, – заикался парнишка.
– А теперь ответь на вопрос. Ты филантроп?
– Наверное, – послышалось невнятное бормотание.
– Можно еще попросить? – воинствующий собрат снисходительно обратился к новоиспеченному любителю себе подобных.
– Да… конечно.
– Одолжишь мне 50 рублей, чтобы мы с моим другом смогли продолжить путешествие?
– Нет проблем, – дрожащие пальцы доставали бумажник из внутреннего кармана изрядно помятого пиджака.
– Спасибо, – ответил бродяга, засовывая купюру себе за пазуху.
– Колька, ты тут? – это Вовчик разыскивал приятеля по всей округе. Второй бомж приоткрыл калитку забора и засунул одну голову в образовавшуюся щель.
– Тут. Сейчас иду, – крикнул ему СА и, обратившись уже к стоящему парню, добавил: – Запомни, ты меня не видел.
– Ага,… Я… я… понял, – Андрюха испугался, что сейчас уже два осьминога начнут его мутузить длинными «клешнями».
– А вот он самый что ни на есть обыкновенный человек. Причем, добрый и безобидный. Не бойся.

   Спустя минуту два покорителя «просторов свободы» брели пешком в сторону станции метро «Сокол».
– И куда теперь? Мы вообще в правильном направлении движемся? – недоумевал солдат. – «Октябрьское Поле» - туда! Его рука показывала в противоположную сторону.
– Перепутал маленько. Меняем маршрут. Тут недалече. Пара остановок пешком через Песчаный Путепровод.
– Перепутал он. Сусанин, ёшкин кот!
– Ты чего синий такой? – косоглазый заметил неестественный оттенок кожи приятеля.
– Похолодало что-то, – ответил двойник Николая Ермакова и широко улыбнулся….

===============================================
Читать далее:

9-я глава: http://www.proza.ru/2009/03/20/9

Повесть "ПоЧеМу" 1-я часть (полный текст): {http://www.proza.ru/2007/12/05/64}